本文へ

つわりがひどい時の食事

レス8
(トピ主 0
041
まあや
子供
友達がつわりがひどく、まったく食事がとれないようで、もう固形物をみるだけでも吐き気が出るらしく…。もともと体の細かった子がさらにやせてしまって40?をきってしまったというのです。 そこで、気晴らしにおうちに遊びに行き、せめて話し相手になってあげようと思っているのですが、お土産に何か食べられるものを持っていってあげたいと考えています。 ところが、私自身まだ妊娠した経験がなく、どのようなものを持っていってあげたら喜ぶのか全然わかりません。 そこで同じ経験をされた方で、「これを食べるといいよ!」「これなら食べられる!」というものがあればぜひ教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いてあげては。

041
りんりん
つわりの時の食べ物の好みはかなり差があります。一般的にはすっぱいものが食べたくなると言いますが、アイスクリームばかり食べた人やカップラーメンが食べたくなった、など様々です。一番いいのは、どういったものなら喉を通るのか、聞いてあげてはいかがですか?

聞いてあげて

041
ぱふぱふ
友達のお姉さんはスイカを丸ごと買ってきて2日に1個の割合で食べていたそうです。 妊娠中は嗜好が変わります、是非何が食べたいか聞いてあげて欲しいです。

確認しましたか?

041
なんじゃら
まず、お友達に「遊びに行っていいか」を確認しましたか?「気晴らしに…」と言っていますが、つわりがあまりにひどい時は、はっきり言って「とにかく寝ていたい」「放っておいて!」「誰かと話している気分じゃない」時もありますよ。 それから、つわり時期の好みは、人それぞれかなり違います。好きだったものが嫌いになったり、その反対も…。「何が食べたいか?」「食べられそうなものは何か?」はお友達に聞いてみた方が良いですよ。 「とにかく心配で、何でもいいから食べて欲しいの…」的な事は言わないであげてくださいね。そんな心配ははっきり言ってつわり期には大迷惑ですので…。

わたしだったら

041
みかん子
とぴ主さんのその気持ち、お友達は嬉しいと思います。でも、そういう時は私だったら放っておいて欲しいかな。 私もつわりが激しく、40きりかけました。 食べれないだけでなく、動けませんでした。 だから部屋もぐちゃぐちゃ。自分をお手入れする気力もなく、人を受け入れれる状態では全くありませんでした。 お友達がそういう状態かどうかは分かりませんが、私の場合はそうだったということで・・・。 ちなみに、食べれない時にトマトだけは食べれました。でも今は逆にあんまり食べれなくなりました。

直接聞いた方がいいかも。

041
モン
お友達はツワリのピークみたいですね。 もしかしたら飲み物しかダメな状態なのかもしれないから 飲めそうなドリンクとか聞いてみたらどうですか? 昨日までは口にできたけど今日はダメとか日によって変わったりする場合もあるんですよね。 ツワリの酷い時って寝てるだけでも辛い状態なので (自分の時はそうだった) お友達から誘われてないのならもう少し落ち着いてから伺った方がいいような気がします。

つわりはワガママ病?

041
ゆり
「みかん食べたい」って言ったのでみかん持って行っても、食べられなかったりします。 わたしの場合は、話相手が欲しかった。でも2時間が体力的に限界でした。途中で横にならせてもらった。相手にも何も飲食してもらいたくなかった(臭いがダメ)。 できたら、つわりの重かった妊娠経験者に来てもらいたい・・・もうスゴイワガママでした。多分、そのお友達とはとても仲がいいのだと思います。 彼女が望むのなら、顔出してあげてくださいよ。きっと喜びますよ。

宅急便で送ってあげて

041
もも
私もつわりがひどく何も食べれず苦しみました。 それと同時に家事もできない、起きれない、メールもできない、ただ寝ているだけでも辛い。 そんな時の来客って、どんなに親しい人でも迷惑かな。まず、家の掃除はしてないのでしなくてはいけない、起きて持て成さなくてはいけない。精神的にも肉体的にも辛いです。 正直、つわりは気晴らしで忘れられるものではありません。 何かしてあげたいなら、お手紙を送るとか宅急便で食べ物を送るとかいかが?果物でも洗ったり切ったりするものはやめたほうがいいです。そんな気力もおこらないですから。私がうれしかったのは主人でも簡単に作れる冷凍食品でした。 つわりは経験した人でないと辛さはわからないので余計な事は言ったりしない方がいいでしょう。 男性に「病気じゃないのだから気晴らしに散歩でもいったら」なんて言われて頭にきた事があります。

人それぞれ・・

041
くら
今年出産したのですが、去年の今頃までつわりがありました。つわりは人それぞれで、日によっても違います。昨日は食べれたのに今日はダメなんてしょっちゅうでした。 一つ気になるのは、お友達は遊びに来て欲しいと言われてるんでしょうか?そうでなければ是非遠慮なさって欲しい時期です。吐き気のせいか精神状態も普通ではない場合もあります。メールの返信すら面倒であったり、励ましのつもりが嫌味に聞こえたり・・そんな時期です。 つわりが落ち着いたら改めて美味しい物を持っていかれたらどうですか?その頃にはお話相手が欲しいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧