本文へ

毎日続く胃痛と下痢

レス6
(トピ主 0
041
悩める人
ヘルス
ここ3~4ヶ月ずっと軽い胃痛がありました。 元々脳外科で偏頭痛の予防薬を3年に渡って飲んでいたので もしかして薬を毎日空腹時でも飲んでいるからかな?(鎮痛剤含め) と思い脳外科で胃が痛むと話したところ 胃薬とガスター錠を出されそれで様子を見ていたのですが 7月に入って毎日のような胃痛と下痢に悩まされ たまりかねて先日内科にかかりました。 問診の後触診をして、一応原因を探りましょうと 胃カメラの予約をしたのですが 予約がいっぱいで検査日は8月に入ってからです。 今は頂いた胃薬とガスター錠より少し成分が強めという薬を処方されましたが 今だ痛みは変わりません。 胃潰瘍などは触診でもわかるというし もしかして別の病気なのではと気になっています。 症状は、食後の胃痛(食べてから1時間後ぐらい) 下痢、腹痛、時折食前にも差し込むような痛みがあり ます。 ムカムカするような感じや 左肩甲骨からあばらあたりまでの背中の痛さもあります。 次回胃カメラは飲んだ方がいいとして 膵臓や胆石の検査も受けたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

胆石!間違いないっ

041
石持ち
間違いなく胆石です。背中肩甲骨の痛みでぴーんときました。痛くなるのは、油たっぷりの食事の後でしょ? 痛いですよね。転げまわる位。お産と同じ痛さだそうです。 超音波検査は必須です。 手術を受ければ、嘘のように良くなりますよ。内視鏡だから簡単です。

エコー検査だけでも!

041
G1
胃痛と下痢にお悩みとの事、お加減は如何ですか?私も昨年、2年余り悩んだ末に胃カメラ検査を受けたので、トピを拝見して思わず出てきてしまいました。 もし可能であれば人間ドックなどで徹底的な検査をされるのがいいと思うのですが、無理ならばエコー検査を受けてみてはどうでしょう? 私も胃カメラ検査を受ける前にエコーも受け、胃と腸以外の臓器から来る不具合でないか見てもらいました。外見だけからの異常チェックですが、それでも他臓器から来るものなのかの心配はかなり減りましたよ。 エコーの機械は個人病院等では置いてない所もあるでしょうし、まずは掛かりつけのお医者様に相談してみてください。

心配ですね

041
みほ
私の妹もずっとお腹部分に、痛みがあり、どこの病院にいっても、胃薬や、腹痛の薬を処方されるだけで、痛みはおさまらず、ある日、別の病院で診察してもらったところ、 そのベテランの先生は、腰痛(こし)からこの痛みはきている、とわかり、コルセットをするように言われ、 コルセットをしていたら、お腹の痛みはなくなりました。 原因のわからない痛みほど、悩みますよね。 早く原因がわかると良いですね。

つらいですね。

041
AU
胃痛の辛さ、よく分かります。 わたしの勝手な予想では、十二指腸潰瘍かな・・と。 わたしも経験がありますが、似ています。 胃が痛い・・と思ったら、すぐにトイレ・・下痢。 何年か前に胃潰瘍も経験していますが、 十二指腸潰瘍のほうが、じみ~に痛かったです。 鳥肌が立つような、いや~な痛みでした。 頑張って検査して、早く原因を突き止め、さっぱりしたいものですね。 ちょっと怖いかもしれませんが、頑張って!!

長いこと胃潰瘍と十二指潰瘍でしたが・・

041
茶茶○
症状は主にみぞおちや、やや下あたりに食時直後や空腹時(【食前】とはちょっと違うんですよ。あくまで【空腹時】という感じです)に差し込む痛みが30分から長いときは1時間程度続くこと。 トピ主さんの様な下痢やムカムカ、背中の痛みはちょっと記憶がありません。 でも、確かに鎮痛剤など他の薬を服用したことにより、よく再発もしました。 以上、あくまでも私の場合(胃&十二指腸潰瘍)の症状等を書き込みましたが、トピ主さんとは良く似た症状もありますが、ほとんど覚えの無い症状もあります。 私は胆石もやったことがありますが、私の場合その痛みは潰瘍とは明らかに質とレベルが違いましたねー。前兆としてはごくまれに背中が軽く痛みましたが、突発的にショック症状(下腹部全体の激痛、血圧低下、強烈な吐き気、顔面蒼白、意識混濁、自律神経はもう全滅)を引き起こしました。私の場合はエコーにも移らないほどの小さな胆石でしたが、痛みの為意識が混濁(救急車で運ばれました)していた事やその症状から、胆石だろうということで、即入院、投薬治療で2日後排尿時に排出されましたがあれは参りました。参考になりますか?

トピ主です

041
悩める人
皆様ありがとうございます。 私もいろんな場所の痛みから 胃ではなくて胆石か膵臓かと思い それも聞いたほうがいいのかなぁ?と思いながらも 診察を受けたときには聞けずにいました。 というのも別の医者なのですが わき腹に脂肪の塊のような物が出来て 痛かったのでしこりかと気になって病院に行ったのですが 触ってすぐ骨といわれて 骨でも押すと痛いんですか? 右と左で違うんですがと言っても 骨は左右違うとか押すと痛いのは当たり前と あまりこちらの話を聞いてくれず 無下に返された記憶がありなんとも聞きずらく 胃カメラの予約だけしてきました。 もし胃がなんでもないというようであれば 他の部位で痛みが関係することはないかと聞いてみようと思います。 自分の身は自分で守らなければいけませんものね それにしてもこういう高圧的な医者が多くて 医者ジプシーになりそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧