本文へ

人の輪に上手に入れない人

レス11
(トピ主 0
041
お茶
子供
タイトルにあるのは私のことなんですが。 たとえば育児サークルに行って、メンバーはいつもほとんど同じであっても遅れて行った場合、途中から人の輪に入ることができないんです。 なので、井戸端会議もとっても苦手です。 そのような輪にすんなりと上手に入っていける人っていますよね? 私の場合は、どう入っていいのかわからずぎこちなくなってしまうんです。 なので、最近は自分から入るのをあきらめています。でも、このままの自分では嫌なんです。 どうやったら上手にさりげなく会話にはいっていけるんでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

私も同感

041
みみ」
うわー、私と同じ感覚の人だっ 実は私も近所や幼稚園の井戸端会議にがてー て言うか、奥様軍団見ると自然に違う方へ歩いていっちゃうねー なんか入り込めない雰囲気をむんむんと感じてしまう。 当の本人達は単に話に夢中で、他の人が見えない状況なんだと思うんだけど、通り過ぎるとき、こっちから挨拶するのも鬱陶しいなと思ってしまうよね。 一つ言えることは、なるべく時間前に行って、先に話し相手を見つけておく事! その場に後から行くと、すでに輪ができあがっているので入るのは、私の場合疲れるので。 でも、分かるなーその気持ち。

私もです

041
小町チマ子
良い方法はわからないんです、ごめんなさい。 私も同じでトピ立てようと思っていました。 家の前で井戸端会議してると外出できません。 サークルは輪に入る気もないので行かなくなりました。 私自身が極度の人見知りです。 子どもが苦手で他人の子とは話せません。 でも、今のところ何とも思いません。 だって頑張って話そうと思うと動悸はするしイヤな汗はでるし。。 無理に性格に合ってない事をするのは良くないと考えています。 みなさまにこんな人間もいるという事だけ認識していただければ幸いです。 トピ主様、いいレスが付くといいですね。 私もチェックしていきたいと思います。

わかります!

041
うう
私も輪が苦手です。 でも私の場合そこは職場!!どうにかして輪に入ろうと、 苦策を試してみたところ、 下手(したて)に出ると、軽く輪に入れたのです。 でもそこで「階級」が決まってしまうんですよねー。 私はホメる役。周りは持ち上げられて喜ぶ役、というような輪になってしまいました。 あげくにその輪になってる以外でも一対一でホメ役をやらされることが多くなり(呼び出されて自慢話を延々)・・・ つ・・つまらない・・・。

積極的は羨ましいですよね。

041
口下手
私もトピ主さんと同じく人見知り者。口下手なのも原因の一つです。相手が2人以上でアウトと感じます。輪には入ろうとしませんし、大体にして目が見れません…。 そんな私達親子、なんだか息子まで私に似ています。息子には私の様ではなく育ってほしいと思うんですが…。 時々子供に話しかけてくれたりするお母さん、息子と目が合って笑いかけてくれるお母さんがいます。そうすると私も話し掛けやすかったりします。特に話しはしなくても、その場にいる事の苦痛が和らいだりします。 子供を上手に利用していくのが良いのかな?って思います。自分の子に笑顔を向けてくれる人を見て嫌な気はしませんし、良い人かも?って思いませんか? 私も少しずつ逃げから向かうに頑張ろうと思っています。でもわざわざサークルに参加したりはしません。近所の公園からですが…。

力を入れすぎない。

041
ゆり子
 まず、力を入れすぎないことではないでしょうか。 「よし、輪に入るぞ!」とか「もし、上手く入れなかったら・・」とか、力みすぎないことだと思います。 力を抜いて、にっこり笑いながら、少し会釈して、スーッと入っていけばいいのですよ。「さっきからいましたよ~。」みたいな顔して。  自分以外はみんな「輪」の中にいるようでも、ひとりひとり見ていると、それぞれバラバラですよね。別にみんなの心が必ずしも一つになってるわけでもなく、他のことを考えてる人や、もう帰ろうかなと思ってる人や、話がスベリまくって浮いてる人や・・・。  それに、自分が輪の中にいる時、誰かが一人で入ってきたからって、特別気になります?ならないですよね。そう思えば平気じゃないですか?  もし、はじめは勇気がいるようだったら、輪の中の1~2人の人にだけ、小声で挨拶しながら入っていくとかすれば、それがきっかけとなって全体の中に入っていきやすくなると思いますよ。

挨拶しましょう

041
コンサルタント
円陣を組んで話に熱中している人たちの輪に入るには、一時その話を中断させて、自分に注意を向けさせなくてはいけません。 大した話をしているわけではありませんから、ひとこと、こんにちは、と声を掛ければ誰かが振り向き話が中断するはずです。 全く見ず知らずのグループに入り込むにはまた違う手を使わなくてはいけませんが、知り合いであればそこで普通に話に入れるはずです。 でも、小さい声でこんにちは、とうつむいてごにょごにょお辞儀しても効果がないので、明るく前を向いて誰かと目が合うように挨拶しましょう。これって簡単だけどかなり効果がありますよ。

このやり方ではどうでしょ?

041
一児の母
あまり人の輪に入れなかったことがないので、私の事を思い出しながら書きます。 遅れていって、親子で行く場合子供に(夏の場合)「あっ汗出てる~タオル出すから待ってて~」など(あくまでたとえです)とバッグの中を探している時に、「暑いもんね~。汗出るよね」(これもたとえです)などと声掛けしてもらえません? そこで話を膨らませたらどうでしょうか。まずは親子で会話をして、話掛けてもらえるようにすること。 もしくは、話が盛り上がっているところは途中で入るのも失礼ですし、テンションが違いますからついていくのが困難かと思います。話は中断している人・あまり盛り上がっていないところにまずは話しかけるほうがいいかなぁって思います。 今回の場合、育児サークルで顔みしりなんですよね?それならば前回話して気になったこと(あれからどうだった?心配してたけど大丈夫?)など、この人にはこのトピックなど用意しておいたら大安心かと思います。 最後の手段は子供を遊ばせて親がついていく。月齢が分かりませんが他の子供に興味ありますよね?それに着いていって大人同士の交流のきっかけにする。 どうですかね。参考になればうれしいです。

がんばって!

041
みるく
人の輪に入って行きずらい・・・ 場所や状況によりますけど、わかります。 輪の側から見た場合に思うんですが、 ・挨拶がキチンとできない ・人の話をほとんど聞かない は感じがよくないと思います。 まずは聞こえる声で挨拶を心がけてみてはいかがですか? 挨拶してくれた人って、 輪の中の人から話かけやすいと思いますよ。 輪に入れたときは、聞き上手になること。 発言している人の目をみながら聞く。 徐々に輪に慣れてきたら、会話を身近にいる人から少しずつ話し掛けてみる。。 環境によってだいぶ違うと思います。 なにはともあれ、挨拶は重要! お子さんの教育上にもよいと思います。 応援していますので、頑張ってください!

井戸端はやめて

041
いち主婦
育児サークルは良いとしても、井戸端に入るのだけはやめて下さい。 井戸端って道路やマンションの敷地内など、周囲にまる聞こえの環境ですよね。 はっきり言ってうるさいしそばで子どもなどが遊んでいたら最悪の騒音。私ははっきり注意したことがあります。そしたら悪口言われてました。低脳人間の集まりですよ。 よく「好きで井戸端してるわけじゃない。情報を得るため仕方なく」なんて人がいますが、一緒に入っている時点で同じです。迷惑かけているんですからね。どうせ「もっと小さい声で話しましょうよ」とか「ここじゃ迷惑だからうちに来ませんか?」とか提案するわけじゃないんでしょ? 私は絶対井戸端には入りません。子なしですが子どもができても入りません。 現在は初対面の人に会う時は自然に「暑いですねー」とか「洗濯物干しっぱなしだけど雨大丈夫よね?」なんて適当に話ながらグループに入ります。既にグループができていても笑顔で挨拶&世間話で受け入れてくれますよ。

輪に入ろうとするよりも・・

041
あきたこまち
もし私なら、 育児サークルに遅れていって、既に人の輪ができていたとしたら・・ とりあえず、全体的に「こんにちは~」とニコニコしてご挨拶しながら近寄っていく。 話の内容的に、自分がいても大丈夫そうな話題なら、そのままその位置にいて、人の話に相槌、反応(へぇ~!とかあはは(笑)とか)する。 自分が発言できそうな時には、でしゃばりにならない程度に発言する。 ってパターンを踏むかな。 それか最初から「私もお邪魔してもいい!?」と明るく聞いちゃいます。みんなのお話の腰を折らないタイミングで。 初めはそうやって輪の中に入りますが、少しずつ輪の中にいる個々とお話して(無難なことをね)徐々に個人個人と仲良くなると、自然とおしゃべりの輪に入れるようになるんじゃないでしょうか。 輪に入ろう、とするよりも、個々とお話できるようにした方がいいかも。

私も苦手です

041
ユリイカ
苦手なので、なるべく近寄りません! もうだいぶそういうことも気にしなくなったなあ。 焦れば焦るほどカラ回りしますよね~。 別に無理しておしゃべりしなくて だいじょうぶさ~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧