本文へ
  • ホーム
  • サウナ初心者です。効果的な利用のしかたは?

サウナ初心者です。効果的な利用のしかたは?

レス7
(トピ主 0
041
サウナへの効果的な入り方を教えてください。 最近、スポーツクラブに入って、サウナを使うようになりました。痩せるのに効果的な入り方、お肌ツルツルになるのに効果的な入り方等々、何でも教えてください。 また、水風呂には、やはり入ったほうが良いのでしょうか? サウナベテランさん、よろしく!

ランキング

レス

サウナ、大好きです

041
MM
沢山汗をかくには… 1.身体を洗って皮膚の汚れを落とす。 2.湯船で軽く身体を温める。 3.身体の水分をふき取る。 4.サウナに入る。身体が汗ばむ又は汗が流れる位まで(普通は5分、初心者は3分くらいでいいかも) 5.サウナから出たら、ぬるま湯でざっと汗を流す。 6.水風呂へ 以降、3から繰り返しです。 髪が痛みますので、入る前には髪を濡らして、濡れタオルを頭に巻くのを忘れないで下さいね。 水風呂は省いてもOKですが、すっごく気持ち良いです。身体の中は温かくて肌の表面が冷たくなります。その後、自分の身体の中から汗をかく力が湧いてくるような感じです。私は水風呂に入りたいが為に、がんばってサウナに入っていることがあります。 あと、水分補給、忘れないで下さいね。合間に適度に水・お茶を飲んでください。身体から無理に水分(汗)を出している状態ですので、水分補給をしないと血液が濃くなって危険だと聞いたことがあります。   

痩せるためには・・・

041
スポクラ主婦
「運動した後の」お風呂の入り方ということでしたらば、体脂肪が燃えている運動直後にお風呂(サウナを含む)に入ると、せっかく燃えている体脂肪が燃えなくなってしまうという考え方がありますので、念のためご紹介しておきます。 http://www2.icn.ne.jp/~future/diet/pages/zatsugaku2.html 私はもともと長時間のお風呂やサウナが苦手なので、運動の後はシャワーとごく短時間の入浴のみで、回りのみんな(サウナ好き)からはもったいない・・・と思われているようです。 でも確かにサウナが好きな人達は、私以上に運動しているのに全然痩せないです・・・ ちなみに私がサウナに入るのは、せいぜい月に一度くらい、気分転換したい時などです。水風呂は必ず入った方がいいです。 具合悪くなる人もいるようですから、無理しないで自分のペースをつかんで下さいね。

私も~♪

041
ヒナ子
サウナってすごく気持ちいいですねぇ… ジムには行ってませんが流行のスーパー銭湯で毎週じっくり汗を流しています。 さて、サウナの入り方はMMさんのおっしゃった通りかな。何もつけたすことはないです。 でも、水風呂に入る時は本当にマナーを大切にしてください。 水風呂で泳がないことはもちろん、潜って髪まで濡らさない、顔を洗わない、流れてくる水を手で受けて使わない…など。 あれって循環してるんですから。ごしごし体中顔中擦ってちゃ正直汚いんですよね。一緒に入る方に迷惑になりますからきをつけましょう。 では楽しいサウナライフを。

追伸

041
MM
洗髪後、お気に入りのトリートメントを多目につけて、濡れタオルを巻いてサウナに入ると、ヘアトリートメントパックが出来ます。髪が生き生きして気持ち良いですよ。

迷惑な利用は勘弁

041
うに
サウナで痩せるかどうかは不明です。 昔行ってたスポーツクラブでは、よくサウナを利用していました。(水風呂なし) サウナ常連さんの入り方は、サウナ10分位(?)プラスホースの水を頭からかける。の繰り返し。酷い人は、適温のジャグジーをホースの水で温度を下げて、水風呂に近くして入る。 病気的(骨と皮)に細い人がいましたが、逆におでぶちゃんもいました。(2人とも同じ入り方してます) 今のクラブは水風呂があるので、サウナ→水風呂の人が殆んどのようです。でも私はサウナは利用していません。と言うのも、サウナに長時間入りたいがために、サウナに入るたびにドアを開けっ放しにする人が多いからです。苦しそうな顔してドアを開けっ放しにし入ってくる。そこまでして入りたいか?って疑問です。 トピ主さんはこんな迷惑野郎にならないで下さいね。 今の私のお気に入りはミストサウナ。普通のサウナよりも長く入っていられます。

Mです!

041
M
皆さん早速のアドバイスをありがとうございます!! 思い違いばかりしてて、チョットショックです(涙)。 ★MMさん 3~5分が適当ですか?長ければ長いほど良いと思い込み、10分位「我慢比べ状態」でした(笑)。これからは気楽に楽しめそうです。また、トリートメントのこと、グッドアイディアですね!早速してみます。 ★スポクラ主婦さん エアロビの後、もっともっと脂肪を燃やそうとサウナへ直行してましたよ!大きな勘違い。30分くらいは身体を休ませたほうが良いようですね・・雑誌でも読んで過ごそうかと思います。 ★ヒナ子さん 水風呂では、お顔パチパチで「引き締まってる~」と思ってましたが・・してはいけないなんて・・。小顔になりそうで、がんばってたのに・・。  サウナの中で、お顔にラップしている人がいますが、あれはどうなんでしょうね?お肌ツルツル効果があるんでしょうか?

ん?

041
ぶり
ヒナ子さん 循環しているなら汚くないのではないですか? (もしかして、循環器なしで循環させてるのでしょうか?? それなら確かにヒナ子さんの言う通りですね) スーパー銭湯とかスポーツクラブとか、洗い場のお湯も湯船のお湯も全部まとめて循環させてるとこが多いですよ。結構名の知れた温泉宿もですけども(特にバルコニーに露天がついてるとことか) だから洗い場で鼻かむ人とかやだなぁ、、と思います。ま、衛生上の問題ではなく単に気分の問題なので、気にしないようにしてますけどね。 私も、サウナって実は気持ちがいいと思ったことがなかったので、このトピックはありがたかったです。今度おすすめの方法で入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧