私は30代OLです。職場は、私以外は50代の派遣の女性3人です。
その中のリーダー的存在の女性Aさんは、会話のなかでいろいろ、ご自分のお薦めの店、病院など話されます。
「病院はここがいいのよ。行ったら、私の紹介っていいなさい。」とか、「あれを買うなら 絶対ここよ。他で買うなんてバカ!あそこの店長友達だから、行ったらよろしく言っておいてね。わかった?」と言われます。
それだけなら適当に笑顔で聞き流しておけるのですが、数日後「行ってみた?なんで行かないの?」とか、私が昼休みに近場の店の買い物袋をさげて職場に帰ってくると、「へ~そんな所で買ってきたんだ。」と不愉快そうな顔をされます。
それで、一度行っておけばいいかとお店に行って、店長さんに「Aさんがよろしくとおっしゃっていました。」と伝えてみたら、「Aさん???、、、あっそうですか。ありがとうございます」と、なんだがよく知らない感じでした。
薦めた後、それを確認する人、どう対処したらいいんでしょうね。
なんだか強引で疲れます。
皆さんの周りにいらっしゃいませんか?