本文へ

カッとなる自分って

レス7
(トピ主 0
041
タマリン
ヘルス
 私は30代のバツイチ女性です、私は特別自分自身正しい人間でもないし、時にはずるい事をしてみたりもする、ごく普通の小市民だと思っています。 ですが毎度ではないのですが、外出したり運転したり、外へ出るとマナーのなっていない人に腹が立ってしまうのです。軽自動車なので、危険を伴うなめられる事はしょっちゅうあるし、ぶつかって謝らない人にもカッとなる、買い物に行って「ありがとうごさいました」とか「いらっしゃいませ」を言われなかったりしてもカッとなる。 昔接客業をしていたせいか接客がなってない人には特に厳しいかもしれません、お恥ずかしい話し苦情の電話をした事もあります。 でも、そうこういう事があると、私はバツイチだし、女一人もんだし、だからこういう何でもカリカリしてしまうんだろうか、もし旦那と子供が居て安定した家庭という物があって、精神的により所でもあったならこうではないのかしら、と最近は少しこういう考えに囚われ、落ち込む事もあります。 皆さんは毎日の生活の中で、腹が立つ事もなく穏やかに暮らされていますか?私の心が狭いのでしょうか、ばかな質問ですがどうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

今の自分に満足できていない

041
うれたん
今の自分に満足できていないのでは? そのことでストレスがたまっているのかも。 本人の状況はともかく、精神状態が悪ければ 他人に対する態度に出ると思いますね。 心から幸せを感じている人は、ちょっと人にぶつかられて謝罪がないくらいでは 怒ったりしないと思いますし。 今のご自分の状況に満足できていないので 他人の行動に対して敏感に反応して自分の思い通りにならないことに 腹を立ててしまのではないでしょうか。

だれでも~

041
ミミ
いらいらすること、私もおおいにあります。車に乗って譲っても手を上げない人とか、すみませんとかありがとうとか言えない人を見ると腹がたちます。 同じですよ~ 別にそんなに気にしなくてもいいと思いますよ。性格だもん・・・

あなたより精神不安定

041
ズタボロ
子どものおかげで精神不安定になってますよ。 つっぱりの娘で、高校中退、万引きで警察に引き取りに行く、家では殴りかかってくるわ、罵詈雑言は吐くわ。財布のお金は盗まれるわ。 でも、そんなに外でかっかはしていないと思いますが。してるかな?

同じですね~

041
みさ
25歳の主婦です。現在もパートで働いていますが、独身時からサービス業をしていました。トピ主さんと同じで、最近色んなお店の従業員の接客態度が気になります。 言葉遣いや態度で、すごく嫌な気持ちになったこともありますよ。道端でぶつかってきた人に「謝れよ・・」と呟いたこともありますしwなんでしょうね? 年齢的に、気になるところが変わってきたって事でしょうか??昔はどうでもよかった店の人間の態度や、通行人や車のマナーが、今は自分の目線の先にあっていちいち気にしてしまうのかも。別におかしいことではないと思いますよ。

あるでしょう

041
zab
疲れているときとか、自分に満足していないときとか、確かに怒りやすく、他人に厳しくなりますけども。 でも、現代の日本に生きていたら多少なりとも、マナーの悪さにカッと来たり、がっかりしたり、ということはあるんじゃないでしょうか。 例えば、雨の日に、傘をさしている人同士が、狭い道ですれ違うとき。ちょっと、お互いに傘を傾ければ気持ちよく通れるのに、そういうコワザがきかない。 トイレでも何でも、先に済ませた人が、「お先でした」ってちょこっと声をかけたら、長く待たされていても、そんな不満はどこへやら、なのになあ、と思ったり。 人間として、一番出来ているのは、「自分は気を遣うけれども、他人にそれを強要しない」というタイプなのでしょう。でも、とりあえず私は、そこまで至っておりません。ただ、怒りすぎると、体に悪いので、「いろんな人がおるんやなあ」と、無理矢理思うようにしています、この頃。

同じです

041
はな
私もトピ主さんと同じことを思うことがあります。 なぜ人の事にばかり厳しくしてしまう性格なんだろう。。。。。と落ち込むことが多々あります。 でも、腹を立てる自分も・反省する自分も全部が私を 形成しているものだから、落ち込むのではなく少しずつ 少しずつ周りの人に対して寛容になっていこうと前向き に考えることにしました。 そこで始めたのが、毎日1回でもいいから誰かに喜ん でもらうことをしよう!ということです。 いいことを1回しても・腹をたてたことが帳消しに なるわけではないですけどね。

トビ主です

041
タマリン
お返事ありがとうございました。 私は離婚して約6年、精神的にも肉体的にもボロボロになり、死にとりつかれた事もありましたが家族の悲しむ姿が目に浮かび、それでもプライドの高さゆえ金銭面で頼る事が出来ず、生活の為人様に言えないような事もしてきました。 年賀状だけの友人の旦那さんから自分の愛人にならないかと言われたり、たまたま私の周囲には離婚者がいなかったので、変な勘ぐりの目で見られたり、セクハラを受けたりで、仕事も続かず生活も苦しく、本当に死んでしまいたかった。 最近やっと精神的にも落ち着き、派遣ですが何とか仕事も得て、苦しいながらもやっと普通の生活が出来つつあり、普通らしく世間でやっと生きていけると思っていたのに、どうして私にこんなに冷たくするの?という無意識の怒りが、心も中にあったのかもしれません。 ここまで何とか持ち直しましたので、ゆっくりと後半戦やっていきたいと思います、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧