本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 5歳女児と何を話していいのかわかりません

5歳女児と何を話していいのかわかりません

レス4
(トピ主 0
041
マンゴー
ひと
3歳の男の子がいる働く主婦です。 夫の実家が遠く、年に2,3回しか帰省していません。義姉家族が義両親の近くに住んでいます。義姉には16歳の男の子と5歳の女の子がいます。帰省したとき必ず私がその5歳の姪と3歳の息子をお風呂に入れています。この間帰省したとき、息子が早々と上がってしまい、姪と二人きりに湯船にいました。 でも、何を話していいのかわからず、二人でずっと無言でした。男の子なら息子でなんとなぁくわかるんですが、女の子との会話って一体何を話せばいいんでしょうか?母親という立場で情けない質問です・・・。

ランキング

レス

女の子は・・・

041
りおりお
5歳の女の子といっても、いろいろなタイプの子がいますが、トピ主さんの姪っ子さんはどんな子ですか? 活発な子、おとなしい子、おませさんな子、などです。 うちには6歳の娘がいて、活発でおませです。 おすすめの話題は、幼稚園でどんな遊びが流行っているか、最近どんなところへ遊びに行ったか、将来どんなことをしたいか、仲良しのお友達は誰か(名前を聞いてもわかりませんが)、どんなアニメが好きか(聞いてわからなかったら、どんな話なの?とか話題が広がる)、と無難に、好きな食べ物嫌いな食べ物とか。 基本的には男の子と変わらないと思います。 ですが男の子と話すよりも、より一対一という関係で話ができるのではないでしょうか。 それと5歳ぐらいの女の子って、お姉さんに憧れます。 実際うちの娘も、年齢より若い服装をしている私の姉の持ち物などを、いつも「いいなー」「これかわいー」なんて言ってます。 だから着てる服をほめてあげたりするのもいいんじゃないでしょうか。

内気同士?

041
ふみはは
無言でお風呂に入る二人…想像が難しかったです。二人とも内気な性格なんでしょうか。 うちも子どもは男の子ですが、幼稚園の頃は送り迎えの時に、同級生の女の子とよく話しました。活発な子はいろいろ話してくれるんですけどね。おしゃまさんだと、マニキュアの色とかアクセサリーとか、めざとく見つけてほめてくれたり。 幼稚園(保育園)の話を聞いてみたらどうですか?どんなお歌が好き?とか、そろそろ運動会の練習をしてるのかな?とか。 きっと同じような幼児番組を見ているのでしょうから、歌や手遊びは共通の話題になるんじゃないでしょうか。 それでも間がもてなかったら、手の大きさ比べとか、肩までつかって数を数えさせたりとか。しりとりやじゃんけんだって、子どもは大好きですよね。 トピ主さんが戸惑っているので、姪御さんも子どもなりになんとなく居心地の悪さを感じているのかもしれません。「可愛いお手々ね」とか「髪がきれいね」とか、好意を表現してみてはいかがですか。きっともっと仲良くなって楽しいお風呂タイムになると思いますよ。

気楽に・・・

041
よしこちゃん
う~ん、5歳の女の子・・・この年頃なら男女あまり関係なく、 「幼稚園で何して遊ぶの?」 「食べるものは何が好き?」とか 他愛もないことでいいんじゃないでしょうか? そこから少し発展させれば・・・。 私は娘しかいないので男の子はちょっとドキドキします。

一番面白い年頃

041
こじこじ
うちの子は、5歳女児、毎晩寝る前に話すのが、 「うそ話」と、「しつもん」です。 うそ話は、「ママはね、昔遠いところにある国のお姫様で、お城に住んでて、毎晩舞踏会があって、ご馳走が食べ放題で、召使がいて・・・。」というふうで、そうすると、娘は、何故か張り合ってきて、「私は小鳥さんだったの。小鳥さんの家に住んでて、お兄さんと、お姉さんと赤ちゃんと、いて・・・。」等々、面白い話をしてくれます。 「しつもん」は、「何でも聞きたいこと聞いていいよ。」 と、いうと、娘は「雲はなにでできてるの?」といいますから、「棉あめで出来てるんだよ。」と答えてると、今度、逆に張り合ってきて、「私にも何でも聞いてみて。」 と、言ってくるので、「あのね、なんで、海の水はしょっぱいの?」と聞くと、「遠くの知らない人たちが塩を、入れてるんだよ。」と、娘が答えます。 そんなかんじです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧