本文へ

出産後のあれこれ

レス8
(トピ主 0
041
紫式部
子供
臨月にはいったばかりの妊婦です。初産の為今からドキドキで不安です。         そこで産後の下着でこれ良かったという物何ですか? あと内祝いの下見などもしてるのですが実際皆さんもらってうれしい物、こまる物を聞きたいのですが…何か気の利いた物や実用的な物って何かなと思って。 すごくしょーもない事ばかり気になってすみません。その他、産後に関しての事何でも聞かせて下さい。

ランキング

レス

わたしは。

041
かきまま
今、授乳中ですが、ブラジャーでお気に入りは「クロスオープン」タイプです。とにかく授乳しやすい!色々使ってみましたが、これに落ち着きました。 あと、内祝いですが、私はタオルが多かったです。小さい子供のいる人へは肌にやさしいタオルにしました。 あとは紅茶セットとかお菓子とか、分かる範囲で好みのものをあげるようにしました。

暑い。

041
母乳まま
まずは下着は産後の体を戻す補正下着のことですか? それなら、忍耐力がないなら買わないほうがいいと思います。真夏の出産ですよね、補正下着って暑いですよ。私は4月の出産でしたが耐えられずに、すぐにやめました。脱ぎ着も大変だし。それより体操の方が効果あるし、母乳をあげていると脂肪がとれてお腹や太ももがすっきりしますよ。(これは個人差があり) ブラジャーは後ろのホックでも充分授乳はできるので妊娠前のを使っていました。 あと、内祝いですがカタログギフトにしました。お皿やシーツってもらっても押入れで邪魔になるだけと思ったので。 産後に買ってよかったものというより我が家は大きなものや、すぐに使わなくなるものはレンタルにしました。事前に用意しても使わない物って結構あるので、必要になったら買うでいいと思います。100円ショップでもかなりそろいますよ。おむつバケツは100円ショップの蓋つきバケツを使いました。

楽しみですね!

041
母乳派
赤ちゃんの誕生楽しみですね~。私も最近出産したばかりなのですが、授乳用のブラジャーは、少しいい物を選ばれた方がいいと思います。 私は前ボタンのブラジャーを2枚買ったんですけど、一枚は肩ひもを調節できて、しっかりと胸を持ち上げてくれるのと、もう一枚は安いスポーツブラみたいなものを買ったのですが、このスポーツブラの方は、締め付けがない分楽なのですが、してもいない同然で、ブラの役割を果たしてなかったです。 私は胸が大きいというのもあったのですが、服を着ていてもノーブラみたいだからみっともないと母から言われたし、胸も少し垂れ下がってしまいました。 こんな事なら、しっかりしたモノを2枚買えばよかったと後悔しています。今は妊娠前のブラジャーを使っていますが、やっぱり授乳は不便です。

楽しみですね!2

041
母乳派
あと、内祝いは人によって送る物を分けました。 家庭がある人には、家族で使える綿100%の可愛らしいタオルセット。独身の女友達には、化粧ポーチとハンドタオルのセット。あと旦那の男友達には、ラルフローレンのくるぶしソックス3点セット。 なるべく、自分ではあまり買わないような物で、若い子にはなるべくお洒落かつ実用性のある物を選びました。あと、頂いたお祝いの金額や物により、値段に差をつけ、だいたい半分返しにしましよ。カタログで注文しようかな?とも最初思いましたけど、やっぱり実際目で見て選んで良かったと思いました。 産後、体の調子のいい時を見計らって、旦那様と出かけてみてはいかがですか?私はいい気晴らしになりましたよ。出産、頑張って下さいね。影ながら、応援していますよ!!

下着&内祝

041
ぱいママ
4ヶ月前に出産して、母乳育児してます。 ブラは、クロスオープンタイプを使ってます。 フロントにボタンがついたブラと、 ストラップ部分で外すブラも持ってますが、 授乳する時はクロスオープンが一番便利。 特に授乳服を着ている時は、服の授乳口を開けたら、 後はブラをスッと下げるだけで、すぐおっぱい。 本当に便利だし、赤ちゃんを泣かせたまま待たせることもありません。 西松屋で2枚入りで980円だったかな?安物です。 でも日々の洗濯にも耐えて、しっかりしてます。 普段より爆乳になることを予測してLサイズを買ってたんだけど、 正解でした(笑) 産後ガードルみたいなのも買ったけれど、 結局まだ一度も履いてません(汗) 毎日の生活でいちいちガードル履く余裕もないし、 母乳育児はかなり痩せますよ。 内祝は「たまひよ内祝」の通販にしました。 相手の生活状況(独身か既婚か小さな子供がいるか、など) で商品を選び分けて送りました。 商品は、タオルやソープセットや紅茶セットなどなど。 ブランド物やキャラクター物もあるし、 値段でセットの設定がいろいろあって選びやすかったです。 注文から配送までも速いですよ。

夏は暑いので…。

041
子育て中
矯正下着は蒸れちゃうかも。産後しばらくは寝ている事が多いでしょうし。 もしどうしてもと言うなら、ソフトガードル効果の有るショーツを数枚買っておくと良いと思います。 それで大丈夫そうなら矯正下着を買ってもよいし。 サイズも産んでみないと解りません。私は増えた体重に併せて事前に買ったら、ゆるすぎて矯正の役割果たしませんでしたから。 ただし、産後直後の骨盤を締めるものは必ずした方が良いそうです。病院でギュウギュウしめられました。私の場合は病院の売店で買ったものでした。真夏の出産ですので、通気性の良い物を選んだほうがよいと思います。 ブラは他の方が書かれている通り、クロスオープンが楽です。 通院していた先生が「おっぱい博士」で有名な医者でしたが、基本的にバストアップ効果のあるブラはおっぱいのトラブルを起こしやすいので、本当はつけないのがベストだと言われました。 でもそう言う訳にもいかないので、最近、ブラとタンクトップが一緒になっていて、ブラ部分がクロスオープンの肌着を西○屋で買いました。楽だし素早く装着できます。

えーっ!て言われること多いんだけど

041
まり
授乳口つきのパジャマです。母乳オンリーで、夜頻繁に泣く子だったので、とても重宝しました。断乳しても、授乳口のところを縫って着てました。もともとネグリジェー派だったからかな?

下着

041
ボウモア
授乳用ブラは皆さんがおっしゃるとおり、クロスオープンが 便利でした。 が、以外に便利なのが普通のブラのストラップを取り外せるものです。 別に肩の出る服を着ていなくてもストラップレスで付けていれば 服を脱がずにブラだけ外せます。これなら授乳期が終わっても 使えるしね。 今なら丁度時期的にかわいいのいっぱい売ってますし。 補正下着は、私は初夏の出産だったため暑くて付けていられませんでした。 それと、母乳育児は痩せるって、頭から信じちゃダメですよ~! 私の周りも皆そう言ってたので、安心して、しかも授乳期はとても おなかがすくので食欲にまかせて食べてたら私は1年で9kg太りました。 太り始めた時、ダイエット始めてお乳が止まったら困るし・・・と 思っていたらこんな事になってしまいました。 今からがんばってダイエットです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧