本文へ

法務部の仕事

レス11
(トピ主 0
041
ジル
仕事
うちの会社には法務部が独立してあります。 そこの仕事に興味があるのですが、女性でも働いていけるのでしょうか。 こんな事が面白い、辛いという具体的なエピソードはありますか? こんな資格を持っていると、仕事がやり易いというのはありますか? 一日のタイムスケジュールも、教えて下さい。 注文が多くてすみませんが、社内で聞きなさい!というお叱りはやめて下さい。

ランキング

レス

回答しづらいトピだよ

041
康文
法務部は確かに独立してる部。 仕事上で相談に行ったことがある、 特には女性社員がどんな仕事をしているか解らなかった。 殆んどの部員が司法試験に合格していて、アメリカの資格をもってる アメリカ人らしいのもいた。 人事部の親しい人間と会話したが、全体像が見え難い部。 そして人事の人間もはっきりと言わなかった。 守秘義務の厚いベールに包まれたセクション。 会社に依ってかなり仕事の内容が違って当然な部だね。

ハードです

041
マーケッター
私自身は法務部所属ではなくて、営業に身を置きながら日常的に法務部とやり取りしている立場なので、全容を知っているわけではないのですが… 一例ですが、何か新規で業務提携をしようとする場合に相手先と結ぶ契約を詳細に検討します。基本的に「性悪説」に立って、最悪のケースを想定しながら検討するので、考え方がシニカルになります。 さまざまな方向から柔軟に考える訓練にはなります。 現場(早く契約を結びたい)からはやいのやいの言われ、夜遅くまで働いていらっしゃいます。まあ、きちんと見てくれるので信頼しています。 その他企業ガバナンスとか取締役会とか、重要な仕事を担っています。 うちの会社は女性もたくさんいますよ。必ずしも法学部出身でなくてもよいみたいです。外国出身の社員もいます。 これからは海外との取引がもっと増えていくので、英語は必須です。独特の法律英語だけでなく、日常的に会話やメールで仕事のやり取りができるレベルで。 法律も社会もどんどん変化していくので、基本姿勢として常に勉強をいとわない人じゃないと、つらいと思います。

弁護士、司法書士、行政書士

🐷
チャイ子
契約書類をしらみつぶしに見て、ちょっとでも法的におかしいとか、あいまいだったら修正するように言ってくる人。 覚えがき 請負書類にも言及してきます。 一般的にみてどこがおかしいか、わからないレベルなので、営業からはウザがられてます。 あと、対お役所、対国地方公共団体、対なんとか法人の面倒な書類はまるなげしてます。 知識のある人たちなので、指摘されると勉強になります。 今まで信じてたこと(収入印紙の金額とか、仕訳勘定とか、案内の決まり文句とか)が違ってた、あるいは別の方法があるとか。 言い方ひとつで、後から「そうは言ってない」と誤魔化せる言葉とか。 社則にもたまに改正いれてきますね。 最近力を注いでるのは、社屋内完全禁煙にむけてどうするか、です。 あと、この時期だと、非正規雇用で契約切られた方が、労基に何か言ったとき、対応するのも弊社の場合ここの人。人事ではない。 みなさん法学部出か、上記国家試験保持者ですね。 顧問弁護士は外部に別にいます。 その部署で庶務をやる女性は配属。 特に資格はなし。新卒で配属されて5年くらいで転属。

レスします

041
ももか姫
私の知る限りでは… 契約書の作成や、自社が他者の権利(著作権、特許権等)を侵害してないかの調査。 逆に他社が自社の権利を侵害していないかの調査。 他に、意匠、実用新案、特許などの申請業務。 当然社内での法律問題の解決など。 等でしょうか…。 あと、社員からの法律相談も有るそうです(聞いた話です) 資格としては、司法、行政書士の資格。 弁護士資格。 等でしょうか…。 一日のタイムスケジュールは普通の会社員と同じですよ。

法務部

041
レスポール
大昔法務部で働いていました。 私は一般職でしたので、専門的な仕事はしていません。 専門で働いている人は大学の法学部法律学科を優秀な成績で出た人で、司法試験を目指したことがある、という人ばかりでした。 タイムスケジュールは特にはなかったです。 女性でも法学部法律学科を優秀な成績で卒業していれば可能性はあると思いますが、最初から希望している人ばかりだったような。 契約書作成だのコンプライアンスだのなんだのが楽しい人、細かい点までつきつめて考えることが好きな人にはいいのではないでしょうか。 どこの会社の法務部も、雰囲気は明るくはないと思います。

資格

041
レスポール
持っていたらいい資格について書いてませんでした。 司法試験に合格していれば文句ないでしょう。 そうじゃなくても司法書士とか行政書士とか結構みなさん持っていらっしゃいました。

ざっくりと書いてみるね

041
通りすがり
法務部と言っても実際に法律問題になって表に出るのは、資格を持った人だけで、それが社内弁護士の時もあるけど社外弁護士だったり外国との交渉事なら向こうの代理人がメイン。 法務部はそんな専門家と社内の各部署との連絡掛りの様なもの。契約書の作成も最終的には国内外の資格保持者が出てくるしね。 ももか姫さんの書かれている知的財産関係は小さな企業なら法務部の中に担当が置かれるかもしれないけど(小売業のように維持するものがサービスマーク等の商標や意匠程度ならね)、そこそこの企業なら知的財産関係は技術部門のと連携が必要だから技術部門の一つとして存在することが多い。弁護士でもいいけど弁理士が専門だから、法務部と言う括りで行くとちょっと違うかも。 トピ主さんが想像しているのは多分外資系等で颯爽とスーツを着て綺麗なオフィスを闊歩するキャリアウーマンかな?と思うから、それなら知的財産関係は違うよ。 法律関係の仕事は結局は「社外との戦い」だから、こっちが得な落とし所に落とせたら勝利の美酒だよ、そのために一字一句粗さがしもするしね。法律関係は日にち管理が大事だから状況によっては残業しまくり。

はーい、法務部です

💋
うらら
中小企業の法務部に勤めています。女性です。 少数部隊のため、一人何役もこなします。 面白いと思うことは、この職種は地頭が良い人が向いていますが、普通のレベルの頭でも(私も普通)努力次第で法律の知識だけでなく、交渉力、語学力、財務諸表を読みこなす力等さまざまなスキルが身につくことです。 ちなみに、私は法務部に入る前のTOEICは500点台、5年後には900点前後になりました。特にTOEICの勉強はしていません。 つらいことは、一度自分が出した判断は簡単に撤回できないこと、紛争になった場合は重大な責任問題になること等、緊張がつきまとうことです。体よく法務に責任を負わそうとする人もいます。 資格としては、弁護士や司法書士など法律系のものがあれば転職には有利かもしれませんが、訴訟が少ない会社でしたらなくても問題ありません。実務では、ビジネス実務法務検定1級や知的財産検定2級程度があれば役に立ちますよ。 企業規模や業種によって仕事の中身はさまざまですので、一日のタイムスケジュールは聞いても参考にならないでしょう。 こんな感じでしょうか。。

昔ちょこっといた会社だけど

🐶
まめしば
法務部で法的段階に移った未収金の回収もやっていました。 かなりハードになりうる業務なので正社員の女性は全員裏方でしたね。 今は違うのだとしたら、大変だな~と思います。 顧客が法人のみだったらそういうこともないでしょうけど。

センス

041
元企業法務
今は独立しています。 業務については、皆さんが書いてあるので省略。 知識は努力次第でなんとかなります。資格・学歴は関係ないと思いました。 同僚に高学歴や資格持ちはいましたが、企業法務向きではなかったです。 何か問題を見つけることができて、解決策を提案できるか。 問題になりそうなことに気付き、それを回避できるか。 ということができれば。 教えてなんとかなるものではないので… 資格よりセンスがあるかないか・・・だと思います。 まったく日常業務がないところに放たれて、自分で仕事を見つけて1年過ごし信頼を得ることができる自信があれば、法務にチャレンジすると良いかと思います。

会社によりまちまち

041
弁護士
 いわゆる一般民事の弁護士なので、「法務部」という独立したセクションを持つような大きな会社のお客さんは残念ながらありません。  ただ、同業者や大学の同期なんかで企業の法務スタッフは増えてきています。これから、弁護士の数は増えてくるので、いわゆる企業内弁護士も一般化していくでしょう。逆に、弁護士資格がないと単なる補助戦力扱いになりかねません。  ともかく、役割も会社によってまちまちなので「叱る」つもりはないですが、やはり社内で聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧