8年前、35年ローンで新築マンションを購入。去年私の割増退職金で一部繰上返済し、後7年で完済見込みです。駅至近で生活の便がよいのですが、駅に近すぎて電車の音がうるさいです。以前は気にならなかったのですが、子供が大きくなってきて気になりだし、最近夫が静かなところに戸建を、と言いだしました。
貯金は去年の繰上返済時にあわせて使ってしまったため今はほとんど無し。不動産所得時の諸経費がなんとか出るか、ぐらいです。マンションを売って(査定では購入時の半額)頭金として、まだローン生活をするの?と夫に聞くと「マンションは売らないで人に貸す。その家賃収入でローンを払う。」と言うのです。
近所の相場家賃でマンションのローンは十分支払えるし、7年後からはそれを一建てのローン返済へ充てる、と。
しかし、借り手がいつも居るとは限りませんし、固定資産税の増額、マンションの管理・修繕積立費、戸建てに掛かる経費、それ以外に二人の子供の教育費などを考えると、そんなに楽観してよいものかどうか。
不動産屋でも、え、売らないで賃貸ですか?と訊きかれ、ますますこの方法でやっていけるのか不安です。
皆さんいかが思われますか?