本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入学後、給食開始までお弁当はどう持って行く?

入学後、給食開始までお弁当はどう持って行く?

レス22
(トピ主 0
🐤
リトルかぼす
子供
4月から娘が新一年生です。 体操着袋、上履き袋、それらを入れるレッスンバッグ。 学校から指定サイズはありませんが、一般的なサイズのものを作りました。 が、ここでハタと気付きました。 入学してから給食が開始するまでのお弁当はどうやって持って行くのか? 入学式までの間は学童保育にリュックで通うため お弁当はその中に入れるので大丈夫。 でも、入学後、給食が開始されるまではお弁当はランドセルに入れるの? それともお弁当袋ごと手で持ってく?でも他にも荷物があったら大変だ… レッスンバッグ、今ならマチ付きを作る時間がありますが、 その必要はあるでしょうか? 学校にお弁当を持参する必要のあった先輩ママさん、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お弁当は持っていかない

041
かつら
とぴ主さんの学校がどうかはわかりませんが、給食が始まるまでは子供の学校は午前中授業です。 2~6年生は早く始まり、新一年生は少し遅れて始まります。 午後授業が始まるまでは幼稚園より早く帰って来ますよ。 お弁当を持って行くのは遠足と運動会くらいです。

ランドセル

041
ちょっくら
理由はただ一つ。 「学校に忘れるのを防ぐため」 うちの場合は学校→学童まで徒歩5分ほどかかること、 ついでに学童の先生から 「万が一学校に忘れても取りに戻るのは禁止(指導員の関係で)」 「忘れた場合は学童で100円(後払い)で昼食を用意する」 と言われまして。 確実にうちの子は学校に忘れる、と踏んでランドセルにいれ、学童に到着するまで出してはいけないとお約束させました。 ちゃんと自分で管理して、学童まで持っていけるお子さんならサブバッグで持たせても大丈夫でしょう。

お弁当いるの?

🐱
yu
新一年生は給食始まるまでは午前中に下校では? うちの小学校は給食開始前の期間でのお弁当持参はないです。地域の違いかな。(あ、下校後学童に行くからですかね?) もし持っていくのなら手提げバッグの中にお弁当は入れられないですか? ランドセル以外荷物がなければ、お弁当専用の小さいバッグを持たせればいいのではないでしょうか。 ランドセルには教科書入れるのでお弁当入れるスペースはないと思います。 うちの学校は体操服は週のはじめに持っていったら週末まで学校におきっぱなしです。上靴なんて学期ごとにしか持って帰ってきませんよ。

入学式の次の日から給食ありませんか?

041
runnba
給食が無いのは、入学式・始業式・終了式ぐらいだった様な… 新一年生も同じだと思いますが。 地域によって違ってたら、すみません。 4月になったら、学童の先生に聞いてみたらどうでしょう。

午前だけとか?

041
miye
給食が始まるまで、授業は午前で終るのではありませんか。学校から何か連絡が来ていないでしょうか。

ご入学おめでとうございます

041
ぼたもち
ご入学おめでとうございます。 私は夏休み中のお弁当が心配だったので保冷バッグを買いました。 B5位の大きさでお弁当と水筒が入りました。 お弁当つくりがんばってくださいね。

午前授業

041
みさこ
その期間は午前中で授業は終わって帰ってくるんじゃないですか。 うちの息子の時はそうでしたよ。 なのでお弁当を持たせる必要はないかと。 家で学校での出来事をいろいろ聞きながらお昼食べてあげてください。

保冷バックは?

🍴
ゆみこ
給食室の工事のため,数か月間,お弁当持参でした. うちはミスドのおまけのマチ付きの小さなトートバックに入れて持たせていました. お弁当用の保冷バックを使っている子もいましたよ. 数日のことなら市販のバックで良いのでは? バックの口が閉まる物の方がいいかもしれません. 荷物が増えるのは・・・仕方ないのでは?

午前で下校後、学童で食べる弁当ですよね

🎶
ピロリ
1年生の午前中授業の期間に、お昼から学童保育で食べるお弁当ですね。 うちの子は、無理矢理ランドセルに入れていましたよ。男の子だったからかな? 教科書配布の日は気をつけておいた方がいいでしょうけどね(入学式の日だったら大丈夫かな?)。 荷物が多い日は、週1で配布されるクラス便りでお知らせがあったので、とても助かっていました(○曜日は○○を持ち帰らせるので…みたいに)。

うちの地域では

041
サンドイッチ
地域的なこともあるかもしれませんが、うちは入学式・始業式の日だけが給食が無く、次の日からは給食があります。(一年生だけは暫くの間、給食を食べてすぐ下校) 入学式の日に、お道具箱や座布団や置き傘など持って行ける荷物は持って行きましたよ。なので入学早々でも、一日で沢山の荷物ってのは無かったですよ~ あ、ちなみに、土曜日の登校日などお弁当が必要な日は、小さい保冷バッグに持たせてます。

保冷バッグ

041
こも
みなさん、ちゃんと学童保育って書いてあるじゃないですか。 うちはお弁当箱用の保冷バッグを持たせていました。 夏休みは保冷剤が必須ですし。 保冷バッグがランドセルに入るならランドセルに入れれば良いのではにでしょうか。 入らないなら手で持つことになるので持ち手が付いているものが良いですよ。 1年生の給食が始まる時期は自治体によって違うようです。 うちの市はゴールデンウィーク明けからでしたが、隣の市ではすぐに始まって羨ましかったです。

学童だから、お弁当がいるのよね

041
みゃー
午前授業でも、そのあと夕方まで学童に預けるからお弁当がいるのよね? お弁当袋はあんまり深く考えずに、普通のレッスンバッグに入れました。 マチを気にするというのは、水平に持っていくためだと思うのですが、 そんなに気にしなくてもいいのでは? 密閉容器のお弁当箱なら横になっても漏れないし、 多少寄ってしまうのはご愛嬌です。

うちの場合。

041
ムームー
ご入学おめでとうございます。 レスの中で何人か勘違いされてるようですが、トピ主さんのお子さんは学童に入るので、例え学校が午前で終わっても学童に行きお弁当を食べるのですよ。 我が家の二人の息子も学童に行ってます。 1年生でも給食が始まるのが早かったのであまり悩まなかったような…巾着型のお弁当袋をレッスンバッグに入れて持たせていましたよ。バッグを複数持たせると下校時に忘れてしまうこともあったので、なるべくバッグは一つにしました。 初めの頃は小さな体でランドセル背負ってたくさんの荷物抱えて…ちょっと泣けてしまいます。

学童のお弁当ですよね?

041
かのん
お子さんは学童に行ってらっしゃるのですね。 入学式から給食開始までに学童へ持参するお弁当なので、他の方がレスしてらっしゃるように「持って行かない」という選択肢はない、ということでよいでしょうか。 別のカバンで持って行って、学校にもし忘れても学童から取りに行くことができるのでしょうか? できないなら、何とかランドセルに入れた方が安心かなと思います。 うちの子は、少し大きめの保冷バッグに入れて別で持たせました。 うちの場合は、家で弁当箱を入れた状態で教科書とノートの出し入れを練習させたところ、何度やっても教科書とノートをいったん出すと入れられず、半泣きになりました。まあ、そもそも教科書とノート以外のものを入れる設定じゃないですしね、ランドセルって。 学童は学校から10分ほど歩いた先にあり、忘れ物をしても取りには行けません。お弁当を忘れたら後払いで何か買ってはくださいます(そういう取り決めです)が、学童の先生の手を煩わせることになります。 なので、もうしつこく「絶対にお昼ご飯を学校に忘れないこと」と言い聞かせ、別のカバンに入れて持たせました。

学童保育

041
パピコ
トピ本文に学童保育に通うって書いてありますよね。 うちの学童保育は公設公営だったので、朝から職員がおられ、着替えやお弁当は親が朝持参して、仕事に行ってました。 そういった対応は難しいのでしょうか?荷物にならないので子どもさんも楽だと思います。うちの学童は学校から2~3km離れてましたので。 学校に隣接等近いなら、手提げバッグにお弁当と水筒を入れて持たせてあげれば良いと思います。 ランドセルには入らないかと。入れば両手が空くので、より安全ですが。

学童用のお弁当ですよね?

041
ちゃん
うちはもう卒所しましたが、年に数回、登校→給食なしで下校→学童登所→お弁当 という日がありましたね。 我が子の学校には学童がなく、少し離れた所にある学童に通っていました。 つまり、学校に万が一弁当を忘れたら取りには戻れない=昼抜き? 我が子はそそっかしいので、弁当をランドセル以外の手提げなどに入れてもたせると、 手提げごと学校に忘れてくる危険があり、 何よりも弁当が大事!とばかりに、まずはランドセルに弁当を収納。 そのせいでランドセルに入りきらない学校グッズは、手提げに入れて持たせていました。 ランドセルに弁当を入れると、弁当箱が横になる可能性もあるので、汁が少しでも出そうなおかずは一切なし。 みっちり詰めて中身が寄らないよう注意しました。 ご参考になれば。

懐かしいです。

041
バック
うちの子ども、弁当持たせて学童へ行きました。 忘れないように目立つ専用のバッグを作ってお弁当を入れました。 ランドセルの中にはうまくお収まらないし、縦に入れるのもかわいそうだし。 心配ですよね。入学したばかりで荷物の管理がちゃんと出来るのかと。 でも、子どもなりにも弁当は大事なものらしく、弁当だけはちゃんとしてました。 でもすぐに給食も始まるし、ちょっとの間なので、大丈夫かと思います。

ランドセルに入れてました

🐱
もおん
新学期は持ち物が多い上、学童の子は更にお弁当持参だから大変ですよね。 私も悩んだ末、液漏れしないようビニールに入れるなどして、 ランドセルに入れました。 1年生だと教科書類もそんなに持って行きませんから、 薄型のお弁当箱を用意できれば余裕で入ると思います。 他にも荷物があってうまくランドセルに入らないときは お弁当だけ小さめのトートに入れて持たせました。 なるべく入学式のときに荷物を持って行ってしまうことをおススメします。

パン

041
もも
こちらでも1年生は給食開始が4月の中旬で学童に通っているのでお弁当持参でした。 学童の説明会で1年生は忘れ物をしやすいから、サンドイッチなど横になっても平気なもので ランドセルに入るものにしたほうがいいと言われました。 娘は新2年ですが1年生の初めに入院になってしまいお弁当持参の時期は過ぎての通学でした。 なので経験談ではないので・・・すみません。

ランドセルにかけるのは?

041
こんなのは?
ランドセルの横にフックが着いていますよね? それにお弁当袋をかけるのはどうでしょうか? うちの子供は、結構何でもそのフックに引っ掛けていました。 これなら、学校に忘れることもないです

荷物はひとつに

041
のりたん
入学前から学童保育という事は入学後も学童に行かれるんですよね。(トピ主さんは働かれているのですね?)入学後はランドセルが基本ですから、お弁当はランドセルの中で良いと思います。荷物が複数になると忘れちゃったりしますからね。但し、学校から渡される教材等でランドセルが一杯になってしまったりする場合もあるかもしれませんので、小さな手提げか巾着袋等にお弁当を入れた方が良いでしょう。

学童保育に相談

コアラ
地域によっては、入学式の次の日から給食があるところもありますよ。 そして不安なら、入学前から学童に通うんですから お迎えの時に相談してはどうでしょうか? 去年の夏休み前項登校日がPTA役員の奉仕活動日でもあり 清掃していると、 学童に行ってる子は、お弁当を、学童の教室に持っていってくださいという内容の放送がありました。 季節柄、食中毒を心配し冷房の利いた教室で保管するためだったそうです。 知り合いは民間の学童を利用しているので、朝親が直接学童にお弁当を届けていると話していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧