最初は些細なことでした。でも、最後は電話口で義両親から代わる代わるひどいことを言われ、電話を切られました。
本来なら、何を言おうと嫁が義両親を敬うもので、戦うなんてありえないのだと思います。
でも私は、立場より女の意地や自分の価値観のほうが勝ってしまい、愛する夫を生んでくれただから、と自分を制することができませんでした。
それまで何も知らなかった夫にすべてを話すと、
「どちらがいい悪いじゃなく、お互い入り口から違っているんだから相容れないのは当然。彼らとはこのまましばらく距離をおいてくれ」
と言われました。
私には1歳になる娘がいますが、唯一、この子と祖父母との関係を奪う権利まではなかったと思い、それだけは母親として悪かったと思います。
でも、ここまでエスカレートしてしまった以上、関係改善はもう難しいと思います。後悔はしていませんが、誰かとこんなふうに絶縁したのは初めてなので、気持ちの整理をしないと辛いです。
まとまりのない話で申し訳ありませんが、
ご意見・ご同情(ないですよね)などあれば、よろしくお願いします。