本文へ

メモ魔の方、おしえてください

レス8
(トピ主 0
041
ざき
話題
こんにちは。ざきと言います。 早速ですが質問させてください。 私はほぼ毎日手書きの日記をつけています。それは、夜に自宅で書いています。 しかし最近ライフログのように出先などでもメモや記録を残したいと思うようになりました。 早速小さな手帳とペンを持ち歩くようにしましたが、同行者がいると内容を見られたくないため書けなかったりします。 日記は腰を落ち着けて書いていたので、走り書きするというのにも若干違和感を感じてしまいます。 忘れっぽいので、瞬発的に書きたいのですが… 常時メモをとっていらっしゃる方はどうされていますか? 教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

携帯で

041
はるか
メールを打つ要領で、メモするのはどうですか? それを保存しておいて、自宅でゆっくり見直せばよいのでは。 同行者がいると、あまりちょこちょこと携帯を出すことは出来ないかもしれませんが・・・ 私もメモ魔というほどではありませんが、忘れては困ること、出先で急に思い出したこと等は、携帯で打って、メール保存しています。

わたしも携帯です

041
たくままん
携帯電話の、メモ欄やスケジュールを使用することもあるのですが、 それ以外は専ら メール新規作成→保存 です。 内容は…ほとんどが息子の名言(迷言)か、真面目なところでは仕事のアイデアや勉強になった話とかですね。 メール画面だと、自然と日付・時刻が残ってくれるから便利。 いつ見返そうとも、何月何日の何時に書いたかが一目瞭然です。 お陰で未送信のメールがえらい数溜まっておりますが(笑)、まあ、よし。

横です

041
あち
私はメモ魔ではありません。日記も三日坊主で終わってしまい・・(悲)。なので、何をそんなに書く事があるのだろう・・と逆に興味を持ってしまいました。 1日の中で、心に残った事だけ書くというのはいかがでしょうか? もしくは、先日テレビでやっていましたが、世界的プレゼン力に優れた方の話では、毎日写真を撮っていて、それが必ず自分がどこで、何をしたのか、記憶に残っているとおっしゃっていましたよ。

謎の文字列

041
ヴィオニッチ
手元のノートやテキスト余白にメモ→後で綺麗にまとめるというやり方をしています。 日本語や怪しい英語は走り書き、数式記号を交えて少ない文字数で記すようになりました。 言葉を使わず図を用いたり。 この一次メモを基に残したい情報をノートや手帳に記します。 この一次メモは、まあ解読できないでしょう。 単語くらいはわかると思いますが。 ある時この一時メモを友人に発見され、「何なの?この謎の文字列は!」と驚愕されました。 ノートを堂々と広げていても内容がバレないというのは憧れで、それだけのために ギリシア語に手を出しつつあります。

A4コピー用紙を小さく切って使います

😀
fu104
使用後で、裏が白いA4コピー用紙が沢山たまります。 A4用紙2枚を重ねて、半分に切ります。A5用紙が4枚できます。 そのA5用紙をさらに半分に切ります。A6用紙が8枚できます。 その8枚を重ねて、二つ折りにします。A7になります。 背中の部分をホッチキスでとめます。 ちょうど掌に乗るサイズになるので、メモしたいと思ったことをどんどんメモします。 キーワードとか数字です。 それが、毎日書くブログにとても重宝します。 使い終わったメモは、ホッチキスの針をはずしてぽいとゴミ箱へ捨てます。 携帯にメモするのもいいですが、わたしは携帯で文字を打つのが遅いので、このやり方にしています。 フォーマルな場では、そのメモ用紙ではそこにいる方に失礼になるので、普通の小さな手帳を使います。

スマホやWEBのサービスは?

041
しお
スマホを持ってから、色々ライフログ系のアプリを見つけては挑戦してるのですが、続きません・・。トピ主さんのような方が使われたら便利なんじゃないかな?と思います。 自分だけのTwitterのようなものもあります。写真を添付して時間も勝手に挿入してくれるし。 何をしていたのか時間をグラフにしてくれたり。 他の方も書かれてるように、携帯でメモして送るのがいいと思うのですが、EVERNOTEというフリーのサービスがありまして、そのアドレス宛に送っておけば、後から見返す事もできるし、そういう風に使っている人が多いようです。 WEB上からも使えますし、ソフトをダウンロードする事もできるので、一度試してみてはどうですか?

トピ主です

041
ざき
トピ主です 皆様、ありがとうございます。皆様の意見を参考に携帯とメモ帳を使い分けるという方式でいこうと思います!ほんとうにありがとうございました! ≫はるか様 携帯メールはいいですね!たくさん保存できるし、見返せますしね。さっそく、同行者がいるときは一言伝えてから使ってみたいと思います。 ≫たくままん様 たくままん様も携帯なんですね。日時がわかるのはいいですね!未送信が溜まっていくのも思い出がいっぱいあっていいですね。 ≫あち様 確かに書く習慣がないと日記はむずかしいですよね。心に残った事だけ、、その響きいいです!日記はそうしたいと思います。写真は携帯にメールと一緒に保存などして残していきます。 ≫ヴィオニッチ様 ギリシャ語、、すごくかっこいいです!ヴィオニッチ様はメモ派なのですね。一次メモという発想いいですね。1人でいるときなどはメモに書いて後で書き直してみます。 続きます

トピ主です

041
ざき
続きです ≫ful04様 コピー用紙は手軽に作れるし、大きさも自在でいいですね!一度とったメモを書き直すというのは情報の整理という点でみてもすごく理想です。次はコピー用紙でやってみます。 ≫しお様 残念ながらスマホ持っていないんです、、。数年前のガラケー現役です。笑。スマホのアプリはいいですよね。次の機種変更はスマホにしたいので、そのときは教えていただいたアプリを入れます! 皆様、丁寧に教えて頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧