本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「第九」を唄うための高音はいかに出す?

「第九」を唄うための高音はいかに出す?

レス14
(トピ主 0
041
Symphonie Nr,9
話題
12月の発表の向けて、週1回の練習が5月より始まりました。「第九 歓喜の歌」です。 どちらかと言えば声が高い方と思い、ソプラノを選びましたが、やはり喉を締め付けるようです。 レッスンの先生は「12月までには高音が出るようになるわよ」とおっしゃいますが、小町をご覧の中に声楽、あるいは合唱をされた方がいましたら、ポイントやアドバイスを伺いたいと思います。 今のところ、先生のレッスンでは(初心者にはすごく抽象的でわかりづらいのですが・・)、 空気を腰まで吸う、横隔膜を開ける、喉を開く、声を遠くに飛ばす、お腹に力をいれる、というような教え方をしていただいています。 もっとピンポイントの参考意見をお聞かせください。 お願いいたします。

ランキング

レス

そうだなぁ

041
ポウウン
すごく変な顔になるけど 目を大きく開いて、頬の肉を上に上げると 出やすくなるかも。 高い声を出すときは 空気を腰までより、胸のあたりの 高い位置で吸うようなイメージでしたほうが良いです。 ただし、あくまでも腹式呼吸で。 声帯と身長は比例していて 背の高い人は低いパートの方が多いです。 わたしは背がたかく、しゃべる声は低いですが ソプラノ(上)パートです。 しゃべる声とうたう声って基本的に別だと思います。 きちんとした発声でうたうときに きちんと響いてるな・・・と思える音階の幅で 判断しましょう。

ソプラノは超音波!

041
日本武尊
こんにちは!私は4年前からサン○リー「一万人の第九」に参加して、今年も抽選に通れば参加します。 ソプラノの高音…、確かに慣れないと難しいですよね。 私は声楽の先生ではありませんが、合唱のレッスンで習ったポイントを参考までに。 高音をだそうとすると、アゴがあがりがちですので、アゴはひく。♪vor Gottや、フーガの♪gan zen Welt は、高音で息を続かせないといけないので、口を縦に開くようにする。 「空気を投げる」はレッスンの時には実際に手を使って、投げてみてください。そのほうが声が出ます。 裏声は常に鼻の根元に声を響かせる感じで。丁度、香りの良い花を自分の鼻の前に持って「ン~(いい香り)」。このイメージで裏声を意識し、常に高音の裏声もだせるようになりました。 あと、オペラ歌手の友人が言ってましたが、「舞台に立つ前夜からは喉に悪いので、お酒を飲まない」と言ってました。これも私は参考にしてます。 あまり参考にならなかったらごめんなさい。

喉を開ける

041
みっぴ
私は高身長で、話す声は低いけど、 歌う時はもろにソプラノです。 第九はソロも経験しています。 高音域で喉が締め付けられるようなら 発声法が間違えています。 喉はあける。が基本です。 あけると言っても抽象的なので・・・・ 顔ごと上に向いてみましょう。 上に向きついでに、ぽかんと口もあける。 すると喉が開くのですが、まさか上むいて歌うわけにもいかないので、その感じを覚えて声を出してみてください。 喉が締め付けられるのは喉だけで歌おうとしているからです。 もっと胸やお腹、体中で歌声を作るような意識を持って歌ってみてください。 すぐは出来なくても半年もすれば、だんだんつかめてくると思いますよ。 頑張ってくださいね。

それは...大変

041
白ぴくみん
随分前からの第九ブームで、素人でも第九を歌う機会が出来ましたね。でも、歌って見ればすぐに感じると思うのですが、第九は作曲者が「喉も楽器の一部である」ことを前提に書いた難曲中の難曲です。 私も高校時代に歌いました(ソプラノです)。 合唱部で毎日歌っていましたが、その音域をはるかに越えた高音に苦労しました。 素人集団の中はきめ細かい個人指導は出来ませんので、合唱指揮の方は「ある程度のまとまり」を見ていると思います。 ハイA(ラ)を出すにはハイH(シ)を出すつもりではないと厳しいです。出なかった物をそこまで出すには毎日の発声練習も必要です。腹筋も鍛える必要があります。 少なくとも、高音に挑戦する前に1時間くらいはならし運転し、練習中時々水を飲んだりウガイもした方がイイですね。 姿勢は、喉も胸も大きく開き、足は肩幅、鳩胸デッチリのやや前傾、目もパッチリ開けて(プロが歌うのを良く観察するといいです)練習します。 でも、無理せず出る音域までで後はクチパク、あるいはパートを変わる、という事も視野に入れてもいいと思います。無理をすれば声帯ポリープや声を潰す危険もあります。

無理せず

041
合唱団員
私も最初に歌った曲が第九でした。 ソプラノを選びました。 始めのうちはみようみまねという部分もあり、一生懸命としかいえない歌い方をしていました。それから何年か歌っていて感じることを書きます。 腹式呼吸ができるようになったら、姿勢を正し、思い切り息を吸い込み、おなかにため、(トイレでいきむような感じ)ゆっくり息を吐き出すような練習をすると腹筋がつきます。腹筋、背筋、胸筋は歌う上で、とても大事な点だと思います。 発声は先生の練習を着実にこなした方がいいです。 そして(大事なことですが)決して怒鳴らない。無理しない。高い音が出ないことは体調や周りの状態にも左右されます。練習時も、本番も、高い音が出ないと思ったら声を出さないこと。一人、低い音で歌っていると他の人も下がってきて、汚い音になってきてしまいます。 聴きに来てくれる人にいい演奏を聴いてもらうためにも、出ないと思ったら歌わない勇気も大切です。 高い声を出すことだけを考えるのではなく、ベートーベンの表現したかった第九を歌ってください。

訂正します

041
合唱団員
トイレでいきむように、と書きましたが、「スカート等のサイズが大きくなるように、その位置に空気を入れる」が適切だと思います・・・ また、アキレス腱を伸ばす運動の姿勢で、ゆっくり深呼吸することもいいと思います。 発声法は先生によって違いますが、腹筋背筋は鍛えるに越したことはありません。 それから、声がのどにいくのは間違った発声法です。 高い声を出すより、適当な発声法を会得するよう考えた方がいいです。 歌の世界は奥が深いです。今回の演奏会で全てできるようになるようには難しいですから、長く歌うためにも、しっかりと発声法を身につけて歌い続けていきましょう。

第九いいですよね♪

041
第九好き
私は子供の頃から歌が大好きで、小4から高校まで合唱をしていました。パートはSOPです。 喋る声と歌う声が全く違います。(友人によく真似されました)第九は高校生の時と社会人になってからの2回歌いました。 第九は普通の合唱曲よりもSOPの音域が高いので、初心者が歌うのは大変ですよね…。私は社会人になってからの第九参加は本当に高い声が出なくて大変でした。 まず、歌はちゃんと歌いたいなら腹式呼吸が出来ないと厳しいと思います。高い声を出すには毎日発声練習すれば出ます。 イメージとしては上手く説明できませんが、息を吸ったら背中から頭の上を通って遠くに飛ばす感じでしょうか…。 もちろんその時は舌根は下げなければなりません。そして目は思いっきり見開き、前歯を突き出すような感じです。 文で説明するのは難しいですね…。お役に立てなかったらごめんなさい。第九大好きなので思わずレスしてしまいました。 でもこれだけは言えます。毎日練習しないと高い声は絶対に出ません。

あくびする時の感じ。

041
ろくがつ。
はじめまして。ろくがつ。です。 声楽をやっています。 あくびをする感じ、わかりますか。 あくびをする時に、声を出してあくびをしてみる。 その時の「声」は、「腹式呼吸」の声です。 立った状態で、両手を腰に当て、息を吸い込むと 横隔膜がふくらむのがわかります。 息を吐き出す時に、声を乗せる感じですね。 無理に「出そう」とすると、喉をしめつけてかえって逆効果。 自然に。リラックスして、音楽を奏でましょう。 「声を遠くに飛ばす」というのはイメージですね。 口から出た「音」が、遠くに飛ぶような。そういう光景をイメージすると 自然と身体が反応してくれたりします。(笑) それと。 きちんと練習していれば、先生のおっしゃるように、 声が出るようになりますよ。大丈夫! あまり参考にならないアドバイスになってしまいました・・・。 ごめんなさい。 歌、楽しんでくださいね。

トピ主です。

041
Symphonie Nr, 9
ポウウンさん 早速のレス、ありがとうございました。 そうです、レッスンでも頬の肉を上げて、と言われました。 口を大きく開けるのと違いがあるのでしょうか? 声帯と身長の関係は初めて知りました。 発声に加えドイツ語なので更にハードルは高いですが、本番までになんとか完璧を目指したいと思っております。

横&お答え

041
るるん
横。 ポウウンさま、身長と声の高さは比例している、でいいんですよね?ちょっと矛盾した記述があるので… お答え。 あくびするときみたいな感じで声を出すと、喉をしめつけなくてすみますよ。 高い声は、先生に言われる発声をしっかりやっていれば、出るようになります。 私は今はもう発声をぜんぜんやらなくなって15年たちますが、まだ高音のA音くらいは出ますもん。 頑張って!!

第九のソプラノでした

041
おっとっと
2000年イベントの時に市民参加の 第九でソプラノを歌いました。 もともと、何年か歌をやっていた私でも 第九のソプラノは大変。血管きれますよね~。 で、 その時の声楽の先生が高音を出すときに 丁度いいタイミングで、頭のてっぺんの 髪の毛をひっぱってみてくださいって 教えてくれました。 騙されたと思って一度やってみてください。 私はこれでコツを覚えて高音を、出しました。

トピ主です、その2

041
Symphonie Nr. 9
日本武尊さん、みっぴさん、白ピクミンさん レスをありがとうございます。 確かにソプラノは超音波ですね。 ウ゛ォイストレーナーの先生はなぜあんなにゆったりとした声がのびのびと出せるんだろう、と毎回羨ましく思っております。 まずは姿勢からなんですね。 喉、胸を開ける、足は肩幅、目もぱっちり開けるのですね。 まだ照れもあるのですが、思いきってやってみます。 皆さんのレスはプリントして楽譜にはさんで行きますね。

トピ主です、3

041
Symphonie Nr, 9
合唱団員さん 目から鱗の一言をいただきました。 「歌わない勇気」も必要ですね。 なにより合唱なのですもの、自己満足ではいけないのですよね。 ありがとうございます。 来週の練習がちょっと楽しみになってきました。

お答え

041
ポウウン
トピ主様 口を大きく開けるのも大切ですが、 下あごばかり開けても意味がありません。 鼻空に共鳴させる事が必要です。 それから歌う時は下を向いて歌っては いい声が出ません。 遠くを狙って声を届かせるイメージで。 もし声帯の事などに興味があれば 萩野昭三著「音声(こえ)と声帯(のど)のすてきな関係」 を読んでみると面白いですよ。 るるん様 おっしゃるとおりです。ごめんなさい。 身長と声帯の長さと書きたかったのです。 声帯の長さが長いと声も低くなり、 声帯の長さが長いと声も高くなり、 大体が身長と声帯の長さが比例している と書きたかったのです。 すみませんでした。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧