本文へ

日本でのMBAについて教えてください

レス24
(トピ主 0
041
えむびいえ
仕事
働きながらMBAを取ろうと思います。できたら1年で取りたいと思っています。名古屋なので通える範囲のMBAの大学院は何校かあります。けど、1年となると調べた範囲では1校しかありません。そこで不満というわけではなく、受験しようとは思っているのですが… 大学のレベルとして名古屋で有名な高いレベルの学校でも、MBAのコースがあります。でも2年です。 そこで知りたいのですが… MBAの資格は大学のレベルで評価もされますか? MBAを取ってしまえば、どの大学院とかは関係ないですか?企業側としてはどうなのでしょう? ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

トピ主です

041
えむびいえ
埋もれてしまいそうなので… 誰か日本でのMBAについて ご存知の方いらっしゃいませんか? 同じMBAでも、大学院のレベルによって 判断されるものですか? どうせ取るなら、名のしれた レベルの高い学校のほうがいいですか? お願いします

ここじゃなくて

041
ナランハ
うーん、小町はそりゃけっこうオールマイティですが、国内外問わずMBA行きたいのなら、こちらを参考になさって、投稿してみては? http://www.mbanavi.com/cgi-bin/wwwlng.cgi 情報収集はしようと思えばいくらでもできますよ。 他にも、ネットで探せば情報がでているところがありますよ。 小町で聞いている場合じゃないです。 頑張ってくださいね。

採用への影響はある

041
採用担当経験者
MBAの資格を転職に利用したいと考えているのであれば、大学名は採用に影響すると思います。 350校もビジネススクールがある米国だとTOP3/TOP10/TOP20であるか否かを採用基準にする企業は多いです。日本の場合、国内ランキングTOP10(日経キャリアマガジン参照)の大学は、プログラムの内容や教授陣の質に加えて、「比較的早くからMBAプログラムに取り組んでいる」「OBOGをより多く輩出している」ことから来る漠然とした信頼感が形成されているとは思いますが、それ以下の大学の多くはまだ歴史も浅く、「Aが20位で、Bが30位だから、Aの方がいい」というような厳密な判断は正直つかないと思います。要は、採用担当者が「気にするか」「気にしないか」だと思います。 但しトピ主さんがいらっしゃる「名古屋」は比較的ブランド信奉が根強い土地柄だと思うので、もしも名古屋ベースでの転職を考えているのなら、よりネームバリューの高い大学を選んだ方がご自身の自信にもつながるのではないでしょうか。 純粋に「経営管理学」を学びたいということであれば、大学名ではなく、プログラムの内容や教授陣について調べ、納得の出来るスクールを選べば良いと思います。

トピ主です

041
えむびいえい
ナランハ様 私の聞きたいのは大学のレベルや名前は就職に 関係あるかどうかです。 そんなことどこの学校も言いませんよね。 ですからここで聞いているのです。 どこの大学がMBAのコースがあるか ではありません。それは自分で 調べてあります。 採用担当経験者様 本当にありがとうございます。なるほど…。 名古屋で名の知れてる2年の学校は、来年から 開講されます。大学名では有名でレベルも高い ですが、MBAについてはまだまだということに なります。この場合はどうなのでしょう? 1年ですむ大学院は、大学院のHPでは 日経キャリアマガジンでいろいろなランキングの 上位です。 でも他の個人のHPでランキングを載せていたのを見たら その学校は入っていません。 日経キャリアマガジンのHPでは見ることは できなかったので、どの情報が正しいのか。 本当のランキングの載ってるのはないんでしょうか。 ランクに本当に入っているのなら、来春開講の大学 よりいいのでしょうか 無知で申し訳ないです。

MBAですが

041
国内企業ではほとんど役立ちません。 いわば輸入された資格みたいなもんですから。 取得したからって偉いわけでもなく、それをいかに 活用できるかが重要とされます。ましてや外資では 資格(MBA含)は何の役にも立ちません。 友人は公認会計士の資格を大学在学中に取りましたが 国内企業ではただ経理に配属されただけです。その後 の転職で外資に行きましたが、面接で 友人 「公認会計士の資格をもってます!」 面接官「So What?(だから何だっていうの?)」 と一蹴されました。資格(MBA)なんてそんなもです。 やはり国内で経営関係を学びたいのであれば、普通に 大学院に行ったほうがよっぽど役立つかと思います。 正直なところ将来に役立つのは東大とか京大、あとは 有名私立ぐらいでしょう。もちろん国内では大学名が 重要視されます。無名な大学では、正直全く評価され ないと思っていいかと思います。 厳しい言い方ですが、こんなとこだと思います。 気分を悪くされたのであればお詫びします。 でも現実はこんなとこだと思います。

MBAは学位です。

041
MBA
ですから,修士必須(あるいは保有が望ましい)の職務/ポジションに対してであれば,考慮されますしそうでなければ関係ありません。 特に経営コンサルティング業界やグローバル企業のマネジメント・ポジションを狙うのでなければ,日本の普通の事業会社では考慮する企業の方が少ないと思います。 米国のMBAでもTOP10のビジネス・スクールのものとそれ以外という感じで分類されます。 欧州ではIMD,インシアード,ロンドン 位が価値が高いと判断されるビジネス・スクールです。 MBAホールダーの大きなメリットは在学中に人脈を形成できることです。 トピ主さんはMBAをとることが目的では無く,より良い条件で転職したいと願っていらっしゃると思います。 MBAはオールマイティな学位ではないので,どのような職種・ポジションを得たいのかを良く考えて投資されたら良いと思います。

個人的見解ですが(1)

041
採用担当経験者
まずトピ主さんからの質問にお答えします。 質問1)大学名では有名でレベルも高いですが、MBAについてはまだまだということになります。この場合はどうなのでしょう? 個人的見解)MBAプログラムの評価は大学名に影響されてしまっている傾向はあると思うので、大学名が有名であればそこのMBAも比較的ポジティブに評価/印象を持たれると思います。但し、海外での事例ですが、鳴り物入りで始めたトップランクののMBAが「それほどでもなかった」ということで、年を追うごとにランキングを下げたケースもありますので、MBAとして評価はそれなりにされていくものと推測されます。 (続きます)

個人的見解ですが(2)

041
採用担当経験者
質問2)本当のランキングの載ってるのはないんでしょうか。 個人的回答)混乱させてしまったのなら申し訳ありませんが、「日経キャリアマガジン参照」と書いたのはあくまでも一つの参考例です。日本でもアメリカでも、どのランキングが正しい、ということはありません。卒業生が評価するようなものだと、OBOG組織がしっかりしている大学の方が愛校心からか投票率も高く、また評価も好意的になるので、それで高くなっているケースもあります。ですので、あるランキングに固執することなく、それぞれのランキングの視点を研究した上で、複数の評価を参考にした方がいいと思います。(日本のランキングは、アメリカのそれと比べると、劇的な違いはないようにも感じますが。。) (続きます)

個人的見解ですが(3)

041
採用担当経験者
質問3)ランクに本当に入っているのなら、来春開講の大学よりいいのでしょうか 個人的見解)それは分かりません。理由は前述の通り、ランキングは目安であって、採用における絶対的な評価基準ではありませんし、トピ主さんのバックグラウンド(卒業大学、現在の勤務先、仕事内容)と目指す転職先との相性(関連性)、その会社(業界)の採用基準などによるからです。 (続きます)

個人的見解ですが(4)

041
採用担当経験者
レス横ですが、「志」さんの情報は一部納得で一部疑問です。 納得できた箇所: ・取得したからって偉いわけでもなく、それをいかに活用できるかが重要 -->会社に入ってからの話なので、トピ主さんが気にされている採用段階での話とは違いますが、MBA自体では何の評価にも値しないと思います。どこで資格をとったかだけが重要なのではなく、MBAプログラムを通して学んだ何か(人それぞれです)をどう新しい仕事に活かせる(と相手を納得させられる)のか、また他に何が出来るのかがポイントだと思います。 ・正直なところ将来に役立つのは東大とか京大、あとは有名私立ぐらいでしょう。 -->トピ主さんは、将来役立つか否かの話をされてはいないのですが、採用の現場においても、この内容は概ね言えるように思います。企業によっては、一橋、筑波などま裾野を広げて考えられるとは思いますが、いずれにしても国内MBAは数が少ない分、大学以上に大学名の影響が大きいと思います。 (続きます)

個人的見解ですが(5)

041
採用担当経験者
納得できた箇所:(続き) ・無名な大学では、正直全く評価されないと思っていいかと思います。 -->トピ主さんが候補としている2校がどの大学なのか不明ですが、(何かのランキングで上位だったとしても)残念ながら正直愛知県内に私が把握している限りで、採用でポイントになると思えるMBAはありません。但し、私は愛知県の採用事情に通じているわけではないので、トピ主さんの転職希望先で評価してもらえるなら、MBA取得の価値はあると思います。 疑問を持った箇所: ・ましてや外資では資格(MBA含)は何の役にも立ちません。 -->「何の役にも立たない」は言いすぎなような気がしました。また「ましてや外資では」とおっしゃってますが、外資でも資格内容を役立ててる人もいれば、資格とは無縁の仕事に就いてる人もいるので、これも言いすぎだと思います。また、卒業生の中には自分の後輩である入社候補者を人によっては比較的甘めに見ることもあるので、これもMBAをとる価値の小さなポイントに加えてもいいように思います。 ・もちろん国内では大学名が重要視されます。 -->海外MBAも大学名が重要視されます。 (続きます)

個人的見解ですが(6)

041
採用担当経験者
「志」さんもおっしゃっているように、資格には黄門様の印籠のような威力はありません。それは有名大学でも無名大学でも同じです。但し、同じ印籠を持っている人や、有名印籠好きの人にとっては、好意的に評価してくれる材料になることがありますし、またそういう会社や人の中には、有名でない大学でないと書類で落とすところも多々あります。(特に外資系金融はこの傾向が顕著です。) トピ主さんが悩んでいらっしゃるのは、地域限定の話のような気がしますので、全国規模のランキングは参考までに見る程度にして、後は希望就職先の採用状況やポイントなどを研究してA校かB校かの選択をされてはいかがでしょうか。意外と「MBAなんかとっても意味ない!」という結論に至るかもしれませんし。。。 「何を目的にMBAを取得するのか」の答えをしっかりと持った上で、キャリア戦略を練ることをお勧め致します。 以上

・・・・

041
じゃじゃ
 MBAって「資格」なんですかね?  経営、分析の手法を学ぶことが目的であって、大事なのは、自分がどういう分析技術を身につけたいのか?だと思うんですが。  ですから、自分が学びたい、身につけたい手法を訓練できるカリキュラムを持っているところ、自分の目的に沿ったところでなければ、いくらランキングが高かろうが、無意味に思えるのですが。

トピ主です

041
えむびいえい
志様 貴重な意見ありがとうございます。 実は実際大学院でMBAを取るのはアメリカ人の彼です。彼は日本でいい職につきたいからとMBAの資格を考えたようです。ずっと日本にいたいという点や、日本のように昼間働きながら夜間などに大学院に行けないという点など、他にも理由はありますが、とりあえずアメリカでは行かず日本で行こうと考えました。 日本語能力試験1級はとりました。 私は短大しか卒業してないレベルなので、彼から話しを聞くまでMBAというものを知りませんでした。それからネットでいろいろと調べ勉強したのですが、、、 MBAのある大学院では、今はMBAは就職に有利です的なことや、これからは幹部になる人はMBAがあると有利的なことが載ってますが… 実際日本ではやはり重要視される資格とまではいかないのですね。外資では必要なしですか… MBAを取ること自体もう1度考えてみるべきなのかもしれないですね。でも無知な私の意見を受け入れるかどうか…本人は行く気満々で毎日日本語の勉強してますし。 アメリカ企業に就職するなら有利になるのでしょうか。そこまで必要ないならこのまま就職してほしいな

志さんに同意

041
M
MBA(特に日本の大学での)は、 一時もてはやされた時期もありましたが、 今ではそれだけで決定的に有利になる、 というものではないと思います。 それでもなお、「転職における優位性」のみを 目的とするのであれば、 有名大学の方がいいでしょうね。 MBA大学院としての評価・実績よりも、 学部偏差値で有名な大学の学歴の方が重視されるのが日本の現実じゃないでしょうか。 もちろん、一般論ですから、会社によるんでしょうけど・・・。 あと、ナランハさんへのレスですが、何か悪意を感じますね…。 ナランハさんの挙げられた掲示板ご覧になりましたか? ナランハさんは、レスがあまりついていないので、 「本トピのように限定的・専門的な話は、 小町のような一般人対象の掲示板で聞くよりも、 この道に詳しい人が多く見ているだろうところで質問した方が、 有益な回答が帰ってくる可能性が高いのでは」 とアドバイスされているだけであって、それ自体は間違っていないと思いますけどね…。 まぁもちろん小町で聞いたって構わないんですが。

うーん・・・

041
はなりん
名古屋だと、名古屋大学でしょう。 ただし、内情はどうかな~~? 何を勉強したいのかもわからずに、単に国内のMBAに行っても、不満が鬱積するだけですよ。(経験者語る。) どこのMBAに行っても、それなりの憤懣が渦巻いています。 だからあなたがどの教授の下で何を勉強したいのかを考えないと・・・。 国内でMBAとったから有利? んなこた~ない。 ただし、自分の自信にはつながるかも。

某日本の大学院

041
日本の大学
教科書買っただけで某日本の大学院を卒業しました。簿記3級も何年経っても合格できませんでしたが、やっと箔がついたと思ってました。 しかし、某日本の大学院卒業ではどこも就職できません。 そこで、仕方ないから、1円会社を起業しました。 何をやっていいか分かりませんが、他人のネットビジネスを参考にしてます。 肩書きなんにもないんでMBAって名刺に入れといてます。

一般的な判断として

041
toto
広く人材を求めるのであれば、学位はアピールポイントの一つとして有効です。学校名も有効です。ですから、疑問に思うのならより「上位?」と思える所で学んでください。 ただ、有資格者(学位取得者)相当を前提とする場合には、基本は経験を求めます。つまり、学んだことをどう活かしてキャリアを積んで来たかです。この場合にはどこで取得したかは一つの事実に過ぎません。その際に欲しい人材像に照らすことになりますが、実践の場を踏んでいるかはやはり重要です。 現在、どこかの会社で働いている様ですので、当然その位は思い当たる筈ですね。現在では、学位取得者の数もその活躍の場に較べ飽和状態になっています。一方、シェアの大きなファームは、常に即戦力と成る人材を求めています。様々な含みがありますが、あなたの「武器」になるものを得る様に心がけて下さい。

書き方が悪かったですね

041
ナランハ
ナランハです。 書き方が悪かったのですね。トピ主さんのご気分を害したのなら、すみませんでした。 それと‥MBAをとりたいのは米国人の彼氏とのこと、それを最初に書かなくてはならなかったのではないでしょうか。それによって、採用する側の見方も変わるし、条件だって変わりますよね。その彼の現在の職業、故国でのキャリア、学歴によって、そもそもMBA以前に日本での「就職・転職」が可能なのかどうか、そのあたりは大丈夫ですか。 あくまで私見ですが、国内外限らず、MBAをとっても、日本での就職にはあまり影響しないのではないでしょうか。MBAを持っていればいい仕事に就けますかという質問は、ご紹介した掲示版を見ればわかるとおり、あまり意味のない質問だと思います。彼は何ができる人なのか、どんな仕事をしてきたのか、どんな職に就きたいのか、それ次第です。たとえMBAを持っていても、採用する側にとって魅力的な職歴と能力がなければ、厳しいのではないですか。MBAは「資格」ではありません。 あと、ここもご参考にどうぞ。MBAとは関係ありませんが。ご存知だったらごめんなさい。 http://www.jtest.org/job/link.htm

トピ主です

041
えむびいえい
MBA様、採用担当経験者様、じゃじゃ様、M様、ありがとうございます。 なるほど…本当に参考になりました。 みなさんの意見を聞いて、彼と相談しているところです。 採用担当経験者様の言われる通り、MBAの大学院そのものが私たちには意味がないのかも…という考えがでてきています。 あくまで、日本で外国人が普通に就職したいということが目的であって、どうしても学位がほしいとかではありません。彼は大学院で勉強したいのかと思ってましたが、家族(私や未来の子供)にいい暮らしをさせたいからなだけでのようで。なので大学院そのものについて考え直すつもりです。 外国人=工場か英会話の先生……ではなく、日本人と同じように働けるのですから、差別なく普通に就職するのにMBAは評価されるのだと勘違いしていました。 本当、ここで聞いてよかったです。たすかりました。

一例ですが

041
ai
経営コンサルティング会社に勤務しています。 中途採用を担当する人間も含め、社内の認識では MBAがあるから優秀とは言い切れないし MBAを持っているから採用において優位になると いうことは全くありません。 アメリカでも、一時MBAがもてはやされましたけど MBA取得者がビジネス界にあふれすぎて価値が下がりましたね。 MBA自体を目的とするとがっかりする結果になるかも。。何か学びたいことや得たいスキルがあってMBAをとるならもちろん有意義だと思いますが。

外国人に日本MBAは意味がない

041
もも
 私も日本のMBAについて調べた事があります。慶應、早稲田、筑波大あたりがネームバリューがありそうですね。だけど外国人には意味が無いと思います。なぜなら日本のMBAカリキュラムは欧米のMBAコースを真似ているだけで、決して日本独自のビジネスモデルを対象としているわけではありません。教科書は欧米のMBAスクールで使われている原書をそのまま英語で用いたり、授業すら英語で行われるところもあります。つまり、日本のMBAコースに行く人達は本来ならばハーバード、スタンフォード、インシアードなどへ行きたいけれど、物理的・能力的な事情で日本MBAで我慢している、という類の学生がほとんどです。  どちらの国の彼か分かりませんが、どうせMBAを取るならば欧米の大学院でMBAを取ってくるほうが断然有利ですし、使い道があるでしょう。  どちらにしても就職しながら勉強をするおつもりのようですから、まずは就職してから考えたらいかがですか?

旦那がMBA所持者です。アドバイスをお願いします。

041
MBA妻
みなさんの意見を聞いて、こちらの方面での情報を知りつくしている方が多いので便乗させて下さい。 私の旦那はトロント大のMBAを5年前に取得し、2年前CFAを取り今はトロントにある某インベストメントバンクでリサーチアソシエイトという職種についています。(チナミに旦那は29才です)近々東京で働きたい、という希望があり、日本にあるヘッドハンティングの会社に履歴書を送付したところ、中々イイ線だったらしく喜んでいたのですが、皆さんの意見を聞き、少し不安になりました。 MBAはタダ資格であり、就職にあまり関係ない、という意見もありました。でもそのヘッドハンティングが探しているのはMBA&CFAで後は日本語がもっと上達すれば、もっとあり難いという話でしたが。(旦那の日本後は中の下というかんじです)。 トピ主様の彼はアメリカ人なので日本のMBAを持つのはあまり意味のないことだという意見もありましたが、北米人が北米のMBAとCFAを持ち、日本にある外資系(例 えば米インベストメントバンク等)に就職するのって難しいのでしょうか? 宜しくお願いします。

トピ主です

041
えむびいえい
ナランハ様。誤解してしまったようで失礼しました。ご意見ありがとうございます。 そうですね…私自身、やはり何も理解してなかったようです。みなさんの意見を聞いて、MBAっていうものがそんな程度なんだ~とわかりました。それを必要とする人もいるでしょうが、とりあえず私たちの目的には必要なさそうです。 アメリカでは…というか、日本でも有名なメディア関係の仕事をNYでしていた彼ですが、東海地方という田舎ではそれも役にたてるか微妙なところです。テレビ局などが中途採用でとるのでしょうか…そんな募集や大手企業の中途募集もなかなか探し出せなくて。 日本語能力試験以外に外国人が採用されるのに有利な資格ってあるんでしょうか… ご存知のかたいらしたら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧