本文へ

お腹が空くと、手が震えます

レス30
(トピ主 0
041
ブラサリ
ヘルス
昔から、お腹が空くと頭がぼーっとして フラフラになり、手が震えます。 なので、とにかくそうなったら 何かを口にするようにしてます。 一食を抜いたり、なんて絶対にできませんね~。 どうして、こんな風になるんでしょうか? 同じようになるって方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

低血糖ですね

041
きね
「低血糖」でネット検索してみてください。症状の説明から対処法まで、色々学べますよ。 私もお昼に手抜きな食事をした日は夕方、晩ご飯近い時間にフラフラになることがあります。 そういう時にあわてて食べるとガツガツ食いになって身体に良くないので、アメ玉をひとつ口に入れるなどして対処しています。 血糖値が上がればフラフラはおおむね解消されるので。

低血糖

041
ぱふぱふ
低血糖だと思います、心配なら病院を受診しましょうね。 https://www.diabetes.co.jp/CACHE/dbt/index_page_pageobj11.cfm

低血糖

041
くも
それは、低血糖状態になってるのではないでしょうか? 普通の人でもときどき、疲れなどで血糖値がうまくコントロールできないときに、強い空腹感や、手足の震えが出ることがあります。 特に、ふだん甘いものをよく食べる人だと、急激に血糖値が上がるので、それを下げる働きが過敏になったりして、低血糖になりやすいこともあるようです。 ただ、それが「常に」ということなら、血糖値のコントロールがうまく機能しなくなってしまっているということだと思うので、病院へ行ったほうがいいように思いますよ。

私もです

041
オードリー
 私も昔からおなかがすくと、手が震え、ぼーっとしてきて、気持ちが悪くなります。バセドウ病かもと思い検査を受けましたが、特に以上なし。いつも食べ物を持ち歩いてます。1食抜くなんてできません。

私もそうです!

041
hutaba
はいはい、ここにいます~ お腹がすくと手だけじゃなく、体もフラフラ。 買い物に行った時、あまりにも空腹で手に力が入らず、お会計の時に財布からお金が取り出せなくなった時は、本当に恥ずかしかった! 朝食を抜く人がいますが、信じられません~! 3食プラスアルファ食べていないと、エネルギーがなくなってしまうので・・。 周りには、「よく食べるねー。やせの大食いだね」と言われます。 原因は血糖値が下がっているからではないでしょうか? 血液検査をしたとき、血糖値が低めでした。 だから、食べていないとさらに下がってしまうとか・・? 職場の人に「お腹がすくと体が震えるんです」と言ったら「なんだそれ?」と言われましたが、それ以来、お昼の時間になると課長が「ほら、○○くん、体が震える前にランチ行って来い」と下っ端の私にもかかわらず、一番最初にお昼に行かせてくれてます(笑) 仕事中も飴やら菓子パンやらかじってます。

低血糖じゃないですか?

041
RRR
何か口に入れるときは甘いものがいいかも。

それは

041
低血糖を、おこしたのではないですか?

糖尿かも?

041
あきれ蛙
すぐ、病院に行ってください。 糖尿病かもしれないです。 早く診断を受けて、医者から対処法を聞いてください。

血糖値

041
cha
空腹時に血糖値が低くなるとそのようになると思います。 食品によって血糖値をよく上げるものと、あまり上げないものとがあり、よく上げるものをよく食べている人は、食後にぐんと血糖値が上がり、空腹時にぐんと下がるので良くないと聞いたことがあります。 血糖値をぐんと上げるもので覚えているのは、ご飯やパスタやパンだと色の白いもの、白い砂糖をたくさん使った甘いもの、じゃがいもなど。そして、それらを食べるときに血糖値を上げすぎるのを防ぐものとして、海藻類、酢の物、だったと思います。 あまりよく覚えていませんが。参考になれば幸いです。

それは低血糖です

041
花子
トピ主様。こんにちは。 それは低血糖でしょうね。 お腹がすくとそうなると思いますよ。 特別な病気とかではないと思いますので 心配なさらないように。 トピ主さんがされているように何か一口、口に入れれば良いと思います。

私もなります!

041
FFF
仕事が終わった帰りの電車で、急に手が振るえ、汗が出ます。 何か食べると治ります。甘い物が特にいいです。 トピ主さんもそうではないですか!? 私も以前知人に相談したのですが、低血糖症かもとのことです。 酷いと糖尿病になってしまうみたいです。。 早めに病院に行ってお互い気をつけましょうね! http://www7.ocn.ne.jp/~okjm/Hypoglysemia.html

手が震えて、倒れそうになります。

041
あうあう
私も昔から時々なります。 あんまり食事を摂らなかったなーと思うと、手が震えます。起床時に多いです。 同時に目の前が暗くなって倒れそうになります。貧血ですよね。 そういう時はすぐチョコレートなど甘い物を口に入れるようにしてますが・・・ 特に甘い物好きとか太ってるわけでもないのですが、糖尿病や高血圧の可能性があるの??と内心怖いです。。

私もです!

041
mimi
私もおなかがすくと、手足が震え(特に手)、頭がぼーっとなって何もできなくなります。 祖母も母も同じでした。人に言うと、何それ?って言われますけど・・・。実際に手が震えているところを見られてびっくりされます。何か変な病気なんでしょうか。 だからいつもおなかがすかないようにしています。

経験者です

041
八木
19才の学生です。 私も夕方になると、たまに手が震えたり力が出なくなります!! 文字がブレる(?)くらい細かく手が震えて困ります。 母親もそうなるらしく、「低血糖症状だわ~」とか言いながらチョコを食べている所をよく見かけますよ。 食事を抜くと震える事が多いんですが、「あぁまた震えてる~」くらいで放置してます。 飴やチョコを食べれば治るので、特に気にしていません。

糖尿病とは違うと思う

041
もぐたん
おそらく低血糖症状でしょう。 おなかが空きすぎて低血糖というのは、そう珍しいことでもないです。 三食きっちり食べて間食をなくせば改善されるかも。 あまりひどいようなら低血糖症の疑いがあります。 ちなみに糖尿病は高血糖症。 メカニズムは同じでも、片方はインスリンが膵臓から分泌されない状態、低血糖症は分泌過多だそうです。 低血糖症から糖尿病とは聞いたことがないです。 お腹が空いて手が震えるくらいだったら、そう気になさることでもないんじゃないでしょうか。糖分をとればすぐに改善されますよ。(飴とかチョコとか)

追加です

041
もぐたん
ちなみにFFFさんの紹介しているアドレスは糖尿病についてのもののようです。 糖尿病での低血糖は、高血糖をふせぐためにインシュリンや飲み薬で血糖値を下げるため、副作用として低血糖を起こすものです。 副作用なので異常に低い状態になり、昏睡状態に陥ることもあるそうです。(そのまま亡くなることも) 通常の低血糖でそこまでなることはないんじゃないかと・・・。 いまの対処法で間違ってないと思いますよ!!

もぐたんさん、トピ主さんへ

041
患者
もぐたんさん、ちょと勘違いされてるようです。 糖尿病の人は、食後には高血糖になりやすいのですが、逆にお腹が空いた時には普通の人以上に低血糖にもなりやすく、そのためにも血糖値の管理、食事の管理が必要になってくるのです。 ちなみに、私も思えば子供の頃から低血糖症状になりやすく、回りの友達はそうでもないみたいなのにどうして?と不思議でしたが、大人になってたまたま『食後に』受けた検査で少しだけ血糖値が正常範囲を越えていて、自分が境界域の糖尿病であることがわかりました。(空腹時血糖値は正常範囲で、今は『ちゃんと間食をする』ことで低血糖を防いでいます) トピ主さんも念のため、検査を受けた方がいいかもしれません。空腹時血糖だけでは私のようにわからない場合もあるので、できれば糖負荷試験(空腹でブドウ糖を飲んで血糖値の時間的変化をみます)がいいです。(とにかく病院でちゃんと症状を説明してください)

俺もです。

041
kuru
俺も同じです。腹減ると手が軽く震えます。 それを友達に見せて驚かせるのがちょっと好きです。 ただものすごく腹が減ると、別に機嫌が悪いわけじゃないのに無表情でボーっとしてるので、よく彼女に怖がられました。 そういう時はジュース飲むとすぐ調子がよくなるのでオススメです。 経験上、チョコとかアメとかよりジュースのほうが速攻で効く感じがします。 今も手が震えてます。 飯をくわなきゃ・・・

毎回ではないですが

041
おなじく!!
私も、手が震えます。 それが更に進むと、声まで震えてきます。 あと、偏頭痛になるときもありますね。 頭がぼーっとすることはないですが。 職場でも「お腹すいたーーー。手が震える~」と言ったら、 夕方、ボスがピザを注文してくれたことがありました。 ありがたや、ありがたや・・・。 低血糖なんですか・・・。へぇ。 最近は、ガムなんかを噛みながら仕事をしているので、そんなこともあまりなくなりましたが。

そうだったんだ

041
ちまきち
友人が、よくそう言ってました。 「おかかがすいて、手が震えてて困った、こまった」 彼女はけっこう「大食い」だったから、そんなことも起きるんだろうというくらいで話を聞いていたら…。 私も1度、そうなってしまい、慌てました。 主人とドライブしてる時でした。 夫婦2人で気ままに出かけるので、 おなかがすいてもそのままだったり。 いつもなら、それでどうってことないのですが、 その日は違いました。 途中、道の駅をぶらぶらしてると、手が急にぶるぶる震えだしてきて、止まらなくなりました。 「あ。これか!」 友人が言っていたのは、これだったんだ! 車に戻って、持参していたあんぱんを食べました。 おさまるのに、しばらくかかりました。 低血糖。だったんですね。

そうそう

041
ねこ
晩御飯の用意をしようとすると手が震えたり心臓がバクバクして目もなんだか焦点が合わないようなきがするので、とりあえず牛乳とか飴をなめてからご飯の用意をします。 すると落ち着くのですが、同時に食欲も少し落ち着いちゃうので献立があっさりしたものに変更になったり、品数が減っちゃって(なんだか食べたくなくなっちゃうんだもの)旦那に「おかず、これだけ?」なんて言われることもあります。 自分はそういうタイプなんだ、でいいんじゃないでしょうか?徹夜しても平気な人・8時間寝ないとダメな人もいるんだし。 でも、あんまりにもひどく震えたり、甘いものを取ってみても改善しないようなら、一度受診してみてね。 わざわざ行くのがイヤだったら、人間ドックなんかの時に「~なんですが」って相談してみるとか。(事前の問診時に記入しておくとか)。どうでしょうか。

逆です(横ですが)

041
lulu
すみません、便乗させて下さい。 私は空腹は何ともありませんが、お腹いっぱい食べたり、少量でも甘い物や脂っこい物を食べると顔や手足が火照り、動きが鈍くなります。ひどい時は10分後ぐらいに吐いたり下痢したりします。いい年なのに恥ずかしいです。 子供の頃は甘い物が苦手で食べると頭が痛くなったものですが、中学生ぐらいから食べられるようになり、30過ぎて再びこのような状態になりました。友人とランチに行くとみんなデザートまで迷わず注文していて、羨ましく思いながら、ひとりコーヒーでお付き合いしてます。 30代後半、160cm50kg、健康状態は良好です。お酒は強い方で、おつまみなしでいつまでも飲んでます。 小学生の娘は大食いですが「生クリームを食べると気持ち悪くなる」と言ってケーキ類を嫌がります。

小食のくせに、いつも食べる心配してます

041
ハムスター
私は通学に長時間電車に乗るようになって、空腹の時、電車の中で気持ちが悪くなるようになりました。 立っていると、いきなり脂汗をかいて、体がだるくなり、耳の横を熱風が吹きぬけていきます。そうして立っていられなくてその場に座り込みます。暫くそうしていると、徐々に治ってきます。 貧血の症状ですが、必ず空腹時。 電車の中だけでなく、私も低血糖で手や体が震えます。その時も立っていられず、甘い物を食べるとなおります。 出かける時は、空腹が一番心配の種です。 誰かと出かけると、いつも「食事、食事」と言っているので、くいしんぼうと思われているでしょう。 ところが私の娘は一日一食でぴんぴんしているので不思議です。

患者さんへ

041
プール
私はもぐたんさんは別に勘違いされていないと思うのですが・・・ うちの娘が何度か低血糖の症状を起し、1年間定期観察を受けていました。 その際、私も「低血糖」と言う言葉が、「糖尿病」と結びつき、心配になったので医者に質問しました。 医者は「全く関連ありません。糖尿病は血糖値を下げるインスリンが出なくなる病気。低血糖はインスリンが出過ぎる症状。全く逆で関係ありません」と、説明を受けました。

横ですが患者さんへ

041
もぐたん
私あてのレスで勘違いされてるのではとありましたのですみません。 自分のことまで言わなくてもいいかなと思ったのでちょっと人事のように書きましたが、私自身が1型糖尿病でインシュリンを打っています。 むやみに糖尿病では?と不安がるレスが多かったので思い切ってレスしてみました。 それで自分のことを踏まえて書きました。 空腹時低血糖はわかります。私の書き方が悪かったかも。糖尿病でひどい低血糖を起こす場合は薬やインシュリンの影響によることが多いということです。 お腹が空きすぎての低血糖、糖分の過剰摂取などによる低血糖症、薬による低血糖とでは違います。 低血糖症だと糖分過剰摂取だから糖尿病はたしかにありえますよね。 ちなみに私は自分が発症し治療をするまで低血糖は経験がありません。患者さんのような例もあるのですね。ここのところは専門家ではないので難しいです。 続きます・・・。

続きです

041
もぐたん
それで低血糖なんですが、他の皆さんのレスを読んでいると、結構ひどい症状の方もいますよね。 たまーにある空腹時の低血糖は気にしなくてもいいと思うんですが、頻繁になる方は受診されたほうがいいのでは。 脳に必要な栄養はブドウ糖。これが不足すると低血糖になるんですけどあまりひどいのは脳に影響するそうですよ(糖尿の先生曰く) 低血糖症でなくても他の病の可能性もあるし、あんまり甘く見ないほうがいいかも。我慢は禁物です。 トピ主のブラサリさん、長々とごめんなさい。

プールさんへ

041
患者
私も医者からの説明を受けた時に、自分の子供の頃からの低血糖の経験を話して、お互い?納得していたのですが・・・ 私の場合、病気の程度としてはごく軽いこともあり、血糖負荷試験とインシュリン量の測定(だったと思う)以外の詳しい検査はしていませんし、もちろん子供の頃には全く検査していませんから、本当の所はどうなのか興味があります。 とりあえずネットで調べてみたら、こんなのを見つけました。 低血糖症のために http://www.earth-pure.com/ush/diabetes/low001.html この中ほどにある「糖尿病の危険」はぜひ読んでみて下さい。 私もこのせいで病気になったのかも・・・ 娘さん、その他の低血糖になりやすい方々もお気をつけ下さい。

もぐたんさんへ

041
患者
ご丁寧なレスをありがとうございます。 なるほどそういうことだったのか、と納得しています。 今回のもぐたんさんとのやり取りで、私の境界型糖尿病のことに関してもより深く考えることができて、感謝しています。 特に、私の昨日のレス(この時はまだもぐたんさんの2度目のレスは読んでいませんでした)でリンクしたページには、大いに納得させられました。 最後に、私からもトピ主さん、みなさんにお願いです・・・低血糖を甘く見ないで、受診する、食事の管理をしっかりするなど、大いに気をつけて下さい!

血糖値

041
プラナリア
もしかして、血糖値が下がってるんじゃ? 専門家じゃないから断定はできないけど。

素人判断は危険、一度受診すべき

041
医療関係者
糖尿の可能性もあるという患者さんのご指摘は決して間違っていないと思います。 もぐたんさんやプールさんなど糖尿関係者の方の書き込みもありますが、あくまでご自身周辺の経験だけです。 本文だけで、トピ主さんの糖尿リスクの可能性を捨て切れますか?楽観視は禁物かと思います。 また、ここで安易に「私も、私も」「震えた時には糖分を摂って解決」などと素人がお互いに慰め合って解決する問題でしょうか?違うでしょう。 ここでレスされる方は、トピ主さんの身体を直に診察した医師ではないのです。本文の内容だけで、素人が勝手に診断をつけられる問題ではありません。 本文だけで、単なる空腹症状で済ませられるかどうかを判断できる人はここにはいません。専門医だって、ネットで診断など下せませんよ。 トピ主さんには、患者さんのお薦めのように耐糖能テストなど含め一度きちんと専門医に受診されることをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧