本文へ

携帯電話、充電の頻度は??

レス9
(トピ主 0
041
doc○moっ子
話題
こんにちは。つい最近、携帯の機種変更をしたばかりなのですが、今の携帯、機種変前の機種より、なんだか電池の持ちが悪いような気がします。 あまり電話はしないし、メールを日に何通かやりとりする程度なんですが、フル充電しても2日後には減りだす感じです。こんなもんでしょうかね? みなさん、携帯電話って、何日に一回くらい充電しますか??ちなみに機種変前は5日に一度くらいだった気がします。

ランキング

レス

私の場合

041
二日に一回
ドコモ SH251i ちょっと古いですね。 私は2日に1晩充電しています。 もう、買い換えどきかな?

「携帯電話」ですよね?

041
匿名おとこ
ほぼ毎日ではないでしょうか? 5日に1回なんて、ほとんど使わない状態ならば無理ではないかもしれませんが・・・PHSじゃないんですよ。 最近の携帯電話は、高機能ですからどうしても消費電力は大きくなっています。そして、小型化・軽量化の妨げになる大容量の電池は積みたがりません。 折りたたみとストレートでも違ってきますけど、最近の電池は昔のニッカド電池とは違ってメモリー効果もそれほどひどくはないので「減ってきたな」と思ったらさっさと充電することを進めますよ。

携帯電話開発者です。

041
とらねこようちゃん
携帯電話開発者です。 今の携帯端末は、3G(第三世代)対応とかいって、機能が盛りだくさんです。表面に見える機能だけではなく、待機中、通話中の基地局との電波のやりとりも5年前には比べ物にならない位、頻繁に行っています。 普通に使っていて2日もたない位は正常です。 私の携帯は毎日充電しています。 5年前の端末だと、まだ2Gだったのでバッテリの消費も少なかったのでしょう。 ちなみに、バッテリはリチウムイオン電池ですので、全部放電してないうちに充電をしても電池は劣化しません。ひと昔の機種、あるいはウォークマンは、ニッケルカドミウム電池ですので、完全放電前に充電すると、だんだん電池の寿命が短くなります。

1週間に1回

041
あいり
私は5年前に買った携帯を使用しています。(その時も最新機種ではない) 充電は1週間に1回。減りだしても気にしません。もう充電しないと駄目だな、と思ってからします。 その携帯は今までに10回はコンクリートの地面に落としてますがとても丈夫で壊れません。

毎日する人が多い

041
ケリー
前に携帯は「電池マークが1本になったら、電源を切って充電すると長持ちする」と聞いたことがあります。 私は、1日にメール平均5通以内なので3日に1度くらい充電しますが、周りの友人は毎日帰ると充電器に差し込んで朝までそのまま、という人が多いです。

災害時

041
うのとき
充電がもたなくなってきたかはよくわからないんですが・・・ うちのダンナは毎日しています。 (帰ってきたら携帯を置く場所を決めていて、そこに充電器を置いてるので) いつ災害が起こるかわからないので、なるべくこまめにするクセをつけたほうが良いと思いますよ。

匿名おとこ様、

041
アメリカ在住
高機能ですからどうしても消費電力は大きく、、、成る程、そうでしたか。つい2週間前、新しく折りたたみに換えて、充電の頻度がやたらに増えたので、どうしてだろうと思っていたところです。前のストレートの物は2週間に一度で十分でした。折りたたみの方は、2~3日で充電です。 主婦で車で買い物に行く時に持って出るくらいでしたので、あまり使ってませんでした。やっとストップウォッチも使えるようになり、怖くなくなった(?)と思ってたのに、新しいのにかわって大変だわと言ったら、息子達にゲラゲラ笑われてしまいました。 ニッカド電池と違って・・・充電することを進めますよ、、、使用説明書には、電池が完全になくなってから充電とありますが、早めに充電して構わないと言うことですか? だって、出かける前に充電したいですよね。他の人達はどうしてるのだろうと思ってました。

あ、しまった

041
匿名おとこ
折りたたみとストレートで電池のもちが違ってくる理由を書いてませんでしたね。どうもすいません。 折りたたみの電話のほうが電池がなくなるのが早いのは、開けるたびに液晶のバックライトがつくからです。ストレートでもボタンを押せばつきますが、バックライトをつけなくても見る事はできますよね。 そしてトピ主さんの質問への回答ですが・・・ 電池が完全になくなってから充電するのが理想ではありますが、最近使われているニッケル水素電池やリチウムイオン電池などは昔のニッカド電池ほどひどいメモリー効果(中途半端で充電すると充電できる電気の量が減ってしまう)はありません。 充電切れで使えなくなる心配を抱えるよりも、こまめに充電されたほうが「便利」かと思います。

トピ主です。

041
doc○moっ子
みなさん、たくさんレスありがとうございました。 毎日する人、2日に一度の人、がいらっしゃると聞いてちょっと安心しました。機種変後、10日くらい経ちますが、電池の減りは気にならなくなりました。機種変したてのときは、設定や電話帳入力など、絶えず形態をいじっていたのであっという間に電池が減ったのかなあ?って思っています。でも、本当、災害時に使えないと困るので、コマメに充電したほうがいいのかもしれませんね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧