本文へ

自分の顔、好きですか?

レス56
(トピ主 1
🐤
もよこ
テレビを見ていてふと思いました。 この人とても綺麗だけど、好みとは限らないよなあって。 美人でも自分の好みの顔立ちでなかったら、自分の顔は嫌いと思うのか。 男の人でも、例えばかわいい顔立ちで女の人から人気でも、 自分ではどう思っているんだろうとか。 そこで質問です。 自分の顔、好きですか?

ランキング

レス

基本的には好き

🙂
強風
毎日見てるから、それが自分の好みにも反映するのでは?元々自分の顔にコンプレックスがある場合は別として、「自分の顔はかわいいと思うけど、好みじゃない」って、あまり無いような気が…。でも、自分と正反対の顔に憧れることはあります。それは好みとかの問題じゃなく、無いものねだりかな。

愛着ありますよ

041
やや男顔
長年人生を共にしてきた顔だもの。愛着ありますよ。 他の人から見たら好みではないかも知れないけど、自分にとっては大切です。

好きです・・・55歳

💋
ミツコ
子供のころから好きです。 今も変わらずに好き。 シミやしわが増えたし、まぶたもたるみが出て来たけれど、 それもこれも生きた来た証だしね。 これから先もずっと大切にしていきたいですね。 ただ、髪はイマイチだなあ。 あまりにストレートすぎて。 少しウェーブがかかっていたら良かったなあ。

ネットなので遠慮なく

😀
ルル
好きですね。人(特に女性)には「嫌なとこいっぱいある」なんて言うような処世術が身につきました。この顔に加え、実は私は性格も優しいし(自慢はネットでしかしない)、頭脳があるので社会的地位もあり(学生の頃は学歴)、経済的に苦労もしてないので、告白した男性が手に入らなかった事も無く(自分で選べるので告白された男性はほぼ好みでない)、夫や恋人に浮気されたり、ふられたり大切にされなかった事など1度も無い為に、小町見てると、顔と性格のどこに原因が・・・?なんて想像してます。 顔も性格も良くて男性に苦労してる女性は本当に少ないと思いますよ。 顔が良くて性格が悪い女性は、いい大人から見ればすぐに分かります。 顔も悪いのにわがままな女性もあきれるくらいいます。 どちらも幸せになり難いでしょうね。それって頭が良く無いって事です。 他人に性格を良く映せないのなら、まだ顔が悪いほうがマシです。 若い頃から現在まで男性に言われても今更何とも思いませんが、中学生の娘から参観日の日に「ママが1番綺麗って学校のみんなが騒いでたよ~」なんて言われたら、綺麗に生まれて幸せって思いますね。

残念でならん

041
なんてこった
若い頃イケメンで好きな顔でしたが 年を取るにつけ 内面がにじみ出るようになり 嫌な顔になりました。

嫌いです

😨
さくらん
男女問わず周りからは綺麗だと言われ、アナウンサーの○○に似てるとよく言われるので不細工ではないんだと思います。 でも自分の顔は嫌いです。 自分では全く綺麗だと思わないので、精一杯綺麗に見えるように頑張ってお化粧して、立ち居振舞いに気をつけています… 井川遥みたいな顔に生まれたかったな…

大好きです。

041
まりも
この顔に生まれたことで得したことは数知れず、損は…ほとんどなし。 多分、異性ウケだけじゃなくて同姓ウケもする顔なことが良かったのだと思います。いくらモテても女性に敵視されたくないので。 別に完璧だとか思ってないですが、入学や新入社員として入る際に話題になる程度の顔でちょうど良かったと思っています。 私は大好きです自分の顔!!

好きですね。

🙂
クリック
小町だから言うけど…好きです、自分の顔。 けっして人より美人だとか、愛嬌のある顔だとかは思っていません。ただ、大好きな祖父譲りの高い鼻とハッキリした目が気に入ってます。姉妹の中でも整った顔立ちだと言われます。 お化粧をしっかりすれば、それなりの仕上がりになってくれる事も好きな理由です。 まぁ、人には自分の顔が好きなんて口が裂けても言えませんけどね!

私は

041
Rina
自分の顔の作りは好き。 でも輪郭と肌が嫌いです。 輪郭がもっと綺麗だったら、肌がもっとキメが細かかったら。。と思います。 皆が皆、自分の顔を好きとは限らないんじゃないかな? 私の母親は娘の私が言うのはなんですが美人です。 母親にコンプレックスとかある?って聞いたら、小鼻を小さくしたいって言います。周りからしたら全く気にならないのに本人は思い込んでいるので、悩みは自分にしかわからないですね。 私の輪郭と肌も周りからしたらわからないみたいで小顔で美肌と言われることもあるので、ほんと不思議です。

いまいちです

041
a
カテゴリーにわけると、おそらく昔風の美人よりの顔なんですが、 クラシックな美人とかぜんぜん好きじゃないし、今風の目が離れた顔や、コケティッシュで元気な感じの顔が好きなので、そういう顔がうらやましいです。 芸能人でもみんながあこがれる美人をいいと思わないですね 一方、昔風美人が好きな人には、きれいと言われたり、好かれたり、私が不満をいうなんてなんて贅沢なんだと言います。 それに私のことが結構好みな人がいるのは助かります びっくりします でも、美人よりな顔立ちなだけであって、絶対的な美人でもないので、そこまで美しいわけでもないし、鏡みるとがっくりすることも多いです。 中途半端より、個性的な魅力があるほうがいいなあ・・

はい!大好きです!

041
ホレコ
表情によって色っぽいとも儚いとも綺麗とも言われるこの顔、だ~いすきです!

好きだった

041
k
ちょっと前まで自分の顔は普通よりちょっと可愛いと思っていて、好きでした。 が、今はあまり好きではありません。 きっかけは友人の結婚式で撮った同級生(みんな女)との写真。 やっぱり一列に並ぶと客観的に可愛い、可愛くない、普通がはっきりしますね。 なんとなく同級生よりも地味な顔で、私は今までそれに気づいていませんでした。 あと、テレビや他の女性を見ていて、パッと見は可愛くなくてもコロコロ変わる表情に「可愛い!」となる場合が私は多いです。

好きよ。

桃香
10年前の写真を見つけて、当時海外の都市ですれ違いざまに一度ならず、「絵に描いたように可愛い」と言われたことを思い出しました。 今は、浴室の姿見で見惚れます。 幸せと艷と自信が醸し出されています。 これまでの心持ちと経験の証です。 常に、人様には、謙虚で慎みを忘れず、明るく接しています。 当たり前のことですが、傲慢さに取り憑かれた亡霊を老いも若きも見かける昨今ですから、身を引き締め、自戒を怠らずにしております。

得が多いので

041
シプレー
好きですよ! 親譲りの色白卵形。韓国女優のキム・テヒさんに似ていると頻繁に言われ、特に男性と年配の女性に褒められます。 この手の人たちに好かれると生きやすい。 若い頃から接客業ばかりだったので、顔は武器でした。 40になっても崩れかたが自然なせいか(笑)、主人や義父母に「いつまでも美人だ」と言われ、満足してます。

きらい…

🎶
いやだよぅ
ブスなので、男性には空気のように扱われています。 差別もされます。 どこに行っても辛いです。 お洒落をしても似合いません。 親兄弟は美形ぞろいなんだけどなぁ。 今、辛い思いをしているので、きっと次に生まれ変わる時には 美人なんだと信じています。 良かったと思うのは、今の人生辛いので 死が近づいた時、今の自分が大好きな人達よりも 未練なく死ねるところかな。

聞いてくれてありがとう

041
すのっぶ
ネットなので正直に書きます。 絶対人にはいえませんが大好きです(笑) いやすごい美女ではないのです。悪く言えば10人並みかも。。。でも美人の雰囲気があるらしく人からはアラフォーの現在も美人だといわれます。 もちろんいつも謙遜しますが自分は自分をみていつも「なんて優しそうな顔なんだ」と感心しています。 一番の自慢は色白のもち肌。そこに黒目が大きく長いまつげが特徴的な顔。それだけでとてもふんわりした雰囲気がでるようです。 口元はぼってりしていてそこも好き。 最近加齢のせいで肌もしわがではじめましたがそのゆるみがまた優しい表情をつくっているなと(笑)昔は年をとるのが怖かったけれど最近の自分の顔もすごく好きです。 体系もぽっちゃりしてきましたがエクササイズに命かけて必死でしぼってミニはいてる人より年齢相応の服をきている自分も好きです。体系も無理にしぼってたら若作りしてしまっていたかもと思うので自然に年取るって大切だと思います。 でも最近化粧するとぐっときれいになるなと思い出したのはさすがに年のせいかなあ。昔は化粧してもかわらないなと不満だったのに。

けっこう好き

041
kaorin
 自分の顔は昔から目が大きくてちょっと田舎っぽくて好きでした。和久井映見さん、菅野美穂さんらに似てると言われていました。  数年前少し鼻を細くしたけれど、それからの自分の顔も好きです。(なんか人工っぽいですが)    でもやっぱり若さには勝てませんね。整形なしの昔のほうが、かわいいと言われていました。  今はしょせん肌やたるみで容貌が衰えていきますね。  他人からの評価も変わってきました。    それでも自分じゃけっこうキレイな顔していると思っているけれど、そうでもなくなったみたい。鏡みると好きなんですけど。    はは。。。。  

トピ主です

🐤
もよこ トピ主
お答え頂きありがとうございます! 好きだというお答えが多いですね。 そして自分の顔が好きだという方は、美人だったり可愛かったりで褒められることが多いようで、 なるほど~と思いました。褒められると嬉しいですもんね。 私は十人並みの顔立ちでそういう経験はないのですが。 私自身は厚ぼったい顔なのであまり好きではなく、 もっと涼やかですっきりした顔がよかったです。

好きではありません・・・

041
ふぉー
アラフォーです。 最近けっこう知り合いから藤原N香さんに似てると言われます。 ダンナにも言われます。 でもN香さんの顔は私の好みではありません。 長谷川K子さんのような顔が好きです。 若いころ、細かったせいか、牧瀬R穂さんに似てるとよく言われました。 整形願望がありますが、メンテナンスとか大変みたいなのとお金の問題で躊躇しています。 多分自分の顔が好きになれないのは、母や親戚、知人にさんざん「パパそっくり」と言われたのがイヤなのと、 小学校でいじめられたときに、顔をけなされて自信が持てないのです。 小学校のトラウマを引きずっています。バカですね。 みなさんのように、自分の顔が好きになりたいです・・・ 本当にキライ。

どっちかといえば好き

🐤
エトラリリ
中の中(もしくは下?)、可もなく不可もなくという平凡な顔立ちです。 そりゃいろいろ不満はあるけど、わざわざとりかえたいとは思いません。 長年連れ添った古女房って、こんな感じなんでしょうかね。 非のうちどころのない美人であっても、好みのタイプかどうかはまた別ってのはありますよね。 「佐々木希って美人なんだろうけど、可愛いとは思わない」と言う男性、1人知ってます。 好みのツボは人それぞれなんでしょう。

顔って言うか…

041
なーじゃ
自分が総合的に好きじゃありません。 自分の顔が好きじゃない人って、そういう人多いんじゃないかと思ったり。 造形としては濃いけど普通です。唯一、まつ毛の量と長さには満足しています。 姉は似てないのですが、自分大好きで、しょっちゅう「私かわいい☆」と言っております。 その自信少し分けてくれ…!でも人前でそれ言うのはヤメテ。

嫌いです

041
匿名
40代主婦です。 ありがたいことに、20代の頃から美人とよく言ってもらえましたが、 自分では、この顔は嫌いでした。 今も嫌い。 黒いストレートの髪、富士額、小さな口を良く褒められました。 和服が似合う和顔の美人と言われましたが、ちっとも嬉しくない。 何だか薄幸そう。 数年前、趣味で始めたクラシックバレエの発表会で、先生にお化粧してもらいました。 舞台化粧です。 これだっ! 左右対称に描かれた眉(本線は無視)、 自己主張した目(極太ラインとフサフサ付けまつげ)、 スラリと伸びた鼻筋(茶色で線引き)、 真っ赤な口紅は大きめに(スペインの踊りだったか?)… 観に来てくれた夫も友達も、「えっ!?」と言うくらいに 元の顔と違っていました。 これこれ、濃い顔が好きなのよ笑 世の中が許すなら、毎日、この顔でいたいです笑

嫌いじゃないけど

🐶
まひろ
昭和の中の昭和顔、同性からみた本当の美人じゃなく 男性だけ(特に私より年配)が美人というなんちゃって美人。 眼鏡と化粧で、同性受けがかなり変わるし 性格を勘違いした変な男性も寄ってこないから 眼鏡と濃い目化粧は絶対にかかせない。 眼鏡似合わないから嫌いだけど、絶対にかかせない。 顔だけで考えると恵まれてる方かなーと思うけど 顔で損してる方が断然多いからやっぱり自分の顔、好き!とは言えないなー。

昔は嫌いでしたが、今は好きです

今の私
多感な学生時代、仲の良い友人は目立つほど可愛い人ばかりでしたので、いつも切ない思いをしてきました。 が、お化粧を覚えたこととその後の人生で自分に自信がついたせいか、人様からも綺麗と言われるようになりましたし、自分でも表情が生き生きしていると感じます。 長谷川R恵さん、水野M紀さん、内田K子さんなどに似ていると言われます。 (化粧しているときですけどねw) 今の自分の顔、好きです。

自分の顔が嫌いです。

🐴
まりも
ここでレスするひと・・・、自分の顔が好きな人が多いですね。 完全な妬みですが、きれいなことを自慢できるのってこういう場でしかストレートに言えませんからね。 自分に自信持てるっていいことです。 わたしももっと美人に生まれていたらもっと自信もって生きることができるのになぁ・・・。

愛着のある顔

041
さんご
好きとか嫌いとかじゃなくて「愛着のある顔」です。長年体調や感情を読み取ったり、何気なく鏡に向かったり。きれいとは言えませんが、安心する顔です。

興味深いトピです。

041
subuta
好きでも嫌いでもこの顔と付き合っていくしかないのだから、と思って深く考えないようにしていましたが、あらためて自分の顔を見てみました。 大嫌いというほどではないけど、気に入っているかといえば、ノーです。 目も鼻も口も輪郭も大きさも配置も、それぞれ決定的にダメなわけではないのですが、「もうちょっとこうだったらいいのに」という感じ。 似ているといわれる有名人は、まったく好みではありません。 反対にルックスが好きな有名人は、自分とは異なるタイプばかり。 なーじゃさんがおっしゃるように、これって顔だけではなく自分を総合的に好きかどうかなんでしょうね。 とびきり美人でなくても、自分の人生そのものに満足していたら、顔も好きになれるのかも。 顔も人生の一部ですから。

なんとも思わない

041
冗談よしこ
私自身を目が大きくてまぁまぁだと思うけど、素直になんとも思わない(劣等感はない)。 生まれた時からの顔やスタイルは好きも嫌いもないです。 女性の価値を容姿だと思わない、性別に拘わらずこんな評価は本心から不愉快。

トイレの鏡で見て

041
ふにゃ
自分で かわいいなぁ、でへへと思います笑 顔立ちから髪型、メイクまで、なりたい雰囲気の通りにしているので… 男性からも可愛がってもらうことが多いです。 女でよかったなー

不細工加減に見慣れた(笑)

041
匿名
最近は歳のせいか、弛んできてつり目では無くなってきたので、少しは優しい雰囲気になった気がします。 だから、歳をとった今の顔は好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧