結婚の約束をしていた彼の母が、勝手に彼名義の借金をして生活費にあてていたみたいです。
借金額・金融会社彼は気を遣って、私に教えてくれません。でも、簡単には返済できない複数社・何十万以上という借金ということは分かっています。
今までは借金発覚~、彼も少し返済に手伝いしていたみたいですが、彼の母が(専業主婦なので旦那の稼ぎで)返済出来なくなって放置していたら『一括返済』通知がきて、40万円の負債がきたそうです。(この他にも借金あり)
これで彼も参ってしまい、結婚も迷惑かけるからと破談にしたいと言われました。
彼もやっと仕事が軌道に乗り、結婚資金が貯めれると思っていた矢先でした。私もかなりショックです。
この借金の総額は不明ですが、この先こういう事が繰り返されたら彼がとてもかわいそうです。
この場合特定調停にしたほうが良いのか?自己破産したほうが彼家族のためにもなるのか?(結婚は彼が私の姓になるつもりでした)、このまま黙って返済すべきか?どうしたら良いでしょうか?教えてください。お願い致します。