本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アイデア募集!ベビーカーで傘をさす方法

アイデア募集!ベビーカーで傘をさす方法

レス34
(トピ主 14
041
新タマネギ
子供
ご覧頂き有難うございます。 以前から思っていたのですが…雨の日のベビーカーでレインカバーを使うのが面倒なのです。 セットして1回目はまだしも、濡れた状態で畳んで車に載せ、再度使用する時に濡れたレインカバーをセットしなければならない…。 傘をさすことが出来たらいいのに…と考えています。 傘だと畳めるし、車に載せて再度使う際も面倒がありません。 そこでベビーカーに取り付ける傘ホルダー?のような物を見ましたが…。 あれはベビーカーの押し手の頭上にさす為の物で角度が子供の上まで曲げられるのか分かりませんでした。 次に考えたのが、自転車に取り付ける傘ホルダー(さすべえ等)。 しかし形状が今持っているベビーカーと合わず…。 今日はホームセンターで代わりに使用出来る物を探しました。 ベッドに取り付けるクリップ型の電気スタンドの、クリップとぐにゃぐにゃ曲がる蛇腹状の首の部分だけ…のような物を探しましたが、ありませんでした。 どなたか…ベビーカーに傘を取り付けるアイデアをお持ちの方、いらっしゃいますか? 教えていただけると助かります。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

勘弁してください

💢
タマネギ嫌い
周囲の人のことをほんの少しでも考えたこと、ありますか? ベビーカーに傘を差したりしたら、幅を取って邪魔になるばかり。 大人の腰のあたりにぶつかるし、子供の目のあたりに傘の骨が当たる可能性がありますよ。 レインカバーが使いたくないなら、そういう日はベビーカーの使用も止めましょうよ。 街路樹の植栽にも引っかかる可能性があるし、小学生の視界を遮ることもありえる。 いいことなんて何もないですよ(あなたの身勝手な利便性がアップする以外は)。 ちなみにうちもベビーカーを使う年齢の子供がいますが、 あなたのようなことは絶対にしません。 勘弁してくださいよ。一緒くたに「ベビーカーママ」扱いになっちゃうんだから。

介護用

041
たかたか
介護用ではありますが、おばあさんの手押し車に取り付けるサスベエがありますよ。 私はそれを乳母車につけています。雨の日も日差しの強い日も傘がさせますよ。

本気ですか?

041
こむこむ
ベビーカーは前に進むものでしょ? 傘をさしたところで雨が降りこんできますよ。 お子さん濡れちゃいますよ。 あと、すれ違う人にとっても迷惑になりますけど、そういった心配はなさらないのでしょうか?

レインカバーなしで傘で頑張りました!

おさくら飯
ベビーカーやシルバーカーに取り付けられる傘スタンドを使用しています。 構造的には360度自由に取り付けられますが、ネジをきつく締めてもグラつくので 軽いビニール傘をまっすぐにさす程度でないと外れてしまいますよ。 傘だけだと赤ちゃんが濡れてしまうので、 オプションで買ったベビーカー用の拡張日よけ(大きなサンバイザーみたいな物)を取り付け ベビーカーを対面式にして傘スタンドを使用していました。 これだとママ自身と赤ちゃんの足元に傘が使えて、 赤ちゃんのお腹から上は日よけで濡れませんでした。 背面式だと赤ちゃんの足元が濡れちゃいましたが、小雨ならひざ掛けで何とかなりましたよ。 ちなみに、ベビーカーに傘を取り付けても大人がさした時と同じくらいの高さになるので 私は他人にぶつかったことなど無いです。 逆に傘さし片手操作やレインコートのフードで視界が遮られる方が危なかったです。 本当は雨の日は出掛けたくなかったけど、予防接種や検診では行くしかなかったですねぇ。 今気になっているのは肩ブレラです。 ぐにゃぐにゃ曲がる傘の柄で肩などに巻きつけられますよ。

二度目です。

041
勘違いしていました。
読み間違えをしていました。 子供用のレインカバーがイヤなんですね? 私はベビーカーを押しながら傘をさす、大人側の便利性を追求されていると思っていました。 私はもちろん、子供用にはレインカバーを使用しています。 荷物が多い時に介護用のサスベエをつけて、自分の傘を取り付けています。 でも、最近、新しくレインコートを買ったので、ベビーカーで雨の日に出かける時は迷わずレインコートですけどね。

トピ主です

041
新タマネギ トピ主
早速のレス有難うございます。 読んでみて、なるほど…と思いました。 私の住んでいるところは田舎で、道幅も広く2台の車が余裕で行き交えます。 田んぼの間の車道ですが、車はおろか、人とすれ違うことすらほぼありません。 ですので、たまに人とすれ違っても、それだけの道幅をわざわざ接触する至近距離で行き交うことは想像しておりませんでした。 確かに街中の人がたくさんいる場所でしたら邪魔になるだろうなと思いました。 言葉足らずですみません。 尚、休日は主人と一緒に行動しますので、買い物に出る際も1人でベビーカーを押す状況にはなりません。 介護用のさすべえをご紹介下さった方、ありがとうございます。 ネットで見てみますが、ウチのベビーカーに取り付けられそうです。

ベビーカー用

🐶
ゆう
「ベビーカーさすべえ」って商品あったと思いますよ。 ただ、あくまで小雨程度でしょうね。 吹き込む雨まではさえぎれないでしょうから…。 別に人ごみ歩くって言ってるわけじゃないのに、いいでしょうに。 うるさい人多すぎます。

無精をするとろくなことにならない。

😨
あんまんぱん
畳む前に拭けばいいじゃない。 車のトランクかベビーカーの物入れに 大きめのタオル1枚いれておけばいいだけの話。 雨は常に一定報告から降っていませんよ。 雨カバーならベビーカーに乗せている子は「少しも」雨に当たらない上に風からも守ってくれます。 傘は完全には雨を防ぎません。 少なからず寒い思いをするでしょうね。 雨の日に、親の都合(子供の習い事だとしても、子供の意志ではないですよね)で出かけるのはできるのに ちょっとの手間は惜しむなんて、 そんな自己中な子育てで大丈夫?

子供に雨がかからず、ってことですよね?

041
ゆきうさぎ
夏に日射しよけで、 ベビーカーで幌がすごい深いものを 見かけたことありますが。 まぁ、幌がぬれちゃいますかね。 レインカバーを複数持ち歩くというのは どうでしょうか? この際、色とりどりにして 多少親子共に楽しめるようなものをそろえるとか?? 押し手から傘、というのは、 無理な気がします。 親子共々濡れないようにするとなると、 かなり巨大な傘になってしまうでしょうし。 やはり、強風で子供に傘が刺さるようなことが あったらこわいですからね。 あとは、畳む際に、 吸水性の良いタオルかなんかで、 さっと拭きとるとかでしょうか。 まぁ、すでにやっていて めんどうじゃ~と思われるのでしょうけれど。 ベビーカー時代は持ち歩くものが たくさんで大変でしょうけれど、 がんばってください。

ベビーカー反対派です。

041
ちのっち
田舎だろうが都会だろうが、雨の日にベビーカーをガラガラおして外出しなくてもいいとは思います。抱っこじゃダメ?おんぶじゃダメ?お子さんいくつですか?

トピ主です

041
新タマネギ トピ主
レスありがとうございます。 もう少し状況説明をさせて下さい。 傘が風に弱いのは分かります。 私が傘で出かけようとしているのは、主にママ友の家に行く、育児サークルに行く、近所のスーパーに買い物に行くというシチュエーションです。 雨も風も強い日には外出を諦めます。 パラパラとかシトシト降る場合を想定しています。 車というのはママ友の車です。 遊びに行ったついでに買い物やその他に行こう(もしくは出先で会って家に行く)となった時、ママ友は濡れたレインカバーをそのまま置いていいよと言ってくれますが気が引けます。 あと育児サークルの帰りに買い物に行く時など、ナイロン袋を忘れたら、店内にポタポタ雫を落とすわけには行かないので側を通っても諦めています。 傘がさせたら上記の点が解決出来るのになぁと思った次第です。

トピ主です おさくら飯さま

041
新タマネギ トピ主
まさに知りたかった情報です。 360度取付可能の構造は期待していたものですが、真っ直ぐささないとダメ…というのが残念ですね。 私は背面式のベビーカーなのですが、想像していたのは、元々ついているベビーカーのひさし?から子供の足の部分までを覆うような状態でした。 なので結構な流さが必要になるんですよね…。 もう一つ考えたのが、まさに日除けの為にオプションで取り付けるサンバイザーのもっと長いバージョンの物です。 が、日除けというからには暑い→通気性がいい→雨が漏る…のでしょうね。 本当はあの形状でプラスチックなどで出来ていて、コンパクトに収納できるような物があれば便利なのに…と思いました。 が、街中で使うパターンなどで需要があまりないのでしょう、商品化されない理由が分かりました。 あと肩ブレラ! これで自分の手をフリーにして前屈みで子供の足の部分に傘をさせるかも知れない…と考えていたのですが、商品名が分からなかったので助かりました! (傘、持ち手、角度…とかで楽天を検索しても出てこなかったのです) 色々有益な情報をありがとうございました。

トピ主です 勘違いしていました…さま

041
新タマネギ トピ主
二回もレスありがとうございます。 自分がレインコートを着るというパターンですね。 レインコートって当然濡れますが、人の家に行く、買い物に行く(店に入る)などの時は次に着る時に濡れないようにどんな工夫をされてるのでしょうか? タオルで拭いてから袋に入れる…とかでしょうか? 何か良い方法があれば教えていただけると選択肢が広がりますので嬉しいです。

トピ主です ゆうさま

041
新タマネギ トピ主
「ベビーカーさすべえ」という物があるのですね! パソコンで調べたいと思いながら、今日も子供にしがみつかれて触ることが出来ませんでした(笑) 確かに他人に迷惑をかけることは慎重になりすぎるくらい注意してもいいとは思うのですが…。 私は傘かそれに代用出来そうな物を作るなり何なりしようと思っていたのですが、自分が知らないだけでこんな商品があるよ!とか、ホームセンターにこういう部品や素材があるよ!とか、私はこういう風に使っていた!とか(レインカバーが使い勝手が良くないと思っているのは私だけではないはず…と思ったのです。ママ友の子は視界が悪くなるのでレインカバーをつけるとグズると言ってましたし…。)そういうことがききたかったのですが…。 すみません、お気持ち嬉しかったです。 ありがとうございました。

危険

041
そうだねぇ
ベビーカーにカサをつけるなんて危険過ぎではないですか?自転車に乗りながらカサをさしているひとが風にあおられて倒れそうになる場面をみたことがありますが、手に持っているカサを離せばそれ以上あおられせん(周囲は迷惑ですが)。ベビーカーにカサを取りつけると楽ですが、トピ主さまがふと手を離した隙に車道まで飛ばされたり、強風でカサが折れてお子さんの顔を直撃するかもしれないと思いませんか?

プラスチック製のべイーカー用ひさしを使っています

041
おさくら飯
お役にたったみたいで何よりです! 私の周りも傘派は少ないのでお話できて嬉しいです! ちなみに私の使用しているベビーカー用サンシェードはまめいたという会社の物で 硬くて雨をはじくプラスチック製です。 ちょっと短いので赤ちゃんの足首が濡れちゃうけど、しっかり雨をはじきます。 コンパクト収納とはいかないけれど付けっ放しなので大丈夫です。 それから、私が使用している傘スタンドはさすべえとは別の物なのです。 育児グッズの専門サイトで傘スタンドという名前で売っていました。 ネットで見るとさすべえの方が値段も高いし構造もしっかりしている感じだったので もしかしたら強度があるのかもしれません。 ぜひとも使用している方の感想を聞きたいところですが、 何だか趣旨と違う書き込みが多くて本当に残念です。 私の住む地域は都心の駅前でスーパーに駐輪場すらなく レインカバーを外したり拭いたりすると出入り口を塞いでしまうくらいなので 濡れたレインカバーをつけたまま買い物する人が多いです。 仕方のないことだけど、私はそれが嫌で傘派になりました。 お互い頑張りましょうね!

うろおぼえですが・・・

マスクメロン
以前、報道番組か何かで変わった傘の特集があったのを見たのですが 傘の取っ手がぐねぐね曲がって変形するものでした。 それは傘をさす人の肩とか腕に巻きつけて、両手を自由に使える利点を紹介していたのですが、ベビーカーにも応用がきくかと思います。 ベビーカーの押し手でなくて、子供の側の方に巻きつけて風で倒れないように補強すればOKかな~と。 何よりこの傘なら、お子さん抱っこの時も、ベビーカー卒業しても使えるんじゃないでしょうか。

先ほどの追加です!

マスクメロン
検索したら「手ぶらんブレラ」「傘ブレラ」で出てきました。 ご参考までに

何度もごめんなさい

😣
マスクメロン
「傘ブレラ」ではなく「肩ブレラ」でした。 すみません・・・

ベビーカー用サンシェードにていて補足

おさくら飯
まめいたのベビーカー用サンシェードですが、 書き込み後にネットで見てみたら、古すぎてもう売っていないみたいなんです。 私が近所のお店で購入した時もすごく安くなっていたけど、 今から思えば在庫処分だったのかも・・・ 参考にならなくてごめんなさい。 他のサンシェードの商品レビューも見てみましたが、 多少の雨なら大丈夫という書き込みの商品もありました。 実際のところどうなんでしょうかね? 布製の物でも撥水加工してあるのかしら? 使っている方からの書き込みがあるといいですね。

勘違いしてました、です。

041
レインコート
返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 私が購入したレインコートは、撥水に優れており、レインコートを振ったり、手ではらったりすると、水滴がほぼ下に落ちます。 友人宅に到着したら、マンションのエントランス外(屋根はあった)で、まずレインコートを脱いで、パラパラと降って雨水を落とします。ほぼ、水滴は落ちます。 それから大きめビニール袋に入れて、玄関先(靴の横)に置かせてもらいました。 帰る時には、また取り出して着ましたが、びしょ濡れで着れないことはなかったです。 この何日かの雨風で、実際にはじめて使ってみましたが、通気性も良くて、蒸れないし、暑くないのでオススメしたいです。 デパートで購入しました。色が可愛いくてお気に入りです。 1万円ちょっとでしたよ。 ただ、ベビーカーに乗る赤ちゃん用ではありませんが。

トピ主です おさくら飯さま、マスクメロンさま

041
新タマネギ トピ主
レスが遅くなり申し訳ございません。 実はちょっと疲れてきてしまいました…。 子供は2歳で12キロあります。 おんぶに抱っこ、イヤイヤで暴れます。 ちなみに第二子妊娠中(妊娠初期)で、なるべく重いものを持ちたくないのです。 以前流産経験があるので慎重になっています。 ついでに膝の関節も悪くしています。 …と、ここまで書くのも何だかなぁ~と思い…。 書いたら書いたで、二人目妊娠する資格ないとか色々言われるのかと…。 自分の立てたトピを見るのが怖くなってました。 しかし! 知らない私に何度も親切な書き込みをして下さる方がいることで、やっぱり小町が好きだと再認識しました。 (でもベビーカーネタは今回で最後にします、(笑)) ありがとうございます。

041
新タマネギ トピ主
まめいたのサンシェード…欲しかったです。 かなり理想に近い物ですね。 現行の物の骨組みを利用し、ナイロン生地でカバーを作るなどの加工もアリかもしれません。 もう一つ考えているのが、車のフロントガラスのつづら折りの銀の日除けです。 あれをグルリと子供の足に巻く。 (お手軽だが、耐水性はないかも?) もしくは冬にベビーカーの赤ちゃん用にミノムシみたいな形の寝袋みたいな防寒着?を耐水性のある素材で作る…などです。 ベビーカーの日除けから出た部分をスッポリ足ごとくるむといいかなぁ…と。 風が吹き込むような時は外出しませんしね。

041
新タマネギ トピ主
トピずれですが…。 店内に濡れたレインカバー装着したままお買い物されてる方がいるなんて! 見たことないです…。 もっともウチの最寄りのスーパーは長方形の横長の辺が全て屋根があります。 一部、自転車・原付置き場なのですが、ほとんどの部分はフリーで使うことができ、つまりは自転車が余裕で停められるくらいの屋根の長さがあるのですから、当然そこで着脱できるのですね。 (そう書くと、じゃあレインカバー使えとか言われそうですけど) 私は友達の車に乗せてもらう場合も考えて傘を希望しているのですが…。 何だかウッカリ色々書けないですね。 すみません、まめいた、調べてみます。 ありがとうございました。

トピ主です マスクメロンさま

041
新タマネギ トピ主
肩ブレラ、手ぶらんブレラ、名前を教えてくださってありがとうございます。 これで全解決!ということになるかどうかは分かりませんが、いずれにしても手ぶらで傘がさせるのは良いですね。 小雨の時などは「もう自分はいいや」と思い、自分はささずに子供の部分にだけ傘をさしています。 (傘の上の棒の部分を持つようにして) 特にこの後ママ友の車に乗ってランチに誘われるかな?と思った時はなるべく濡らしたレインカバーを持っていきたくないので、多少雨が強くても自分を濡らしています(笑) なので、1つあっても絶対に有効活用できます! これは買います! 名前が分かったのでネットで買えそうです。 ありがとうございます。

出産頑張ってくださいね!

おさくら飯
本題とはずれますが、私と状況が似ていたので激励レスです! 上の子は2歳の誕生日の時点で13kgもある大きな子で 下の子妊娠中の抱っこは本当に辛かったです。 二度の流産経験があり大学病院で治療して出産に至ったし、腰痛持ちです。 しかも2人目は無理がたたって早産になってしまい本当に後悔しました。 でも産んでしまえばこっちのもんですよ! 今はいくらでも文明の利器が使えます。 妊娠中は慎重すぎるくらいでちょうどいいと私は思うので どうか無理せずにお過ごしくださいね!

トピ主さんありがとうございました

おさくら飯
このトピのおかげで、どうしてレインカバーの方が支持率が高いのかよくわかりました。 普通は店内では外すんですね・・・私は外している人を見たことが無いです。 外さないもんだと思っていたけど違うんですね・・・勉強になりました。 肩ブレラはテレビの朝の情報番組で知りました。 検索をしていないのでそれしか知りませんでしたが、 今回このトピで手ぶらんブレラを新しく知ることができたので嬉しいです。 子どもと手を繋ぐようになっても使えそうですよね! 雨用の赤ちゃんひざ掛けうまくいくといいですね。 私は厚手のタオル生地のひざ掛けを使っていますが やっぱり雨が染み込むので家に帰ったら速攻でお着替えです(笑) 耐水性のひざ掛けがあったらいいですよね! それから、まめいたのサンシェードはもう廃盤みたいで本当に残念ですが 類似品が見つかるといいですね。 なかなかトピずれのコメントも多い中、きちんとお返事をされているトピ主さんて素敵です! 子育て頑張りましょうね!どうもありがとうございました。

二度目のレスです

🐶
ゆう
トピ主さま、あまり凹まないでくださいね。 幼児を抱えての妊娠、今思えば本当に大変だったと思います。 できるだけ楽ちんグッズ使っていいんですよ。 ところで、レモールの「Goods Land」っていうカタログ見ましたか? 「手ぶらんブレラ」が出てますよ。可愛いデザインが6種類あります。 肩に巻きつけるタイプなのでベビーカー用ではないですが、 両手が空くのでこれからお子さんを歩かせる時にも便利です! 私もちょっと欲しくなってきました。

トピ主です レインコートさま

041
新タマネギ トピ主
質問に答えていただき、ありがとうございます。 一万円のレインコートですか! それは…さぞ機能も優れているのでしょうね。 私の頭の中ではレインコート=3000円前後…と思っていたので…。 (そういえばデパートで長靴を見た時、もはや私の子供の頃?の価格じゃなくなってました) 確かに濡れたレインカバーを子供がおとなしくしている間、濡れない場所にいる間に装着するより、自分がサッと羽織る方が動きやすそうですものね。 私もレインカバーを使うならレインコートの方が使い勝手が良さそうな気がします。 高額のレインコートだと、そんなに撥水性があるのですね。 宝くじが当たったら買おうかしら(笑) それとも実物を見たら、長靴の時のように「これは価格に見合う物だ」…と自分の中のレインコートの価格設定が書きかえられて、購入することになるかも。 (いずれにしても興味があるので、今度デパートに行った時に覗きに行きます) ご親切にありがとうございました。

041
新タマネギ トピ主
激励レス、ありがとうございます! 本当に似たような状況での子育てだったんですね! (田舎と都会の違いを除けば…笑) 濡れたレインカバーで買い物…が一般的でないかどうかは分かりませんよ。 少なくとも私の住む田舎では見かけないだけで。 (というより、そもそも人自体が少ないかも) でもベビーカーより走り回る子供の方が遭遇する確率が高かったかも…。 私の意識の問題かもしれないですけどね。 おさくら飯さまも仰ってましたが、そういった状況を考えると店内を雫で濡らすのは…と考えてしまいます。 しかし、もし狭い出入り口しか雨を凌げる場所がなく、占有するよりはそのまま店内へ…という方が迷惑が少ないのかもしれません。 考え方は本当に色々ですね。 でも、だからこそ私は声を大にして言いたい。 そういった状況も考えて、もっと使いやすいベビーカーの雨対策グッズが出来ないだろうかと…。 文明の利器の開発に期待ですね。 本当に色々とありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧