本文へ

彼親との食事会に手土産は必要?

レス13
(トピ主 0
041
あーや
恋愛
私には付き合って二年になる彼氏がいます。結婚というわけでもないのですが(将来的には考えています)、彼と二人で旅行などにも行っているので彼の親のほうが私のことが気になっているらしく今度、彼のご両親とお食事にいくことになりました。ディナーではなくランチです。彼は私の家には何度も来ているのですが私の方は今度が初対面になりとても緊張します。お食事代は彼の親が支払ってくださるようなのですが、その場合、手土産は必要でしょうか??また素足にサンダルなどはNGでしょうか?何を話してよいのやら話題もかなり気になります。そういった経験のある方、是非是非アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

そうですね

041
km
手土産はもっていったほうがいいでしょうね。 初対面の食事会に手土産がないのは、ちょっと失礼ですね。2~3千円程度の美味しいお菓子でいいと思います。(有名店のものが無難でしょうね) それから、素足にサンダルはNGですよ。カジュアルすぎます。よい印象をもたれたいのなら清楚なワンピースにストッキング、バックストラップ付きサンダルが安心です。肌の露出はほどほどに。 話題は、仕事や趣味、親のことなど普通の世間話でいいと思いますが、間違ってもすぐわかるウソをつかないことですね。 緊張しますよね~。ご健闘をお祈りします。

いらないかも

041
おばちゃん
初対面でしたら少しでもきちんとした印象を持っていただきたいものです。 いくらランチでもきちんとした印象のスーツまたはワンピースにパンプスのほうがいいと思います。 素足にサンダルはちょっと・・・。 遠方からいらっしゃるのでしょうか? そうじゃないのなら手土産は要らないかも・・。 それより家に帰ってからご馳走様のお電話のほうがいいような気がしますが。

最低限のマナー

041
石堂丸
 もし、私が息子の彼女と食事をするとして、手土産は必要が無いと思います。  でも、素足にサンダルはどのような場所であってもNGです。  最初の印象はやはり大切だと思います。  着飾る必要はありませんが、こざっぱりとした質素さは必要ではないでしょうか。  お互い多少は緊張していると思いますが、食事のマナーでお箸の持ち方が、一番目に付きやすく気になるのは、私だけなのでしょうか?  美味しく食事が頂け、好印象を与えられ、今後のことが良好に発展されることを、お祈りします。

私の時には

041
花綴り
私の時も、彼の両親に初めて会ったのは、レストランでした。 手土産は持って行きませんでした(というより考えもしなかった)。 服装はワンピースとストッキング+パンプスでした。 今時のおしゃれをして、「服にお金をかけて(将来うちの息子が結婚した時大丈夫かしら)」と思われるよりは、 多少ダサくても、年配者受けをする服装にしました。 >素足にサンダルなどはNGでしょうか? 私の感覚ではNGです。

あったほうがいい

041
そうね
手土産な無いよりあったほうが良いでしょう。 それと、裸足にサンダルは絶対NGです。 そもそも何の為の会食ですか? 「ご挨拶」が会食の目的ですね? でしたら、きちんとした格好をしましょう。 さわやかなワンピースとかね。 裸足はマナー的にダメです。 それと話題が難しいとおっしゃってますが、 自己紹介を今までの経験・体験などに織り交ぜてすればよいのでは?

緊張しますね

041
わかば
自分の息子と、旅行まで行ってる娘さんなら、気にかかる のは、親として当たり前でしょうね。 ランチなら、手土産はいらないのでは。 出してくださるでしょうけど、一応お財布だけ出して、 「私の分、お支払いします」とおっしゃいな。 それで「いいのよ」と言われるから、にこっと笑って 「ありがとうございます。 ご馳走さまでした」と。 うちの息子の彼女は、そうでした。 妻となりましたが。 ポーズだけでも見せると、「当然」って感じしないでしょ。 そして、夏とはいえ、素足は失礼でしょう。 ランチの場所によりますが。 清楚で上品な格好で、おいしいランチ、いただいて きてね。  はい、行ってらっしゃい。

持って行った

041
うさ
私は旦那実家が遠方なこともあって、結婚することになって初めて会うことになったので、トピ主さんとシチュエーションは違いますが・・・ 手土産は持って行きました。と言うか、手ぶらで行くことの方が思いつきませんでした。 彼の家の習慣にもよるところが大きいですが、持って行って嫌な顔されることはないと思いますよ(逆は大いにあり)。 それから基本的に素足はNGです。 履き物も、ミュールはダメですね。最低でもバックストラップ付きで。 素足+サンダルはかなりカジュアルな印象で、年配受けしないことは覚えておいた方が良いでしょう。

季節の和菓子がおすすめ

041
にゃはは
私の場合、彼がすでに私の親に会って結婚の話をしていたこともあり『私の親から』という形で手土産を持って行きました。 もし、相手の親御さんが、二人は婚約に近い関係と思っているのであれば、「これは両親からです。くれぐれもよろしくと申しておりました。」と挨拶して渡すと良いと思います。 そうではなく「息子のカノジョを見てみよう」という程度であれば、トピ主さんからという形でお渡しするのが無難かな。 内容は、清閑院の季節もので、かけのし(絵柄)にご挨拶としました。 季節感のある和菓子は綺麗だし、時期ごとに季節限定のお菓子があるので、重なることが少なくお勧めです。 服装は、今となっては姑の前でも楽な格好でウロウロしていますが、その時は、明るいグレー×刺繍の半袖ワンピース(ひざ下丈)に白のカーディガンを羽織りました。 靴は黒のバックストラップのパンプス(つま先は出ない)で、この格好は今でも親戚関係の正式な場に行く際に使っています。

私なら

041
すすもも
手土産持って行きます。 『持ってった方がいいのかな?』 と思ってるなら、持って行く方が良いのでは? (手土産もらって悪い気のする人なんていないでしょ) で。ご馳走になった後、別れ際にでも 『今日は大変ご馳走様でした。これ、私の  好きなお店のお菓子なんです。よかったら  召し上がってください。』 と言ってお渡しする。 服装は、場所にもよりますが、ワンピースに カーディガンなど、かしこまりすぎない お嬢様系がいいのでは? (その際、黒などのダーク系の服ではなく  白などの明るい色の服を着ると  表情が明るく見えると思いますよ。) 素足がNGならストッキング履いて行けば 良いんじゃないのかな。 話題は、聞かれた事に答えればいいのでは? 彼氏のご両親なんて、トピ主さんに 聞きたいこといっぱいで来ると思いますよ。 彼のご両親に会うのって、一種の会社の面接 みたいなもんですよね。 楽しいお食事になるといいですね。

印象は大事

041
かすみ
素足にサンダルはダメです。 だらしない印象をもたれてしまうかもしれません。 必要以上に無理をすることはないと思いますが、清楚できちんとした印象を心がけたいですね。 手土産は、気の利いたものをさりげな~く渡せたらいいかなと思います。 (いただいて悪い気持ちがする人はいないと思いますので。でもあまり仰々しくないほうがいいかも) わかばさんの仰るとおり、ご馳走になるにしてもお財布は出しましょう。 後ほどお礼の電話も忘れずに! 緊張するでしょうが頑張ってください。

手土産はもっていったほうが印象がいいです

041
千野
手土産は常識ではないでしょうか! 日本のしきたりです。 あなたの印象もよくなりますわよ。

必要なの?

041
こぱん
彼のおうちへ招待されているわけではなく、 どこか外で食事するんですよね? 個人的にはこういう場合はもって行かなくてもいいと思います。 後日、お宅に伺うことが会ったらもって行けばいいのでは? どんなに小さなものでも、もし食事のあとにご両親が どこか出かける予定になっていたら邪魔だし。

私も、お初はランチでした。

041
にろろ
普段、Gパンばかりですが、さすがとこの日はスカートにブラウスくらいは着ましたよ。年代に関係なく清潔感ある服装をしてゆけば問題ないと思います。 手土産は持って行かなかったですよ。 向こうも期待していないと思います。でも今後は二人で旅行に行ったお土産は、二人からといって持って行けば良いのでは? 緊張して大変だと思うけど、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧