本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ3歳というのに、おしゃぶりが離せません…。

もうすぐ3歳というのに、おしゃぶりが離せません…。

レス32
(トピ主 0
041
123
子供
今度、3歳になる息子がおります。(現在、子供1人です。) 寝る時のおしゃぶりが止められなくて、困っています。 以前、NHKのテレビ番組で、おしゃぶりは精神安定剤のようなものなので、無理に止めさせなくても良いという話を聞いて、ついつい、そのままにしていたのです。 しかし、数ヶ月前、保育園の歯科検診で「おしゃぶりを続けると、出っ歯になる原因ですし、すでに少々前に出てますよ」と忠告されました。 その後、何度か止めることを試みてはいるのですが、おしゃぶりがないと、なかなか寝てくれず、だだをこねるので、私も、ついつい甘くなってしまい、あげてしまうのです…。 何か良い方法、または、アドバイス等、頂けたら幸いです!

ランキング

レス

自分で壊した

041
キューブ
うちも、3歳近くまでしていました。 もうすぐ幼稚園だし、困ったなぁと思っていたある日、あまりにも酷使していたおしゃぶりのゴム部分がパックリと取れてしまったのです。というか、噛み千切ったに近いような取れ方でした。 子供は、それを見た時にちょっと残念そうに「あーあ、壊れちゃったねえ…」と言い、それ以来おしゃぶりが無くても大丈夫なようになってしまいました。 まあ、時々は「新しいの買って」とか、壊れたおしゃぶりの残骸をくわえてみたりしていましたが、ひどくダダをこねるようなこともなく、無事に卒業できました。自分で壊してしまったというのが、諦められたポイントだったのかも知れません。 トピ主さんのお子さんのおしゃぶりは、同じものをどれくらい使い続けていますか?うちはたまたま歯癖(?)が悪くてそうなったのかも知れませんが、そろそろ耐久年数が…なんてことありませんか? 横ですが、先日二人乗り自転車の後ろで幼稚園の制服を着たままおしゃぶりをしている子を見かけました。 上には上がいます。

お芝居しました。

041
ぽのぽの
うちの長女のときは、確か2歳くらいだったと思いますが、おしゃぶりをゴミ箱に捨てるお芝居をしてやめました。一緒に「もういらないからポイしようね」といって、ポイ。その後見てないとこで拾っておきましたが。 何日かは「チュパチュパ(おしゃぶりのこと)・・・」と言ってましたが、ゴミ箱に捨てたことを言うと自分でも「そうだった・・」という感じでやめれました。 お子さんにもよると思いますので、参考まで、です。

ママのふんばりどころですよ

041
ねこねこ
あげるから欲しがるんです。愚図ってもなかなか寝付かなくてもあげなければ1週間・2週間もすればなくても寝るようになると思いますよ。 もう3歳ですよね。だったら、ある程度の話は理解できるはず。子供用の歯の本などを見せながら、「おしゃぶりをいつまでもしていたら歯並びが悪くなって虫歯になりやすくなる、見た目も悪くなる(女の子であれば可愛くなれないよ…とか)、ご飯もおいしくたべられなくなる」など、ゆっくり何回も説明してあげてください。 お子さんに納得させた上で、「もう3歳だから、おしゃぶりは赤ちゃんのものだから、バイバイしようね」と納得させて、他の入眠儀式を作ってみましょう。寝る前の本読みはどうですか?

効果があると良いのですが

041
なな
私自身が3歳まで指シャブリが消えませんでした。カラシを指に塗ってみたり、包帯を巻いてみたりと 母も悩んでいたようです。 ある日、おばあちゃんが泊まりに来て、私と1日中ず~っと 付きっきりで遊んでくれたのですが、なぜか その日を境に 指シャブリはピタっと無くなったそうです。 両親は共働きで忙しく、あまり私にかまう時間が無い日々だったので その寂しさをまぎらわす為に指シャブリをしていたのでしょうね。それが おばちゃんに思いっきり遊んでもらった事で解消されたんだと思います。私は覚えて無いんですけど 想像で。 オシャブリをはずして グズりだしたら くすぐりっこや布団の上でふざけっこ遊びなどをしてオシャブリを忘れさすような事をしてみてはどうでしょうか? 1日中、ずっとは無理でしょうから せめて夜寝る前のひとときだけでも 。もう試されていらしたらごめんなさいね、スルーして下さいね。

小学5年生までしていました

041
とまと
眠る時のおしゃぶりは小学5年生までしていました。 止める時のきっかけは、小学校で少年自然の家(お泊り)があったからです。 さすがの私もあせって、手袋をしたり指に包帯を巻いて寝たり、あれこれがんばりました。このおかげで自然の家に行くまでには、おしゃぶりをやめることができました。 親は「いつまでもおしゃぶりして赤ちゃんみたいね(笑)」と軽く注意はしていましたが、無理やり止めさせることはありませんでした。 これには感謝しています。 ちなみに歯並びはいいほうですし、親指の吸いだこもきれいになりました。

もう卒業のとき

041
ファイト一発!
噂ですが、芸能人でも歯がでている人達って 大きくなっても「おしゃぶり」がはずれなかった人達のようですよ。 お子さんにぐずられても三歳になるんでしたら もうここは卒業の時です。 お子さんにぐずられると、静かにさせるためにおしゃぶりを与えているんじゃないでしょうか? 自分の都合のためじゃないですか? 甘やかさずに、ここはぐっとふんばらないと! これ以上出っ歯になったら親の責任。 何日間かは夜泣かれるかもしれないけど、 それにつきあって添い寝するくらいの 強い気持ちで。泣かれるのは仕方無いんですから。 それができないようなら このままズルズルいくしかないですね・・・。

あまり誉められた方法ではないですが

041
匿名で
取り上げれば、子供はそれなりに順応しますよ。ウチはそうでした。 2歳直前、やはり外出時だけは無しにしていましたが、家の中ではずっとおしゃぶりを離せませんでした。 ある時、食事中に子供をきつく叱ったはずみで「そんな悪い子にはもうおしゃぶりは無し!」と(食事中だったので外してました)おしゃぶりを捨てるフリをしました。で、それっきり泣こうが喚こうが渡しませんでした。 それ以降、子供がおしゃぶりを欲しがるたびに「もうなくなっちゃった」とか「この前お母さんがポイしたでしょ?もう無いよ」というと、それなりに諦めたようです。あれほど執着していたのに、2・3日でなにも言わなくなりました。まあ時々は思い出したように言ってましたが思ったよりあっさり外れましたね。 代わりにそれ以後、外出時や眠る時は必ずミニカーを握りしめてます。やっぱり精神安定剤だったんでしょうね。ちょっとひどいやり方だったかな、と反省する一方で、結果オーライとも思ってます。あまり参考にならない話ですみません。

甘やかしてはダメ

041
花子
1歳半でおしゃぶりはやめたのですが、それまでは1日中しゃぶってました。 3歳くらいまでは歯並びに影響はないと聞きますが、やめるなら早目のほうがいいと思いますよ。 どうしてもやめたいのなら泣いても渡さないこと! 本当は子供に納得させてゴミ箱へポイできればいいんですが、それがなかなか出来ないのならかくして絶対に渡さないほうがいいです。 お芝居してもいいと思います。 「おしゃぶりは赤ちゃんがするものだから、○○はもう大きいからおしゃぶりは赤ちゃんの家に行っちゃったよ」 友人の子はそうやって言い聞かせてやめさせたそうです。 寝る前におしゃぶり以外に落ち着くものを渡すと安心して眠れるかもしれません。 お気に入りのぬいぐるみとかタオルとかそばにおいて寝てみては?

でも悪いことではないのですよ

041
ふんころがし
ファイと一発さんの「噂」の話にはびっくりです。 そういうこと信じるの? おしゃぶりだめですか? 私自身は小さい頃に親や親戚一同から おしゃぶりをやめさせられてとても自己謙悪におちいりましたよ。 おしゃぶりに限らず親は世間に合わせるばかりのしつけでしたからいやでしたねえ。 世間体を気にするか、本人の安心をとるか、なんじゃないかな。安心するものってあってもいいんじゃないかな。 手放せない毛布とかおしゃぶりも私なら許容します。 そういうもので十分安心すれば、いつか必ずとれるものだし 林間学校などで困るときに子供さんと一緒に対策考えるとかで十分な気がします。 しつけと称して実は「何となくかっこわるいから」という根拠もない噂を信じて しつけするのは好きじゃないです(この手に医者や教育関係者も多いですね)。

おしゃぶり卒業適齢期

041
健康第一
おしゃぶり卒業の一番重要な見極めポイントは、鼻呼吸の習慣が身についているかどうか、です。 おしゃぶりを咥えていれば、自然と鼻呼吸になります。 鼻呼吸習慣が身に付く前におしゃぶりを外してしまうと、口呼吸する習慣ができてしまいます。 口呼吸習慣が身に付いた子は、免疫力が弱くなり、風邪をひきやすいなど、健康面で問題が多くなります。 そういう私も、親が『お前は乳離れも早く、おしゃぶりが嫌いだった』と言われておりますが、人の倍は風邪をひき易く、些細な怪我や病気が治るのに他人の3倍位時間が掛かり、喘息とアレルギー性皮膚炎もちです。

うちは指しゃぶり

041
さむさっかー
うちは上の子が年長、下の子が2才半くらいまで指しゃぶりっ子でした。 歯医者さんには「小学校に上がるまでに辞めれればいいから。精神安定の意味合いが強いので、無理に辞めさせる方が心配だから」と言われました。 あと、「言わないと絶対に辞められないから、『辞めようね』は言い続けて下さい」と言われました。 で、上の子のタイムリミットが近づいてきたある日、『バイターストップ』なるものを購入して、二人まとめて使用しました。 透明のマニキュアなんですが、舐めると何とも言えない苦味があるそうで。(無害だそうです) 二人が寝入ってから爪に塗り、上の子は睡眠中に一度ビックリして起きてうがいをし、下の子は3回ほど苦味で起きました。 でも、それであっけなく卒業しました。一度おしゃぶりに塗ってみるといいかもしれませんね。 ただ、あまりにも年齢の低いお子さんだと夜泣きが酷くなる傾向があるようです。まだ外す時期が早いって言うことかもしれませんね。 おしゃぶりと指しゃぶりは歯並びへのデメリットがよく言われますが、鼻呼吸になるというメリットもありますからね。

ほかにいろいろ与えてみればどうでしょう

041
いろいろ
うちの子は「おしゃぶり」→「小さなキリンの人形」→「オレンジ色のタオル」→「模様つきガーゼハンカチ大量」とおねむのお供が移り変わって行きましたが。 次の子は「おしゃぶり」に興味を示さず、ストライプ柄のタオルひとすじ。 漫画のライナス君みたいでした。銜えてはいませんでしたが。色、手触りが満足いくものを気に入るみたいですね。

お誕生日がチャンス!

041
ママもびっくり
うちはおっぱいでしたが。。。執着がすごくて朝起きるとまずおっぱい、夜寝るときにもおっぱいとなかなか止められず苦労しました。ほしがる間はあげたほうが良いという情報も耳にしてずるずる続けてしまったのですが、さすがにマズイと思い3歳のお誕生日には止めよう!と決心。 お誕生日の少し前から「○日には3歳だね~。お姉ちゃんだね!」と盛り上げ、3歳はすごい、3歳になったら楽しいことがいっぱいあるよ~と言いつつ「3歳になったらおっぱいはもうおしまいなの。お姉ちゃんだからね。」と言い聞かせ続けました。 結果は。。。こちらが拍子抜けするくらいあっさり止めてしまいました。泣いても負けないようにしなきゃと心構えをしていたのに、朝起きて「今日から3歳だからおっぱいないんだよ」と言ったら納得、その日から一回も欲しがりません。 おっぱいやミルクを飲んでいる赤ちゃんを見ると「○○も赤ちゃんのときは飲んでたんだよ。今はお姉ちゃんだから飲まないんだ。」と得意そうです。ついこの間まで飲んでたくせに。。。 おしゃぶりでも同じようにいくかもと思ったので。

なるほど・・・

041
エマイケル
ヨコですが・・・・・ 来月2歳になる娘がいるんですが、ものすごくおしゃぶりに執着しています。辞めさせようと思うんですが、「チュパチュパ~!!!チョーダイ」というあまりの執着振りに、いつも私が折れてしまう始末・・・。 でも、色々な方の体験談を読んで、私も娘に話をしながら、ポイポイしてみようかと思いました。2、3日で卒業できるのなら、長い人生、わずかなもんですよね。ちょっとおしゃぶり卒業に前向きになれたので、レスしました。

大丈夫です

041
ミトン
おりゃぶりは無理に外さなくて大丈夫ですよ。 歯並びが悪くなることはありません。 おしゃぶりをしているほうが、鼻呼吸が身について、体に良いんです。 日本では歯並びが悪くなるからと、早めにおしゃぶりを外させる傾向にあるようですが、これでは口呼吸を覚えてしまい、よくありません。 たとえば、風邪をひきやすくなる、集中力がなくなる、いつも口をあけるようになる(ポカン口)等。 焦ることはないと思います。

子供に合わせた言い聞かせ

041
私も
私もずっと指しゃぶりをしていたそうです。 そんな私をピタッと止めさせた一言は 母:『幼稚園に行ってもおしゃぶりしていたら    お友達に笑われるわよ』 です。 それまでは指に辛子を塗ろうかとかいろいろ 考えたらしいのですが、こんな簡単な一言で 止めたそうですので、きっとトピ主さんの お子さんにも合う理由があると思います。 とりあえずはこの作戦を試してみるのはいかがですか?

4歳ぐらいまででいい

041
モンモン
一昔前は5、6ヶ月で離乳食に変え、おしゃぶりも早くやめさせるのがいいと言われていましたが、最新の学説では、これが口呼吸、歯並びと姿勢の悪さにつながっていて、母乳は2年、おしゃぶりは4歳ぐらいまで与えたほうがいいそうです。 ・・・私はこれを育児書とは違う本で読んだのですが(今年6月出版)、最近の育児書にはどう書いてあるのでしょうか?

うちの場合は

041
村尾
2歳を少し過ぎた頃にやめました。 参考になるか分かりませんが、 「○○ちゃん(←お友達)が笑うよ~」 「赤ちゃんみたーい」 「もう2歳のお姉ちゃんなんだよ」 と自立心をくすぐるような言い方をしました。 後は親の覚悟ですね。 切ないのは2週間くらいだったと思いますが・・・泣いても喚いても耐える!に限ります(笑)

私自身

041
hama
幼稚園に入ってもまだ夜はしゃぶっていました、でもあるときトイレに落っことしてしまいました、それをじーっと見つめながら、あー、とうとうこれでバイバイだね、、って自分で納得してやめました、。 なんでもそうですが、おしゃぶりくらいで骨格が変わるなんて昔のにほん特有の変な迷信です。子育ては無理強いはすべて逆効果、子どもにだってペースがあるのです。 からしぬるなんて!こわ!

ある育児マンガで

041
むうみん
たかはまこさんのマンガです。ある日息子のおしゃぶり外しを決意し、こっそりおしゃぶりを正露丸のビンに放り込んでシェイク。息子さんに「だめになっちゃった~」と渡したら、一度で外れたとありました。爆笑しました。

3歳でおしゃぶり指しゃぶり

041
卒業
たまにいますよね お店とかでも結構大きな子がおしゃぶりや指しゃぶりをしている子 あれを見るといつも・・・って思っちゃうのですが親もとるのを必死なんでしょうね でもね精神安定剤って言うなら おっぱい離れと一緒ではないのでしょうか? 卒乳や断乳と一緒 おっぱいの方がより依存度が高いのですから おしゃぶり ささっととっちゃいましょう 子供ってこちらが2~3回 拒否すれば言うこと聞いたりしますよね 例えば おっぱいも三日我慢すればとか帽子をかぶらなくても「かぶらなければ お外に出ない」とかって教えればちゃんとできるようおになりますよね それと同じです親が泣かすのがかわいそうだからと甘い顔をしてしまったら続きますよ 毅然とした態度をとるのが一番でしょう 大変だと思いますが頑張ってください

鼻呼吸については

041
匿名で
『おしゃぶりをしているから身に付くものでもないし、おしゃぶりがあるから鼻呼吸するだけで、そのために加えさせるには歯への影響が大きすぎる』 という新聞の切抜きが張り出されているのを葛飾・金町保健所で見ましたが…。 内容的にはちょっとウロ覚えなんですが、とにかくおしゃぶりと鼻呼吸の関係を否定するような内容だったと記憶しているのですが、違っていたかな?

出っ歯

041
つくし
つい先日、娘が通う保育園の保育士さんに「おしゃぶり」を止めさせるように言われました。やはり「出っ歯」になるからと。 私は、この説は全く信じてないので、適当に流しておきました。私は海外に長く暮らしていましたが、欧米の子供のほうが日本人よりずっと長くおしゃぶりをしていますが、日本人のように歯並びは悪くないです。 こういう風に言うと「あれは後で矯正するからですよ」とも言われます。確かにアメリカ人は矯正する人が多いですが、欧州ではアメリカほど矯正する人は多くありません。 そりゃあたまには歯並びの悪い人もいますが、少なくとも出っ歯の人は見たことないです。彼らは日本人より顎がしっかりしているからだと思います。 なので、出っ歯とおしゃぶりは関係ないです。出っ歯の人はおしゃぶりを使わなくても、出っ歯になります。

成功した!

041
ゆなひ
私の息子も子供のときの主人に似て、左手でおしゃぶりしていました。 2歳くらいにくせがやっと治りました。 私の方法は・・・母が『親指にわさびか七味を縫ってごらん』と言われたとおりに一度やってみましたが、失敗。 からくてずうーっとわんわん泣いていました。(よけいに耳が響きます) しかたがないので、カーゼのはんかちで口が入らない大きさで親指を大きく巻きました。 『ああ大変!親指がけがしてるのよ~。治しましょうねぇ~』とごまがして言いました。 保育所へ通所していますが、保母さんに外さないように!と言っておきました。 寝るときは気になる親指が口に入らないので、一週間でくせが直りました! 大成功でした!

3歳だったような・・・

041
ふらん
上の子は、3歳半で取れました。その頃には眠る時だけ吸っていたのでトピ主さんと同じですね。保育園に通い始めて、お昼寝をおしゃぶりなしで出来たのがきっかけです。 それまではおしゃぶりが破れてしまった時などは24時間営業の薬局まで深夜に走ったものです・・・。今思うと甘甘の馬鹿親ですね。 下の子には、上の子で苦労した分おしゃぶりを与えなかったのですが、しっかり親指を吸う子になりました。おしゃぶりは取り上げれば無くなってしまうけど、指は取り上げられないし・・・ で、2歳になった時にすがりついたのが「ドクターサム」です。高いので思い切るのに半年くらい悩みましたが、効果はありました。保育園でも協力してもらってつけていたので殆ど指しゃぶりはしません。 2人とも、歯並びは普通に綺麗ですよ。下の子は歯科検診で表彰までされました。 おしゃぶりが外れるのに本当に苦労するのは2人とも3日間くらいでした。ゴールは意外と近くにあった!という感じです。

断乳のように

041
りんごちゃん
「おっぱいは精神安定剤だから、できるだけ長くあげたほうがいい」という意見と同じですよね。でも、3歳すぎておっぱいあげてる人は、少ないですよね。 もう卒業したほうがいいと思いますよ。 やりかたは断乳と同じでいいのではないでしょうか。 2.3週間ほど前からカレンダーに丸をして、「この日にバイバイしようね。もう大きくなったら絶対できるよ。一緒に頑張ろうね」言い聞かせは、くどくならないように1日1回だけです。そして、体調の良い日に決行します。 一度決めたら、やっぱり可哀想だからと中断して与えると、また一から可哀想な言い聞かせをしなければいけないので断行してください。 それから、その日は一日中外にいるなどクタクタになるまで遊ばせ、いつもより遅めに寝床に入れます。瞬時に寝つくためです。 うちは1歳4ヵ月。それでも断乳の意味は理解してくれました。最後の授乳の後、おっぱいに手を振ってバイバイしてくれましたよ。私は号泣しました。

前歯だけでなく

041
菩提樹
奥歯の歯並びにまで影響がありますよ。 おしゃぶりの卒業は遅くても2歳半くらいまでに、 とお医者様がおっしゃってました。 ところで、横なのですが、なぜおしゃぶりを使うのでしょうか? 一度も使用した事がないので使おうという方の気持ちがイマイチ理解できません・・・ 我が子が母親の乳首でもなく、ミルクの出てくる哺乳瓶でもないものを、一心不乱に吸い続けているところなど、 可哀想過ぎて目にしたくないというのがあるので使わないというのもあるのですが。 もちろん、手が離せないから。というのもあるのでしょうが、ほんの少しの時間ならわざわざおしゃぶりを使わなくてもいいと思うのです。 本当、横ですみません。どうしても気になってしまって・・・

止めさせなくても。

041
ami
5~6歳くらいまでは、無理に止めさせる必要は 無いようですよ。 以前、悩んで調べたことがあるのですが、 止めさせる理由の多くは 「他の人に対して恥ずかしいから」 なのでしょうが、 早い時期での断乳や におしゃぶりを止めさせることは 落ち着きがないとか、 その子の性格に影響を与える場合もあるらしいですよ。 他に興味のあることが増えれば 自然とおしゃぶりすることは 減っていきます。 また、寂しがりや感受性の良い子が おしゃぶりを止められない場合が多いので おしゃぶりしていたら、怒らず何も言わず 親が背中など体に触れることで 落ち着いたりする事もあるようです。

このトピを見て、やってみました!

041
momoko
我が家は2歳半。 でも周囲には3歳すぎても、おしゃぶりしている子が沢山いるので、まだいいかなーなんて気楽に考えていました。 だってうちの子、おしゃぶりないと泣き騒ぐし、レストランや電車では大騒ぎ! 親が静かにさせるための便利な道具だったんです。 で、このトピを見て数日間の勝負をすれば取れるのかも?!なんて軽い気持ちでやってみたんです。 初日、チュパチュパちょうだい!と絶叫。 でも「赤ちゃんにあげちゃった~。だからないの。もしかしたら寝る時だけ、返って来るかも」って言い続け・・。 (夜だけあげています) 2日目、3日目と、ふと気が付くとチュパチュパ~とは言うものの「ないのよ」の一声で泣きながら我慢するように。 4日目~6日目、眠くなったり、お腹がすいたり機嫌が悪くなる時だけ欲しいと言うが「夜になったらね」と言うと納得するようになった。 今日で1週間。 お友達がチュパをしていても「赤ちゃんじゃないから」と自ら言うようになった! 相変わらず、夜寝る時だけ与えてますけど、一日中おしゃぶりなしではいられなかった子が1週間でここまできました。 やってみるもんですね!

たくさんの御意見ありがとうございます!

041
123
トビ主です。 発言してくださった皆様、ありがとうございました! 皆様の御意見とても参考になりました。 あの後、心を鬼にして?!、おしゃぶりをあげずに、寝させてみました。2日間は泣いて泣いて大変でしたが、3日後には、おしゃぶりのことなど、何も記憶にないぐらい、全く要求してこなくなりました。 「おしゃぶりは、赤ちゃんのところに行ったよ~。○○くんは、もうお兄ちゃんだから、チュッチュッは、できないんだよ~。」と言い聞かせたのが1番効いたと思います。 こんななに早くとれるのだったら、もっと早くから試せばよかった~! なんて、今さらですが思っております。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧