詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    こだわりのカレーを教えて!

    お気に入り追加
    レス52
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    カレー好き
    ヘルス
    こんにちは。もう夏ですね!!
    夏といえばカレー!!
    私はカレー大好きの一人暮らし女です。
    3食カレー食べる日もちらほら/笑

    いつもバー○ントの中辛と他メーカーの辛口をMIXしてます。
    お金が無いので中の具は
     ジャガイモ にんじん ひき肉(ここが金無) 玉ネギ 適当にあるジュース
    です。好きと言っている割に普通すぎですよね・・

    そこでみなさんのこだわりカレーを教えていただきたいんです。こだわりのおすすめ隠し味とかも!!
    なにぶん貧乏人なんで蟹とかはちょっと遠慮気味にお願いいたします。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数52

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  52
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    我が家もカレー大好き!

    しおりをつける
    blank
    ももも
    主人がカレー大好きで、作ると3日はカレーが続きます。
    カレーがなくなる頃には
    「次のカレーはいつ?」って聞く位です。
    そういえば昨日も「もうそろそろカレーでもええで」って言われました。

    うちは、
    こく○ろの中辛とその時安いルーを合わせます。

    にんじん  1本
    ジャガイモ 4個位
    タマネギ  5個
    鶏肉
    ニンニク

    ニンニクを炒めた中にタマネギのみじん切りを入れて、蓋を閉めて弱火で、蒸し焼きのようにします。
    すると水分が出てきてほとんど水を入れなくても大丈夫です。

    ジャガイモとにんじんも小さく切って溶けてしまう位にします。

    鶏肉はフライパンでニンニクと炒めておいてからいれます。アクがでなくて良いですよ。

    うちのカレーはドロドロカレーです。
    主人の友人も絶賛です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    牛スジカレー

    しおりをつける
    blank
    カレー命
    表題とおりです。少し赤いところの混じっている奴を買ってきます。

    食べやすい大きさにきったスジを酒と水で1時間程ゆで、あとは普通の作り方です。ただ、保温調理器で1昼夜ことこと煮込みます(煮込み専用に保温付き電機釜があるとなおよいです)。

    プルプルのゼラチン質にカレーの香りとうまみがしっかり染み込み、美味です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    市販でよければ

    しおりをつける
    blank
    ピンちゃん
    お金をかけたくないんですよね?。市販でよければ。
    ・欧風高級カレー(ハウス)
    ・ZEPPINカレー
    ・銀座カリー
    ・FRIEDENのカレー(デパートにありました、値段500円くらい、本格的本場のカレーです)
    本格的に作るなら、もっとお金がかかります。
    あと、ご飯をイエローライスにしてみるのはどうですか?。うちは、ハウスのターメリックのイエローライス(¥100か¥150)をご飯に混ぜたりします。
    カレーにウスターソースを混ぜると風味が出ます。
    それから、鶏肉を特売の時に購入しておいてはどうでしょう?。鶏肉のだしもプラスされていっそうおいしくなります。
    これでも、お高いでしょうか?。(ごめんなさい)

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    本当にこだわるなら

    しおりをつける
    blank
    香辛料
    スパイスを調合して作ってみてください。
    市販のカレールーを使ってしまったら、
    何をやってもこだわりなんてありませんよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    こんぶ

    しおりをつける
    blank
    M
    私もカレーが大好きで、家にあるもので色々試しています。
    そこで美味しい!って思えたのが、
    肉・野菜類を炒め、水を加えたところで、
    ローリエを入れる・・・は良くある話だと思いますが、
    その時、一緒に『こんぶ』を入れちゃいます。
    で、ルーを入れる時取り出します。

    何となくこんぶだしで、こくが出るというか、
    味が締まるというか・・・
    入れないと物足りなく感じるんですよね。。。気のせいかしら?

    それから、急にカレーが食べたくなった場合は、
    入れる野菜は、家にあるもの何でも入れちゃいます。
    それで発見したのが、
    大根の茎(葉)の部分!カブのもOK!
    茎のシャキシャキ感が、煮込んでも意外にあって
    美味しいです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ほうれん草はお好きですか?

    しおりをつける
    blank
    マイキ
    ネットで見て、作ってみたら大好評のほうれん草カレーです。

    ○市販のルーは使わない。
     安物でいいので、スパイス売り場にある、カレーパウダーと、
     ガラムマサラを使ってください。
     味の調整は、塩コショウ、コクが足りなければコンソメで。
     とろみがなく心配かもしれませんが、大丈夫!さらさらカレーです。

    ○にんにく、ショウガをおろし金でおろしていれる
     多ければ多いほど美味しい気がします。

    ○ザク切りにしたほうれん草を、一人当たり0.5~1把入れる。
     火を加えるとすぐにかさは減るので、思い切ってたくさん!

    夏っぽいカレーだとおもいます。
    私はほうれん草の他は、牛細切れ肉と、にんじん、玉ねぎ、を使います。
    じゃがいもは入れない方が合います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    カレー好きです

    しおりをつける
    blank
    けろこ
    ルーから手作り・・・は出来ませんが、主人もカレー好きなので、よく作ります。
    私の場合は
    ・バターで繊維を断ち切る方向に切った玉ねぎを炒める
    ・玉ねぎの色が変わったら、ニンジンとお肉を入れてさらに炒める
    ・お湯を入れて沸騰させる
    ・沸騰したら、繊維の方向に切った玉ねぎとジャガイモを入れる
    ・ルーを2種類入れる

    と言う感じで作ります。
    玉ねぎを切り方を替えて2度に分けて入れるのが我が家流かな。最初に入れる玉ねぎで甘みを出して、次に入れる玉ねぎでは歯ごたえを楽しみます。

    あと、前にエレンギも入れてみたら、結構いけました。歯ごたえがいい感じです。
    ちなみに、いつもは鍋で作りますが、大き目のフライパンを買ったので先日思い切ってそれを使って作ってみたら、熱の通りがいいみたいで、いつもよりも美味しく出来たような気がします。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    野菜たっぷりトマト(缶)カレー

    しおりをつける
    blank
    ベルちゃん
    今日わが家はカレーでした。夏はカレーの出番が多くなりますよね。
    わが家のカレーの特徴は、野菜たっぷり、そしてトマト缶を入れるところです。

    今は夏だから、色々な野菜を入れます。今日はトマト(トマト缶の他に)、しめじ、ブロッコリー、にんじん、たまねぎ、カボチャ、ピーマン、キャベツ。

    そして鶏の手羽元を入れます(この前肉の替わりにあさりを入れたら本当はおいしかった!)ブイヨンなどで味を整えて、最後にカレーのルーを混ぜて出来上がり。野菜はその時々で、ほうれん草、椎茸、ナスなど入れてもおいしいですよ。

    ちなみに、私の好きな組み合わせは、あさり、ほうれん草、かぼちゃ入りカレーです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    適当だけど

    しおりをつける
    blank
    cha
    うちのカレーは炒めずにいきなり茹でます。

    鍋に水とローリエ入れて火にかけて、
    人参切って入れて、
    ジャガイモ切って入れて、
    沸騰したら肉(主に鶏モモ肉)切って入れて、
    灰汁出たらとって、
    玉ねぎ入れてよく煮込みます。
    火を止めてルー(主にバー○ントの甘口とジャ○カレーの辛口)を入れて溶かして、
    牛乳とウスターソースを入れてまた火にかけます。

    生姜とマッシュルーム入れたらさらにおいしいです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    レトルトですが

    しおりをつける
    blank
    oyazi
     学生時代にはまっていた京王線沿線のチェーン店のC&Cのカレーが一番好きです。最近レトルトをネット通販しているのをみつけ、ン十年ぶりに食べました。基本的にはお店の味を出しているのではないかと思いました。

     市販ルーでは、グリコワンタッチカレーが好きでしたが、今はグリコショップ?でないと買えないようです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  52
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0