22歳になってもいまだに彼氏がいません。焦ってるわけではないのですが、そろそろちゃんと本当に恋愛っていうものをしたいと思うようになりました。
これまで男の人に告白したことはありません。っていうのも、恋をしたことはもちろんあるんですが、恋をする前までは普通にその男の人と話せていたのに、急に自分の気持ちが恋に変わったことを気づいてしまったら、その男の人を意識しすぎてしまい話すことができなくなってしまうんです。自分の気持ちに気づかれるのが怖いっていうのもあって・・・。
男友達はたくさんいます。自分が男友達は異性としては見ていないから普通にしゃべれるんですが、急に異性として見てしまうと突如自分がしゃべれなくなるんです。何を話していいのかすらもわからず、避けてしまったり・・・。どうしたら異性と緊張せずに話せるようになるんでしょうか?
あと、今、ちょっと気になる人ができ、その人は友達ではなく、お店の店員の方で、お互いに顔を知ってる程度です。彼と友達になりたいのですが、どういうふうに友達になればいいのかわかりません。どういうふうに声をかけたら自然でしょうか?