本文へ

帰国の内示・・・どう受け止めればいいのか?

レス9
(トピ主 0
041
みんけん
ヘルス
アメリカに生活して五年目の者です。 赴任期間があと二年ほど・・・と言われていたのですが、この度帰国の打診がありました。周りの駐在員の方を見ていて、会社の辞令のことは、そうそう自分の都合のいいようにはいかないことは理解していたつもりだったのですが、実際自分の番になってみると、なかなか心を落ち着かせることができません。 内示は飽くまでも内示であり、決定で無いこともわかっているのですが、親子ともどもすっかりこちらの生活に馴染んでしまい、じっとしていると涙がこぼれてきます。現在小4の子供の日本での生活のことを思うと心配でたまらず、またこの先実際に何年ここに居るのか・・・などという今まで心配した事の無いようなことまで気になり始めて心がざわざわしています。 似たようなご経験をお持ちの方、こういう先が見えない中途半端な時期をどのように乗り切られましたか? アドバイスや、経験談がありましたらお聞かせください。お願い致します。

ランキング

レス

2年後ならもっと辛い

041
こもち
こんにちは。 私も子供を連れて日本と外国を行き来してるので、お気持ちは分かります。 でもね、4年生と6年生での帰国、冷静に考えれば4年生で帰る方が子供にとっては楽ではないですか。 補習校や家庭学習で日本の勉強を続けていてもどうしても国語の力は落ちてくるし、年齢が上がれがそれだけ帰国してからの適応に時間がかかるでしょう。 私の子供は年齢がもっと上なので、帰国の際にはトピ主さんよりもっと悩むと思います。友達との別れや進学、そして日本人ではあるけどほとんど知らない祖国に戻る不安など、子供にとって押しつぶされそうな問題が山積というときに、せめて親くらいは内心は不安であってもそんな姿を子供に見せずにがんばるしかないと思ってます。

永住しないなら

041
永住権保持者
最終的には日本ベースで生活することをお考えなら(アメリカ永住でないのなら)、早く帰国されることをお勧めします。 私の知り合いの駐在の方ですが、お子さんが幼稚園の時に、こちらに来られました。一応、任期は5年、でも延長で7年もありえるビザです。 親御さんは「夫婦2人だけならいいが、子供のことを考えると7年の任期はきつい。 もし7年いたら、子供は日本の小学校に行くことなく、帰ってすぐ中学校に行くことになる。 うちは私立の中学に行かすつもりはないし、公立中学なんて地域の小学校からの持ち上がりなのに、日本の学校生活に慣れていない&友達がいないだと、可哀想だから。」 と、おっしゃっていました。 なるほどな~、と私は感心しましたよ。 トピ主さんのところも、あと2年延長したら、お子さんが帰られる時は、上記と同じ境遇になっちゃいますよね。。。

いつかは通る道

041
経験者
駐在員ならいつかは通る道です。 どうしてもアメリカに住み続けたいなら現地採用として残る。そうでないなら帰国する。それしかないです。 子供は帰国子女向けのクラスがあるところなどに入れれば案外すぐに適応しますよ。 それより親のほうが大変かもしれません。 通勤の大変さ、家の狭さ、夏の暑さ(これは現在の赴任地にもよりますが)。。けっこうこたえます。 でも何年かだけでも快適な生活ができたのはラッキーだと思うしかしょうがないですよね。

一日も早く帰国モードに頭を切り替える

041
Empress 66
米国生活に慣れたのではなく、米国での駐在生活に慣れたのだということを、お忘れなく。  駐在生活はたいていの場合、待遇・厚生面で下駄を履かされた生活レベルで、錯覚を起こしがちです。中短期の海外生活を社員に強いるため、その生活の負担を少しでも、軽減するよういろいろな面で、会社が手当てを出しているのです。 実際問題として、退社して永住をするとしても、現在の地位・生活レベルの維持は困難でしょう。 日本の親会社に、受け皿があるのでしたら、一応の雇用の保証はあるようなので、安心ではないですか? ここ数年不景気のため、駐在中に親会社が倒産し、現地での業務処理以外に、借家の賃貸契約の解消まで個人で行って、何とか帰国された方も知っています。

考え方を変えてみては

041
sky
私(30代女性)は自分の勉学と仕事の関係でアメリカと英国に計8年以上滞在していました。今年日本に仕事の関係で永住帰国したばかりです。 自分が帰国するときにまず考えたのは「日本が西欧や北アメリカよりも不快な国であるのなら、それを変えて日本をより快適で住みよい国にしていく歯車となって生きていこう」ということでした。すなわち、私は日本国籍を持つものとして、この日本という国をよりよい国にしていく義務があるのだ、という自覚をしたわけです。 海外の方が快適だから日本に帰りたくない、というお気持ちがあるのなら、それはちょっと幼稚な感情ではありませんか?あなたのように海外生活をした人間には、海外で得た情報や生活の仕方を日本人に伝えていくといった重要な役割があるとは思いませんか?

帰国組みです。

041
オアシスとマカロニ
小町では「駐在」と言うと、「美味しい暮らしをしてる人」と思われがちですが、トピ主さん家族が苦労をして今の暮らしを手に入れられたからこそ、「住み慣れた土地」を離れがたいのですよね。 私は急な帰国命令でドタバタして、アメリカに「心」を置き忘れて来てしまいました。 アレもしておけば良かった、コウもしておけば良かったと、後悔ばかりです。 普段は雨が降らない土地なのに、離国日は大荒らし。 涙と雨で、家族で暮した街に満足なお別れもお礼も出来ませんでした。 あの日を思い出すと、今も涙がこぼれます。 どうぞ、お心残しございませんように。

第二の故郷として

041
匿名
第二の故郷ができたと考えれば良いじゃないですか。 第一は日本。いざ帰国してみればさまざまな点で日本に心が戻ると思います。 私の経験ですが、だんだん年をとると日本人の本性が出てきて、こちら(海外)で生活するのがちょっと疲れてきてしまいます。この私だって一時帰国するときは辛かったです。泣きました。 そうして今は海外で永住してます。でも、年取るにつれて自分が「日本寄り」になってきているのに気づきます。 そして駐在をやめて永住すればまた条件が違ってくると言うものです。普通の市民としての生活は厳しいです。

できるだけ早い帰国に賛成です。

041
のえ
友人夫婦は6歳と8歳の息子さんを連れてアメリカ勤務になりました。滞在2年の約束が、奥さんの勝手な言い分「もっと息子たちに英語力をつけさせたい」でご主人も滞在を延長。次の2年後また奥さんが「私も大学院で学びたい」となりさらに延長。最終的に日本に帰国したのは10年後でした。 息子さんたちは現地の高校と大学に残り、帰国したのはご夫婦だけでした。その後、アメリカに送金を続けていましたが、息子さんたちの日本語力はみるみる下がり、電話でも英語でないと親子の会話がなりたたず。 結局、老夫婦だけの日本生活をしています。息子さんたちにとって日本は故郷ではなくなってました。 こんな家族にならないためにも、早く日本に帰ってらっしゃーい。

おなじ境遇です

🎶
あろんぞ
わたしは、もうすぐ4年になります。トピ主さんと同じような待遇で、あと3年の予定と聞いていたのですが、来年にも戻されてしまうかもしれない状況です。息子は幼稚園に通い始めたところなので、その点は多少異なりますね。 私の家族もこちらの生活に慣れ、現地の友人もたくさんいます。その関係をいずれ終わらせてしまうことに、今から落ち込んでしまいます。 が、他の方も指摘されているとおり、駐在員ということで、非常に恵まれた環境(特にお金)があってこその、今の生活だと思っています。つまるところ、その時その時の状況に合うようにライフスタイルを努力して合わせていくべきだと、自分を奮い立たせています。日本に戻ったら、また最初から始めればよいではないですか(言葉の問題が無いだけラクかも)。 トピ主さんと同じように、私の一番の宝物は妻と息子です。家族を守るためであれば、どんな困難にも立ち向かっていこうと思っています。 自分勝手な発言で失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧