本文へ

口うるさい夫にうんざり

レス74
(トピ主 0
041
たりらん
恋愛
結婚して二年になりますが、性格のこまかくて口うるさい夫に幻滅しています。 仕事から帰ってきて話すことは、私の家事や生活の不出来を指摘することだけ。夫が私に発する言葉はほとんど私への不平や不満なんです。 私も夫にいろいろ言われるのが嫌で、今まで夫に指摘されたことはきちんと毎日しているし、家事も手抜かりなくやっているのですが、それでもあれやってないこれやってない、専業主婦で時間が有り余ってるのに何でできないんだ!という始末。食事から私の服装、見るテレビ番組、運転の仕方などいろいろ指摘されて、だからお前はバカだ、普通じゃないと最終的に言われるんです。挙げ句の果てに、顔も見たくない、あっち行けとか言われます。 最近では、夫の意見を聞いてからとか夫の顔色を見てからでないと、自分で物事を考えたり行動したりできなくなって、何だか生きている感じがしないのです。 私がもっとまともにできれば、夫も何も言わなくなるのかなあと考えてしまい、自分を責めてしまいます。何だか私といると、年中イライラしているようです。 皆さんの旦那さんはやはりこういう感じなんでしょうか。皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

違います

041
匿名
みなさんの夫が全てトピ主さんの旦那さんのようではありません。 話からだと、もう修復不可能と思えますね。 離婚も視野に入れてみましょう。

別れるしかない!

041
小梅
完全にモラハラのようです。 旦那とあなたは根本的に合わないようです。あなたがどんなに努力しても無理でしょう。 あなたの旦那はあなたを一人の人間として扱うことができない最低の人間のようです。 このまま続いたら、何の為にこの世に生まれてきたか解からなくなるでしょう。 もうこうなったら、別れるしか方法はないでしょう。 もっと良い男と素晴らしい人生を暮らしてください。

そりゃあんまりだ

041
RRR
ひと昔前の夫婦みたい。 うちの親がそんな感じ。 父は「稼いできて食べさせてやってる俺に逆らうな」という人ですが。 旦那さんは仕事でよほどストレスためてて妻に八つ当たりしてるとしかおもえないな。 「俺が毎日苦労して働いてるおかげで妻は食べていけるんだ。いまどき専業主婦やらせてもらえるなんてありがたいと思え。だから妻としてパーフェクトである努力をすべきだ」とか考えてそうですね。

過激ですが・・・腹を括って

041
れすぽわーる7
少し発言が過激になりますが、ご主人が今度また小言を言い出したら、その最高潮の時ににっこり微笑んで頬をひっぱたいてみてはどうですか?そして「私はあなたの奴隷じゃないのよ」とピシっと言って後は普通の態度に戻してみては?(←実行後すぐ普通に戻るのがポイント) トピを拝見する限り、トピ主さんが家事を放棄しているようには見えないし、ご主人の理想の高さばかりを求められているようでお気の毒です。 実はこの方法、私の友人(女性)がトピ主さんと同じようにご主人の小言に毎日晒され、参ってしまった結果とった行動なのですが、普段一家の主の立場で妻(友人)を見下すようにあれこれ言っていたご主人は、これでだいぶお小言が納まりました。普段ハイハイと従ってた友人だったからこそ余計に効き目があったようです。妻(友人)は自分の母親でも家政婦でもなく妻だったと思い直したようですよ。 ただこの方法は、実行すると離婚問題に発展しかねないので、相当腹を括ってやる必要はあると思います。もし実行するとしたら、よくよく考えて下さい。

どうしたもんだか・・・・

041
うーむ
トピ主さん、まだ2年ですよね? 率直な意見ですが、離婚は考えられますか? まだお若いようですし、、私なら耐えられないな~ 夫婦とは妻が専業主婦でも職業を持っていようと対等であるべきだと思うからです。 家事も出来る限り手を抜かず頑張ってらっしゃるのなら文句言われる筋合いじゃないと思いますよ。特に気になったのが >、夫の意見を聞いてからとか夫の顔色を見てからでないと、自分で物事を考えたり行動したりできなくなって、何だか生きている感じがしないのです。 上記の言葉。こういう風に思えるようになったのは普通じゃない証拠です。言葉によるDVじゃないでしょうか? 自分を卑下し、自身をもてなくなるのは危険です。 自分のこともっと真剣に考えましょう。 愛の感じられない生活は苦痛でしかないですし。 頑張ってくださいね。

きれてわからなければ離婚 1

041
みりん
私の夫も似たところがあります。今共働きですが、私は19時頃帰宅したらすぐ着替えて一度も座らずに、ちょっと片付け、夕飯の支度、洗濯物を取り込んでたたむ、、、、と次々と家事をこなして、夫は23時頃帰宅します。帰宅した途端、「玄関の靴が出すぎ。どれかをしまえ」「新聞はテーブルの上じゃなく、マガジンラックに置け」「こんなに暑いのにエアコンもつけてないのか。暑い中帰ってくる俺のことも考えろ」「一体いつになったら掃除機をかけるんだ」「洗濯物のたたみ方が雑」とマシンガンのようです。 私の衣類の入った箪笥をあけて「きちんと整理しろ」 私の財布をあけて「レシートがたまりすぎ」(家計簿に使うのですが) 私の通勤かばんの中を見て「本を持ちすぎ。一日一冊までにしろ」(読むのが早いので私は一日一冊では足りません) 言われたことを次の日にしても、また別にあら探しをされました。 人の箪笥や引出しやかばんの中、財布の中を見るのは失礼なことだと思ってきた私は、夫の行動自体ストレスでした。 一時期はノイローゼになりかけ、心療内科に通院しましたが、何度か切れて怒るを繰り返し、今はそれほど言わなくなりました。 続きます。

きれてわからなければ離婚 2

041
みりん
旦那さんにはモラルハザードの疑いがあります。ネットで調べてみてください。 >私がもっとまともにできれば、夫も何も言わなくなるのかなあと考えてしまい 私もこれは考えました。でもいつも言われていることをすべてきちんとしても、また新しくあら探しをするのです。永遠に罵られつづけるだけです。不毛です。 >最近では、夫の意見を聞いてからとか夫の顔色を見てからでないと、自分で物事を考えたり行動したりできなくなって、何だか生きている感じがしないのです。 私も一時期こうでした。でもこんなの幸せじゃないですよ。 私の夫は今はだいぶましになりましたが、甘い顔をしているとこちらを下にみてどんどんつけあがります。一度がつんと怒るべきです。それで逆切れして手でも出してきたり、更なる暴言を吐くようなら、離婚を考えた方がいいです。 私は「これ以上あなたといても幸せだと思えない。こんなに毎日不満だらけであなたが幸せだとも思えない。離婚してください」と切り出しました。 夫は要求がどんどんエスカレートし私を追い詰めていたことに気付き良い方向に向かいました。そうでなければ離婚していたと思います。

危険!

041
BOTA
 残念ながら、ご主人は「モラハラ」の可能性が高いです。 ご自分でネットでも調べてください。 逃げるが勝ちです。 でなければ、自分がやられちゃいますよ・・・・

モラハラ

041
しっち
きっと、たくさんの同じレスが、届くと思いますが、 モラハラですよね。 小町のレスをくださる方々って、応援のエールを、 送ってくださるから、ありがたいですよ。 そんな日々が長く続いたら、トビ主さんは、 傷ついて、精神的にボロボロになりますよ。 どんな風に、動いても気に入らないのが、 モラハラヤローですから。 顔も見たくないなんて、言われ続けて、 生活する必要は何もない。 そんなことを受け入れて努力してきたトビ主さん ですもの。 必ず、優しい人と巡り会えて、幸せになります。 無駄な努力は、しないでいいんですよ。勿体ない。

なぜ一緒にいるの?

041
キラキラ
そういうのを典型的な「モラルハラスメント」というのではないでしょうか。精神的な虐待です。人を罵倒して快感を味わっているのかもしれないし、ストレスを発散しているのかもしれません。 理由はなんにせよ、人間としては最低。

うわー同じです

041
たこ
世の中に顔が似ている人が3人いるといわれていますが、性格が似ている人も3人いるのでしょうか。まさにあなたのご主人とうちのダー(ダーリンのこと)とはそっくりですね。 「電気がつけっぱなし!」「バスカードの残高を調べていない!」「靴がそろえていない!」「ゴミの袋は臭いがこもらないようにぎゅーっと締めること!」・・・・数え上げたらきりがないほどガミガミガミガミガミガミガミガミガミガミうるさいったらありゃしません。 私の顔を見ると口を挟むのがクセなんでしょうね。私もウンザリしています。どうしたらいいかって、こうやってお互いに気持ちを言うことでしょうね。性格を変えるのは相当大変ですから。

大変ですね~!!!!

041
かわ
私の義理の親(夫の親)が、たりらんさんのご夫婦と似ています。 義母はとても、綺麗好きでお家はホテルのようにぴかぴか!料理も、手抜きせずいつもダシから丁寧に取っています。本だしをガンガン入れちゃう私と大違い! 洗濯だって、「お母さん~。クリーニングにポロシャツまで出すんですか?」と思わず聞いたほど上手い! 手紙を書いても達筆で、上品で・・・凄いと思ってます。 しかし!!!!義父は文句ばっかり!義母に対して、「おまえは気が利かない」とか、「ミョウガを入れすぎ」とか一日中お母さんの後を追っかけて文句ばっかりいっています!そのくせ義父は皿一つ洗わないし・・義母が可哀想です。だから、私は義母を義父の前で激誉めしていますが、それも気にくわないみたい・・義父はお山の大将だから・・・ 上記の通り、口うるさい男は将来に渡ってもうるさいことは何ら変わらないと思いますよ。たりらんさんが頑張っても報われないのです。 たりらんさん、長い人生ですから、少し自立・離婚も視野に入れられてはいかがですか???

辛いですね

041
とまと
びっくりです。世の中、いろんな旦那さんがいるものですね。その中でも特に少数の部類に入る旦那さんではないでしょうか。 私がたりらんさんの立場だったら、とっくに切れて家を飛び出しているかもしれません。 よく2年間も頑張っていらっしゃると思います。 でも、あまり我慢し過ぎるとよくないと思います。たりらんさんの人生はそれでいいんですか? もっとおおらかな相手と人生をやり直すという手は考えられないでしょうか?

モラハラじゃないですか?

041
ねこ
あなたはよく頑張っていると思います。 そんな結婚なら、独身でいるより寂しいんじゃないですか? 夫婦は、お互いに粗探しなんてし始めたら終わりです。 小さいことでもお互いに、「ありがとう」「よくやってくれてて助かる」「一緒にいてくれて嬉しい」 と思える点を探しまくりながら暮らすぐらいが丁度だと思います。 あなたが「いつも外で一生懸命働いてくれてありがとう」という気持ちで旦那さまに接していても、 旦那さまが専業主婦としてのあなたの存在感を大切にしてくれないなら、別れたほうが幸せだし、 その別れが、新しい出会いのチャンスになると思います。 あなたはもっと尊重される権利があります。 どうか「自分が至らないのでは?」なんて思わないようにして下さい。「モラハラ」で検索してみて下さい。旦那さまはその典型と思われます。

ストレス発散では?

041
ぐー
内容を読んで感じたのが、旦那さん外でストレスがあるのではありませんか? そのはけ口でおとなしく従っているトピ主さんへどんどんエスカレートしているのでは? トピ主さん一度切れたほうがいいですよ。 よく我慢できますね。

どんな風にしても同じです

041
おばさんコマンドー
こういう人は、どんなに努力してもダメですよ。 あなたに非が全くなくても結果は同じです。 あなたを格下にしておきたいんです。 こういう人って毎日不機嫌で、人も不機嫌にして 一体何が楽しいんでしょうね? 対処法 1  ちゃぶ台ひっくり返してぶち切れろ! それでダメなら・・ 2  一切の家事を放棄して置手紙して実家に帰れ! それでもダメなら・・ 3  別の人と人生やり直せ!  

モラルハラスメント?

041
ムラ子
かなぁ?と思いました。 検索して関係サイト覗いてみて下さい。 気持ちの休まる暇がないだろうとお察し致します。

聞き流す!

041
綺羅
そんなの真に受けなくて、「はいはい」って流しとけばいいんですよ。いちいち気にするからケンカになるんだし。言いたいやつには言わせとけってヤツですね(笑) うちの夫は結婚3年目ですが、たまにムカってする時ありますが優しくていい夫です。愛してるって言ってくるし、腕を組んで歩くし、家に一緒にいてもスキンシップなかなり取ってる方だと思います。 まだ2年しか経ってないのに、ン十年の夫婦のような感じなんて可哀想としか思えない。 他の方がトピ主さんのような夫だと思わないでください。そういう口うるさい夫を選んだのはあなたなんですから。 よくこういう場所で夫のグチをいう方いますけど、言う相手間違ってるんじゃない?って思います。 もし、うちの夫がいちいち口うるさかったら・・・当分口聞かない!家事もしない!気が済むように自分でしたら!って言うでしょうね。・・・うちはこんな夫じゃないからあり得ないですけどね。

まさか

041
たぬき
>皆さんの旦那さんはやはりこういう感じなんでしょうか。 そんなわけないでしょう? 中にはモラハラ傾向の男性もいるでしょうけど。 あなたのお友達の旦那さんはみんなそんな感じなんですか?ネットで聞く前に周りを見渡してみてください。

モラハラ夫なのでは?

041
ちいず
トピ主さん、大変ですね。 お気持ちお察しします。。。 このタイプのご主人はほぼ一生このままだと思います 離婚も視野にいれて考えたほうがいいような気がします。

私も

041
人形
似たような暮らしをしています。 自分がどんどん萎縮して表情がなくなっていくのがわかります。 「何も考えないように。何も感じないように。」と 自分に言い聞かせて生きています。 主人が出張へ行き 子供と心安らかに暮らせる数日が 私の宝物です。

離婚しました

041
ゆかり
もう10年ぐらい前になりますが、元夫がそんな感じでした。楽しいはずの新婚生活、最初の半年間は毎日(実家に)帰りたいって思っていました。 どんどん自分に自信がなくなっていくんですよね。自分が自分じゃなくなっていく感覚。まさしくそのころの私はそうでした。かろうじて仕事で救われていました。 今思うとDVの一種だと思います。1年後に彼が海外転勤になったのを機に別れました。仕事をやめてそんな人とべったりの生活なんて考えられなかったです。別れて正解でした。生き生きとした自分に戻れて幸せです。

もしもあなたが

041
エアプランツ
給料明細を見て「どうしてこれしか稼いでこれないの?なんのために大学出たの?あなたと同じ年の友人の夫はもっと年収いいのにね」これを言ったらどうなりますか? 私なら、離婚も視野に入れます。 気が休まらない家庭なんてごめんです。 相手の努力を認められないパートナーなんて生涯を共にはできません。

モラハラ男ですね・・・

041
あのー
ここで、「うちもそうなんですよ~」って意見が多かったら、納得するんですか? そういう問題じゃないですよね? 明らかに、ご主人の言動は普通じゃないです。 最近よく出てくる「モラルハラスメント」じゃないでしょうか? 「モラルハラスメント」で検索してみると、たくさんヒットしますので、参考にしてみては。 個人的には、そんな男のために自尊心を破壊され、一生顔色を伺いながら生き続けるなんて考えられないので、私だったら離婚します。

うんにゃ

041
AA
違うよ。 そんな男ばかりじゃないですよ。 ハズレ引きましたね。 うちの夫は口を出さないかわりに手も出さない(手伝わない)タイプです。 掃除が行き届いていなかろうが、手抜き料理を出そうが、私が髪を切ろうが、おめかししていようが、何も言いませんね。 それはそれで楽です。 二人で手抜き料理を食べながらビールを飲んでゲラゲラ笑って暮らしています。

相手を慣れさせていく努力も必要では

041
しか
そういう旦那さんは本当に息が詰まりますね。 ただ、相手の要求どおりにこなしていくことばかりしているのも、問題では・・。 旦那さんは、神経質ではあると思いますが、えらそうに言える相手にわがままを言っている、とも取れませんか? 夫婦生活ずっとやってて思うのは、相手の思うとおりに自分を動かすのも無理だし、その逆も無理、ということです。反対に、互いに相手にとっていい妻夫になろうと、必死に努力していても、それが自分の思うとおり評価されてるとは限らないとも言えます。 自分は、これ以上できない。自分は自分、ともう少し開き直ってはどうでしょう。逆に、ごちゃごちゃ責めてくるご主人に対し、トビ主さんからも、要求してみるとか。トビ主さんから、逆手に取られたら、小言の回数も減るのではないでしょうか。 ご主人は、かなり完璧主義が強いようですが、自分の思い通りに、相手をも完璧に動かすという勘違いをなんとかしないと、結構今後、きついものになりそうですね。。

小型録音機で録音したら?

041
通行人
 離婚を視野にいれるべきでしょう。人に相談する時、信じてもらえないといけないので、小型の録音機でだんなさんの言っていることを録音したらいいですよ。いざとなったら、相手の両親とか、友人とか、あなたの両親などに聞かせたらいい。  それがあると、ある意味、武器になるので、あなたの精神衛生上いいことかもしれません。  

不思議

041
大変ですね
失礼ながら、なぜこんな人と結婚してしまったの?と思ってしまいました。 結婚前は、どんな感じだったのでしょう? ひどい言われようですね・・・。 文面からだと、ご主人がちょっと変わった人、にしか見えませんが。 家事手抜きだらけの私でも、夫から不平不満は何も言われません。 至って穏やかな生活です。 一番安心できるはずの夫という存在に、ビクビクしたりうんざりして生活するなんて・・・。 いろんな方向で、これからの人生検討してみた方がいいのではないですか?

匿名さんに同感

041
ラテ
心理学の本で読んだ気がするのですが そういう風に、毎日責められ続けると だんだん自分が悪いような (実際にはそんな事ないのに) 心理状態になってくるのかもしれません。 心身のバランスを崩してからでは 貴方のダメージも大きいと思います。 早めに対策を立てましょう。

私の夫も同じです

041
Moko
結婚して2年、良く我慢しましたね!お子さんはいらっしゃるの?もしまだなら離婚を考えたほうがいいと思います。専業主婦を“毎日が日曜日”だと思ってるうちの夫。お金を稼いでいるのは自分だけで、お前達を食べさせてやってると思っている。だから、ちゃんと家事をやっていない(私は一生懸命にやってるつもり)と、俺が大変な思いをして仕事をしている間に、お前は遊んでいるたんだな・・・と。私は子供が3人もいるので、我慢してやってきました。遠くに住んでいる義母が理解のある人で、専業主婦の気持ちが良く分かってくれたので、少しは助かりました。専業主婦を20年もやっていたので今更いい仕事もなく、結局収入がないので、経済的には夫に頼るしかありません。今では子供達が私の味方でいろいろ相談に乗ってくれるのでこのまま行くんでしょうけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧