本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ◎物の貸し借りをすることで定期的に会おうとする人 ◎

◎物の貸し借りをすることで定期的に会おうとする人 ◎

レス6
(トピ主 0
041
りもこん
ヘルス
近所の同年代の奥さんのことで愚痴らせてください。 私は一人で行動するのが好きです。 彼女はつるんで行動したいタイプのようで、近所に友達がいないせいか、会うたび妙に親しげです。ですが私、彼女のような人は、なんとな~く苦手です。 ある日偶然スーパーで会い、話しかけられたのでしばらく世間話をしました。会話の流れで本の話になり、「私持ってるから貸すね」と一方的に言われたので、借りることになってしまいました。が、これがいけなかった! 返しにいくと、「ジャズ好きだったよね?○○ってCD持ってなかったよね?じゃあコレ貸してあげる!」って感じで、毎回必ず何か準備してるんです。 よーく考えると会話の中で誘導尋問されていて、持ってるから、嫌いだからという断る口実が通用しません。 ただの世話好きなのかもしれないけど「逃がさないわよ!」って感じがするんです。また返しに(会いに)行くのが苦痛! うまいかわし方、ないでしょうか~?

ランキング

レス

ご近所なんですよね?

041
ぽち
じゃあ、借りたものをポストに返却しちゃえばいかがですか? ひとこと「ありがとう」のメモと、何かお礼の一品(消え物のお菓子とか)を添えて。 CDなら夏場の炎天下のポストに放置するのはあまりよくないでしょうから、夕方、涼しくなってからでも入れておけば、いくら遅くても翌朝、朝刊とるついでに気付くでしょう。 そうすれば、とりあえず返すために会う必要はなくなりますから。 あと、本当に会うのが苦痛なのであれば、貸すねと言われた時に「結構です」のひとことを勇気だして言うのも必要かと・・・。 そんな人に嫌われたって、別にいいじゃないですか。

疲れる人ね

041
アッチョンプリゲー
嫌ですね~そういう人。疲れるでしょ。 借りたものを彼女の家のポストに入れてしまって返すのはどうですか?袋に入れて、手紙を添えるのです。「貸してくれてありがとう。急いでいるのでポストに入れておきます。」などと・・・ あと、貸してくれるといった時、「今はいいわ」と軽く断ってもいいと思います。

結局疎遠になりました

041
ぎゃ~す
いますいます!そうゆう人 久しぶりの友達だから逃がさないわよ~~~!!!って感じありあり スポーツクラブから趣味からランチから美容院にもついて来たがり、果てはメールの返信にも『届いてる?』って返信するまで何度もきてヘキエキ で、ご縁を切らせて頂きました 仲良くしていた頃『私って友達少ないの』って言ってましたが解るわ~~~ そりゃ、できんでしょーよ

うーん

041
ほっぺ
ご相談を読ませていただく限り、そんなにイヤな人とは思えませんが トピ主さんは苦痛に思われるんですよね? 断る口実としては 「今、忙しくて読書や音楽を聴いてる時間がないのよ」と逃げましょう。 「あら、返してくれるのはいつでもいいわよ」ときたら 「だらだらとお借りするのは気持ち悪くって~」と逃げる。 どうでしょう?

買ってしまった

041
ちょい
「あ~このCD、ちょうど昨日買ったところなの。このまえお話したあと、急に欲しくなって、買ったのよ。」とあっけらかんと、言ってしまいましょう。うそがバレバレでもいいじゃないですか?まさか証拠にその買ったCDを見せろとは、言ってこないだろうし。 (もしそんなことになったら、従兄弟に貸したとか、とかなんとか・・・) トピ主さんは、真面目な方なんですね。私だったら、「せっかく貸していただいても、忙しくて聞いてないの。」なんて言ってしまうかも。まぁご近所ということだし、あまり邪険にするのも難しいんですよね。 とにかく1回断れば、この連鎖が断ち切れると思って、がんばりましょう。 普通の感覚の持ち主なら、諦めると思いますが・・・いかがでしょうか?

熱心に勧める人は執着もある

041
通りすがり
私は一度「是非見て」ということでお借りしたモノを、なかなか返す機会がなくて放置してたら相手が引越しになっちゃって慌ててお別れの品と一緒にお届けしたんですけどカンカンで・・・ということがありました。 熱心に勧める人は、それだけそのモノに対する愛着もあるんですよね。自分とおんなじぐらい感動して欲しいし、貸したときとおんなじ状態で速やかに返して欲しい。 ここは「借りるのは負担」という本質部分で断ってみましょう。 例「大事なものなんでしょ?きれいなまま取っとく自信もないし、途中で無くしちゃったら大変。聴きたければ自分で買うから、いいよいいよ」 例「一度友だちから大事なものを借りて失くして散々だったんだー。もう人様からモノを借りるのはコリゴリって感じかなあ。返さなくていいもの以外もう面倒くさいから借りないことにしちゃったの。せっかくだけど。ごめんね」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧