本文へ

食べ方の作法 【納豆・生卵】

レス8
(トピ主 0
041
オランじ
ヘルス
朝食の定番【納豆・生卵】の食べ方の作法で質問です。 私の家では、ご飯茶碗に盛られたご飯のド真中に穴をつくり、その中に納豆や生卵を流し入れて食べます。 茶碗を少しでも汚さない工夫だと思います。 カレー皿を汚さずにカレーを食べる方法に似ています。 先日の修学旅行で、皆に変わっていると言われました。 やはり変ですか?

ランキング

レス

そんな作法考えたこともありません。

041
エッグ
・生卵をゴハンにかける場合。  生卵を別の容器にいれて醤油をたらして攪拌する。  あったかいゴハンを茶碗に盛って、真ん中を箸でグリグリして、穴を掘りそこにマゼマゼした卵を落として、かき混ぜてワシワシ食べる。 ・納豆の場合。  ネギと醤油、からしをマゼマゼしてあったかいゴハンに乗せてワシワシ食べます。納豆ポケットは作りません。 トピ主さんの食べ方はごくごく普通だと思いますが、生卵と納豆を食べるのに、お作法なんてあるのですか?第一、生卵を食べる日本の食文化は世界的にみて、非常識なんですが。                       

お作法よりも 美味しいこと

041
無作法
トピ主さん★生卵を食べるのが世界的に見て非常識だなんて意地悪なレスは無視しましょう。 生卵ご飯は、堂々と世界に威張れる和食だと思いますよ。 さて、納豆ごはんやたまごご飯の食べ方は家によっていろいろです。ですからマナーというのはあまり気にしなくて良いと思いますよ。 あえて、マナーを言うならば、不快でない限りは他人の食べ方(味付けなど)に口を挟まないことだと思います。 私も自分がベタベタの洗い物をするの嫌なので、汚さないように食べます。 私の場合は 納豆は、ご飯に少しずつ乗せて海苔で巻いて食べています。 卵は黄身だけをお碗に入れて味付けをし(白味はよけて他の料理に使います) そのお碗にご飯を入れて混ぜて食べています。 (それでベタベタ食器が一つで済むので)

見たことはないです

041
かなん
でも別にいいのではないでしょうか? トピ主さんがそれが好きならそのままで 何でも右にならえじゃつまらないですよ 誰かに迷惑をかけている訳でもないし・・・ 納豆をご飯に混ぜ込むか!上に乗せるだけか! ならまだ白熱すると思いますが・・・ でも最近は納豆を混ぜないで(糸が引かない状態で) 食べる方が多いと聞いて、私のように 何十回もかき回してふわっと糸が引いて満足して 食べる食べ方はその内すたるのか? と思った事があります。

ご飯山盛りの時は

041
でらうま
生卵が外にぴろーんと流れるのを防ぐために卵ポケット作りますけど、納豆の時はしないですね。納豆はへばりつくので。 でも別に人がしてたからって変なのなんて思いませんよ。そんな食べ方もあるのねって感じです。 学生の頃ってどうでもいいことでも自分と違ってると変なのなんていうもんだから気にしないことです。 案外もっと変なことをしてる人がその中にいるかもしれませんよ!

それ

041
たまたま
やります。そのように教わってきました。 それはたまごが外にこぼれてしまわないようにと思っていました。 なぜなら結局はかき混ぜてお茶碗は汚れてしまうから。 周りに対する配慮です。あなたがやっていることは正しいですね。 ただ、周りに配慮が出来る人間が少なくなっているということでしょう。親が子供みたいなことをいう時代ですから、そういうこともあるでしょう。 別に変ではないですよ。

かなんさんへ

041
ぱりんこ
>でも最近は納豆を混ぜないで(糸が引かない状態で)食べる方が多いと聞いて、私のように何十回もかき回してふわっと糸が引いて満足して食べる食べ方はその内すたるのか?と思った事があります。 その食べ方、まさに私です(苦笑) 産まれて30数年・・・納豆大嫌いな私が、先月初めて納豆を食べられました。 臭い・粘り・糸引き・食べた後の食器を触るのも嫌。乾燥納豆も受け付けない私が、食べられる(と思う)唯一の納豆。「におわ納豆」 まぜると糸引くので、ダメでした。食感がダメなんでしょうね。 あと、トピ主さんの食べ方。変じゃないと思うよ。私の身内や学友(給食に納豆が出てた)らは、そういう食べ方してましたもん。

卵かけご飯!

041
にわにわ
トピ主さまこんにちは。 お作法かどうかはわかりませんが、私は卵かけご飯を食べる時は、必ず生卵を別の容器に割りいれてからご飯にかけます。 というのも、私の幼少期の出来事がきっかけで・・・ 当時我が家では鶏をオス・メス合わせ10羽ほど飼っていました。 毎日朝には生みたての新鮮な生卵を食べる事ができました。 その日、私は自ら卵をとりに鶏小屋へ。 メス鶏を押しのけまだ温かい卵をゲット! 勇んでご飯をお茶碗に盛り、真ん中にお箸でグリグリ穴をあけ、その穴めがけ卵を割りました。 ズルッ・・・ひよこ未満のひよこがホカホカご飯の上に。 それ以来、生卵を割る時は必ず別容器に割りいれるようになりました。 東南アジアではこのひよこを食べる習慣もあるようですが、私にはできません!

作法なんてないよ。

041
匿名
納豆に生卵かけご飯なんて高級献立でもないのに作法なんて大体言わないでほしい。 自分流で食べればいいんだし、それが一番おいしい食べ方。  その家のやり方ってのもいろいろあって良いでしょ?みんな画一だったらぜんぜんつまらない。良いも悪いもないし、ただ違うってだけこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧