本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄一家が遊びに来るかも!?どうしよう。

義兄一家が遊びに来るかも!?どうしよう。

レス24
(トピ主 0
041
うーたん
ひと
義父から主人のお兄さん一家(1歳、5歳、10歳の男の子あり)5人が夏休みを利用して東京に遊びに行くので、うちについでに遊びに行かせるとの連絡がありました。日程はまだ決まってなく、お兄さん一家とも話しはしていないので、本当に来るかはわかりません。でも来ることになったらと思うとどうしていいのか今はそれで頭がいっぱいです。来てもらうのは大歓迎なのですが、うちはマンションで泊まってもらう部屋も6畳の和室しかありません。息子がまだ7ヶ月なので、普段でも朝食を作ったりする時間なくあたふたしている状態です。主人が狭いし、布団もないから近所のホテルに宿泊してほしい旨を伝えたところ、布団はこちらから送るので泊めてやってほしいといいました。そこまで言われたら、お兄さん一家も来るだろうし、万一遠慮して来なかったとしても、義父からは何で泊めてあげなかったんだと言われそうです。義母は義父の言うことに口を挟んだりしない人なのであてにはなりません。 覚悟して快く迎えてあげればよいのですが、夕食は外で済ますとしても、朝食の準備等を考えると気が遠くなりそうです。

ランキング

レス

ご主人任せでOK

041
林檎猫
 ご主人任せでいいじゃないですか。狭い・朝食などの準備が出来ない、などはご主人に言ってもらったらいいんです。義父にではなく義兄に直接。  それで押し切られたら後は 「私は子どもの世話があるので無理。布団を送るとの事なので受け取り・布団の上げ下ろし・返送、朝食他あなたがやってね。」てなもんです。  止まる気があれば6畳にはまあ全員寝れるでしょうね。  ただ、大変だとは思いますが、中が悪いわけではないのならご主人が主に動いてもらって、お迎えするのがこれからの付き合いからもいいと思いますよ。

受けて立とうじゃないのっ

041
ぴょんこ
 断るよりも受けるほうが楽、ということもありますよ! 今回のケースはまさにそんな感じかも。義父さんが布団を送ってくれると言うのなら、どうぞ手間暇かけて送ってもらお~じゃないのっ!6畳一間に5人で寝てもらおうじゃないのっ!レイアウトは義兄一家にお任せ。「送られてきた布団を和室に積んでおきましたから、お休みのときはご自由にどうぞ(にっこり)。」  朝食?そんなもん、こっちの時間にあわせて普段と同じメニューで結構です。大人用の食器に普通に盛りつけましょう。1歳児が食べられない?そんなこと知った事じゃありません。乳飲み子のいる家に泊まるならそのくらいの不便を覚悟しろっつうの。  こんな風に割り切ってしまえば、そんなに大変じゃないですよ。7ヶ月のお子様にはとりあえず朝のミルクだけ与えておき「赤ちゃんの面倒みててくださいな」と頼んで朝食の準備をし、義兄夫婦が出ていってからゆっくり離乳食を与えればいいんです。

菓子パンでも用意しておけば...。

041
tou
かなり強引なお舅さんですね~。 それに訪問する当人の義兄さんから正式に話が無いと言うのは如何なものかと..。 それはともかくとして、朝食の事だけが気になるのであれば、菓子パンでも用意しておけば良いのでは無いでしょうか?トピ主さんが準備する必要なんてありませんよ。または、義兄さんの奥さんが準備すればよいと思います。 また、お舅さんを通さず、義兄さんと奥さんに家の状況や、朝食の用意もままならない事を言えば良いと思います。義兄さんのところも小さいお子様がいらっしゃるので、それくらいは理解できると思いますよ。 我が家にも勝手な姑がいるので、頭を悩ませています...。

同じようなレスがたくさんあると思いますが

041
ゆきんこ
まず、義兄さん(義姉さんでも)に連絡、 それからです。 (いくら布団を送って来られても、 6畳に親子5人は狭すぎると思います。 私が義兄さんなら、泊まりません。 そして、父親にも、布団を送ったりしないように 言います) もし、雑魚寝でもいいからと お泊まりになるようなら、 「子供が生まれたばかりなので 忙しくて、食事の用意は出来ません」 と言えばいいと思います。 一度無理をすると、それが当然となるのが 義理家族というものです。 布団を送り返す(ずっと置いてあっても困りますよね) 費用も、向こう持ち(着払い)でもいいと思います。

私なら断ります!

041
ある嫁
私が夫側の親戚と付き合うときに目安とすることは「ストレスなくこの先ずーっと同じ待遇ができるか」どうかです。夫と離婚しない限り縁が続く人たち相手に1度でも無理したり我慢することは絶対しないと決めています。 友人なら、無理をしたら「無理してくれてありがとう」と素直に感謝されるし「今度はうちにも来てね」とお返しもしてくれます。互いに同等だと思っているからこその関係です。 でも、夫側の親戚というのは、こっちのことを「何でもいうことを聞くべきしもべ」「義父の部下」と思っているものじゃないですか? 最初が肝心です。「私たちは何でもいうことを聞くわけではないですからね。」と牽制する必要があると思います。 私は、義両親にさえ宿泊されたくありません。せいぜい日中数時間ご案内するところまでですね。だいたい、7ヶ月の子がいたら、泊めるどころではないんじゃありません?

もう少し気楽に

041
まー
朝食なんて、前日に総菜パンやらお菓子パンやらを買い込んできておけばOKじゃないですか? あまりにも、「おもてなし」とか「良い嫁」を考えすぎてしまうと苦しいですよ。 7ヶ月のお子さんがいるならなおさら、その点分かってくれると思います。 気持ちよく迎えてあげようと思っていらっしゃるという心だけでも素晴らしいですし、気持ちは伝わると思いますよ。 もっと気楽に気楽に~♪

ずうずうしいですね

041
ハンバーグ
布団まで送ってくるなんて、ずいぶんずうずうしいですね。赤ちゃんがいるのなら、普段の生活だけでも大変なのに、一人だけならまだしも家族でなんて。 食事の用意はもちろん、お風呂や洗濯や掃除など、誰かが泊まりにくるとなると、とっても気を使うんですよね。 田舎の家って広いところが多いから、マンションに何人もお客様が来て人口密度が異様に高くなって息苦しい… ってことも想像できないのだろうと思います。 「ごめんなさい、赤ちゃんが人がいると興奮しちゃって夜寝てくれないの」なんていうのはダメでしょうか。 ちなみに私は夫と二人でマンション暮らしですが、地方に住んでいる実家の母は、一人で東京に遊びに来ても、自らホテルに泊まります。「あなたのとこ狭くって落ち着かないんだものーホテルのほうが快適でいいわ~」って言ってます。

夕食…

041
みどり子
義兄夫婦に確認するのが先ですが、お義兄さんはご自分でいえないものだから義父が電話してきたのでは?夏休みだしディズニーランドにでも行きたいけど宿泊費が高くつくからということなんでしょうが、遊びに行っていつ帰ってくるかわからない義家族を待って外食というのはつらいですよ~。出前という手もありますが…。何泊するんでしょうね。楽しかったら毎年なんてことにもなりかねませんね~。気持ちよく迎えてあげたいのはやまやまですが、私なら無理かな。物理的に無理な気がしますが、頑張る気があるのなら、食事は遊びに出かけられたら不規則になるので外ですませてもらうことを条件になさったらどうでしょう。布団は当然取りにきてくれる往復便にしてもらいましょう。

向こうだってそんな来たくはないと思うが

041
ねこ
ウチは田舎の本家で毎年2回(盆と正月)そんなカンジっすよ。でも身内ですからねー。特にもてなしたりお客様扱いはしません。 私達は自分の部屋でいつも通り寝ますが、来た親戚達はまとめて(12、3人位?)仏間(8畳)で雑魚寝してもらってます。布団の上げ下ろしもお任せ。 朝食?台所に食パン積んであるし冷蔵庫に牛乳もあるしインスタントコーヒーもあるから勝手にやってってカンジです。皆勝手にワイワイやってますよ。 乳飲み子も来ますがまあそれはその子の親が面倒見ますからこっちは特にかまう必要もないです。 そんな気合入れる必要はどこにもないんじゃないですかー?でも思うに弟家族は「なーんでわざわざ?」って思ってそう(特に奥様は)。 お父さんヌキでちゃんと兄弟で話してもらったら?

ご主人とご主人のお兄様次第

041
nana2
ご主人とお兄様の仲はいかがでしょう? 我が家は夫婦ともそれぞれの兄弟と仲が良いので、積もる話もあるだろうと、いつも我が家を宿泊場所として提供しています。とはいっても、特別な接待はなし。布団も(人数が多いときは)「子供は寝袋ね!」なんて時もあるくらいです(笑)夫の家族でも遠慮なし。 朝ご飯も適当でいいんじゃないですか?前の晩から切っておいたトマトとハム、子供にはシリアル、程度で。 お布団は送ってもらいましょう。それで使用後は宅急便着払いで返すこと(もちろん宛名書きはご主人の筆跡と分かるように) うちはざっくばらんで細かいこと気にしない家なのでそう感じるだけかもしれませんが、従兄弟に遊んでもらう我が子を見て、これもまた夏のいい思い出になると思えるかもしれませんよ。できれば接待はいい加減でも気持ちは楽しく迎えてあげてほしいなあと思います。

菓子パンに賛成

041
うさぎ
パンでいいのはtouさんの意見に賛成。 菓子パンより惣菜パンのほうがより良いと思いますが。 「おいしいって評判なんですよ!」とか言っておけばなおよし。 コーヒー・紅茶・オレンジジュースを用意。 沸くポットがあれば出しておくと楽でしょう。 余裕があれば卵5個分くらいのでかいプレーンオムレツ・・・有ったら喜ばれるでしょう。 でも無理することは無いです。 寝るところは、「六畳間に5人だよ」と何度も念押しして置けば問題ないでしょう。 懲りたら来年からは来ないだけだと思う。 子連れで東京に旅行って言ったらTDRでしょうか? だとすれば、5時・6時に家を出るとも言い出しかねませんね。 義兄さん次第なので、聞いてみるしかないかもしれません。

朝マック

041
ひろちん
もし田舎から出てくるんだったら東京気分を味わうのに朝はマックかどこかで食べてもらうと義兄一家の子供たちも喜ぶかも。 寝るときも夏だから敷き布団を適当に敷いてタオルケットや夏布団でごろ寝でいいじゃないですか。

いやですよねぇ。

041
みぞれ
うちの義兄は独身だからちょっと違うけど、幼児がいて、血のつながらない親戚(つまり他人)が泊まりにくることのわずらわしさはわかるので。。。 うちにも手がかかる盛りの子供がいて、保育園に預けてフルで仕事しています。そんな家庭に、ホテル代惜しさに泊り込む義兄。。。来ると言われれば断れないのですが、本音は来てもらいたくありません。帰宅後大急ぎで離乳食作って食べさせて、アタフタすることもしばしば。朝はもっと時間との戦いです。お風呂も湯上りに大喜びで走り出そうとする子供をタオル巻き姿で追いかけるわけにも行かないし、こっちは色々不自由なわけです。 もちろん、いい関係でいたい相手ですが、必要以上のサービスは絶対にしない!と決めてます。それでも、気は遣っちゃいますけどね…。 トピさんが義兄家族をお泊めする場合の朝ご飯、いつもより30分早く起きて、おにぎりをとにかく沢山大皿に作り、炒めたウィンナーとコンビニのポテトサラダでも添えて、どーんと置き、「お好きな時にお好きなだけ」という風にするといいと思いますよ。

やっかいな舅だね!

041
村尾
食事どうしよう・・・なんて悩むより、まずはお義兄さんに本意を確認することが先決!(もちろん連絡するのは旦那さんの役目) けど滅多に行けない弟の家だから、いくら狭くても泊まってみたい、と思う兄弟の情も理解できるんですけどね~。 必要以上に世話すること無いと思います。 ・布団が送られてきたら和室に置いておくだけ。 ・夕食は外でキッチリ割り勘。(ちゃんと頭数で割ってね。会計を7人分で割り、義兄一家は夫婦と子供3人で5人分負担、トピ主さん一家は夫婦で2人分負担) ・朝食はトーストとスクランブルエッグ&ウィンナー これで十分!

布団はどうなるの?

041
みわ
布団を送るといわれても、今回義兄さん達が帰った後(仮に今回の依頼を承諾したとして)、その布団はどうするんでしょうか? 全員分の5組だとしたら、送り返す作業も一苦労です。もしかしたら、送り返すのは拒否されたりして・・・今後また親族が泊まりに行くから、その時に使えばいいと言われかねません。 私はご飯云々より、このことのほうがずっと気になります。 布団の件は、送ってもらうことは断固拒否して、トピ主さん宅で貸布団の手配をしたほうが、賢明だと思います。

泊めてあげよう

041
とまと
うちも去年の夏、同じような事がありましたよ。  うーたんさんとこと違うところは うちにある布団を使った事かな。  6畳間に布団を三組敷いて、五人で雑魚寝してもらいました。  子どもが小さい(兄とこ:2歳・4歳・6歳、うち:1歳)ので夕食は家で。  でもほんとに簡単に 焼きソバとサラダ! 大人用にお造りや枝豆や冷奴。これも簡単なものばかり(笑)  朝も簡単に調理パンで済ませました。ちょっと大変だったけれど、 賑やかで楽しいひとときを過ごせました。  そうそう何度もある事ではないので、これも旦那さん孝行と割り切って、快く迎えてあげませんか?但し、無理な事はしない。出来る範囲のことでいいんです。完璧にしようと思うからつらくなるんじゃないかしら?  布団は送ってもらいましょうネ。 (高価な婚礼布団にオネショされて悲惨でした。)

良い意味でもてなしはほどほどに!

041
とおりすがり
頑張りすぎない勇気も大事ですよ。 だから呼ばないのではなく、おもてなしできる範囲でお迎えするのが良いと思います。 「せっかく来てくれても子育てが忙しく、食事等のおかまいができなくてごめんなさい」程度に旦那さんに理解を求める。なんで悪いことしてないのに謝るのとお怒りになる方もいるかもしれないけれど、それを言ったら夫婦といえどもおしまいですよね。旦那さんだって誠意ある妻の発言に、誠意ある理解を示してくれますよ。 悪い例は、「今は子育てが大変でおかまい出来ないんだから断ってよ」と言うこと。多分これを言っていたら、絶対に義兄を呼ぶなと言っているようなもの、旦那さんだってトピ主さんの真意を顔色から伺えますから、夫婦で亀裂が生じますよ。しかもトピ主さんの兄弟姉妹やご両親を呼ぶこともできなくなりますよ。「私の兄弟姉妹や両親はかまわないでいいから」なんて言った日には、旦那さん切れちゃいますよね。 最後に、頑張りすぎない勇気が夫婦円満の秘訣です。良い妻を演じようとして、義兄夫婦の文句を言っていたのでは、結局悪い妻を演じることになり、本末転倒ですからね。

タイムリーな話題

041
不束者
近々私のうちにも義家一家が総出でやってきます(義父母と義兄夫婦と子供二人の計6人)。 うちは狭い団地ですし、転勤族なので荷物は増やしたくないのですが、今回のために布団やタオル類も人数分買い揃えました。送るなんて気遣いはナシです。 義父母はうちを別宅みたいに思っているところがありますが、トピ主さんのお義父さんも似たタイプかもしれませんね。 私の場合、義家とは色々あって、正直大歓迎とは言いがたいですが、拒んでも難しい相手なので諦めています。 私には子供がいないので、仕方ないから頑張ろうという気になっているのですが、もしトピ主さんのように小さい子供がいたら受け入れられたか分かりません。 共に頑張りましょうね。

マンションなら・・・

041
らら
子供が3人いるんですよね?義兄一家。それも男の子ばっかり。 「住んでいる周りの方が騒音関係にうるさくって…」というのは通用しませんか? トピ主家族はこれからもそこで暮らしていくわけですから、ご近所と揉め事は起こしたくないですよね。 義兄家族って戸建にお住まいでしょうか?もしそうなら騒音には無頓着じゃないかな。室内で走る・ジャンプするなどは覚悟しないと。 義兄家族はどう考えても宿泊費を浮かせる為に泊まりに来るわけでしょ?何日泊まる予定なのかわからないけれど… くつろげるはずの自宅に他人が居るのって疲れますよ。 ご主人に頑張ってもらいましょう!! 

ありがとうございます

041
うーたん
みなさんいろんなアドバイスありがとうございます。 結局あれこれ理由をつけて断るのも疲れるし、思い切って気持ちよく受け入れることになりました。その後主人が義兄さんに連絡をし、来週月曜日にTDLに行き、その日は近くのホテルに宿泊し、火曜日にうちに泊まりにくるという話になりました。義兄さん夫婦は最初は大勢で押しかけるのは迷惑だからと遠慮されていたのですが、そうそうないことだし、大変だけれど気持ちよく受け入れることにしました。 食事は夜は近くのファミレスに行き、朝はアドバイスがあったように、近くにおいしいパン屋さんがあるので、パンにすることにしました。これもそれで十分だと言ってくれたので、超手抜きのおもてなしをするつもりです。 布団の件は、義父が使い終わったら送り返してくれていいといっていたのですが、面倒なので、レンタルすることにしました。その代金も義兄さんが負担するといってくれています。なんだか最初は気合が入りすぎていてどうしようと思っていたのですが、義兄さんと旦那が話してくれたおかげですんなりと話がまとまりました。 でも掃除くらいはしないといけないので、明日、明後日とがんばります!

ぴょんこ さんに賛成!!

041
ひなまゆ
ぴょんこさん、読んでいて心が洗われました! まさにその通り! 私の意見は、やはり義兄家族に直接確認でしょう。 来ることになっても案外、楽しい時間を過ごせると思います。 たくさん写真を撮って、大きくなったらお子さんに見せて、「大変だったけどたのしかったのよ~♪」なんて、いい感じじゃないですか。 頑張れ!!

ひろちんさま(横です)

041
田舎の母ちゃん
少々の田舎でもマックはあります。 大きいスーパーにはたいてい入っているので。 だって、九州の端っこの私の町にもあるくらいですから。

がまんしなきゃならない時もある。

041
すみれ
我が家は本家なので、よくまぁ、利用してくれるわ! って程、みなさん勝手なので不満たっぷり。 だけど、年数回。 かっこつけようとすれば、自分が苦しくなるだけ。 「これしか出来ないけど、それでよければいつでもどうぞ!」 って言っています。 大変だけど、ダンナにとっては大事な兄弟ですからね、 たまには会いたいでしょうし・・・。 賑やかだし、疲れるけれど、それでも楽しいひと時です。

なんだ、なんだ!

041
すみれ(2度目)
その後・・・拝見しました。 良かったですね。 とても気遣いの出来る義兄さんですし、 きっと楽しいひと時が過ごせるのではないでしょうか? ちょっと大変かもしれませんが、 みんなに笑顔で帰ってもらえれば、 トピ主様の株も上がると思いますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧