本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キーボードで打ちたい文字が入らなくなった。

キーボードで打ちたい文字が入らなくなった。

レス17
(トピ主 0
041
びくとりあ
話題
とくに、どこをいじったという記憶はないのですが、いつもローマ字入力なのですが、たとえば、小文字のkを打とうとすると数字の2になってしまいます。 自分なりに直そうといろいろしたのですが、一向になおりません。 どなたか教えていただけますと、幸いです。 おねがいします。ちなみに同じコンピューターでも別のユーザーアカウントからですと、通常通りに入力できます。そして今はそのようしてます。

ランキング

レス

文字入力

041
ナンバー
どのようなキーボード・パソコンか環境が不明ですが、 ナンバーロックがオンになっていませんか? Uが4、Iが5、Oが6のようになっていませんか? ファンクションキーの近くにNumLkキーが あるのでそのキーでオフにしてみて下さい。 タスクバーに表示がでていませんか? テンキーボードを接続してあったら セパレーターが必要です。

ノートパソコンだと思いますが

041
ST
ノートパソコンはデスクトップパソコンのキーボード みたいにテンキーがついてませんので、 キーボードの左右下側のFnキーというのを併用して テンキーのように使用したりできます。 マニュアルでFnキーについて調べてみてください。 対処の仕方が載っていると思います。

もしかしたら…

041
りり
私の場合はどのアカウントを使っても正常に作動しなかったので 参考にならないかもしれませんが、 うちのパソコンもつい最近までそういう状態にありました。 とにかく思い通りの文字が打てないんです。 例えば数字の1を入れようとすると‘が出てきてしまったり、 @を打ちたいのに「が出てきたり・・・。 その他にもちょっとおかしいと思うことがあったので修理に持ち込んだところウイルスにやられてることがわかりました。 (修理に出す前にウイルスチェックもしたのに検出されなかった) ハードの交換やファイルの初期化などで5万強の出費でしたが ウイルスは駆除され、もちろんキーボードも正常に動くようになりました。 トピ主さんもまずはメーカーさんに問い合わせられたらいかがでしょう?

ノートパソですね。

041
ボーズ
Fn+NumLookで解除できます。 NumLookだけでも解除できるかも知れませんが、NECとIBMはそんな感じです。

ナンバーキーロック

041
もぐ3
Number Key にロックが入ったんでしょう。 私の場合は、ファンクションキー(Fn)を押しながらInsertキー(Ins)を押すと、オンオフ切り替わります。 「k」のキーの右肩に、小さく「2」と入ってませんか? キーボードにある文字・数字の中から、その「2」と同じ位置・書体・色などで、「Num」あるいは「NumLk」などと書いてあるキーを捜してください。 「Shift」か「Ctrl」か「Fn」のいずれかを押しながら、探し当てた「Num」を押すと、直ると思います。 もういちど押すと、また「k」を押すと「2」になると思います。

ノートPCお使いですね?

041
PC サポートセンター
恐らくキーボードを操作中に何かの拍子で「NumLock」が押されました。メーカーによってキー配列は違いますが、右の上の方にまとまっているアルファベットが書いてあるキーから「NumLk」(ナンバーキーロックの略かな?)に似たキーを探して押してください。 それで直るはずです。このあたりのキーはスペースの都合上複数の機能を割り当てている可能性がありますので、もしNumLockキーが独立していなければ(ScrLkが中央に大きく、NumLkが上方に小さめに書かれているなど)、シフトキーと一緒に押す必要があるかもしれません。

あなたのキーボードは

041
春屋
たたられています。すぐにでもお祓いをしたほうがよいでしょう。 なんて素人さんを脅したらいけないのでしょうね。 それでは非常に簡単にお答えします。NumLockがONになっています。キーボードのどっかにありますから押してOFFにしてください。 ThinkPadではNumLkと小さい文字でありますから注意して探してください。

右上の方ですが

041
南~無~
Numlk とか NumLock とか言う名前のキーを見つけて、1回押してみて下さい。 うまくいきましたか?

Fn+Num Lockキーを試してみてください

041
ハムサンド
トピ主さんのパソコンはノートパソコンだと思いますが、おそらくパソコンがNum Lock状態になっているのだと思います。 これを解決するためには、Fnキーを押し、それを押したままでNum Lockキーを押してみてください。成功を祈ります。 ちなみに、Num Lockとは、数字を入力する時に電卓のキーと同じ感覚で入力できるように、アルファベットのキーを数字キーとして使えるモードです。Kのキーの手前側に2という数字が書いてありませんか? それはNum LockモードでKのキーを2のキーとして使えることを示しています。

Number Lock

041
つき
ノートPCでNumber LockがONになっているのでは? NumLK等と書いてあるキーを一度押してみて下さい。直ると思います。

もうクリアできたかな?

041
TOKI
こんにちは。 トピ主さんはノートPCを使ってるのでは ないでしょうか? ノートPCには、デスクトップPCと違い、右側にテンキー(数字の入力に使うキー)がないですよね。 でも、ノートPCにもテンキーの機能はあります。 キーボードをよく見ると、上面だけでなく、手前の側面(わかりにくい表現ですみません)あたり、色の違う数字などが書かれていませんか? 青や緑などの文字で数字が書いてあるキーが右よりに 見えますか?たぶん、MJKLUI7890のキーにあたると思います(他にも違った色で書いてあるキーもありますが、テンキーにあたるのはこの10個) 次はその数字の色と同じ色で書かれているキーを探してください。同じいろで「NumLock」と書かれているキーがあるはずです。 それを押せば、普通に戻ると思いますよ!

よくあることです

041
みゆき
その「k」のキーのところに、別の色で「2」と書いてありますよね?それは、右上の方に「NumLock」というキーがあると思うのでそれを一回押せば元に戻ります。 ナムロックを押すと、もともとのキーが、その色のキーに変わるのですよ。テンキーとして使う時に押すんです。たまたま押しちゃったんでしょうね。 ここって送信してから掲載されるまで時間かかるから、もしかしたらもう解決してそうですね。

ナンバーロックキー・・・・

041
PCマン
ナンバーロックを外しましょう。 シフトキー+ナンバーロックキーです。

NUMLOCK?

041
うっかり
ノートパソコンではありませんか? それならNUMLOCKがかかっている可能性があります。 どこかに「NUM」または「NUMLOCK」の文字のついた キーはありませんか? また、どこかにランプがついていると思います。 それを解除すればいいと思います。 (方法はマニュアルやヘルプを調べてみてください)

NumLK(ナンバーロックキー)

041
~~
NumLKボタンを押してしまったんですね。 お使いのパソコンはノートでしょうか。 機種によって位置が違うのですが、だいたい右上3個目か4個目にあります。 これを押して解除する(もう一回押すとNumLK状態)となおりますよ。

ナンバーロック

041
jack
回答が遅れたのでもう解決されたかもしれませんが、 念のため。 おそらくナンバーロックがかかっていると思われます。 Numlk(Numberlock)のようなことが書かれたキーを押せば解除できます。 ただ、ctrlやshiftキーを同時に押す必要があるかもしれません。これは、お持ちのパソコン(キーボード)によって異なります。 いろいろ試してみてください。

NumLock

041
技術職
アカウントによって起こったり起こらなかったりするので あれば、物理的な故障ではありません。 Kが2になるというところが大ヒントでした。 Jは1に、Lは3になりませんか? そしてそれはテンキーのないノートPCではありませんか? キーボードの一部をテンキーとして使う、NumLockが かかっているものと思います。 もう一度NumLockの操作をすれば直るでしょう。 やり方は機種によって異なりますが、キーボードに NumLockという刻印が見当たらなければ、Fn+F11などの キーに割り当たっていることが多いです。 (F10やF12あたりも試してみる価値あり)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧