本文へ
  • ホーム
  • 着物、浴衣デートしたいんです!!

着物、浴衣デートしたいんです!!

レス10
(トピ主 0
041
浅草かな~?
はじめまして。 私の彼は外国人です。この夏2人で着物(浴衣)デートをしたいと思っています。そこで、その場でレンタルして着付けしてくれるお店を知りたいのです。散歩行って、その後お店に戻りレンタル終了という感じでできるお店をご存知の方、どうか教えてください。 できれば浅草など浴衣が会いそうな街にあるお店だとうれしいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

買えばいいのに

041
なごやん
レンタルするくらいなら買えばどうかな? 地域が違うみたいなので何とも言えないけど… とりあえず私の地域は安いよ! 私は彼氏(外国人)と最近浴衣買いに 行ってきたよ。彼は着ないけど、 私が試着してたらかなり喜んで感動してたよ~。 ウェディングドレス姿では感動して倒れると 彼は宣言してます(笑) ちなみに着物屋さんでセットで4千円しない程度。 下駄も巾着も帯びも、浴衣に合わせて お店の人が一緒に見てくれるけど、 それもセットのうちに入ってます。 本当か嘘かわからないけど、浴衣自体は 1万以上の値札ついてた。でもやっぱ実際着てみると、 普通のいい浴衣みたいで安く感じないの。 浴衣レンタルも同じくらい値段すると思うから 買ったほうが何度も花火行けていいと思うよ。 よく帯びとかも最初からセットで袋に入って激安で 売ってるのあるけど、あれだと安っぽそう。 着物屋さん行ってみては?着付けも毎回タダだし。 たった3千円ちょっとなのにね。 安いから毎年私は買ってるよ! トピさんの彼も浴衣姿見て余計惚れ直すでしょうね。 うちの彼はそうらしいです。 楽しんでくださいね

一度 浴衣デートしたことあります

041
melon
カラフルな浴衣ではないのですが、 3月に長野県渋温泉に行った時、9つのお湯に入ると願いが叶う ということで彼と浴衣&下駄で歩き回りました。 どこの温泉にも置いてあるような地味な浴衣でしたが、なんか、「こんなの初めて」という感じで楽しかったのを覚えています。 下駄は無料で貸してくれます。 9つの温泉は全て無料です。 一度どうですか?? 花火大会などで綺麗な浴衣を着て歩くのは、後でクリーニングに出したり、着付けてもらったり大変なので、気軽には着られませんね  

記念になるし、購入してはどうでしょう?

041
ずっと都民
着物は高いかもしれませんが、浴衣なら リーズナブルなお値段で、購入できます。 安いものでも素敵な浴衣たくさんあります。 日本の文化の記念として、 浴衣を購入されてみてはどうでしょうか? 着付けやまとめ髪などは、美容院で してくれると思います。 レンタルから着付けまで行っているというお店は ちょっと存じません。

着こなし方

041
流行ですね
今、日本では浴衣が流行っていますよね。東京へ一時帰国時に街中で何度か見かけました。 浴衣から着物へと見なおされていくのは良いとおもいます。 都内の名園や古い街並みなどでたたずんだ姿もすてきですし、この時期ならおしゃれな喫茶店でトロピカルジュースも絵になりそうです。 しかし、今まで街中で見た女性の浴衣姿は「寝起き」のような人が多く、目のやり場に困ったものです。くれぐれもきちんと着付け、浴衣の着こなしで歩いてください。

着付けができないからかな?

041
ゆーり
どうせなら買ってしまえば?って思います 浴衣の着付けなんて簡単なんだから何度か練習して彼の前でもしくはどっかトイレとかで着替えて早代わり~なんてどう? 私はよく現地のトイレでささっと着替えちゃいます 会社の帰りに更衣室で着替えたこともあったな~(遠い目) 着付けは雑誌に載っているものを見て2~3度練習したら覚えました 1回覚えると結構 覚えているものですよ 将来 女の子がいたら着付けてあげなくてはいけなくなるしね 楽しいデートになりますように

浅草はわかりませんが

041
SAYU
渋谷 http://www.kr-aki.co.jp/yukata/index.html 新宿 http://www.raions327.info/index.html

鎌倉

041
kuro
鎌倉には洋服で行っても着物一式すべて貸してくれる お店があるそうです。 テレビで紹介してました。 調べてみるといいです。 でも、ほんの数時間で相当な費用がかかったと思います。 それにこの時期着物は暑いです。 着物が着たいなら仕方ないけど浴衣でもOKなら 買っちゃったほうが安いし、途中で着替えても そんなに荷物にはなりませんよ 浴衣を買うときに着物やさんで良く聞いてください サービスで着付けてくれるお店もあります。 自分で着付けができなくても2.3回練習すれば 大丈夫ですよそんな難しいものじゃないです。 ポイントは襟と裾。この機会に覚えてしまえば これから先もきっと楽しめますよ

着付け

041
ゆうこ
まだこのトピックご覧になっているでしょうか? 私も皆さん同様、買ってしまったほうが却って安上がりだと思います。 でも、なれないうちに自分と彼まで着付けをして、人ごみの中に出かけていくというのはちょっと不安な気持ちも分かります。 浴衣を売っているお店では、買ったお客さんに着付けの無料サービスをしている、というところもあるみたいですよ。 大手のデパートの呉服売り場あたりだったら大丈夫じゃないでしょうか。 こういうところだと、浴衣を持っていけば、着付けはやってくれると思います。

浴衣でも

041
ママ
今はセパレートタイプのが2万円ぐらいであり手軽に 着れます(洋服みたいに着れる) レンタルするよりこちらを買われた方が後々何回も着れますよ。

大江戸温泉

041
はな
入場料は浴衣レンタル代込みです。 好きな浴衣の柄を選べます。 帯は誰でも結べるタイプのもの。 彼も浴衣着れるし、一緒に足湯とかいいと思う。 中もテーマパークみたいだしね。 まぁみんな浴衣着ているのがちょっとって感じはあるけどさ。 私は浴衣とか着るの慣れてるけど初心者だと無理って思うよね・・・・ 数千円で浴衣だけ買って、毎回着物屋さんに着せてもらいに行くのも気がひけたりするよね。 とりあえずの手っ取りばやい方法ではこれがベストだと思うのでぜひ行って見てね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧