本文へ

バイトの面接が不採用‥なぜ?

レス62
(トピ主 1
041
まな
仕事
先日アパレル会社の面接を受けましたが不採用でした。 私は 二十歳 フリーター(現在はアルバイトなし) 通勤時間は自転車で30分 バイト経験はレストランとイベントスタッフ すぐに働けることをアピールし、容姿は比較的美人で不快感を与える話し方ではありません。 高卒ですが地元の進学校出身です。 不採用の心当たりがある点は アパレル系のバイト経験がない 服装がコンサバ寄りでお店の雰囲気にマッチしなかった?(ピンクのシフォンワンピースで行きました) 店長に気に入られなかった?(会話中の雰囲気はよかったのですが) 面接で短所を聞かれたときに考え込んでしまった(結局おおざっぱなところと答えました) もっと魅力的な人がいた こんなところです。 面接後はここで働く気でいたので不採用でがっかりです。 なぜ不採用なのでしょう?

ランキング

レス

不採用の理由は様々

041
wanko
以前大手サービス業でアルバイト採用担当をしていました。 トピ主さんが不採用だった理由は色々考えられます。 ・採用人数が若干名の上、経験者が面接に来たので経験者を採用したから  トピ主さんは不採用。 ・店長とフィーリングが合わなかった。  (会話中の雰囲気がよいとありますが、相手が合わせているからの   こともありますよ。) ・服装 ・スケジュール(シフト時間など) 話なんていくらでも合わせることは可能ですよ。私もよく内心では不採用と思いながら、相手の話が続く以上はにこやかに聞いてましたよ。 不採用でもお客様になる可能性もありますし。 部下からも「面接の雰囲気がよさそうだったけど、あの人採用するの?」と言われたことありますが、「不採用」って言ったら驚いてました。 理由を言ったら納得してましたけど。 とりあえず経験者が採用されたと思って、他のアパレルでも受けてみたらどうですか?

店長に聞いたら?

🙂
みかん
断りたくなるポイントは多々ありますが、実際の理由は断った人に聞かないと分からないですね。 もしかしたら取る気もないのに募集をしただけかもしれませんし。 もしかしたら店長を苛めていた人と同じ苗字か名前が悪かったのかもしれません。

もっと魅力的な人がいた

041
まちこ
これに尽きると思います。ただお店は金銭を直接扱いますから、どんなに美人でも大雑把な人はお断りかもしれませんけど。 あるいは、トピ主さんがツイッターとかフェイスブックで流してる情報を見て、何か引っかかるところがあったとか?まったくの推測なので、的はずれだったらごめんなさい。

わからないです

😣
ann
採用したい人材はそれぞれ違うので。 もっと魅力的な方がいたならそれが理由かもしれませんし、 短所についてもフォローなしでおおざっぱと答えたのであればそれが原因かもしれません。 どうしても気になるなら面接官の方に【後学のために】教えを乞うのが確実かと思われます。

面接は服装と性格を重視します

🐱
SHIN
我が社の場合ですが。 ちゃんと正装でないと駄目ですし、「おおざっぱ」とか「のんびり屋」と言ったり、履歴書に書く人は絶対に採用しません。 美人かどうかもあまり重視しないですね。 ちゃんと仕事をしてくれればそれで良いので。

会話が下手だった

041
かな
なぜ不採用?などと、くよくよ悩むあたり性格が面倒臭そう。 面接中の会話で、面接担当者からの質問や何気ない雑談の中、 即答できず間が空いたりしませんでしたか? 考えてもいいけれど、沈黙はNG。 短所を聞かれたとき以外にも何度かあったはずです。 そういう反応の鈍い子だったらお断りでしょう。

推測ですが・・・

041
daike
50歳前の主婦です。上司と一緒に、新人さんの面接にたずさわったことがあり、また自身も沢山のバイト面接経験してきたので、推測で書いてみますね。 気になった点は・・・まず「家が遠い」かなぁ。自転車で30分はかなりの距離ですね。自転車なので交通費は要りませんと仰ったかも知れないけど、採用する側からすると、暑い日・雨や雪の日などに「交通費が発生&要求」がある人かもと危惧されたのかも。 「美人」ということですが、私や上司は「いくら美人で頭よさそうでも、現在のメンバーの中で浮かないか?」と懸念しました。大事なのはチームワークです。「私は美人だから」というプライドの高さがハナについたり、雰囲気が我々とは違う人は落とされてました。 「進学校出身」も同じで、立派な学歴すぎてメンバー内で目立ったり浮いたりするのではないか?という懸念かも。 上記のような点から「面接官に気にいられなかった」のかも知れません。男性の面接官で「美人だからいいなぁ」なんて言った人も実際いるんですけど、私や現場の上司(男性)は「皆とはそぐわない」と判断しました。 長いので分けます

推測ですが・・・(2)

041
daike
「短所で考え込む人」は、「自信過剰」「プライドが高い」「謙虚に素直に自分を見つめることが出来ず」自分を省みる謙虚さや素直さがない人は、当然皆との協調性にも影響があり、最初に書いた「プライドの高さで皆の中で浮く」に繋がります。 私なら「長所は?」と聞かれて考え込む人より「短所」を考え込む人との方が仕事したくないです。 総じて、文章からも「プライドの高さ」「自慢」「謙虚さがない」といった感じが伝わり、もしかしたら面接官にも同じように感じられたのかもとの印象です。 あとは・・・フリーターさんだから曜日や時間的には「長く沢山入れる」とお答えになったのでしょうね??主婦だと「○曜日はダメ・○時~○時までしか入れない・土日祝日は絶対休み希望」などと言って、沢山シフトに入れる学生さんやフリーターさんに負けたりというケースがありますが、それはないですよね? あとは普通に「アパレル経験者が欲しかった」のかも知れません。

不採用の心当たりから察すると

041
うららら
店舗スタッフとして、バイトの面接に行かれたと想定します。 まず、店のスタイルと、トピ主のセンスが合ってなかったのでしょう。 店舗スタッフは、お客様からアドバイスを求められる事がありますので、 コーディネートのセンスが、店の方針と合ってないと駄目でしょうね。 続いて、短所に対する応答に時間がかかったのも頂けません。 面接官の質問に即答できなければ、 お客様の質問やクレームに対応できないでしょう。

販売の採用担当者です

人事担当
トピ主さんは、外見的にはお綺麗だとの事ですが、販売の人事は 外見はある程度でOK。 何よりも『売上が取れそうな見込みがある人』を採用します。 経験は勿論ですが、経験あり無し関わらず、訴求力や提案力、 相手の話をしっかり聞いて、満足感を与えつつ、 お店の売上を確保出来るかどうか。 コレが希薄だと採りません。 特にアパレルは、お店の商品アピールが重要ですから、 自社商品を素敵に着こなしてくれるか、自社商品を店員本人も好きになってくれるか、 こういう事も重要です。 言い方は悪いですが、昨今は、 若くて綺麗ですぐ働けて、 交通費も少ない、、という位の条件の人はとても沢山応募があります。 トピ主さんには、販売職ではなく、サービス提供(飲食や案内)が アパレル販売よりも採用されやすいのでは?とトピ拝見して感じました。

辛いですよね

041
匿名
トピ主さんが悪いとかダメとか ではなく、 一人枠だった場合は、  経験者がいたら、やはりそちら に なる確率が高いです これは販売だけでなく、事務も、その他もそうです。 また、トピ主さんは若いかもしれませんが、同じ条件ならより若い人が採用の確率が高いです。  経験、年齢など総合的にだと思います。 一番は、景気よいときは人手不足で仕事が沢山あったので、わりとすんなり仕事も決まったのですが、今は最低でも20倍くらいの倍率で50倍などはざらです。 私も、ここは大丈夫でしょう、とか これくらいならと、思っていてもことごくNGでした。数年前には考えられないことです。 ニュースでも最近、リストラのことばかりです。 この景気をなんとかしないと、と危惧しています。

次を探す。

041
kentarou
本当の理由は店長しかわからないでしょうけど、書いてあるどれかでしょうね。5人応募して1人採用となると4人は不採用になるわけですからアルバイトに就くのも厳しいのかな。あそことは縁がなかったと早く忘れて次の仕事探したほうが良いですよ。

性格に問題あり?

🍴
アイアンマン
たとえネットでも、まあネットだからこそかもしれませんが 自分のことを「比較的美人で」とか書くようなところが ダメなのでは? 当たり前ですが、不採用の理由なんて 採用側の人にしかわかりません。 電話して理由を聞いてみたらいいんじゃないですか(笑)

キミより素晴らしい女性も応募していたのでしょう

💡
アルカージ
女性固有の発想ですよね。 自分を主体としてしか物事が考えられない・・・ キミよりも優秀な女性が応募していたため、 そちらを採用したと考えるのが普通ではありませんか?

アパレルなら

🐤
ぴーちく
考えられるのは、 1)接客スキルが足りなかった:敬語はきちんと使えてましたか?面接の雰囲気がよかったからといって、必要以上に馴れ馴れしく話したりしていませんでしたか? 2)お店の雰囲気に合わない:これとても重要です。服装もそうですが、醸し出す雰囲気とか。例えばギャルもののお店に森ガールな店員さんがいたら、コンセプトがわからないでしょ? 3)短所が「おおざっぱなところ」:接客だけではなくて、お店のこまごまとしたこともやらなくちゃいけないのに、「おおざっぱ」では困ると思われたのかも。 4)ここでは書いていらっしゃらないのでわかりませんが、前の仕事がどのぐらい続けられたか、前職を辞めた理由と、なぜフリーターをしているのかという理由にもよるかもしれませんね。

“もっと魅力的な人がいた”に一票

041
科学者Y
 というか、自己評価がかなり高いですね  容姿については文面だけでは判断できませんが、20歳フリーターという時点で、かなり人間的評価は下がりますよ

ピンク?

😉
ともちん
バイト面接であっても スーツが基本では?電話で確認して スーツじゃなくて良いと言われたら それでも控えめにしていくべきかと思います ベージュとか落ち着いた色がおありでしょ? もう一つは話し過ぎてはいませんか? 面接時に話し過ぎの方で 採用した場合 職場が明るくなるなら良いですが 何でもかんでも 出しゃばってうるさそうと 感じたら 多分採用しないです つまりピンクとトークで良い印象を与えなかったから だと私は思います

面接ですから

🐧
通りすがり
基準は、アパレル系と言えども、やはりその場にふさわしい『服装』なのではないでしょうか。あなたのセンスを知りたいので平服で来てください、と言われましたか?面接は、普通はスーツです。

服装かなぁ・・・

🐱
love
扱う商品のコンセプトとトピ主さんの好みが違うことが問題なのではなくて、面接時にシフォンのワンピが敗因ではないでしょうか? リクルートスーツとは言わないけれど、もう少しかっちりしたブラウス・スカート・ジャケットの方が望ましいと思われます。

もっと合う人がいた

041
くく
もっとそのお店に合う人が採用されたからだと思います。よりレベルの高い仕事に応募したら、そちらで合格するかもしれませんので気にしないで下さい。就職って運かも。

もっと魅力的な人がいたからです

041
Whatever
面接の不採用って結局採用された人に負けた・・・これしかないですよ。 なので答えはもっと魅力的な応募者がいたからです。

そのショップに

041
相手はプロ
合わないと判断したのでしょう。 職場の人間関係や雰囲気に合いそうかもみますし、面接でいいかんじに思えたのも主観ですよね。 相手はプロなんだから顔に出さないのは当然なんです。 次回は油断せずその業界に必要な自分の長所をアピールできるといいですね。

こたえはひとつ

041
はなこ
ベストマッチな人が面接に来たってことじゃないかなぁ。 ここで聞いても絶対に確実な答えなんか出ないと思いますし 考えても意味がない。 私も面接で落ちるたびに、本当にがっかりして胸が痛くて苦しい思いをするのですが、後々「あそこじゃなくてよかったんだ」って思えるようになるんです。 トピ主さんもきっと苦しくてトピを立てたのでしょうけども すぱーっと忘れて、違うとこを探しましょう。

そりゃ~

041
きり
面接にピンクのワンピ!? 落ちるかも!

1人採用のところに10人来たら9人は落ちるわけで。

041
ゆきうさぎ
すごい自信ですね。 ご縁がなかったと思って、 次、がんばってください。 アルバイトと社員雇用ではやはり、 応募人数が違うんだと思いますよ。

そんなもん、ここで聞かれても分かりませんがな。

041
私がまず思ったのは、アパレル系の仕事って、ワンピースで面接にいくものなの? ってことです。しかもピンク、シフォンって・・・ バイトだから、リクルートスーツとまではいかなくても、 面接なんだから、地味なスーツ、(ORせめて白のトップに黒のボトム)じゃないの? >なぜ不採用なのでしょう? 知りませんがな。その会社の人にききなはれ。 答えの出ない場所でこんな質問するような、とんちんかんなあなただから、 面接中もとんちんかんな質問をしたのかもしれませんよ。 どうしても知りたければ、メールで聞けばいいと思います。 相手の迷惑にならぬよう、失礼にならぬよう、文章をちゃんと考えてね。

採用する側としてみれば

041
いろいろあるのよ
アパレル(販売?)に地元進学校出身という肩書きは特にいらないんじゃないかなあ (関係ないですけど、進学校出身なのに何故フリーター?とは思います)。 アルバイトなら、他のスタッフとうまくやっていけそうな人を採るかなあ。 女性が多い職場って、人間関係がネックになる部分が多いですからね。 その辺はどうですか? あと、店の雰囲気がわかっているなら、合わせた服装で行って、 こういうのが好きとか、コーディネートに自信があるところを見せた方が(やり過ぎは嫌がられるか?) 点数がアップするかも知れません。 このあたり含めて、他にもっとマッチした人がいたのではないでしょうか。

ん~~~

😀
たろう
販売か事務か分からないけど どちらも 20歳ですと若すぎるってのもあるよ

きびしいご時世みな大変です

041
ショップ店員希望だったのですか? あれは人気高いですからね 理由は考えても先方しか分かりませんから 次行って下さい 事務希望ならいくつも断られて当然です 新卒でも難しい時代です たくさん応募して下さい

そんなこともある

🐱
かあさん
わたしが勤めていた会社でも、採用担当役員の合否を決める基準が何故そこ?と思うことがありました。仕事内容があまり難しくない場合には、賢いタイプの人より 黙って言われる通りに動きそうな人(失礼ながら頭悪そう?)を選ぶことが何度も。というのも、最低ライン以上の能力をもとめず、二者択一の場合、あえて学歴が高くない方を採用したり。 バイトを使う方(部門の責任者)がうまくその人を使いこなせるかを考えてのこととも言ってましたが、バイトさんに進学校出身者は少なかったです。 わたしが勤めていた10年間で、役員が選んだ結果を何度も見てきて『さすが見る目ある』と思ったことはあまりありません。 採用されなかったこと、気にしなくていいと思います。 たいした理由がないことが多いです。縁がなかったのです。この先もっといい勤め先が待っています。 採用されたら、職場の皆さんと仲よく、人の立場にたって働いてください。そうしたら、またもっと良いことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧