本文へ

シリアルのクズクズ

レス13
(トピ主 0
041
玄米
ヘルス
私は、健康とお肌のために毎朝シリアル(玄米フレーク)を食べています。 でも、終わりのほうは粉々に崩れてしまって、食べにくい(おいしくない)のですが、我慢して食べています。 よい保存方法や、クズクズをおいしく食べる方法をご存知の方は教えてください。

ランキング

レス

ちょっとずつは?

041
べるなどっと
夏の朝には良いですよね。 火を使わないし、手間要らずだし。 1杯分のフレークと牛乳を小出しにして、少しずつ食べるのはどうですか? (サクサク感が消えない内に食べられる) もしくはフレークからシリアルに変えるとか。 私はシリアル食べてます。 歯ごたえあるから『食べたー!』って満足感もあります。 ただ、もう少し値段が下がらないかなー? (ちょいと高い・・・)

あわわわ・・・

041
べるなどっと
先ほどのレスを訂正します。 「シリアルに変えるとか。」 ↑と書いたのは、 “フレークの様な薄型シリアル”でなく “固形で厚みがあるシリアル”のつもりです。エヘ。

器を変える

041
こだわりすぎ
小さい器を使って、2回に分けて食べればよいのでは?

ハンバーグに使う

041
もったいない
私はハンバーグのパン粉の代わりに使います。美味しいですよ。

サラダに

041
まるめる
 サラダのトッピングとしてふりかけて食べると食感が楽しいですよ。  揉んでもっと粉々にしてお好み焼きに入れてしまうとか、胡麻和えに混ぜてしまうとかでも無駄なく使えます。

トピ主です。

041
玄米
スミマセン…。書き方が悪かったです。 粉々になってしまうのは、「箱の中で」です。 私は、買ってきたまま、アルミの袋に入れて、箱にしまっています。 よい方法がありましたら、よろしくお願いします。

保存のコツ

041
粉粉
粉々にせず保存するなら 「内袋を箱から出さない」 ことです。 あと、内袋の封を開けるときは 「ハサミで丁寧に切り取る」 と良いです。 シリアルの保管場所の近くに専用のハサミ(100円ショップで買えるものでOK)を置いておけば、ストレスがありません。 保管中は、袋の上部を三つ折にしてピンチで留めておけば湿気たりしません。

クズクズって、もしかして

041
ちぃ
こんにちは。私もシリアル大好きです。 ところで、トピ主さんの言うクズクズって、牛乳を掛けてからのことではなく、そのシリアルの食べ終わりの方になると、箱や袋の下にたまる、小さいかけら、あるいは、粉々になっているもの、のことじゃないですか?? シリアルも終わりの方になると、出てくるのがそういう粉々になったものばかりで、牛乳かけるとだまになりやすいんですよね。 保管方法を変えるしかないのかな? アメリカのホテルの朝食で見たのですが、プラスチックの容器で、下にダイヤルがついていて、下の方からシリアルを出すのを見たことがあります。あれならクズクズがたまらないと思うのですが、日本にあるのでしょうか?? でもあれって、容量が多そうですね。場所も取りそうだし。テーブルにおいてあったらかわいいと思うのですが・・・。 いかがでしょう?

ヨーグルト!

041
ヨーグル豚
ヨーグルトにまぜて食べるとおいしいですよ。 ヨーグルトに混ぜるなら、フルーツグラノーラのがおいしいけど。 ヨーグルトにチョコフレーク入れてもおいしいですよね。

パン粉

041
コロリン
コロッケを揚げる時に、パン粉に混ぜて衣にするとクランチーで美味しいですよ。 私はわざわざシリアルを砕いて混ぜます。

私は

041
玄米フレークは高い
中袋をさかさまにして、箱にしまってました。 箱ではなく袋タイプなら斜めにして置いてます。 つまり、細かい粉をすこしずつ出していくと いう方法です。 どうしても出るものだし、どうせ出てくるなら 少しずつ混ぜちゃえという訳です。 でももしかしたら、箱タイプって中袋の底が箱に くっついてなかったでしたっけ? だったら無理矢理はがすしかないいんですけど・・・。

みなさん、ありがとうございます!

041
玄米
トピ主です。 お恥ずかしながら、普段ほとんど料理をしないもので、クズクズの利用方法が全然思い浮かびませんでしたが、いろいろあるのですね。ぜひ、この機会に試してみます。 ちぃさんが紹介してくださった、ダイヤル式の容器、便利そうですね。探してみます! みなさん、ホントにありがとうございました。 これでシリアル生活が楽しめそうです。

最後のクズクズ

041
シリアルママ
 最後のクズクズ、あれ、私もいやです。なんだか喉についてしまって、咳が出てしまうのです。  我が家はフルーツグラノーラと甘くないシリアルを、各自好きな割合で混ぜて食べています(グラノーラ単独は甘すぎて...)。箱のままだと虫や湿気が気になるので、背の高いタッパーに入れています。それでもグズグズは出るんですが、多分袋のままで保存するより、衝撃が少ない分出にくいと思います。アメリカの通販である、ダイヤル式の入れ物は、どこかで見たことがありますが、結構大きいですよ。アメリカのシリアルは一袋が大きいので、日本のシリアルだと二袋は軽く入りそう。ダイニングルームと別の、朝ごはん用テーブルがあるような大きなアメリカのキッチンならよいけど、日本のキッチンだと場所をとりそうです。  さて、我が家では最後のクズクズをどうするかというと…夫に食べてもらいます。彼は気にしない人だということもありますが、いつも入れるヨーグルトに入れるとあまり気にならないそうなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧