本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もう関わりたくないのに…問題児とまた同じクラスになりました。

もう関わりたくないのに…問題児とまた同じクラスになりました。

レス100
(トピ主 19
041
ハル
子供
はじめましてハルと申します。 私たち親子の生活圏にかなりの問題児A君がいます。 A君には幼稚園時代から様々な迷惑をかけられています。 学区が同じで我が家は持ち家のため離れることは難しいです。 小学校入学時に学校にこれまでの経緯を説明し、別のクラスにしてもらいました。 しかし今回のクラス替えでA君と同じクラスになってしまったのです。 私も子どもも幼稚園時代のトラブルがトラウマになっているためとても辛いです。 過去の経緯を説明したのにこのようなクラス分けをされたということは学校に相談しても無駄でしょうか? 今後どのようにしていけば良いか、どのようなことに注意すれば良いか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

学校に相談はむだ

041
chacha
新学期始まったあとで、またクラス分けなんてありえない。 トピ通り、本当に問題児なら、引き継がれているはずだから、担任がふつうなら、見張っているでしよ。

レスします。

041
ピコット
過去の経緯がどういうものなのかが 具体的に分からないのでうまく書けませんが 入学時に学校にこれまでの経緯を話して 一旦は別のクラスにしてもらったんですよね? その後クラス担任の先生と学年主任の先生から見て ・クラスを同じにしても問題がない ・クラスを同じにしてもA君の友達がいる。  あるいはトピ主さまのお子さんを守ってくれるような  お友達がいる。 このどちらかだと思います。 お母さんがトラウマでビクビクしていたら 子供はその倍学校が怖くなると思います。 何かあったらいつでも聞くからね。くらいの気持ちでいてあげてください。

全員のリクエスト聞くのは無理

041
おばさん
一緒にしてほしい、分けてほしいのすべてのリクエストを満足させることは無理です リクエストが通るとき通らないときがあっても仕方がない、 毎年クラスが変わるのなら今年は我慢、それで問題が起こったらそれを理由に、 来年度のクラス替えの前に、しっかり先生と話しをしてもう一度リクエスト しなおしをする必要があるでしょう もしかして、昨年度一緒ではなくてトラブルがなかったので、今年度の前には何も言わなかったのでは? その場合、先生は変わりますから、以前のを把握しているとは限らないので、 いまさら一緒になったと文句を言うほうが変ですよ どうしても離れたいのなら、私立に入れるなど対応を取りましょう

成長

041
ブルー
過去、ですよね。 A君は、昔と違って成長していませんか?まだまだ、面倒を起こしそうなのですか? うちは、1年の頃に我が子を執拗にからかう問題児がいました。我が子はひどい状況になり、2年のとき、別クラスにしてもらったのです。 それから、3年になりまた同じクラスに…しかし、すっかり彼は落ち着いていました。我が子も1年間おいたおかげか、それほど気にしなくなっていました。 大人はついこの間のことなので、忘れにくいのかもしれません。私も今だに、その子の親とお近づきにはなりたくありません。

要は、1年間パスできたから?

💍
レッド・ベリル
つまり幼稚園では、同じクラス。 昨年度の小学校1年生では、違うクラスだった。 でも今年度の2年生からは、また同じクラスになったわけですね! 小学校(先生)もその問題児には、困っているのでしょう。 でも、クラス替えはしなくてはいけない。 おそらく同じような要望が多くて、昨年度パスした家庭の子供を、今年度は当てただけなのでは? 来年度は、違うクラスにしてもらえそう!?

いつまで

041
まみ
そうやって親がしゃしゃり出て、子供の嫌なことを回避できると思っていますか? 実際、小学校は低学年の時に貴方の意向を汲んで別のクラスにしたんですよね? 相手の子は嫌な子供かもしれませんが、この先いつまでお子さんの人生における「嫌なこと払い」をするのですか? 嫌な人や事柄を、自分自身で回避・スルー・対処する力をつけるのも大切な勉強だと思います。 案外貴方のお子さんだって、他の児童から嫌がられてるかもしれませんよ。 親のせいで。

わがまますぎる。

041
ジャスミン茶
お子さんは今何年生ですか? 小学校入学時にお願いしたことは1年生のクラスのことであって、卒業までずっとと期待するのは間違っています。 そもそも誰々とは一緒のクラスにしてほしくないとか頼んで、それを学校側が受け入れて配慮してくれたこと自体、特例だと思いますよ。 親が皆そんなことを言い始めたらどうなると思いますか? 誰だって好みはあるんです。あの子と一緒はイヤとか、あの子と一緒がいいとか、希望が通せると考えること自体間違っていると思います。特別に小1の時配慮を受けただけでも有難いのではないですか? 問題児ならトピ主さんでなくとも他の人だってAくんと一緒はイヤなのでは? ましてや過去の経緯を説明したのに云々とクレームするのは、モンペと認定されること間違いなしですよ。 相手がいじめっ子だとしても、小学生の今から逃げることばかりでは中学生になってからお子さんは苦労すると思います。今のうちにいじめっ子に対する対処の仕方とかを身につけておいたほうかいいと思います。突放した言い方で申し訳ありませんが、いじめっ子はどこにでもいます。高学年になるほどいじめは陰湿になります。 、

相談くらいはしてもいいかもしれませんが・・・

041
陽菜子
 もう数年経っているわけですし、もしかして子供同士の関係は改善されているのかもしれませんよ。  過去にどのような問題があったか記述がないので推測で書いていますが  大人が思うほど子供同士の問題は深刻ではなかったりします。  A君もいつまでも幼稚園生ではないので問題行動も落ち着いているかもしれませんよ。  しばらくお子さんの様子を見て、何か変わったことがあったら担任の先生に御相談してはいかがでしょう。

逃げてばかりでいられない

041
小雨
問題児A君に対して、息子さんが免疫をつけていくチャンスです。 世の中、人との関わりばかりですよね。 問題児とどのように関わるのか?です。 問題児A君を 軽くあしらえるよう息子さんが成長するべきだと思います。 この先クラスを別にしてもらえたら 親としては楽ですが 逆に息子さんは 嫌なタイプの人との関わり方が学べず 将来的に不利では? 問題児A君も 人と関わりしかられ成長します。 息子さんに問題児A君の悪口は言ってはいけません。 何故なら」「悪い子、馬鹿な子」で済んでしまうから。 「どうしてこんな事をするのか?自分はどうすれば良いのか?」 を 一緒に考えて トラブルの対処方を身につけれるようになさってください。  

何年生ですか?

ママン1号
3、4年生なら仕方がないと思います。あなたのお子さんも成長しているように、相手のお子さんも成長しているからです。 学校側としては「不登校になるほど嫌」ではない限り、期待には応えられないと、私は説明を受けました。毎年トピ主さんのような保護者が多くてクラス替えも一苦労だと、先生は苦笑していました。 2年毎のクラス替えならば、私なら担任に今までのトラブルを話しておきます。その上で、1学期は班が近くならないようにお願いするくらいしかできません。あとは小学校に入学してからの、相手の起こしたトラブルを把握するくらいですかね。 園児時代にめちゃくちゃでも小学校で落ち着くお子さんもいますし、担任次第の部分も大きいです。今までのトラブルを伝えたえら、わが子の様子と担任の対応、相手の出方を見ていくしかないと思います。 いつまでも親が先回りして危険を回避させていたら、今後第二のA君が出てきたときに、お子さんも1人で対応できなくなると思います。

041
匿名
私の友人は、クラス変えのたびに事前にお願いして、いじめっこと別のクラスにして貰っていました。色々あったし、学校内で起きた事だったからもあります。やはり先生も納得できる正当な理由でないと、ただのモンペですからね。主さんも、冷静にきちんと理由を話して、次回からは面倒でも毎回話しを持っていった方がいいと思います。

辛いとは思いますが…

041
つくし
もう新学年スタートしている為クラス替えは難しいと思われます。 年度末に再度クラス編成に対してお願いしておくべきでしたね。 と言うか、こだわっているのは主様だけてお子様はもう大丈夫なのでは? クラスが違っていても休み時間に入り乱れてドッジボール等で遊びますよね?又は遠足とか行事とか…その時に子供どうしは普通だったんじゃないですか? 先生から見たらトラブルなく大丈夫なように映っていたから特に配慮されなかったのではないでしょうか。 トラブル内容が書かれていないので何とも言えませんが、内容次第では「その程度なら今年1年間で大丈夫かな」と思われたのでは? あくまでもうちの学校のことですがトラブル内容も先生が判断材料の1つにされてるようです。中には些細な内容もあるようで(もちろんダメージ度も判断しているようです)。。 先生方も総合的に見て決めていると思うので主様も辛いでしょうが腹をくくり、この1年間様子見てはどうでしょうか? ちなみに私も経験者なのでお気持ちわかります。私はひたすら関わらないようにしてやり過ごしました。

難しいですが…

041
タケノコ
クラスに何人児童が居て、クラスがいくつあるかは分かりませんが、仕方ないのでは?もしA君のことを苦手と思ってる児童が他にもいたりしたら、A君と同じクラスになる子がいなくなったりしないのかな? 世の中、苦手な子と過ごさなきゃいけないこともあるって事を現実的にあるのも知らなきゃいけないって親が教えるしかないかなぁと思いますが…いかかでしょうか?

永遠に別クラスは難しいかも…

041
はなまる
最初の一年目は、小学校も個々のお子さんの事情を考えてくれるかもしれません。 お子さんがなるべく穏やかに小学校生活に慣れていく事が大前提ですから。一年生の担任が、幼稚園の延長で優しい女の先生が多いのもそのためだと思います。 しかし、6年間その小学校で過ごすとなれば、お子さんの成長に応じて学校も一度か二度は関わりを持たせることもあるのではないでしょうか。 私も息子が地区の小学校→中学校に上がる時、やはりトラブルというか反りの合わないお友達の事を最初にお伝えしました。一年目は違うクラスになりましたが、3年間のどこかではもう一度同じクラスになるかもしれないなとは覚悟していました。多少の友人間のトラブルは自分で解決できるようになって欲しいと思っていたからです。 クラス替えのこの時期、仲良しさんと離れ離れになり、悲しい思いをしたり、不安定になったり、下の娘も同じ時期を過ごしています。 真綿にくるむように冷たい風に当てないようにヒヨヒヨとお子さんを守るのではなく、ちょっとは逞しくなってるかな?と見守っていくスタンスでいきませんか? 私も子供以上にぐっとガマンの日々です。

気持ちはわかるけど

041
さなぎ
ちょっとトピ主様が甘かったかな~と感じます。 今年、クラス替えがあることは分かっていたなら、クラス替えをする前に「A君とはいろいろあったので、次回のクラス替えでも同じクラスにはしないでください」と先生にお会いするたびに言っておくべきでした。 トピ主様が、それほど嫌がっているA君なら他の人からもクレームが出ているんですよ。 仕方なく不平等のないように、今まで別クラスだった子と一緒のクラスにしたのではないでしょうか。 心配なお気持ちは分かりますが、クラス替えが決まったしまった段階で相談しても、ちょっと遅いです。 まずは、家庭訪問があるのかな?先生にお会いした時に、しっかりと経緯をお話しして、「体が大きくなってきているので、怪我にまつわるトラブルになることを心配しています。事を大きくしたくないのでよろしくお願いします」とでも、トラブルになった場合は先生の責任ですよ~と釘を刺しておくことでしょうね。 それとクラスで信頼できるお母さん仲間を増やしましょう。 何かあった時に証人や味方のなってくれる人が必要です。 大変だけど、がんばってください。

お気持ち察します

041
こまこ
このようなトピには、何故だか厳しいレスが付くのが不思議ですね。 私の中学生の子供も、幼稚園・小学校といじめられてきた子供と同じクラスになりました。 卒倒しそうになりました。 クラスが決まってしまったものは受け入れるしかありませんが、私は担任の先生に、幼稚園から小学校までイジメがあったことだけをお話させてもらいました。 子供自身は全然気にはしていないようですが、その子の名前は自宅では一切出さないで欲しいと言われました。 子供から何か話があったら、しっかりと受け止めることにしています。 お互いがお互いを潰しあって、成長しないまま卒業していくのは、決していいこととは思えません。学校で解決できそうなら学校にお願いし、一任していますよ。問題が起きない限り一切の口は挟む気持ちはありません。 懇談会などで、お子様が相手の子供に対してトラウマになっていることを、きちんとお話すれば先生も配慮してくれますよ。 お互いに辛い1年が始まりましたが、何とか乗り越えたいですね。

トピ主のハルです。たくさんのレスありがとうございます。

041
ハル トピ主
たくさんのレスありがとうございます。幼稚園でのトラブルを詳しく伝えることはできないので概要だけをお伝えします。 A君は行動障害児です。まず検査を受ける際にも一騒動ありました。 検査を受ける少し前くらいからA君のお母さんは園に来なくなりました。(不満だったのでしょう) 検査の結果、行動障害であることと知能がかなり高いことが判明し、幼稚園はA君を特別扱いしはじめました。 ある日家の子とA君が言い争いになり、先生は家の子だけを叱りました。 ショックを受けた家の子は泣いて幼稚園に行くことを拒むようになりました。 そのことを園に伝えても私にもA君の家に謝罪するようにと言うだけでした。その後も同じようなことが何度もありました。 小学校でもA君は特別扱いです。トラブルがあるといつも相手が悪者になります。 子どもにはとにかくA君に関わらないようにと言い聞かせました。 問題から逃げるのは良くないとは思いますが私は今もA君が怖いです。 もうすぐ保護者会や家庭訪問があるので先生に話だけはすることにします。 皆様ありがとうございました。

トピ主です。早速問題があったようです…

041
ハル トピ主
今朝、子どもが珍しく登校前に愚図っていたので何かあったのかと尋ねました。 昨日別の学校に転出された元担任の先生が挨拶に来られたそうです、 お別れが悲しくて泣いている子たちをA君がバカにしたそうです、 そして家の子が注意したらA君は家の子にいじめられたと現担任の先生に訴え、家の子が叱られたと… また同じことの繰り返しのようです。 ようやく落ち着いてきたのにまた家の子は先生に不信感をもつようになったのでしょう。 幼稚園時代よりは成長したとはいえまだ3年生の我が子に正しいことをしても認められないことがあること、 世の中には目を瞑らなければいけないこともあること、 上手く伝えられません。 とにかくA君には関わらないこと、ときつく言い聞かせました。 問題から上手く逃げることと社会は必ず平等なわけではないということを少しずつ教えていかなくてはいけないようです。 こういったトラブルも大人になるためのステップと前向きにとらえることができたら良いのですが難しいです。

それで…

041
ブルー
再レスです。ハルさんの2度目のレスを読みました。 それで、担任の先生には連絡して、詳細を聞いたのでしょうか。子供だけのいい分だと、真実がみえない場合があります。いろいろな側面がありますから、客観的に状況を把握する必要があります。そのうえで、ハルさんも子供に指導ができると思うのですが… その手間をめんどうがって省いていたら、また、ハルさんのAくんに対する不満がたまっていってしまい、子供にも反映されてしまいます。 時間をおくと、先生もAくんに対処できなくなるでしょう。 Aくんの障害をもっているという立場に理解を示しつつ、自分の子の言い分を伝え、助けを求めてはいかがでしょうか。 懇談会や個人面談を待つ必要はありません。すぐに対応したほうがいいでしょう。

先生と学校にしつこく言う

041
今年から花粉症
もうこうなったら「あの親は面倒くさいからAとは離そう」と思ってもらったほうがいいので 私は学校に噛みつきました 見た目大人しそうで 上の子の母親の中ではかなり年下の方だったので 先生たちも私をなめてたみたいですが。 息子は 小学校の頃いじめにあっていました、ある一人の子から。その子は実はうちの子が気にいってたようですが うちの子はその子が苦手で その空気を察した頃からあからさまに嫌がらせが始まりました。 担任とも相談して 次のクラス替えでは離れられ 楽しい生活をおくれていたのですが 中学に引き継ぎがいってなかったようで 中学でまた同じクラスに。これは黙っていられないと 何度も担任に言いました。 担任は間にはいってくれて 一時期は相手の子と親を学校に呼び出し注意もしたそうですが 無駄でした。息子は「来年度もあいつと同じクラスになるなら学校へきません」と断言したそうです。おかげさまで?クラス替えでは端と端になれ 楽しい学校生活をおくれました。その間も相手の子はうちの子の悪口を言いふらしていたそうですが。相手の母親もいい加減なものでした。高校は離れられたので今 安泰です。

トピ主です。

041
ハル トピ主
ブルー様、二度目のレスありがとうございます。 朝、連絡帳にその件について書いたのですが先生からの返事は 確かにA君も悪かったが家の子はA君への配慮が足りない、注意などしなくて結構、ということでした。 A君は独自の世界観の中で才能を伸ばす必要があるから余計なことをしてくれるなと学校から言われ、 これまで何人もの保護者が玉砕しています。 確かにA君にはある才能があり、幾つもの賞を獲得しています。 「A君は学校の宝」と校長自ら公言しているくらい大事にされています。 障害に関しては理解しているつもりですが特別扱いは納得できません。 でもA君のお母さんには大きなコネもあるので関わったら泣き寝入りするしかないのです。 学校があてにならないことは再確認できたので私も子どももとにかく関わらないスタンスでいくことにします。 まとめてのお礼になりますがレスをくださった皆様ありがとうございました。 御自身のお子様の辛い経験を話してくださった方もありがとうございました。 辛い二年間になるとは思いますが親子で頑張ります。

難しい問題ですね。

041
陽菜子
 二度目のレスです。相手が障害をもつお子さんとなると難しい問題ですね。  A君は常時普通学級にいるのでしょうか?周囲のサポートなしでも問題ない  レベルの障害なのでしょうか?  何れにしても担任の先生に相談してみたほうが良いと思います。  トピ主さんとお子さんのトラウマは自分達だけが悪者にされ続けたことと  A君に対するあからさまな贔屓で先生を信用できなくなったということでしょうか。  これは相手が障害児の場合はありがちかもしれません。  やはり特別扱いはありますし、ある程度は仕方ないと思います。  私の娘が通っている公立の小学校にも発達障害のお子さんが何人かいますが  周囲は「ある程度」は我慢させられています。  ただ「ある程度」を超えている場合は学校に訴えても良いと思いますよ。  まずはお子さんの心のケアをするのが第一なのでしっかりお子さんの  気持ちと向き合ってください。  それとお母さんの不満や不安は子供に伝わりますのでご注意ください。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ハル トピ主
二度目のレスをくださった方もお子様のいじめなどの辛い体験を話してくださった方も本当にありがとうございます。 担任の先生には連絡しましたが、確かにA君も悪かったが家の子がA君に対して配慮が足りなかった、 今後は注意などをしてA君を刺激しないように指導してほしいと言われました。 他の保護者からも聞きましたがA君絡みのトラブルの際はやはりA君が守られ、相手の子が叱られているそうです。 とにかく家の子にはA君には関わらない、ときつく言い聞かせました。 学校側にはうるさい親と思われても何かあったらしつこいくらい苦情を入れていこうと思います。 A君のお母さんは保護者会や学年別の懇親会にも出席しないので直接話し合うことはできないです。(電話は絶対に出ません) 厳しい二年間になると思いますが親子で頑張りたいと思います。

どうしてもね~

041
mina
障害がある子がクラスにいると周囲は我慢させられるんですよね・・。逆に思いやりが無いとまで言われてしまう場合も。全員がそうとは言えませんがそういう周りの配慮に障害を持つ親も自分の子供が配慮されて当たり前ってなっちゃうんですよね・・。また障害を持つ親同士のネットワークも強いし、それをフォローする人達も「個性」だから認めてあげてねって姿勢だし。将来駄目なものは駄目と言われず、野放しにされ苦労するのは当の障害のある本人なのにね・・。中学、高校、その先と道は分かれます。福祉の世界に行かない限り、一生のお付き合いにはなりませんから。息子さんのフォローをしてあげてください。しかし担任にも恵まれませんでしたね・・・。障害のある子をクラスに引き受けるのならきちんとした経験者を付けて欲しいですよね~。お互いの為にもね。

寛容に

041
るな
A君に対する特別扱いや贔屓は、A君のせいじゃないですよね? なので敵視しすぎだと思います。あなたがそういう態度だから、あなたのお子さんもA君に優しくできないのではないですか? 悪者にされるって・・学校は悪者にしたんじゃなくて、こうした時はこうしてねって指導しているんじゃないですか? 悪者だとはっきり言われたのですか? 被害妄想もあるのかな、って感じました。

恐らくですが

041
ココ
A君はアスペルガーなんでしょうか? トピ主さんのお気持ちもわかりますが、冷静に客観的に文章を書いて頂かないと、どういう状況なのか、本当に学校が贔屓をしているのかわかりかねます。 「注意しなくて結構」と「A君を刺激しないように」では全く意味合いが変わってきますよ。 後者なら、「A君を刺激するとパニック等の症状を引き起こし、身近にいるトピ主さんの息子さんに危険がおよぶ可能性があるため」と言う意味の可能性もありますから。 子供の相手に対しての注意の仕方って言い方がキツい場合も多いですから、それが引き金になる可能性はあると思います。 もちろんパニックを起こす方が悪いのですが、そういうところが障害なのだと思います。 だからといって何か起こった際に相手がそのように開き直っていたらそれはおかしいですが、今回はそういうことでもないですからね。 トピ主さんの息子さんへの対応によっては、A君へのいじめに発展しそうな勢いの書き方だと思います。 すでに別の保護者の方達とも、A君について色々とお話しされてるようですし。 もちろんA君が問題児なのは間違いないとは思いますが、対応が難しい問題だと思います。

あ~親が逃げてるんだ

041
MID
それはダメかもね~。A君はパニックを起こして暴れるタイプの障害なら 下手に刺激して誰かを怪我をさせてしまうよりは放っておくしかないかもしれませんね…。クラスがかわり 誰よりA君自身が不安定かもしれないし。行動のパターンが分かるまでは 主様のお子様も関わらないのは正解かもしれませんね。怪我をさせたり、されたりしたら嫌でしょう。

トピ主です。残念です。

041
ハル トピ主
レスありがとうございます。 やはりA君のような立場のお子さんは周囲から過剰に守ってもらえるのですね。 悪口ではなくA君がトラブルメーカーなのは事実です。 泣かされた子、怪我をした子、不登校になった子が多数います。 当然ですがA君には友達は一人もいません。 A君のお母さんも親しくしている方はいないようです。 今回の件もA君にバカにされた子のお母さん方から感謝されましたし、 家の子はいじめなんてするような子ではありません。 むしろA君のせいで何度も傷つけられました。 今朝も子どもにはA君には関わらない、近づかない、とよく言い聞かせました。 他のお母さん方も自分の子どもにA君に関わらないように言い聞かせているそうです。 たとえ直ぐに効果がなくてもこれからも頑張って学校に訴え続けようと決めました。

トピ主です。A君について

041
ハル トピ主
A君の障害については幼稚園のときにも先生から(お母さんは出てこないので)説明がありました。 パニックになって暴力をふるう、暴言を吐くというのではなく「わからない」のだそうです。 人と物の違いなどがよく理解できず、相手が痛い、苦しい、悲しいというのが「わからない」と聞きました。 刺激するなと担任の先生が言ったのは話が大きくなるとお祖父様が出てくるからです。 A君のお祖父様は詳しくは言えませんがとにかく有力者です。 幼稚園のときもお祖父様が現れ、問題全てをなかったことにしました。 学校もA君のお祖父様が怖いのだと思います。 どうしても感情的になってしまうため読み辛い文章になってしまい申し訳ありません。

度々失礼します。

041
陽菜子
 新しいレス読みましたが、学校もおかしいですがA君のお母様も少しおかしいですね。  お子さんの障害としっかり向き合うことができていない印象を受けました。  やはりA君とは少し距離をおくのがベストだと思います。  それと横になりますがトピ主さんのお子さんがいじめっこだとレスしている方。    貴方も決めつけるのはやめたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧