本文へ

外国人で冷え症の女性っていますか?

レス12
(トピ主 0
041
クラウス
ヘルス
日本女性の多くが冷え症に悩んでいます。 その原因は気候や風土,生活環境等いろいろな条件が重なってのことですが、外国ではどうなのでしょうか。 外国人は冷えに鈍感というか、強いというか、外人で冷え症はいないと聞いたことがあるのですが、海外生活経験がおありの方、ご存知でしたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

います

041
田舎の青い空
義息子の嫁(アメリカ人)が、物凄い寒がり。久しぶりに結婚式で会ったのですが、夏のワンピースに軽いカーディガンと、私と服装が一緒でした。彼女は、さらに義息子のジャケットを羽織り、それでも寒いって言ってました。 彼女は大学卒業後3年間、日本で暮らしたことがあります。じゃあ、日本にいた時、丁度良かったわねと笑いましたが、アメリカで暮らすの大変そう。彼女は、痩せてもないし、太ってもいない。丁度良い体型です。 もう一人、冬にWendy’sに一緒に行った知人が、寒いのは大嫌いと言って、レストランの中でもジャケットを脱ぎませんでした。彼女は、ちょっとポッチャリ型。それに、ミシガン出身です。旦那様の仕事の都合で南部に越してきたのですが、親戚や友人には会いに行くけれど、二度とミシガンには住みたくないとの事。

在米ですが

041
アメリカ~ン
アメリカ人の強さにはビックリします。 私が「寒い」と思って長袖を着ているところを、彼らは半袖、スゴイとタンクトップに短パン、半そで・ヘソ出しに超ミニスカート、なんてのもアリです。 食生活が日本とは違って、肉が多いので脂肪のつき方が違うと聞いたことがあります。 トピを見て、アメリカ人と冷え性なんて関係なさそうだなぁ・・・と思ったのですが、あるみたいですね。 新しい発見です。

いますよ

041
グロリア
アメリカ人でも中国人でも手足がつめたくて困る人はいます。 肩こりする人もいます。 ただ、肩こり、とか冷え性、という言葉がないだけで、「血行が悪い」「手足がいつも冷たいの」「首がこわばる」などと表現するのです。 たまに、日本人独特の症状だと思っている人も見かけますが、同じ人間ですから、同じような悩みがあるものです。面白いのは、名前がつくとその症状になりやすくなることです。知り合いのアメリカ人は、日本人に肩こりを指摘されて以来、肩こりもちになり、せっせとマッサージに通わないとつらくなってしまいました。 日本人も、かなりそういうところがあるのでは。

カナダ人男性が・・・

041
kanako
以前知人のカナダ人男性が私と張り合うくらいの冷え性でした。20代の痩せ型男性です。 私も外国人に冷え性はいないと思っていましたから驚きました。でもそれ以来、やっぱり寒がりの外国人にはお目にかかってません。

白人の場合

041
あーばいん
体温がアジア系より高いようです。 なので彼らのシャワーやお風呂の温度は日本人にとってはぬるま湯(というか水?)。 アジア人がみんなジャケットを着ているような日でもあついといって半そでだったり、はだしだったり。 なのであまり冷え性にはならないんじゃないかなと思います。 「やっぱり肉を食っている人間はちがう!」とアメリカ在住時はよく思ってました。

うちの夫

041
オーストリア妻@日本
オーストリア人男性ですが、超冷え性です。 だから、冬が寒くて暗くて長い自分の国・オーストリアは、あまり好きではないそうです。 人種はあまり関係がないような…本人に自覚があるかどうか、ということもあるかもしれません。

いますよ

041
在英
ルームメイトのイギリス人の女の子(24歳若干ぽっちゃり)いつも手足が冷たいといっています。でも、彼にくっついて寝るからへいきーと、あまり気にしていません。 服装もだいたい寒がりの私と同じです。 半分スコットランド人なので、「スコッツの血はどこへ行った?」とからかわれています。

冷え性と寒がり

041
のり
在米ですが、冷え性と寒がりって同じなのでしょうか?私は冷え性ですが寒がりではありません。むしろ少し汗ばむと不快感を覚えます。 ただ一般的な冷え性を考えると外国人(アメリカでは私が外国人ですが、そこはまあ。。。)に冷え性は少ないと思います。いないわけではありません。ただ日本人より数が少ないだけだと思います。 おもしろいのが日本では妊婦は冷やすな、と言われますが妊娠中は(特に後期)たいていの人がホルモンの関係で体温が上がりとても暑くなります。それをアメリカでは冷やしてもかまわない、と医者に言われます。特に夏場は。妊娠三回経験して毎回夏期には足をアイスパックで冷やしたり冷たい飲み物を飲んできましたが、早産難産とは無縁でした。(妊娠してない時は超冷え性です。)

いるんですね

041
しもやけ
アメリカに住んでいたことがありますが 春先で気温は0度くらいだけど日差しが少し強いと タンク&短パンとかで出歩き始めますよね・・・ なんかあまりに薄着をされるので、なんだか着込んでいる自分が おかしいのかな~って思ったり。。 聞いたところによるとアジア人に比べ、白人は温度を感じる神経(?)が 少ないんだか鈍いんだそうです。それで合点がいきましたね。 白人で冷え性って人は見たことないのですが 中国人のルームメイトは私よりはましですが冷え性気味でした。

アメリカ人ですが、冷え性です。

041
Americana
私はアメリカ人ですが、冷え性です。足、冷たくなります。夜は、自分の足が冷たすぎて眠れない時があります。私の足が触れると冷たいので、隣で寝る彼氏は、最初はかわいそうと言って暖めてくれますがあまりに酷いので足が触れるのを嫌がります。靴下は着ます。 肩こりもあります。でも、肩こりと冷え性が繋がっていると知りませんでした。肩こりは、PCを使うせいと思いました。

高いはず・・・。

041
ツル
アメリカに住んで居た時に病院の先生が、日本人は我々より一度程体温が低いと言われた事があります。 確かに凄い寒い日でもTシャツ一枚で歩いている人も居ました。 一番良く分かるのが飛行機だと思いますよ。 ユナイテッド等の米系に乗るとやたら寒いですけど、日系は快適です。 私の周りには冷え性で・・・っで言う人は居なかったですが、女性の悩みは世界共通のような気がします。

冷え性

041
流れ者
私の妻は英国人ですが冬や冷たい風の吹く日などは寒がり、厚手の靴下や出かける時は手袋やマフラーが欠かせません。室内冷房はあまり気にしないようです。 ただ半そでの服はよく着ています。体温の違いはあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧