本文へ

風水…気にしなくていいかなぁ(駄)

レス11
(トピ主 3
041
ダッフィー
話題
小学生の娘が ぬいぐるみが大好きで 大きいものから小さいものまで いくつも持っています。  押し入れやオモチャ箱に丁寧に収納しています。  このたび 押し入れを使いたいので 「見せる収納」のように 娘の部屋に 並べて飾ろうと思い、参考にしようと本などを見ていたら これは風水的(?)に よくないみたいなんです。 調べれば調べるほど 「今すでにヤバイ」というのもあって(枕元にぬいぐるみをいくつも など) さてどうしようかしらと トピを立ててみました。  お聞きしたいのは 「皆様、風水で‘よくないよ’とされる事は やはり しないようにしていますか?」  「反対に‘よい’とされている事を実戦している方はいますか?」  ちなみに私は 風水は ほとんど無知です。取り入れてみようかしら…

ランキング

レス

よくは知らないですが

041
すもも
トイレの蓋を閉める だけはなんとなくしています。 でも男子家族はめんどうらしく、「なんで蓋閉めるの?」 風水で・・というと、そんなもんと完全にばかにします。でも、やっています。

なぜ?

041
強風注意
自分の自由な発想、行動をわざわざ押さえつける必要がありますか? トピ主さんは自分のやりかたに自信を持てず、外からこうすべき、 こうしてはいけない、などの規制があるとそれに従っていれば安心する タイプですか? 自分に自信を持ちましょう。

心配の種は自ら蒔かない

041
知らぬが花
知らなければ済んでいたものをわざわざ見つけにいくようなものです。 知ったら知ったで、常に気にせずにはいられなくなる。 ストレスの元です。 占いとか、風水とか、根拠はあるのかもしれませんが万人に通じるとも思いません。 そういうものに左右される生き方ってどうなんでしょう。 地に足付けて、自分の意思で生きたほうが甲斐があるでしょうに。 失敗や不幸は起こるべきして起こるもの。 避けて通ることなどできません。 風水って、いつからあるのでしょうね。 私の若い頃はなかったけれど、 人の心を惑わす悩ましい現象だと思っています。

したい人がするだけ

天地
世の中、風水なんて気にしないよって人のほうが多数でしょう。 私含めて、その人達が風水的にやばい状態にあったとしても、普通に生活している訳です。 世の中の富裕層が実はみんな風水を取り入れていて、貧困層は100%の人が風水を取り入れていない、なんていう事実でもあれば話は別ですけど、そんなことも聞きませんね。 結局、プラシーボ効果みたいなモンだと思います。 心の平穏を得るために風水が役に立つなら、取り入れればいいと思います。 が、いちおう指摘しておきますが、風水を最大限に取り入れて建設された風水都市とも言える平安京は、実際には数々の天災や人災に見舞われています。

小学生に風水は・・・

041
クロワッサン
大人が、自分1人だけのことを自分で実践するのは構いません。 信じるかは人それぞれですし、 風水のおかげで生活が明るくなるなら、好きにすればいいと思います。 ただ、知識や経験も少なくて広い目で判断できない小学生の子供に それを実践させることには疑問を感じます。 子供の頃に親から教わったことって一生残りますよね。 家庭環境で子供の「常識」が作られていく。 そこに「風水」を入れてしまうのはいかがなものでしょうか? 逆にトピ主さんが子供の立場だったら、 親にそういうことを言われたらどう思いますか? 風水を完璧に実践なんかできません。 家の立地そのものが風水的に良くない可能性も高いんですよ。 「風水で良いから」と、好みでない色を取り入れたり、不自然な家具の配置にしたり、 そんなことを突き詰めていって家庭が楽しいでしょうか? 風水を気にしはじめたら何もできません。 娘さんの想像力や発想力、部屋を片付ける楽しみを奪うことになると思います。

大丈夫!

041
きな
風水、嫌いじゃないです。本も何冊か読んだり、真似できそうな物はしてみたり。 でも、建てた家は鬼門の玄関です。風水なのか家相なのか、よく解りませんがどっちにしてもNGですよね。 でも、その位置が一番便利だったのでそうしました。住んで10年になりますが、特に悪い事は起こっていません。とちらかと言うと良い事が多かったかな。ご近所付き合いも非常に良好ですし。 飾り物だとか色風水だとかありますが、私はインテリアに強いこだわりがあるので自分の趣向と合わないものは取り入れません。所詮、私の中では占いやおまじないと同位であって、自分を曲げてまでやる物ではないと思っています。 大丈夫ですよ。女の子がいればぬいぐるみが増えるのはどこの家も同じです。気にする必要はないと思います。

私もよく知りませんが

041
アビー
部屋の掃除はした方が運気があがるとよく聞きますよね。 運気以外の利点(気持ちよく過ごせるとか)もあるから掃除はもちろん良いことですが、掃除したからって必ず良いことがあるってわけでもないと思います。 そして部屋が少々汚くとも、悪いことが起きるかっていうのも? 私の知り合いにお部屋の掃除はそこそこ…隅っこに埃があることがたまに…という人がいますが、ものすごく運がいいんです。 その人は掃除の効果より、人間性が素晴らしく徳があるからかなと思っていますが。 なのでぬいぐるみを飾っても、必ず悪い事が起きるようなことはない気がしますよ。 風水も大事かもだけど、普段の行いってもっと大事と思っています。

トピ主です

🙂
ダッフィー トピ主
すもも様、強風注意さま、知らぬが花さま、天地さま 早速レスをありがとうございます。  そうですよねぇ~!と思いました。 本当にたまたま 収納の参考に色々見ていて、見つけてしまったんです。 知らなければ済んでいたんです。 でもなぜか‘知ってしまったからには…’なんて考えてしまって… 補足になりますが 『取り入れてみようかしら』と書いてしまいましたが チョイと位置や向きを変えるだけで運気が上がるなら…という軽い気持ちでした。  でも私は今までどおり、無知がいいようです。 気にせずぬいぐるみを飾ります。娘も喜びますし。  私は 「気にしなくて大丈夫だよ!」と言ってほしかったのだと思います。  ありがとうございます。

今まで知らずに生きてきて、何か不都合はありました?

041
kenken
風水を否定する事はありませんが、知ってるからこそ気になる訳ですよね。 そして、知らずに風水的に悪い置き方をしていても、不幸になっている訳ではない。 つまり、知れば知るほど行動は縛られると言う事だと思います。 しかし、それで幸運な置き方をして、幸せだと信じられたらそれでいいんだと思います。 ただ子供さん含め他人に強制するのはよくないし、自分の範囲にとどめておくべきだと思います。 なにより、風水が気になる理由は何ですか? 今まで知らずに生きてきて、何か不都合はありました?

トピ主です

🙂
ダッフィー トピ主
クロワッサン様、きな様、アビー様 レスをありがとうございます。 (再度)そうですよね そうですよね。  普段私は あんまりこういった事は気にしないんですけど、なんで今回は…?と 考えてみました。 『子供の』運気が下がる、と書かれていたからだと思います。親としては 子供を出されたら弱いよなぁ…(もちろん今はもう平気) 幸い娘にはまだ この件に関して 何も言ってないので バカな事を言ってしまう前にトピ立ててよかったです。 ぬいぐるみを並べれば 娘は喜ぶ。それでいいんですよね。冷静に考えれば分かる事なのに。 自分の意外な一面を見ました。気をつけていないと コロッとだまされてしまう可能性大ですね。 危ない危ない…

お礼

ダッフィー トピ主
kenken様 レスをありがとうございます。 今までは 風水の知識がなかったので なーんにも気にせず過ごしてました。 そしてこれからも そうやって過ごしていけそうです。 皆様 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧