本文へ

家族の前で「私」と言えない私(駄)

レス27
(トピ主 0
041
麻衣子
ひと
よくあることとは思いますが、私はずっと一人称が自分の名前でした。 中学卒業と同時に親元を離れ、寮生活になったのをキッカケに「私」と言う様になりました。 その時から実家に帰るのはお盆と正月くらいで、滅多に会話もしてなかったのですが…。 そんなこんなでキッカケを失い、未だになんかこっぱずかしくて家族の前で「私」と言えない自分がいます。 かといって昔の様に自分の名前で言うのはもっと恥ずかしいので なんとか一人称ナシで苦しい会話をしています。 くだらないですが、どうしたら自然に言えるでしょうか…。 自分に子供ができたら、小さい頃から「僕」「私」と言わせようと常々思ってます。

ランキング

レス

全く同じ!

041
Me
アラフォーですが親の前では自分の名前で自分の事よびます。「私」と言うの恥ずかしい。ものすごくわかります。私はきっと一生このままです。別にいいんじゃないですか?

うわああ

😀
矢切の某
私もそうでした子どもの頃!いやー色々思い出しました。 そうそう、なかなか「わたし」って言えなくて。 もうそれだけの理由で英語圏に生まれたかった。 ある日思い切って使ってみたら、母が「あら、この子」って 全~部、見透かしたような顔で受け流してくれました(笑) けれどやっぱり恥ずかしくて、しばらくは「うち」とか「あたし」 「あたしゃ」なんて茶化したり誤魔化したりしていましたね。 そんな私も、今は何の迷いもなく、普通に「わたし」と言えてます。 とにかく、どうにかして言わなきゃ慣れないですよー。 トピ主さん、ガンバ!

一人称ではないのですが

041
ミーナ
私はずっと両親を「パパ・ママ」と呼んでいて、それが当時としては珍しいことで(当時私の周囲ではあまりパパママと呼ぶ友達はいませんでした)小学校半ばくらいから恥ずかしくて仕方ありませんでした。 私は現在40代前半で、20代中ごろからやっとお父さん・お母さんと呼び始め、今は普通になりました。 でも私の両親は今でも自分たちのことを「パパは」「ママはね」と言ってます(苦笑) うちは初めて両親をお父さん・お母さんと呼んだ時、それはそれは珍しいものを見るような目で両親に見られてしまいました。父なんて「お父さんと呼ぶのか…」と半笑いでしたし…。 しかしお父さん・お母さんとしつこく呼び続け、それに慣れるまでは1年くらいかかりましたっけ。 要は言い続けるのが大事です。頑張って何とか続けてみてください。 そのうち慣れます。

わかるー!

041
匿名ちゃん
私もそうです。 花子(仮)という名で、家族からは「はな」と呼ばれてて、私自身も「はなさぁ…」でした。 夫と結婚してからも、たまに「今日はなね」みたいに言ってしまい、夫に「母親になるんだから、いつまでも"はな"はないだろ」と言われ、結構苦労して直しました…。 今でも、祖母の前だけでは言っちゃいます。 なんか"私"って照れ臭くて。

今やっておけば、あとが楽

🙂
うぐいす
一人称使わない会話って結構しんどくないですか? 今まで自分を名前で呼んでた人が、「私」になっても、「そうしたのね」くらいにしか思いませんよ。 逆は「イタイ!」って思いますけど。 他人にとっては、どうでもいい事なのだと割りきってみてください。

私も~

🙂
ゆりちゃん
アラフォーですが 子供の頃家族から「ゆりちゃん」と呼ばれていたため 自分でも自分のことを ゆりちゃんは。。なんて言ってました。 私 なんて照れ臭くて言えませんでしたね~。 いつから私って言うようになったのかなぁ。。覚えてないですが。 私も英語は楽でいいなぁ。。と思いましたよ(笑)

同じ方がいてうれしいです

😀
ぷこ
ちょうど50になりました。 そう、恥ずかしいんです「私」って言うのが。 去年くらいから、なぜか本当になぜかわからないんですが、娘との会話で、「おかあさんがー」のところを 「ぷこがー」と何度か言ってしまい、娘に引かれています。 今まで1度も言わなかったのに・・。 でも、子供が傍に居ても親の前では、「ぷこがー」は言ってましたが。 なんで、恥ずかしいんでしょうね。

うわ~チッコも~!

😀
ずっと親姉兄、御近所さんから「チッコ」(仮名)と呼ばれてきました。 幼稚園で初めて「蓄子ちゃん」と呼ばれた時には恥ずかしくて恥ずかしくて。 さすがに他人様の前では、「私」と言いますが、今でも姉兄と話す時には自分で「チッコ」と名乗ります。

ちゃん付け

041
きなこ
私なんか、まだ酷いです! 「きなこ」→「きこちゃん」って言っていました。 しかも数年前に父が、昨年母が亡くなったのですがそれまでずっと40代後半になっても言っていました。なんだかこっ恥ずかしくて「ワタシ」って言えないんですよね~。 よく解ります。子供に聞かれた時は冷や汗が出ました。 うちの子供も最期の字を抜いて「○○ちゃん」と自分の事を呼んでいましたが、小学校2、3年くらいから「私」と言うようになりました。 この子の方が私より大人だ、と思いましたね(苦笑)。

同じです!

041
かずこ
アラフォー、一児の母です。 私も家族(実家)の前では『かず(仮名)今度旅行って来る』と言った感じです。 今更恥ずかしくて絶対直せませんっ。 夫の前では『私』を使っていたのですが、最近気が緩んで『私』と『かず』を半々くらいでつかっちゃいます。 家族の前でもその場に第三者がいたら絶対『かず』は使いません。 もう直さなくても良いかな…誰にも迷惑かけてませんし…。 (他人が聞いたら気持ち悪いでしょうけど)

同じ!

041
うり坊
私も小さい頃自分の事を○○ちゃんと言っていました、それからどうしても「私」「あたし」が恥ずかしくて極力一人称を使わないようにしていたのですが、使わなければならないこともあり、なぜか「わちゃ」になりとうとう今「儂」になってしまいました…… もちろん家族以外には「私」です。 どう考えたって20代女が「私」と言うより「儂」と言うほうが恥ずかしいしみっともないんですが(笑) 親には「おじさんじゃあるまいし私と言いなさい」と誘導して頂いてるにも関わらずどうしても言えません…

一人っ子育ちの36歳です。

🙂
ぶぅ
私も36にもなって、しかも母親になりましたが未だに親の前では 「(名前)ちゃん」です。両親はパパママ。 イタイどころか気持ち悪すぎですよね、、 今1歳の娘が言葉を解するようになるまえにどうにかしないと、 と思いつつ、でも、どーーーーしても「私」が言えません。 この状況は絶対マズいのですが、お仲間がいたのは嬉しいです!

あきらめました

🐤
うめこ
アラフォー、両親や親戚の前では「うめ」と自分を呼んでいます。 子供の頃は「オラ」とも言っていました。多分、日本昔話か、茂吉の猫という話の影響です。 もうあきらめました。 子供がいても、夫と話すときは「明日、うめは歓迎会だからね」なんて話してます。 そういえば子供達も自分を名前で呼びますね。

「わたし」と「あたし」

🐷
今夜は焼肉
お気持ち、よーくわかります。 家族に限らず、友人知人と話す時も「あたし」と言うのに違和感が・・ (名指し失礼します)矢切の某様のように、「あたしゃ」「me」「拙者」等で誤魔化してみたり、主様のように一人称を極力使わなかったり、苦戦していた20代・・ 転職先の先輩が、お客様・上司の前では勿論、私達との雑談時も「わたし」と言う方でした。品の良さを感じて以来、マネしてます。 家族には一人称、友人知人には「あたし」、会社では「わたし」使い分けるの面倒だから、社会人として合理的な「わたし」に統一します・・と家族に宣言したら、恥ずかしくなかったですよ

心配

🐧
うちの娘もそうですよ いまだに自分の事を名前で言います。メールでも名前です。 学生時代は親しい友人達には名前か僕と言ってました。 今、職場ではなんと言っているだろう? 親としては気になります

分ります

041
この歳で
女性なら可愛いかもしれませんが うちは結婚して2人の子どものある息子。 お嫁さんとお付き合いしてる時に思わず出てしまったそうです。 「なにそれ?引くわ~~」と言われ 私たちにその話をした後「俺」宣言 以来「俺」です。でもやっぱり一人称が楽なようで 度々出てます。 トピ主さんもご両親の前で宣言してみてください。 「この間友達の前で●●が~って言っちゃって恥ずかしかった」と これなら親の前で「私」になっても恥ずかしくなくなるかも。 ちなみに・・・私も一人称でした。 さすがに今は一人称ではありませんが 未だに「私」も言えません・・・

ビックリ

041
ちょこ
レスを拝見していると 結構いらっしゃるみたいでビックリしました。 私自身も幼い頃は「○○ちゃんね~」と自分の名前で話していましたが 幼稚園で友達に指摘された(「私って言わなきゃおかしい」みたいにズバッと言われました)事が幼いながらにショックで必死に直した思い出があります。 子供って残酷だから平気でズバッと言いますよね(笑) うっかり「○○ちゃんね~」なんて言おうものなら「また言ってる!」ってチェックが入るので数日で直りましたよ。 そんな思い出があるので 我が子は小学校に上がる前に直しました。 トピ主様も感じたように やっぱり年齢が上がってくると自分で恥ずかしいと気付きますよね? だからトピ主様も自分のお子さんは小さいうちに直してあげて下さいね。 さて、お悩みの家族の前で私と言えない件ですが 今は離れて暮らしている環境なんですよね? だったら今の苦しい状況が毎日ではないと思うので あまり難しく考えなくて良いのでは? 私や名前を言わずに話が出来るのなら それで良いし 普段家族以外には私と言っているのなら 時間は掛かるかもしれませんが いつか必ずサラッと言えると思いますよ。

横ですが

041
きなこ
「ちゃん付け」のレスをした者です。 うり坊さんのレスに大爆笑でした。 「儂」って! お腹かかえて笑いました!

逆です・・・

041
わたし
私は親に自分の名を名乗れません(汗) 一人暮らし中ですが、実家に電話をかけるときも「あ、わたし~」です。 なんかこっぱずかしいんです、名乗るのが。 オレオレ詐欺と間違われないよう、そしてオレオレ詐欺にひっからないよう、「電話で金の無心は絶対しないから」と伝えてあります。

2度目です

041
この歳で
すみません。夜中、寝る前に急いでレスしたら 間違いだらけでした。 「一人称」でなく名前でした。 混乱する書き込みで申し訳ありません。

同じですね~

🙂
わかば
私も子供の頃、同じことで悩むというか、考えたことがありました。私の場合、結局変えられなかったんですけどね… 色々考えてみたのですが、自然に変えようとするより、いっそのこと家族に「今日から自分のことを“私”って言うから。」と宣言したらいかがでしょうか?そして「もし名前を言っちゃった時は注意してね。」とお願いしておく。理由も話してしまえばご家族もすんなり受け入れてくれると思いますよ。 急に変えるとやっぱり違和感があるかもしれませんからね。 「私」と言うのが自然なことになったらいいですね。頑張って!

両親・弟の前にだけ「私」が言えない…

😢
さちこ
私の名前は「さちこ(仮名)」で、家族からは「さー」「さーちゃん」と呼ばれていました。 幼稚園児の頃は一人称が「さー」でしたか、物心ついてからそれが恥ずかしいことに気づき、かといって「私」とも言えない。中学卒業までは外で一人称が使えず、会話にとても苦労しました。家族の前ではずっと「さー」でした。 親しい友達が同じ高校にいなかったので、高校で「私」デビュー!!でも家ではずっと「さー」…。 大学から家を出て、結婚した今は普通に「私」と使っていますし、心の中や日記でも「私」ですが、未だに実家に帰ると、「私」と言えません… 「ワタクシ」とか「おいどん」とか誤魔化してます。 あー子供生まれたら小さい頃から絶対に「私」って呼ばせるぞ!

笑いました。

041
ひめ
みなさんの書き込みが面白くて笑ってしまいました! でも、わたしもそうでした 家族の前では『○○ちゃん』と自分の名前にちゃん付けが一人称… というか、うちのきょうだいはみんなそうです。 わたしはもうアラサー。さすがにもう…ここできっぱりとやめようと思い、 『今日からもう○○ちゃん って言わない。わたし って言う』と家族の前で決意表明(笑)しました。 それから半年経ちましたが、多分…一度も○○ちゃんとは言ってないような気がします(何十年という習慣で知らずに使ってしまった可能性はありますね

そういう方ほかにもいたんですね。

041
やまちゃん
36歳です。 親や妹たちの前で「私」と言えません。 いつか直そう、、、と思いこの年になりました。 電話かけたときは、まず自分の名前で始まります。 これは何かコンプレックスがあるから?とか思っていますが、普通なんでしょうか? やはり会話では結構困ります。。。

同じ方がいて嬉しい、、、。

041
わたしも、、、。
アラフォーです。実は私も、「私」って言えません、、、、、。 家族の前だけでなく、友達の前でもです、、、。 おちゃらけた感じで「ワシは~」と言ってみたり、基本的には「自分は~」と言います。 でも関西では自分のみならず、お話している相手の事も「自分」と表現するためごちゃまぜで私自身何が何だかわからない感じに、、、、、。 どうしたらいいんでしょう、、、、。

私も

041
るい
私もそうです。ちょうど小学校5年生の時転校することになったので、それを機会に、 外では”私”と言うように頑張って自分のことを名前読みすることから脱出できました。 ですが、親の前ではまだ無理ですね、恥ずかしい。 芸能人でも結構いますよね、自分のこと「○○はねー、」なんて言ってる人。 それにしても、どうして時分のこと、名前で呼ぶ様になったんでしょうね、私達は。 子供が生まれたら、ちゃんと「私は!」って言わせます。

「自分」は?

🐤
自分っ子
私も同じです!! 今は「私は…。」と言うべきところを、「自分は…。」と言ってます。結構気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧