本文へ

娘が退学したいといいだしました

レス17
(トピ主 0
041
シャイ
子供
高校一年生になったばかりの娘が突然「退学したい」と言い出しました。 昨日から泊まりがけでのオリエンテーションがあったのですが、帰ってきたらいきなり「友達と馴染めない、自分のクラスはつまらない、あと一年もこのクラスで生活したくない、だから辞める!」と言い出したのです。 中3の冬にも 不登校になりほとんど学校にはいきませんでした。理由は受験勉強をみんなが必死にしていてクラスの空気が嫌だから。本人は専願で私立高校に入りました。卒業してからは落ち着いて生活していただけに、どうして?という気持ちでいっぱいです。不安で具合もわるくなってきました。 娘も楽しい高校生活を思い描いていただけに 現実とのギャップに不安なんだと思います。 このわがまま娘に私もなんと言えばいいのか わからなくなってしまいました。 高校は卒業してほしいのです。

ランキング

レス

同じ年の子供がいます

041
今年から花粉症
今の時期 みんな新しい友達作りに必死ですよね。 うちの子も どちらかと言えば人見知りなのに 日々少しずつ友達を増やして頑張ってるようです。一緒に部活入ろう なんて誘われたと聞くとホッとしたり(笑) お嬢さん 学校辞めてどうするつもりなんでしょうか。その辺は突っ込みましたか? 「じゃあ辞めてどうするの?この後はどこへ行くの?」と。高校中退の現実を織り交ぜてよく話をして下さい。 甘いこと言ってるならガツンと言うのも必要です。 まだ半月でいじめが始まってるとも思えず ただ単に趣味やら波長が合わないから と言う理由なのかもしれません。クラスにいなくても部活にはうまが合う友達がいるかもしれない たかが この一瞬で逃げ出すのはどうか と思うのですが… 私ならそう言って様子を見ます。辞めることは簡単です。でもまた同じく軌道修正するのは大変ですし ましてや私学 お金も相当かかってると思います。 16にもなろうというのですから しっかり現実を教えるのも大事だと思います これから行事を重ねるごとに友達が増えるものだと思うのですが…落ち着くといいですね

父親に相談するのが先だと思いますよ

💡
アンドロポフ
「だから母親じゃ駄目なんだ」なーんて言われそうな事例ですね。 突然の娘の爆弾発言にオロオロしてはいけません。 まずは父親である夫と良く話し合うべきでしょう。 15-16歳の小娘の一時の気の迷いですから、強い態度で叱責して説得するのが常套手段と思われます。 ・高校を中退するとその後の人生、特に就職や結婚が非常に不利である。 ・高校を中退は世間体が悪い。本人は我慢出来ても、そのとばっちりを受ける親や姉妹の事に配慮せよ。 ・高校を中退して何をするのか?何が出来るのか?浅慮な行動は慎むべきだ。 上記三つを中心に、両親で説諭すべきです。

究極の選択をさせればよい。

041
ももか姫
退学したのなら、就職しろ。 です。 中三の不登校で甘やかしてしまったツケが今来ましたね。 たぶん、就職しても、今度は”職場の空気が嫌”って言って退職するでしょうね。 まぁ、就職したのなら独立させ、世間の厳しさを身に染みてもらいましょう。

話し合い

041
ike
私も高2の時に人との付き合いに苦痛を感じて「学校辞めたい」と不安定になりました。母親とよくよく話をして結局辞めずに済みました。 色々話をしましたが頭ごなしではなく  1:どうしても辞めたいなら仕方ないけど時間をかけて考えろ    (いざとなったら留年してもいい)  2:いつかはぶつかる壁だから若い今のうちに悩んだ方がいい  3:大人になる前の今だからこそ考える時間は沢山ある  4:でも、今回は逃げても、いつまでも逃げては居られないよ というような事を時間をかけて話をされました。 特に4は物凄くガツンときましたよ…。1~3で優しく言いつつ最後に釘を刺されたという感じ(汗)。 2年の出席日数は留年スレスレでしたが、それでも3年の時は学校推薦で大学行けました。大学はクラスでどうこういう縛りが無いのでトピ主さんのお子さんのような悩みも無いですしね(一人で行動するも集団で行動するも自分次第、自分で決める事)。高校の事は通過儀礼だったなぁと今では思います。 今は逃げる時か、逃げずに頑張る時なのかをじっくり時間をかけて良く考えるという、とても良い勉強になったと思ってます。

現実を・・

041
高校一年生の母
ウチの子も今月高校入学しました。 確かに知らない子ばかりでつまらない・・と言っていましたが、最近ちょこちょこ話しかけてくれる友達も出来たようです。 辞めたいというのなら、一度ハローワークや求人情報等を見せてみるのはいかがでしょうか? 必要な資格や、学歴など給料など現実を見せて、説得してみては?

10年後、20年後どうなっているか

🐱
月花
娘さんは学校に何を期待しているんでしょうか。 ビバキャンパスライフ、みたいなふわふわしたことでしょうか。 また、とぴ主様は娘さんに何を期待していますか。 と、いうのも、仮にここで何とかなだめすかして「高校に通っていただいた」ところで、高校を卒業したらすべて解決、というわけでもなさそうです。勉強は大嫌い、先生もうざい、という子供でも友達が多くて、バイトはしっかりするなら生きていけますが、娘さんの場合は、あれもこれも嫌、ということですね。 中三ほとんど不登校でも入学できる高校なんてレベルはしれていますので、娘さんは「オリエンテーションに参加してみたら、周囲のレベルの低さに驚いた」というのが真相かもしれません。 「甘ったれているから厳しくする」というご意見も多いのですが、泳げない子供をプールに突き落とすと、何割かは必死に泳ぎますが、何割かはそのまま溺れて浮かんできません。親子は一生付き合っていかなければならないので、将来を見据えて考える必要があります。

続き

🐱
月花
家族構成やとぴ主様の職業等がわからないので何とも言えませんが、もし専業主婦でいらっしゃるのなら、「娘さんが高校を退学して家にいるのだったら、家の中で働いてもらう。」のはどうでしょうか。 まずはとぴ主様がやっていらっしゃる家事をすべて書き出し、一つ一つ委譲していくのです。ある程度娘さんに家事が渡ったら、短時間のパートでもボランティアでも入れてとぴ主様が家を出ます。なんなら学校に入りなおしてもいいかもしれません。 女の子が家事を覚えるのは良いことですし、長い人生1年や2年遅れたところで大きな問題ではありません。義務教育は中学までですから、親がおたおたしても仕方ありません。 少人数の編み物教室、スポーツジム、音楽教室等に通わせるのもいいと思います。 ・家の中で役割を持たせる ・あまりせっつかずにゆっくり考える時間を持たせる ・高校に行かないで大人になる方が大変でエネルギーがいる。 大切なのはとぴ主様自身が人生を楽しむことです。 母親が人生を楽しんでいないと、子供は希望が持ちにくいですよ。

何故学校に行くのか?

041
ナスカ
何故学校に行くのかよく話し合っていますか? 何故学校に行くのでしょう? それは勉強する為ですよね? 友達と遊ぶ為じゃないですよね? その学校がいやなら、どう勉強をするつもりなのか本人が考えなきゃいけないでしょう。 その為にはなぜ勉強しなければならないのかもしっかり考えなければいけませんよね。 なぜ勉強するのでしょう? それは社会に出て自立するために必要だからですよね。 親がいつまでも面倒みれません。 自分で食べて行ける様に、今は準備期間です。 今時高校出ずに就職なんてまず無理ですよね。 じゃ、どうやって自立するんでしょう。 そういう事を親からああしろ、こうしろと押し付けられていたんじゃ、自分の人生歩めません。 もがきながらも自分で考え判断しなきゃ。 そういう事を考えるサポートをするのが親の勤めじゃありませんか? 息子はアスペルガーで対人恐怖があり、中学はずっと別室登校でした。 でも、将来の事、どうしたら自立できるか親子でよく話し合ってきました。 今本人は通信で人との関わりを出来るだけ少なくしながら、卒業を目指し同時に資格も取り始めています。

娘さんの描く学校生活って

041
わがまま~
トピが立ったのが4月13日 高校の入学式っていつでしたか? 入学してすぐなんて、居心地言い訳ないじゃないですか。 娘さんの描く学校生活って、他の子たちから娘さんに声をかけたり、遊びに行こうって誘ったりするような生活、じゃないですか? 自分で歩み寄ろうとする努力もしなくて友人なんてできませんよ。 朝時間通りの起きて、毎日同じ時間に登校し、授業を受ける為に椅子に座り続けているのが嫌なんじゃないかと思います。 中3の不登校で怠け癖がついてしまっている可能性もあります。 だれに何をされて傷つこうとも、生きるためには我慢して乗り越えなくてはいけません。 この先も生きていくのに、いつまでもトピ主さんが手を差し伸べられるわけではありません。 学校をやめたいのなら、家を出て一人で一生生きていく覚悟があるのか。 どう生きていくのか。それをトピ主さんは突きつけてみたらいかがでしょうか。 辞めたいなど甘えるくらいなら、自力で職を探し、アパートを探し自活する道を考えろと一喝するときだと思います。

就職を決めたら退学

041
そうだねぇ
退学を引き留めようとはせずにただちに就職活動をさせ決まり次第退学させます。やる気もなくダラダラ3年間を過ごすより中卒でまともに働いたほうが本人のためにもなりますし世間のためにもなります。再び高校で勉強をしたければ夜間高校に通えばいいですし、本人次第では働きながら夜に受験勉強をして昼間の高校を再受験することもできます。 高校だけでも…、という親心で行きたくない学校に無理矢理通わせてもニート予備軍を養成しているようなものです。

私も娘さんと全く同じでしたよ

041
家出もしました。 高校の3年間は、家出がきっかけとなり、一人旅が趣味になってしまった程です。 「絶対に高校は卒業しなくてはいけない」 「今は転校するお金が無い」など、色々と話し合いを重ね、 一つ父から提案がありました。 絶対に行きたくない高校を卒業するまで、 「学校の近くで一つ何か自分のやりたい事が勉強出来るスクールに行きなさい。」 です。 都内の私立高だったので、私は偶然青山の歌のスクールに通うことになりました。 そこで出合った同期の人達と、スクール後にお茶したり、 自分には違う目標が出来て、本当に良いアイディアだったと思います。 勿論、学校は大嫌いですから、 100日以上は休んでしまいました。 校門の前でUターンして、近辺の神社や本屋で放浪していたのを 覚えています。 (よく補導されずに済んだなぁ・・・と思います) ぐれはしないんですよ。 タバコもやりませんし、お酒も飲みません。 ただただ、真面目過ぎて、完璧主義すぎて、 学校での自分が嫌で、周りのキャピキャピと馴染めなくて、 どうしようも無かったんです。

私も娘さんと同じ2

041
転校もさせてくれない、辞めさせてもくれない。 それが分った次の日から、私は両親と一言も話さず、 抵抗していました。 その間、しばらくの間手紙で母とやりとりしていました。 「身体でも売ってお金を稼いで、1人で生活したい」とか、 本当に馬鹿な事も書きましたよ。 今は私も中二の娘と高二の息子が居ますが、 当時の母の苦労は、相当のものだったと思います。 参考になるかわかりませんが、 学校だけが自分の存在価値を決める場所じゃないんだということを、 知るべきだと思います。 達成感など、身体で知ってもらう為に、 他での活動も始めさせると良いと思います。 何でも良いですよ。 ダンスでも、歌でも、絵画でも、英語でも。 登山でも、学校と近目の場所で探すと良いと思います。 学校の為に登校するのではなく、ついでに登校しているんだという、 楽な気持ちになれますから。 高校卒業の時には、必ず自分で安心すると思いますよ。 「諦めないでよかった」って。

別の私立高校に編入させる

😨
まり
大阪府の話ですみません。 こちらでは私立→私立への転校は可能です。 似たような偏差値で定員割れしていた高校をネットで調べてみるのもひとつです。 世の中KYと言われる人も居れば、空気読みすぎ症候群のような過敏な人も居ますから… 人生一回です。 選択肢から自己決定する体験を重ねるのも 失敗に気付いた時点で方向転換し、何度でもやり直しが出来るのも 自分を肯定的に受け入れるのも みな 貴重な経験です。 固定観念を手放して お嬢さんが納得出来る人生を過ごせるよう環境作りをして差し上げて下さい。

うちの娘は…深刻なムードが大の苦手です…

🐤
かな
もしかして娘さんも うちと似て 「深刻なムードが苦手」 なのではありませんか? 言い方を変えれば 究極の平和主義。 笑いは世界を平和にするとか 大人同士が言い争うのを 苦々しく見ているような そんなタイプなのかも知れないですね。 幼少期はどうでしたか? 隣を横目で覗いて 自分の位置を確かめるような ズルいタイプのちゃっかりサンに傷つけられてきた事は? アンパンマンとばいきんまんでは 何故かばいきんまんファンでは? (面白いからという理由で) 女子同士の暗黙のルールで誰が一番のボスであるかを嗅ぎ分けるようにすり合わせていくことが苦手で常に正面突破する不器用な愛すべきキャラクターなのでは? もし 似ている部分があるなら 「合わない」と感じる感性を大切にしてあげて欲しいです。 わがままと言わずに ありのままの娘さんを 「あなたはそう感じたならあなたにとってはこれが正解なのかも知れないね」と 受け入れてあげて欲しい 娘さんは 理屈よりユーモア 牽制より勝負 変化球より直球 の割合の多い世界が居心地良く感じると思います。 水を得た魚のように生き生きする学校は、偏差値抜きで考えて吉です。

辞めたら?と言われ、卒業しました

041
おいでやす
私は、中学で男子にバイキン呼ばわりされ、高校は女子校に進学しました。学校見学に行き、文化祭にも行き、その学校の音楽祭も行き、自分なりに情報収集して決めました。 が、入学してみて、校則は厳しいし、部活では入部してすぐに挫折して、思い描いていた高校生活とはかけ離れていました。 私のクラスは、何故だかクラス全体がバラバラでまとまりがなく、欠席すれば、その子の悪口をいうような劣悪なクラスでした。 なので、入学して半年で欠席ばかりして、本気で退学を考えました。 勉強も全然手に付かず、学年の順位も下から数えたほうが早いくらい勉強もしませんでした。部活もやめてしまいました。 父親に「辞めたきゃ、辞めろ。家を出て働け」と怒鳴られました。 心を入れ替えたわけではありませんが、1年生だけはクリアしようと思いました。 まだまだ学校始まったばかり。楽しくなくて当たり前です。 高校は単位制なので、欠席が続けば自動的に単位を落としてしまいます。単位を落とさない程度に休みながら、学校に行く習慣をつけてみたら如何ですか?私もそうしました。 3年生のクラスは楽しかったし、辞めなくてよかったと思っています

納得できる理由があるならともかく

041
匿名
「クラスの子が一生懸命勉強してる雰囲気が嫌」 「クラスがつまらない」 から行きたくないんですよね? 少しは我慢する事を覚えさせたらどうでしょう。 高校受験だから、ある程度自分の意志で選んだんですよね? それとも親の決めたとこに何も考えないで進学したんですか? 専願ってその学校で頑張りたいからって約束で合格するものじゃないの? これからもちょっと意に染まないことがあったら辞め続けるの? 学校は勉強するために行くのが主です。 嫌なら働きながら通信とかでいいんじゃないですか? 娘さんにそう言ってみてください。 学校の問題よりも、ちょっと気に入らないと投げ出すのを何とかしないと 将来自分の食い扶持も稼げないし 結婚してもちょっと嫌だとすぐに離婚しちゃいますよ。

やめさせればいいんじゃない?

041
ゆう
「受験勉強を必死でやってる空気がイヤ」で中学の時に不登校になったんですよね? それを認めて甘やかしてしまったのが、原因のような気がします。 その時にイヤでもがんばって登校して勉強していれば、面白い学校に入れたかもしれないのに。 私学だと入学金その他もろもろのお金もかかってることでしょう。 そういったことも少しも理解せずに「つまらないから退学したい」というのなら、やめて働けばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧