本文へ

嘘ばっかりの大学生の娘

レス50
(トピ主 1
041
ひと
今年三回生になる二十歳の娘。ほぼ家の手伝いもせず、バイトと遊んでばかりです。隠れて彼氏もいるみたいなんですが何も話さず。昨日も友達とオールするとメールが来ただけ。本当なのかどうかもわかりません。以前は娘と口ケンカばかりでしたが 最近私が更年期になり、精神的に疲れてしまって。もう 娘の事はほっておこう!と思っても嘘ばっかりついて遊びまわる姿を見ると 言ってしまって、又ケンカの繰り返し、精神的に辛いです。

ランキング

レス

そんなものでは

041
れもん
娘さんも大学生活を謳歌したいんですよ。オールってメールが来るだけいいじゃないですか。(私は無断外泊ばかりしてましたが・・・)トピ主さん更年期障害でたいへんだと思いますが、それとこれとをごっちゃに考えてしまうと出口見つからなくなっちゃいますよ。

あなたが具体的な被害を受けていることは何か

041
りん
もう20歳になっていますよね?留年せずに就職すればOKですよ。 親の役目は4年分の学費を払うことだけ。同居だと娘さんの掃除洗濯までしてやってるのでイライラするのはわかりますよ。 直接被害を受けてることはありますか?留年なら金銭被害になります。家事負担が不公平というのも具体的な被害です。 でも帰りが遅いとか外泊などは具体的な被害じゃないです。勉強しないで遊んでばかりで平気な人格は認めてあげましょう。 「家事分担が不公平だから○○と○○はやりなさい。4年で卒業して独立する、自宅通勤なら月10万もらう。」 大人になった娘に要求できるのはこのくらいです。

自分に返ってくる

🐶
reviens
お嬢さんももう成人なのですから、自分の行動には自分で責任を持たせればいいと思います。大学生で遊びまわっている人たちにはどちらにしろ輝かしい社会人としての未来はありません(別の未来はあるかもしれません)。(私は大学教員です。)今の自分の怠惰は必ず将来の自分に返ってくるのだから、放っておけばいいのです。ただし、簡単に金銭的な援助をして甘やかすのは止めた方がいいと思います。留年してもどうせ親が授業料払って何とかしてくれる…という感じで何にもしないで5年生以上になっているボンクラ君たちはいっぱいいます。

独り立ちしてもらいましょう

041
公孫樹
娘さんはもう二十歳。自分のことは自分でできる年齢。 トピ主様と一緒に生活したいと望むのなら、 同居人として食費や電気・水道代として いくらかを支払い、家事を分担し、お互いに 配慮する(外泊時の連絡先、帰宅時刻)ことを 条件とする。 それが嫌なら家を出て自由に自活してもらう。 自活にかかる援助は一切しないと宣言。 アドバイスは可(不動産関連※) ※どういう物件が良いか(安全・便利)、  家賃相場、賃貸契約内容等 どちらかを娘さん自ら選択させましょう。 トピ主様はけして折れたり、ひきとめたりしないこと。 強気で。

経験

💡
女同士によくありますが、常に細かく欠点を突きすぎていませんか? 嘘ばかりつくのは、追い込んで攻撃し過ぎているせいかもしれません。 社会に出たら嫌なこともいやと言えません。遊べるのも今だけでしょう。 友達と過ごす時ぐらい好きにさせてやればいいのではないでしょうか。 進級は出来ているようですし、遊んでるように見えて単位はとってるのねと思えませんか。 家に戻った時は文句ばかりだと敵意ばかりになり就職と同時に居なくなってしまいます。 お小遣いは自分で調達してるようですし、遊んでいるようでもいやなことも いっぱいあるはずです。就職したら、苦楽を共にした友人は貴重な支えです。 家の手伝いより、自分のことを自分でやることから許してあげてはどうでしょう。 対人関係が積極的な娘さんですから、仲良くなればきっといい関係になれるでしょう。

子離れしてあげて

041
まっちゃ
 娘さんはもう大人です。高校生のような扱いをしてはならないと思います。母親にメールをしてくるだけ、良い娘さんじゃないですか?あなた、以前から娘さんに対して、押しつけがましくて口うるさい、嫌な母親になっていますよ。                                            今年から三回生ということで、十月からの就活(近年、十月からになったそうです。)にむけて、娘さんなりに思慮や計画があることが文面から推測されるのに、いい加減、お子さんを信頼して見守ったらいかがですか。                   私の娘も、就活の時期を見据えて、バイトを組んだり、友人と有効に時間を合わせて、交流を深めたりしていました。多分、やみくもに遊んでいるのではないですよ。余計な反発を招くと、親子の断絶になるだけです。更年期が余計つらくなりますよ。

妊娠だけはしないように

041
あら50
彼氏がいてオールなら確実に深い関係になってますよ。 妊娠だけはさせないように。

それなら

041
PEE
バイトに明け暮れているなら 学費も自己負担にすれば?

家の手伝いを求める?

🐧
たんぽぽ
子供はうそをつくものではないですか? 彼氏がいる、いないを親に言うのって、子供の性格にもよるみたいです。 オープンに話す子もいれば、別に親が嫌いだとかじゃなくても、そういうのは親に言いたくないって子もいます。 もっと子供のころに、基本的な日常生活を教えるために、料理でも掃除でも手伝わせて、やり方を教えているのなら、それでいいのでは? 異性関係も、子供のころにある程度、さりげなくても性教育的なことや、こういう男は女が痛い目にあう、みたいなことを、ホントさりげなく親として伝えていれば、それでいいのでは? 20なんて遊びたい盛でしょう。 家の手伝いなんてうちは子供のころにしてもらって、ある程度できる状態まであるので、期待しないです。 学業の最低ラインさえできないなら問題ですが、ある程度の自由はいいのでは?

ごめんね、お母さん

041
香港小姐
アラフォーのおばさんです。 私も大学生の時、お嬢さんと同じような感じでした。 バイトして、遊びに行って、自分の洗濯も部屋も片づけないような... 友人にお願いして当時付き合っていた大学生の彼氏の家に泊まったり。 当時母もよく怒ってました。 でも、警察にお世話になるようなことはしない、 両親に心配をかけるようなことはしない、 彼氏はどんな人か、結婚前提でなくても親にきちんと説明しておく。 勝手に自分の中で上記のルールを作って遊んでばかりいました。 よく母に怒られもしたけど、自由にさせてくれて、私を信じてくれて 若い貴重な時間を思いっきり楽しく過ごさせてくれて本当にありがとうと 母に言いたいです。 トピ主さんの文を読むと母もそんな気持ちだったんだろうと、 切ないような、、涙が出そうになります。 イライラさせてごめん、心配してくれてありがとう。 お嬢さんは遊びたい盛りなのでイライラしても無駄でしょう。 犯罪や非行に走る心配がないようなら少し放っておくのは どうでしょうか。

辛口ですが

🐷
正直者
もう、成人していますね。 家事を手伝わないなんて驚きました。 あなたが全てお世話していたとすれば娘さんの行動に文句は言えないですね。 部屋の掃除、自分の洗濯、食事・・・放っておきましょう。 バイトは自立のための経験ではなくお小遣い稼ぎのようですね。 追い出してしまう手もありますよ。 いくら学生とはいえ実家からの資金で大学生の皮かぶっているんですよね。 彼氏がいてもオールで遊んでもオープンにして明るい娘だったら問題はないですよね。そうならなかった元々の親子関係に問題があると考えたのですがどうでしょう。 心配なのは分かりますが、どこまでも自立しないで心配ばかりかける娘をどうしたいのでしょうか。 大学生は遊びからも人間関係、社会関係を学ぶことが出来ますがあなたの娘さんは将来も何にも考えていないただの親のすねかじりのお手本のようです。 大人の年齢なので、一人で何が出来るのか考えさせてみてはどうですか?

こわい。大嘘つき。

マリ。
親を大事にしてくれ。 大嘘つきなんて、就職できなくなる。 就職先で、嫌われて、いじめられます。 どうしてすぐに嘘をつくの? そんなに作り話をしたいのならば、一般事務のOLではなく、小説家や漫画家になりなさい。 嫌だよね? きっと、つらいから・嫌いだから・認めたくないから嘘を言いたいのだと思います。 私も大学生位の年頃、そういうことしてたんです。 今は三十路となりしなくなりましたが(ほとんど。)、見え透いたことをしたら 友だちは一気になくなり、卒業式シーズンには一人になり、写真すら映りが悪いでしょう、とにかく、嘘をつく人って気味悪く見えるし、親の育て方を間違えたんだって 思いますよね、どうしても、腹も立つし、娘には十分やさしくしたのに伝わらないで酷くなる、誰の影響か、どうしてそうなったんだ、後天的な心理ストレスで不安からつくのか、など、考えをめぐらせてしまい、立ち往生してしまいますよね。 でも、形だけはちゃんと退学もせず、大学生として勉強されていて、アルバイトもしてるんだと思うので、そういう意味では、とっても偉いでしょう。褒めてみては?

それで? 相談内容は何?

😑
まねこ
 それで相談内容は何ですか? 何をどうしたいのでしょう? 娘さんが家事を手伝って嘘をつかずにちゃんと勉強してバイトもせずに遊びまわらないようなするためにはどうすれば良いのか? ということを相談したいのですか?  それは無理ですよ…  だって勉強もせずに家の手伝いもさせずに嘘ばかりつく子供に育ててきたのは母親の主さんでしょう? ご主人や他の家族も含めて。  それを今更他人にどうすれば良いか? なんて聞いたって具体的な解決方法なんか見つからないですよ。  もうそういう人間に育ってしまったんだから今までの育て方がいけなかったと思ってあきらめるしかないですね。

見守り隊

🐤
花模様
遊べてるのは バイトで金銭的に 余裕があるのでしょう? 金銭援助はせず 経済的に自立してもらいましょう。 家の手伝いの期待は しないで 娘の部屋の掃除や娘の洗濯は 本人に まかせましょう。 うちの子達も 似たり寄ったりです。 夕飯は 必要な時のみ 連絡するルールに しています。

今年三回生になる二十歳の娘なら

041
ひるあんどん
40代男性です。 もう立派に成人なんですから、いっそのこと放り出せば?同じ家に家族として暮らす以上、最低限の手伝いくらいはするのが当たり前。彼氏が居ることを隠すのは珍しくないとは思いますが、勉強もせず遊んでばかりなら親の庇護下にいるべきではないと話しましょう。 正直申し上げて、これは今までの教育・躾ができていないことの裏返しですよ。 一度、じっくりと話して本人に今後を決めさせては如何ですか。

更年期おつかれさまです

041
くるくる
御嬢さんはいたって普通の大学生かと思います 秘め事があるのは乙女の証、もう子供ではありません 朝帰りでも、ちゃんと事前にメールが来て、 一人で危険なところにいるのではないと分かればそれでいい 学校行ってなかったり、風俗バイトをしているのでなければ心配無用です 大学時代の友人は、一生付き合う大切な仲間になる可能性が大きいです 高校までの友人と違って卒業後も生活レベル、価値観が合うからです だから今の「遊び」はただの遊びではないんだと考えてあげましょう

大学生なんてそんなもん

041
ウェンズデイ
大学生なんて、そんなもんですよ。家に帰るのは寝に帰るだけ。あとはサークルやらバイトやら、たまに勉強やらで忙しく毎日を楽しんでます。 若さを感じますよね。 ただし、どうしても家のことで手伝って欲しいことがあるなら、きちんと伝える。 娘さんも子供じゃないので、自分の家の事情を親御さんから説明されたら、理解できなくてはいけません。 他のことは本人に任せればいいんじゃないですかね。 もう二十歳とのことですし。

それは更年期障害のせい

🐷
へっ
私も >りん さんのレスに一部同意です。 一体トピ主さんが受けている具体的な被害はなんでしょうか? なんだか更年期のいらいらを娘さんに向けているだけに見えますが。 体が辛くて家事を手伝って欲しいなら具体的に言ったらいいかと。 「私も更年期でしんどいから自分の洗濯と部屋の掃除と週一でお風呂とトイレを掃除して」とか。 遊びとバイトは大学生として全く普通です。進級してるならOKでしょう。 娘さんは20才として健全ですよ。遊びに行く友達がいてバイトもしてるなら社会的な適応能力があります。 友達なし、バイトせず、大学行かずの引きこもりニートよりよほど良いじゃないですか。 大学に、バイトに、恋愛に、友情にと青春を思いっきり生きているだけでしょう。 若者として当たり前の行動の何が気に食わないのですか? 彼氏彼女の存在を親に言わない子供はいっぱいいます。 結婚する人だけ紹介すればいいんで、付き合ってるだけの段階でいちいち親に言うなんて大げさなってことです。 全くおかしくないですよ。 娘さんに当り散らすより婦人科に受診に行きましょう。

まるっきり昔の私ですね~

🐧
ぺんさん
親には心配するから言わなかった…と当時は思ってましたが、良い子でいたかっただけでした。もっとさかのぼると、親に信頼がありませんでした。親の機嫌で怒られたり、家から出されても、謝ったり、私の身体や心を心配する親でなかったので、良い子でいないといけないと思っていました。 家の手伝いのこと書いてましたけど、兄か弟がいませんか?男兄弟にはさせず、なぜか母の家事や仕事を共同責任、やって当然で、手伝わないと怒ることはしょっちゅうですが、褒められたことないです。

放っておいては?

🐱
miu
こんばんは。 どうでしょうね。 彼ができたりデートに行ったりは、隠れてするものでは? そこらへん話す間がらの親子関係もあるようですが、隠れていくくらいが大人になっている(→自分自身の世界を持ってきている) というのでいいのではないでしょうか。 もう20歳ですもん。 わたしも親には一切言いませんでしたよ~。 実家の手伝いをしないところが不満であれば、大学を卒業したら、実家から出してしまいなさいな。 もう自分のことだけ考えて生きていっていいのですよ。

この親じゃウソつくよ。子離れしなさい。

041
桜吹雪
トピ文のどこに娘さんのウソがあるのでしょう? 娘さんは何も話さないのでしょう? あなたが勝手にウソをつかれていると思っているだけですね。 本当かどうか、勝手に疑っているだけ。勝手に辛がっているだけ。 親が子供の踏み込んで欲しくないところに無神経に踏み込んできたら、子供だってウソをつかざるを得ないですよ。 彼氏と一泊するときに、親にそのまま正直に言う子なんているわけない。 いたらよっぽど理解ある親をもっているのか、バ○かどっちかですよ。 本当に友達とオールしているのに、「本当は違うんでしょ」ってしつこく詰め寄ってこられたら、もっとうるさい。 娘に構ってもらえないからって執着するのはやめるべきです。 もう娘さん、以前のように口ゲンカになるのも嫌だから、余計なことを言わないようにしているんですよ。 娘は親離れしていて、最低限の連絡事項だけするようにしているということです。 今度はあなたが子離れする番です。 あと、マリさん、 あなたの個人的事情はこの件とは別だと思いますよ。

トピ主さんはどうでしたか

041
しゃけのこ
二十歳くらいのころ。 親にうそついて遊んだことなかったですか? オールなんてしなかった? 異性の友達のこと親に隠してませんでしたか? そんなことしなかったっていう真面目なお嬢さんだったのなら 娘さんの行状は御心配でしょうが・・・。 いまやって置かないとあとで「やりのこし症候群」を発症しますよ。 私がそうでした。 まじめな学生生活、社会人生活を送っていましたが30歳を過ぎてから急に遊び始めました。 飲みすぎて帰れなくなりビジネスホテルに泊まって朝帰りなんてことを頻繁にやらかしました。 今は気が済んだのか真面目人間に戻っています。 あと、遊んでいなかったとはいえ親には隠し事や嘘はついてました。 異性関係のことなど話したこと無いです。 そんなハズカシイこと親に言うもんじゃないと思ってました。 家事については娘さんの部屋の掃除や洗濯は一切しないといところから始めたらどうでしょう。 着ていく服がなくなれば自分で洗うんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
トピ主
皆様 たくさんのご返事ありがとうございます。 ほっとくの意見が多かったですね。手伝いについてですが…私が頼むと何でもします。でも 自分からはしません。何も言わなくてもやって欲しいんですが。 大学の方は順調に単位をとれてるみたいで 今は将来なりたい仕事の為に資格を自分のバイト代で講習を受ける手続きをしてきたみたいです。親子関係はよくケンカしますが一緒にもよく遊びに行くので普通の親子だと思います。去年の母の日には私の好きなアーティストのコンサートチケットをネットでとってくれて二人で行きました。でも やっぱり心配で注意したりしたらケンカばっかりで…

懐かしいなぁ

041
鳩サブレ
私もその頃は、そんな感じでした。 文句言われるとわかってるときは顔を合わせたくなくて、夜中にこっそり帰ったものです。 当然、どこにいたかと聞かれたら「友達のとこ」と答えましたよ。 主さんは「彼氏と一緒にいた」と言われたいですか? それ聞いて、嬉しくなりますか? 嘘も方便じゃないかと思うのですけれど。 もちろんバイトと遊びで忙しくて、家の手伝いなんてとんでもない! 言われてもやりませんでした。 良い娘さんのようで、同じく娘の母として羨ましいです。 きっと良い育て方をしたのでしょうね。 私も頑張ります、私のようには育たないように。

1、今の姿をもっと認める 2、お互いの決め事をしておく

💡
少し冷静になれたのでしょうか?娘さんいい子じゃないですか? 元気に育ってくれて、親孝行もしてくれて、逆に感謝の気持ち持てませんか? 嘘ばっかりの娘ってタイトル、ヒドかったと思いませんか? 反響多そうですが健全な方だと思います。 他の方もおっしゃるように、体調(情緒不安定)と娘をけなすのを混同していませんか? 注意の仕方が感情的過ぎるから喧嘩になるんじゃないですか? 心配で注意って、その時の気分に任せてちゃ鬱陶しいと思います。 いくら正しいことでも、言う前にしばらく深呼吸して、娘の気持ちとかタイミングとか考えた方が。 出掛けとか帰宅した時とかにたっぷり嫌な気分にさせるのはよくないと思います。可哀想。 年配者のトピ主さんの方が上手に言ってみましょうよ。 言えばやってくれるんなら、【文句を言うより予め二人で決め事】をしては? あと2年余りで、引っ越すね、なんて話になれば、ご飯すら作れないのですから ほんのちょっとは可愛いもんじゃないですか? 何も娘の部屋掃除や洗濯までしているわけではないのでしょ? 批判だけが愛情ですか?信じて貰えない娘さんは虚しいはず。

何を考えているのか分からない

041
銀ちゃんまま
私の娘も大学生で20歳になりますが普段はあまり会話もありません。夕飯が終われば自分の部屋に行って電話しているかメールですね。 2月に入って長い春休み。ほぼ毎日、朝から晩まで出かけてて家にいません。 で、私はてっきりバイトに行っているんだと思っていたら遊び回っているようです。 たまたまゴミ箱にバイトの給料明細が捨ててあって見たら数日しかバイトに入ってなく驚きました。 ほかの数日は何処で何をしているのか・・本人に聞いても無言。 家事の手伝い、自分の部屋の掃除なんて全くやらないし。なんだか大学に行かせているのがバカらしく思えます。

押さえつければ反発したくなる

🐤
瑠璃
こんにちは。 私もお嬢さんの年頃には、親にウソのひとつもつきました。 というのは、私の親はとにかく娘の私を自分の管理下に全て置きたかったらしく、門限は日没、出かけるときは申告、飲み会など以ての外。 学生は勉強さえしていればいいとの価値観の押し付けでした。 友達と遊びに行きたい、サークルも入っていれば飲み会だって行きたい。ちゃんと家に帰るのだからと、(理系だったので)実験が長引いた、臨時講義が入ったと親の気に入りそうな理由をつけてこっそり遊びました。 私が親に反発したかったのは、理由を説明してくれなかったからだと後で考えました。頭ごなしに押さえつける、理由も言わずにルールを押し付けられるだけでは納得できなくて。 ご自分の気分の上下だけで、感情的にぶつけてはいませんか? 心配だからきちんと連絡してほしい、体調が悪いから手伝ってほしい、など、お母様からも歩み寄ってほしいです。 娘の立場からのコメントでした。

旧帝国大学以外は埋没するそうです・・・。

凡人・軍人・変人?
田中真紀子さんのおかげで、大学も改革が 進んでおり遊べません。 昨年の大学認可も真紀子さんの意見に賛成 ですし、最後までお父様の面倒を みて素晴らしい方だと尊敬しております。 緩い大学だと遊べますが、ITで管理されて おり、代返も出来ませんよ。延世大学も IT化されておりました。

嘘かどうか?娘を信じないと解決しませんよ。

ピンククローバー
嘘だとしても、どうだというのですか? 別に悪い事をしているわけじゃないでしょう。大学生として、友達と色々と情報交換だってしたいでしょう。 一晩中オールなんて、試験後は、大学生じゃ当たり前ですよ。 家へ早く帰っても、母親は更年期だとかで、本当は、自分だって家事ができるのに、 「(待ってましたとばかりに)家事を手伝って当然。私は具合が悪い。」では、嫌になるでしょう。『おしん』の時代ではないのです。 娘は、母親の手伝いをして当然だという態度は、いただけません。 それじゃ嫌われますよ。家の中が明るくないと、子供達は喜んで帰ってきません。 お手伝いは、当たり前じゃなくて、今は、『手伝ってくれて助かったわ。有難う。』と優しい母親になってください。 幼児の頃に、早く一人前になって独り立ちして欲しい・・と感じた事はありませんか?その時の気持を思い出して下さい。 あまりに更年期症状が酷いのでしたら、娘に文句をいってストレス発散するのではなくて、ちゃんと病院へ行って、看てもらいましょう。

大変ですよねー

🎂
湯布院
昔の娘は親の意見を聞きました。ても、現代の女性は、例え娘であっても、母親が疎ましいらしいですよ。私も、大学生・就職後、ずっと悩みが絶えませんでした。娘の30才前後で、娘と母親は、力関係が逆転する。以来、諦めて暮らすより仕方ないと、自覚した私。辛い決断でしたが、こう育てたのは、他ならぬ私。嘘・金使い・男性関係・等々、気にせず、口出しもせずに決定。娘は、好きなように生活してる様子。気が合わぬ母親は、身を引いた方が、二人共に楽になれた。時折寂しいけど、それにも慣れた。寂しい時には、私の好きなこと、ホテル一泊「バイキング2食付き」に出かけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧