本文へ

ガーデニングで古くなった土

レス3
(トピ主 0
041
あさがお
話題
ベランダでのガーデニングを楽しんでいるのですが、古くなってしまった土って皆さんどうされてますか?中には水はけが悪くなったり、害虫が付いてしまったりで処分に困っています。良い方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

これ一番!

041
あゆこ
タイトル通りの活性剤があります。 古い土や固くなった土に混ぜるだけで また土が柔らかくなって花が綺麗に咲きました。 ベランダの土は 捨てるに捨てられないですものね。 混ぜ方などは袋に書いてあります。 生協でも販売していますが、お近くのホームセンターでも売っていると思います。商品名は違いますが、いろいろありますので用途(量や植木の種類など)にあわせて選ぶといいですよ。ガーデニングが継続して楽しめます。たくさんの花を見ていると楽しいですものね。

みんな悩んでいるのね

041
BONSAI
 再生する  ゴミ袋に入れて口を縛って、天気のいい日を見計らって、10日ほど日の当たるところに置いておく。虫、ばい菌が死んできれいな土に再生する。  捨てる  市町村によっては、土質が同じようなところに撒いてもよい、というところがありますが、上の方法で消毒してからね。  私の住む市では、回収は出来ないけれど、クリーンセンターに持ち込みは出来るといっていました。  どっちにしても、これと言う決め手にかけますね。参考になればいいのですが。

燃えないゴミ

041
にこにこ
 不燃物の日に捨ててます。  もったいないけど、仕方ないかなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧