本文へ

結局、すべてを手に入れた彼女

レス255
(トピ主 9
041
shiki
ひと
私の友人の話を聞いてださい。 「負け組」なんて言葉が流行していたころ、私は30歳を過ぎて焦りもあり、駆け込むように今の主人と結婚しました。小さいけれど建売のマイホームを購入し子供に恵まれ、勝ち組になれた、幸せを手に入れたと思っていました。一方、私の友人A子はそんな風潮は全く気にすることなく独身を謳歌し、30代彼氏なしの生活を長らく続けていました。A子は、今の会社で勤続16年。地味ですが堅実に仕事をし、お洒落をし、休みには海外旅行。外見も年齢の割には可愛らしく多くの男性から言い寄られることもあったようですが、特定の彼氏を作らないまま39歳になりました。そして昨年、知人が売りに出すという中古住宅を今まで貯めたお金で購入しました。その時点で私はA子には結婚願望がないと理解しました。 同時に彼女に対して可哀想な、寂しい独身女性だと少し見下していた感情もありました。女性が一人で家を買うなんて惨め過ぎる・・・と。 ところが昨年末、趣味の講座で知り合ったという29歳の弁護士男性と付き合いはじめ、このたび子供を授かりとんとん拍子に結婚が決まったそうです。 私とA子は友人グループの中でも行き遅れ、それも一番最後のA子は私よりも8年も遅い結婚です。 独身時代の私は、結婚する友人を妬み不安を覚えてキリキリと焦ってばかりいたのですが、A子は友人が結婚するたびに心から嬉しそうに自分のことのように祝福していました。今まで祝福する側ばかりだった彼女の結婚に、友人達は本当に喜んでいます。 A子は今の仕事が好きでこれからも続けるそうです。 そして購入した中古住宅はすでに賃貸に出しており、家賃収入もあると。 住宅ローンを抱えパート勤務の私と、結局すべてを手に入れたA子。 A子の結婚の話を聞いてから毎日息苦しいです。 相変わらず友人をキリキリと妬んでいる自分が辛いです。

ランキング

レス

何か心の逃げ道を作って

🐷
食べるの大好き
A子さんがどうこうではなくて トピ主さんの心の持ちようの問題であって、 しかもトピ主さんはそれをちゃんと自覚出来ているから 余計に苦しい、という事ですよね。 私は人間が醜い感情をある程度持ってしまうのは しょうがないと思うんですが 毎日それが頭から離れないのは苦しいですよね。 ここで無理に こんなだから私は駄目なんだ!とか 嫉妬深い私を変えよう! とか考えるより、心に逃げ道を作って その事を考えずに済む時間を毎日少しでも作った方が良いと 思います。 子育てと家事とパートでお忙しいでしょうから ハードルを上げすぎないのがポイント。 個人的には踏み台昇降とかお勧めです。 10分程度でも運動したーって達成感があるし ダイエットのおまけつき。 時間に余裕がある日ならパン作りもお勧めですよ。 手でコネコネしている間は無心になれるので。

こんにちは。

🐶
わんわんこ
そのA子さんだって、キリキリと人の幸せを妬んだり、自分の将来に不安を感じたり、一人が寂しくて眠れない夜もあったかもしれないと、想像することもできないんでしょうか。 自分の物差しだけしかない人は、他人が隠してるかもしれない痛みまではわからないんですね。 とても心が貧しいと思います。 私もずっと彼氏なく独身で、友人のウェディングドレスを見て、顔は精一杯笑顔でも、やるせない思いをしてきました。 仕事も、好きで始めた仕事だけれど、辛くて投げ出したいこともありましたよ。でも周りに、自力で好きな仕事でそこまでやれて、すごいね、と言われて、ツライことなんて愚痴れませんでした。 出会いもなく、もう一人に慣れて、私も、一生一人で生きることを覚悟した瞬間に、夫と知り合いました。一度諦めると、以前はなんとも思ってなかったことがとても大切に思えたりするのです。 10年前に知り合ってたら、夫のいいところに気付かなかったと思います。 もう妬むのはやめませんか。 彼女の心の中を想像できないあなたは、多分充分幸せなんですよ。

今のあなたを形容する言葉

041
メシウマ
「安物買いの銭失い」 「慌てるXXはもらいも少ない」 以上

人生はまだまだ続く

041
平均寿命84歳
あなたもA子さんも40歳前後ですよね。日本女性は長生きだから、あと40年以上人生は続きますよ。 最後迄<全て>を手に入れたままかどうかは、まだまだわかりません。そして、あなたのいう<全て>を手に入れたからといって、ハッピーかどうかもわかりませんよ。 まだまだ時間はたっぷりあるのですから、<全て>を手にする為に、頑張ったらどうですか?

勝ち組負け組って不幸を作る材料

041
まあ
比較対象で幸せを決めるのって、自分の幸せがわからないんですよ。 勝ち組負け組って、他者との比較なんで、買っても負けても状況が変われば結局不幸なんです。 Aさんの例がわかりやすいですよね。 自分の幸せが何か周りに流されず正面と向き合った結果、やはり幸せになれた。 Aさんの存在ってトピ主様にはラッキーだったのかもしれません。 だってこれからずっと何かに勝たなきゃと思い続けてずっと比較しての不幸人生邁進するより、自分が幸せだと思うことに正直になることが幸せになる近道って見本が出来たでしょう? 周りに流されずって勇気がいります。 でも成功例が身近にあると、勇気を持つエネルギーが変わってきます。 ここで妬むだけで終わったら、ある意味本当の負け組ですよ。 誰かに勝つのではなくて、自分で自分が感じる幸せになりましょう。

無駄な悩み

041
風来坊
勝手にご友人を哀れんだり、ご自分は優越感に浸ったり 誰も頼んでいないのにご苦労様なことです。 そもそも友人と自分を比べて悩むことに何の意味があるの?

結果

🐧
ぺんさん
トピ主さんは、好きだから結婚したのでなく、結婚したいから好き。子供が欲しいから産んだのでなく、子供がいないのが惨めだから。 そういう結果論で生きてるのかな、と思いました。 お友達は、好きだから結婚して、欲しいから授かった。結果的に、トピ主がうらやむ結果となった。 どちらも思う通りになってるけど、ダメですか?

あ~~ぁ・・

🐧
bon
A子さんを妬むのはやめましょう。妬んだって仕方ないですよ。 自分がみじめなだけ、余計醜くなるだけです。 グループ内のお友達よりも、あなたよりも8年も遅い結婚ですよ。 私もA子さんと同世代ですが・・ 仲間内で一番遅い結婚。長い間彼氏もいなかった。 あなたには独身を謳歌してるように見えたようですが、 A子さんが独り身で本当に辛くなかったと思います?! 彼だって欲しいし、結婚だって早くしたかったと思いますよ。 友人が結婚するたびに、羨ましく思って、あなたのように内心はキリキリとしてたでしょう。 でも嫉妬して仕方ないし、おめでたい事だから友人を祝福してきたんです。 それだけ素晴らしい女性です。 グループ内で行き遅れ・・皆にそう思われるだけでもつらい事ですよ。 それを耐えて、仕事も頑張り、自立して、手に入れた家にご縁です。 喜んであげなさいよ。 結婚が決まるまではA子さんの事見下してたんでしょ?! 彼女は独身で周りにそうやって見られて、そういう思いに耐えてきて今があるんですよ。収入は計画的に生きてきた結果です。一人で生きていく覚悟もあったんでしょうね。

不幸せ体質

041
たみ
トピ主さんて不幸せな体質なんだと思います。常に誰かと比較して勝った、負けたと。 幸せは自分の中にある、って聞いたことありませんか。 他人が気になっている間は幸せになれないでしょうね。早く解脱してください。

あなたは嫌な女

041
ちっぷ
いつも他人と比較して、どっちが上だ下だ・・・なんて考えてる人は、絶対幸せになんかなれませんよ! あなただってすべてを手に入れているじゃありませんか?!(結婚、子供、マイホーム) 自分の持っている小さな幸せを大事にしてください。そうしないと旦那様にも愛想つかされ、小さな幸せさえも失いますよ!! 誰だって妬む人は好きじゃありませんからね。

遅い結婚はそれなりのリスクがあります

041
幸子
A子さんにはA子さんなりの苦悩もあるでしょう。 40になってからの出産のリスクもあります。 出産した後も、年齢が高くなってからでは子どもと一緒に走り回ったりできないでしょうし、妊娠中もつらいと思います。 私は20代前半~30代半ばで4回出産しましたが、やはり年齢が上がるほど妊婦生活も身体がつらいし、育児も20代前半と30代半ばでは体力的に違います。 また、お子さんが学校に上がってからも、年齢が高いおかあさんってあれこれ言われることも多いですよ。 40歳過ぎて出産した知人は、お子さんの参観日で「○○ちゃんちはおばあちゃんが来たの?」と言われたそうです。 小学校で50歳超えてしまいますから、そう思われても不思議じゃないです。 また、若い旦那さんも善し悪しでしょう。 40歳ではまだまだ奥さんも若くきれいでしょうが、女性は48歳くらいからがくんと魅力が失われます。 50歳の時にまだ旦那さんは42歳でしょう? 42の男性なんてまだまだかっこよくて若いのに、50歳の奥さんを心から愛せるでしょうか? と、まあマイナス部分だけ並べましたが、こういうこともあるのでそんなに妬まなくてもいいかと。

どうしてそんなに・・・

041
ゆき
毎日息苦しく、キリキリと妬んでいる、なんて大変ですね。 どうしてそんなにA子さんが気になるのですか? あなたの方が勝ってると思ってたのに、負けてしまったと思うから? 勝ち組、負け組という言い方は好きではありません。 でも本当の負け組がいるとしたら、大切なご自分の一生を 勝った負けたと毎日息苦しく、キリキリ妬んで暮らすことではないのですか? あなたも一般的には幸せな女性ではないですか? あなたの持ってるものを持てない人もたくさんおられると思います。 その人達は全員負け組ですか? 必ずしもそうではないでしょう? 簡単に較べられるものではないのでは? もっと今の幸せを大切になさって、と思いますね。 ほんとうに大切なものって、なくして初めて分かるのではありませんか?

あらあら

🐤
まみ
他人と比較すると苦しくなります。 A子さんは「自分は自分、人は人」と割り切って、マイペースで自分を大事に生きてきたのでしょう。 行き遅れ、かわいそうと思われても、それを甘んじて受け入れて、 それでもご友人たちの幸せを祝福してきた優しい心の持ち主なのですね。 結局、周りの目を気にして行動を起こすより、自分の心に従い、自分にくる波を根気強く待った方が、上手く行ってもいかなくても「納得」できるのでしょうね。 いいじゃないですか、この8年間A子さんに対して優越感にひたってきたんだから。 あなたはあなたの今の幸せを大事にしてくださいね。

人のコースはつまらない

041
シェットブッラル
人生って自分に合ったコースをひた走っているようなものです。 無理してもうまく行かないでしょう。 私はお金持ちの方との結婚・離婚歴がありますが 今は再婚してトピ主さんのような生活です。 つくづく思います。 私にぴったりの生活を手にいれて「これでよかった」と。 人の人生ばっかりじゃなくて 自分の人生の良い所を見つめてみようよ。 我が家は今夜、夫が食べたいと言ってくれた 私お手製のコロッケです。 食べてもらえる喜びがあります。

可哀想

🛳
通りすがりのおっさん
他人は他人、自分は自分。 そう思えないのでしょうね。 可哀想です。 人生における価値観が勝ち負けとは。 愛する家族がいて、食べるものがあり、 安心して眠る場所がある、 それだけで、人は幸せになれるのに。 勝ち組、負け組、そういう価値観の前に、根本的なことを見落としているように見えてなりません

他人と比べるからでしょう

🐧
チャールス豚三世
あなた自分の幸せも不幸も全部他人と比べての価値観なんだもの。 そりゃ苦しいでしょう。 人間自分の掌の上にある幸せって気づかないで、握り潰しちゃうんですよね。 あなた十分幸せだと思うけど。

人生で「結局」と言える時点っていつなんだろう

041
30代半ば女
何事も競争競争で育った我々世代って、他人と比較してばかりで、 本当の自分(の生き方や幸せ)を見失ってるロストジェネレーションですね(苦笑)。 ちょっと立ち止まって自分の周りを見つめてみてください。 愛着のある我が家。 大切なご主人とお子さん。 家事育児をしながらも、パートで収入が得られているトピ主さん。 誰とも比較せずに見回した時、今、不幸ですか?すぐ目の前に不幸が見えますか? 私には、主さんも幸せの真ん中に居るように見えますよ。 誰のどんな人生にも、山あり谷あり、 踏ん張る時もあれば幸せを満喫できる時もあります。 だから、人生で「結局」なんて言えるのは死ぬ直前くらい。 そして、その次の瞬間には死んでしまうのだから、言っても意味ないこと。 自分の幸せは、今この瞬間に感じなければ意味が無いんですよ。 隣の芝生が見えないくらいの視野の狭さも、時には必要。 私は、人と「現時点だけ」を比較して苦しくなる時、 そんな風に考えるようにしています。 今日笑顔になれる瞬間があったなら、きっと主さんの所の芝生も青々としているはずです。

因果応報

041
さくら
トピ主様はA子さんを見下していた。 今度はトピ主様が格下になる番。 順番でいいんじゃないでしょうか? っていうか、友人関係に、友達より幸せだから「勝ち組」なんていうつもりでお付き合いするなら止めた方がいいですよ。 お友達だって、バカじゃないんです。 本当に心の底から祝福してくれているか。バカにしているかなんて、本人も周囲もわかります。 バカにしている張本人には分からなくてもね。 トピ主様が嫉妬していることを周囲はよくわかっています。 お付き合いをやめるのが、トピ主様が素敵になれる唯一の方法です。 だって、これからA子さんは、どんどん幸せになりますから。

見栄やプライド。

041
me
これが高くて彼女の幸せを妬んだりするんですよ。 まぁ勝ち組・負け組って言ってる時点でアウト。 勝ちってなんだろ? 結婚しても大変な思いをしてる人もいれば幸せに暮らしてる人もいます。 未婚でも同じです。 あなた自身の考え方を変えるしか方法はないんじゃない? 人を妬んでいる時間より 人を見て「よーし私も」って思える人の方が素敵な時間の使い方してると思う。 あなたは自分で勝ち組にのぼってるつもりかもしれないけど 人を妬んでる時点でそーは思えません。逆にかわいそうに思えますよ。 A子さんだって1人の時間をただただ謳歌してきた訳じゃないと思います。 人知れずご苦労もあったかと思います。 そんなところも見ず人を羨んではいけません。

すごーい

041
ゆかり
そんな、絵に描いたような大逆転があるんですねー! 確かに39歳まで独身でいたら、その後結婚できる人は少ないですよ。 統計で出ていますよね? にも関わらず、10歳も若い弁護士男性と、お子さんを手に入れて、共働きで収入も2人分、その上家賃収入もあるA子さん。 トピ主さんが妬むのは仕方ないですよ、お気持ちは分かります。 身近にこんな人がいたら、びっくりしちゃいます。 でもねー、私だったら10歳年下の男性との結婚は嫌だな。 年齢差は変えられないから、こちらが先に年老いていく引け目を感じてしまうから。 …まあ、A子さんの場合は若いご主人に刺激されて、いつまでも若々しくキレイかもしれませんが(笑)。 人生って、死ぬまで結果は出ないんですよ。 今はまだお若いから頭にないだろうけど、病気とか怪我とか、人生は「一寸先は闇」ですよ。 他人の人生なんて気にしていないで、ご自分の人生を健康に、楽しくまっとうすることを目指しましょうよ! トピ主さんにはかけがえのないご主人と、守るべきお子さんがいるじゃないですか!

友人の幸せをよろこべない

041
beeeeeeta
そんな気持ち、私にもあります。特に、自分が手に入れられなかった物・事を手に入れた友人…。私も素直に祝福できません。そんな自分のことも嫌いです。 実は今の私もそんな気持ちのまっただ中です。 でも、その人も主様のことをうらやましく思っている部分もあるかも知れません。 夢を持ちましょう!チャレンジしたいことはありませんか?これから手に入れたい物・事はありませんか?次の目標が決まれば、そしてそれを手に入れることが出来れば、また幸せを感じられると思います。 一緒に目標を見つけましょう!そして幸せになりましょう!

自分は自分の幸せ

041
春風
まず、自分はどうでしょう。 健康で幸せではないですか?子供さんがいて幸せ。 住む家もあって幸せ。 何でも、縁、時期、だと思います。 人様の幸せを心から願ってる人の所に幸せは来ます。 A子さんは、素直でマイペースで、堅実で誠実な人では。 私でもそんな素敵な人に魅かれますもん。 トピ主さん、そんな気持ちで、毎日がもったいないと思いませんか。 妬み僻みは、顔にあらわれますよ。

はぁ?

041
るん
マンションなど自分で家を買う自立した女性が多いのに、 女性が一人で家を買うのが惨め? 主さん、いつの時代の人ですか? かなり主さんは体裁を気にする方だとお見受けしました。 A子さん素敵ですね。 時代の波に流されないと言うか・・・強くて美しい。 私もA子さんみたいになりたいです。憧れます。 魅力的な女性だから年下で社会的地位の高い男性に見染められたと思います。 どうぞこれからもA子さんを妬み続けて下さい。

うんわかるよ

🐶
unun
そりぁ今まで見下していた人が自分より良い暮らしを手に入れたら妬みたくもなるよね。 でもさ今からあなたにできることって何? ずっと人を羨んで人生を送るの? また自分より↓と思う人が出てきたら気分がよくなるの? あなたにできることは今の自分の生活を少しでもよくするために努力することじゃない? A子さんはね。遊んでいて家を買ったんじゃないのよ。 周りからなんと言われようと自分で頑張って仕事をして家を買った。 仕事をしていたらつらいことだってたくさんあるんだよ。 そしてそんな頑張ってる姿を見て好きになってくれた人がいただけの話よ。 最初から弁護士狙いのような女だったら好かれなかったと思うよ。 多分A子さんはその彼が弁護士じゃなくても結婚したと思うよ。 人のこと妬んでる暇があったら自分で努力して幸せになる方法を考えたほうがいいよ。 そしたらあなたもきっと幸せになるからね。

今まで、八年間も優位に立った気分でいられたんですよね?

😭
根っこ
それで良いじゃないですか。 ご主人と結婚し、家も建てて、お子さんまで生まれて。 >幸せを手に入れたと思っていました。 幸せを手に入れてるじゃないですか。 A子さんより、もっともっと良い条件で生活してる人もいれば、トピ主さんより、もっともっと苦しくて、結婚生活もままならない人もいます。 見比べたところで意味がないんですよ。 そんなちっちゃいことなんか気にせず、今の生活を楽しんでください。

想像力を働かせ、祝福できませんか?

🐱
駄猫の母
37歳で都内で家を購入した者で、今は配偶者にも恵まれています。 しかし、女性が家を購入するのは基本的に一生独身かもしれないと覚悟した場合が多いと思います。 そのお友達が充実した仕事を持ち独身を謳歌していた様に見えたにせよ、将来に向けた不安と常に抱き合わせの長い年月があった事位は想像できませんか?実際、貴女は彼女を『寂しい独身女性』と見下していたわけだし……。 自立して生き抜こうと覚悟し努力した事が、結果的に現在の彼女の余裕につながっただけです。まあ経験からすると、好きな仕事で或る程度のキャリアを積むと、既婚の友達を羨む余裕が無い位に仕事に夢中になれます。 しかし、簡単に手に入れた余裕ではありません。想像力をフル動員して祝福してさしあげられませんか?

今ある幸せに感謝

041
もこ
妬みに心を支配されないためには 妬みが湧いたときは、何か一つ良いことをしてみましょう。 ゴミをひろうとかでもいいと思いますよ。 人に優しくしたり。誰かを手伝ったり。 妬みのマイナスが生まれたら、プラスで消火してしまえば いいんです。苦しまなくていいんですよ。 主さんが見下していようが、 おそらくA子さんは独身の頃も幸せでした。 中古住宅を購入したときも幸せでした。 幸せは自分が感じる物で 他人と比較して勝ち負けを 決めるものではないんですよね。 主さんも幸せですよ。 今ある幸せに感謝しないと 幸せが逃げちゃいますよ。

くだらない

041
ぬー
相手には相手の悩みもある。 マイナスポイントを集めて見せてもらい、あなたのほうがいいわ と言ってもらえれば満足ですか? 相手に不幸が押し寄せれば あなたのほうが幸せになりますか? 違うでしょう? あなたが決めて 勝手に判断しているだけでしょう? 危害もくわえられたわけでないのに そういうことするの止めましょうよ。 その分、家族に目を向ける、自分に目を向ける、 今、幸せだと気が付いていないほうがもったいない。

何で人を妬む材料にするのか

041
rinda
>独身時代の私は、結婚する友人を妬み不安を覚えてキリキリと焦ってばかりいたのですが、A子は友人が結婚するたびに心から嬉しそうに自分のことのように祝福していました。 貴女とA子さんとの違いは分りますか? 貴女はおそらく分っていないから、人を妬むのです。 人と比べること自体がそもそも自分の心身へのストレスもかかるのですよ。 ストレスがかかればどうなるかは分りますよね。 常に自分が女王でトップで無いといけない、 何でも手に入れなきゃ気がすまない、もしそれが叶わなければ、 叶った人を妬む材料にする事で、自分で優越感に浸れる。 世間にはA子さん以上の人は一杯いますよ。 羨ましがるほどの事でもありません。 ただ、A子さんは貴女と違い、人の幸せを心から願う優しい人でポジティブな人だから、貴女の思う幸せを手に出来るのです。 人を妬んだり、羨ましがったりばかりの生き方では、本当の心の平安は来ないし、家族までも巻き添えにするだけです。 人生最期に歩いて来た結果は出ます。 不満ばかりの人生では、つまらなくないですか。 毎日生活出来る感謝こそ大事です。

誰にでも嫉妬心はあるよね

041
よつば
私は割と早くに結婚して子どももいて持ち家もあります。 数年前ずっと独身だった友人が結婚したとメールがありました。 しかも相手は外国の人。びっくりでした。 とりあえず久しぶりにあってちょっとしたお祝いもしました。 色々な習い事をしていて英語もそれなりになった、そういう話も聞きました。 結婚しても仕事はやめないそうです。子どももいつか欲しいと。 10年以上仕事をしてるからそれなりの収入もあるでしょう。 蓄えもそれなりになってるだろうし、余裕のある子育てができるでしょう。 住宅ローンがあるけど歳の離れた子どもがいてなかなか仕事ができない状態の自分。 それを考えたら、大好きな親友にちょっとした嫉妬心が芽生えそうになりました。 でもそれは彼女がすべて自分で努力したこと。 私にはこんなにすてきな友人がいるんだと気持ちを切り替えたら 芽生えそうになった嫉妬心が一瞬で消え去りました。 A子さんに対していじわるなことを書くと、彼女はもう若いママっていうのにはなれません。 彼女だってすべては手に入れてないし、いれられないんです。 何かを選んだら、何かを捨てる。それは当然なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧