本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツ選手の理学療法士になるにはどうしたら?

スポーツ選手の理学療法士になるにはどうしたら?

レス2
(トピ主 0
041
線香花火
話題
かわいがっている甥っ子が、スポーツ選手が怪我をしたときなどに、それを治療する手助けをしたり、トレーニングのアドバイスをしたりする仕事に付きたがっています。 いま、高校3年生なので、進路もそちらで考えようとしていますが、大学をどこの何学科に進むべきなのか、もしくは、専門学校のほうが近道なのか、本人はもちろん周りの者も、よくわからなくて困っています。そういう仕事につきたければ、どういう進路を考えるべきでしょうか?どなたか、よいアドバイスをお願いします。 わたしは、とりあえず理学療法士の資格を取ってみるのがいいのではないかと思っているのですが。

ランキング

レス

狭き世界

041
1430
そんなこと、本当に目指しているなら甥自身が 調べるべきことです。 インターネットで調べるもよし(スポーツトレーナー)、 本屋に行けば、そういう人たちのエッセイも数多く あります。何なら、直接、プロ野球やそのへんの スポーツジムが学校に問い合わせたらどうですか? 高校生にもなる甥に、そこまで世話をやくのも少々 おせっかいという気がします。息子でも過干渉なくらい。 あと「スポーツ選手の理学療法士」はなりたくて なれるもんでもありません。世の中のほとんどの 療法士は病院のリハビリ室で働いています。 ごくごく少数の人や元選手が、人脈と技術と頭脳を 駆使してそういう世界に入り込むわけです。 資格をとるための学校だけでなく、体育大学や医科系 の大学、米国への留学なども必要になる可能性もあります。

どうしてそのように思うのですか?

041
ぷるぷろ
私も1430さんの意見に賛成です。スポーツ分野の理学療法士なんて、そう簡単になれるものではありません。それを飯の種にしている人なんて1000人理学療法士がいるとすれば1人ぐらいのものでしょうか?ほとんどの理学療法士は医療機関、老人保健施設などに勤務しているし、需要もその分野に多くあります。高校3年生の子供なら自分で考えていけばいいと思いますし、ほかにも健康スポーツに関しての体育系の学科は沢山あります。理学療法士の養成校に入れば最終学年での臨床実習はほとんど病院で行いますし、基本的には高齢者を相手にしていくことが多いです。スポーツ=理学療法士なんて安易に素人の方が思って余計なアドバイスを甥の子にしないことです。運よく合格できたとしても、理想と現実は違ってたという結果になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧