本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 軽量でコンパクトで使いやすいデジカメを探しています

軽量でコンパクトで使いやすいデジカメを探しています

レス6
(トピ主 0
041
ロボコン
話題
旅行に行くにあたって、軽量でポケットサイズでありながら使いやすく、キレイに撮れるデジカメを探しています。お勧めの機種がありましたらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

コンパクトだと手ぶれが・・・

041
不器用母さん
つい最近買いました。コニカ○ノルタのDIMAGE Xg という機種です。薄くて小さくてハンドバッグやワイシャツの胸ポケットにも入るし、動画も撮れます。2年前に買ったカメラ付携帯のカメラとは段違い。子供を撮りたいなぁと思ったら いつでもどこでも取り出せて すごく良いです。 但し、小さいので手ぶれしやすいです。気をつけて選んで下さいね。

IXY

041
きやのん
キャノンから出ているIXY(イクシー)の700万画素のデジカメはどうですか? 正式な型番は忘れてしまいましたが、IXYで700万画素のはひとつしかないので、電気屋の店員さんに聞けば絶対分かります。 これの以前のモデルの400万画素のものを使っていましたが、発色が鮮やかで友人に「すごくキレイに撮れるデジカメだね~!」と褒められました。 もちろん買った自分も自画自賛のお気に入りでした。 私が持っていた400万画素のものより、今出ている700万画素のもののほうがさらに小型化されていますので、今とっても欲しくて欲しくてたまらない状況でございます。。

うちはニコンのクールピクス5600

041
ミコ
使いやすくて、画質もきれいです。みんな、自分のデジカメについて同じことを書くと思いますが。 うちにはキャノンの古いパワーショットもありますが、画質の違いでいうと、キャノンは華やかで、ニコンは落ち着いた感じです。 各メーカーで個性があるので、画質は好み、画素数も大きく引き伸ばすかどうかで、考えてみてください。 操作の仕方や持ちやすさは、売り場でご確認ください。

超薄くてコンパクト

041
bom
CASIOのEXILIM EX-S500 超薄いです。Gパンのポケットにも入りますよ。しかも、デジカメ特有の『一瞬の間』がありません。フィルムカメラくらいのシャッター速度です(動いている被写体も写せます)。手ブレも気になりません。画質も500万画素ですので、普通の写真なら十分だと思います。 今まで私はフィルム派でした。デジカメの『一瞬の間』がイヤで、購入できませんでした。電気店に行ったついでに、デジカメコーナーに立ち寄り、思わず『この薄さは何!!』って思って触っていたら、シャッター速度の速さに驚きました。『薄さ』『操作の簡単さ』『シャッター速度の速さ』に感動して、購入しました。携帯よりも薄く、バッグのポケットにもメモ帳感覚で入り、使い心地もいいです。 携帯で写真を写すくらいの手軽さがいいです。 是非是非、検討してみて下さい。

Pentax/Optioか、Casio/EXILIM

041
れな
軽量、コンパクトは大事ですが、デジカメを使っていて意外と重要に思うのが、「シャッターボタンの押しやすさ」です。撮影技術は別として、これによって手ブレ度合いも変わってくるように思いますので店頭で実際にいろいろ触ってみることをおすすめします。 私なら、ペンタックスのOptioか、カシオのEXILIMがおすすめです。特に後者は画面も大きく、充電持ち時間が長いように改良されていますから、旅行向きではないでしょうか。

トピ主です

041
ロボコン
皆様、アドバイス有難うございます。この中からひとつ機種を選ぶことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧