本文へ

☆オークション撮影☆

レス4
(トピ主 0
041
milk
話題
オークションで出品の際に、綺麗な画像をのせたいのですがなかなかうまく撮れません。 どのようなカメラ(メーカーや画素数等)がおすすめでしょうか? 照明等もどのようなものを使っていらっしゃるのでしょうか?撮り方などetc… 出来るだけ詳しく知りたいのですが、、 ご存知の方、教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

写真関係の仕事をしていました。

041
出品中
出品はどこの安いメーカーのデジカメで十分です。 私は三脚を立ててフラッシュなしで撮影しています。 オートモードだと、撮影する物(色の濃淡)によっては写り方が違ってくるので、マニュアルモードで明るさを調整しながら撮影しています。 これは色々撮影してみていくと、だんだん黒い物はこの数値、白い物はこの数値とわかってきます。 小物などは小さい三脚にして、大きめの厚紙にアルミホイルを貼って商品に光を反射させて撮影しています。 夜の蛍光灯での撮影と、太陽の光のあたる昼間の撮影でも色味が大きくかわってきます。 私はなるべく全ての商品の色合いを揃える為に、昼でもカーテンをしてわざと蛍光灯をつけて撮影しています。 こんな感じでいかがでしょうか?

どうせ画素数は少なくなる

041
ぼてねこ
オークションのウェブに載るときは、せいぜい、VGAくらいの画素数になっちゃいます。 VGAは640x480だから31万画素ですね。 だから、あまり画素数にこだわる必要はありません。 ただ、携帯やトイカメラだとレンズなどが貧弱です。 普通のデジカメならOKと思います。 あと、テクニックとしては、次のようなことかな? ・背景にじゃまなものが入らないようにする。 ・主に室内撮影だと思いますので、フラッシュで変な陰ができないようにする。  (まわりにアルミホイルとかで反射板を作るとか、あらかじめライトを置いて光の加減を調整するとか) ・手ぶれの影響が出ないように、三脚を使うとか、台の上に置く。 ・デジタルズームは使わない。光学ズームはOKだけど、画面のバランスを考えて距離は調整。 ・当然、撮影アングルも考える。 他には市販のオークション関連の書籍に詳しいと思います。

☆オークション写真撮影☆

041
milk
出品中サマ ぼてねこサマ ありがとうございます。大変参考になりました!! 画素数はあんまり関係ないんですね、携帯しかもってないんです、、やっぱりデジカメは必要ですね 200万画素の携帯で、白い布に商品をおいて蛍光灯3ツを左右と上から照らして写してます。 以前よりは明るく撮れるようになりましたが、綺麗に撮ってる方の出品と比べるとまだ暗いです・・。  影が出来るし、照明って難しいですね アルミホイルがいいんですよね☆さっそく試してみます カメラも検討しなくては・・・。。

撮ったあとは?

041
らら
かなりレベルの高い画像を求めていらっしゃるようなので、参考になるかどうかわかりませんが、写真の加工はしていらっしゃいますか? たいていの人は、フォトショップとかで、画像を明るくしたりコントラストをちょっと強めたりして、見場を良くしてるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧