本文へ

会葬御礼の使い道

レス7
(トピ主 2
くもり
話題
先日主人が仕事関係者のお葬式に参列し、香典返しと会葬御礼を頂いてまいりました。 香典返しは美味しく頂いたのですが、会葬御礼が布製品で使い道に悩んでいます。 主人には使い道がありません。 私はデザインがとても素敵だと思うのですが、縁起を考えると使うのを躊躇してしまいます。 故人が大往生だと気にならないと思うのですが、そうではないので。もし使うとなると、使うたびに悲しい経緯(伝え聞いただけで面識はありません)を思い出してしまいそうです。 そこで親姉妹か友人に使ってもらえたらと思うのですが、縁起がよくないという気持ちもあり、差し上げるのも躊躇してしまいます。 また、差し上げるにしても、自分が使えない理由を正直に話すか、適当に作るか、ぼかしてごまかすか、悩んでいます。 素敵なデザインで上質な品だと思うので、捨てることはしたくありません。 皆様だったら、どうされますか?

ランキング

レス

タオルとかですか?

041
ちぐさ
タオルやハンカチならよくいただきますよね? 私は会社でお香典を出す機会が多く、家にたくさんあります。 色がグレーやくすんだ青だったりして、女性が持つのはどうも・・・って感じだし トピ主さんと同じく「これはあの方のお葬式でいただいたやつ」とすぐ連想してしまいます。 私もタオルやハンカチは明るいものがすきなので、あまり使いたくないです。 でももったいないので、どうでもいい(笑)会社とか家で使ってます。

ごめんなさい

041
完全同居嫁
先日、実親の時にタオルにしてしまいました(汗) 親が亡くなったことを悲しむ間もなく、葬儀の段取りや通夜と葬儀に出す料理や会葬御礼の品・・慌しい中で決めることが多く、パニックになりながら、お通夜には「シュガー」葬儀には「タオル」にしてしまいました。 やはり、消える品物の方が良かったのですね。 私自身、会葬御礼の品物が縁起が悪い。という思いがないからかも知れませんね。 過去にお茶葉をいただいても飲むことがなかったし、両日来ていただく方も多いので同じものは選べない。 タオルなら、最悪雑巾にしてもらっても・・と考えて決めてしまいました。 次に、その立場になったときは消える品物にしますね。 勉強になりました。ありがとうございます。 (次の満中陰志の品物も考えないといけないので、参考にさせていただきます。)

タオルではありません

くもり トピ主
ちぐささん、完全同居嫁さん、レスありがとうございます。トピ主です。 親世代のお葬式で、消えものではない物を頂いても抵抗はありません。完全同居嫁さんを後悔させるような誤解を招いてしまい、申し訳ない気持ちです。 旅立つ順番が違うご葬儀でした。 香典返しも会葬御礼も通常より高額の品ではないかと推察され、そこに故人への想いが込められているような気がしました。 生前の故人と親しい関係の参列者であれば、きっとその品を通して故人とのあたたかな交流を思い出すでしょう。とても素敵な会葬御礼です。 葬儀は、親しい関係の方の為にこそ営まれるべきですから、会葬御礼を消え物にして欲しいとは思っていません。 ただ、私のような者はどうしようかと決めかねているので、皆様のご意見を参考に出来ればと願っています。

リサイクルショップは?

041
おばさん
リサイクルショップかフリマに出す 自分と関係ある人のものだから使いにくいかもしれませんがそうでなければ ただの物になると思います。

う~ん、そうですねぇ・・・・

041
かかこ
そもそも、「縁起が悪い」という考えを改めなければいけない。 最近は、葬儀に参列すると、その様な説法があります。 そのせいか、会葬御礼についていた清め塩も、今はついていない事が多いです。 田舎なので、お年寄りは嫌がっていますが。 その会葬御礼の品物に、故人の無念さや恨みつらみが付いているとでもお考えでしょうか。 きっと、そこまでは思っていないでしょう? だから、香典返しは、食べられたのですからね。 先日実家で「会葬御礼に風呂敷貰ったけど、サイズが小さいから、使うならあげるよ~」 と言われて、「ふ~ん・・・誰が亡くなったの?風呂敷というよりバンダナにいいね」と、貰ってきました。 でも、トピ主さんが「縁起良くない」と思っているものを、 身内や友人にまわしますか? そこからちょっと変です。 私なら、しばらく保管して 「これ貰ったけれど、いるなら使って~」とさりげなく出すかな。

しばらく保管してみます

くもり トピ主
おばさんさん、かかこさん、レスありがとうございます。 >でも、トピ主さんが「縁起良くない」と思っているものを、 >身内や友人にまわしますか? >そこからちょっと変です。 確かに変ですね。 「縁起」というものは頭では不合理だと理解しているので(心が割り切れない)、知らなければ問題無いかなという気持ちがあります。ただ、自分は知っているので全く気にならないわけでもありません。 しばらく保管してみて気にならなくなれば自分で使い、やっぱり気になるようであれば売ることにしようと思います。 ありがとうございました。

感謝のしるし

041
アスパラ
会葬御礼は「わざわざ故人のために足を運んで来てくれてありがとう」 という遺族からの感謝の気持ちだと思っているので、縁起が悪いとは 思いません。 ありがたく使わせていただいてます。 デザイン的に好まないものは家の中だけで使うようにしています。 もちろん使いみちのないものもあるのでバザーに出したりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧