本文へ

ダンベル体操で痩せる?

レス13
(トピ主 0
041
ぽよ~
ヘルス
最近、運動不足&体重増加してきつつあるので、家でいつでもできるダンベル体操を始めました。毎日30分~1時間くらいは体操しています。 でも、これで運動不足解消&減量になるのかな?とふと疑問に感じています。 減量するには、 ・筋肉をつけて代謝を良くすること ・カロリーを消費する運動をすること ・消費カロリーを減らすこと(カロリーの低い食事) …などの複合的な要素によって成功に結びつくのだと思いますが、ダンベル体操だけでは痩せないもの?(消費カロリー減を前提として)もっと運動してカロリー消費をしないとダメなのでしょうか? ダンベル体操を続けて痩せた!筋肉が付いた! という方がいらしたら体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

ダンベルだけでは厳しいかもしれないです。

041
ダイエッター
ダンベル体操は「痩せる」というよりも「引き締まる」と言ったほうが正解かもしれないです。 ある程度筋肉がついてラインは整いますけど、劇的に体重が減ったり痩せたりはないと思いますよ~ 最初の数週間は若干余分な肉や水が飛んで体重落ちるかもしれないですけど、継続的に体重を落としたいならやはり、ダンベルと同時に有酸素運動をお勧めします。

ウォーキングが最適です。

041
関西たんぽぽ
痩せる目的でダンベル体操をしても無理だと思います。 筋肉を付けるには負荷が足りませんし痩せるため には消費カロリーが少ないです。 ただダンベル体操も全身の筋肉を使うように工夫すれば 体重は変わらないが筋肉が引き締まって体型が変わります。 体型良く痩せるならダンベル体操とウォーキングの組み合わせが良い思います。 自分は本格的なウェートトレーニングして筋肉を付けて ウォーキングで脂肪を落としました。

夫が6Kgやせました、しかし・・・

041
腹筋苦手
私の夫は、毎晩20分のダンベルで6Kg やせました。 (当初、身長170センチ、体重69キロ) しかし最初の6ヶ月は変化ナシ。 その後4Kg減り、1年後には-6Kgに なりました。その他の運動はせず 食事制限もナシです。 体のラインがすっきりしましたね。 根性なしの私は、何も変化のない6ヶ月を 乗り越えた夫を尊敬しています。 変化がないのに、ビデオ通りに忠実に、 毎晩毎晩やっていました。 私には絶対にできません。

筋肉って

041
ビルダー
壊しながらまた修復して少しずつ大きくなっていくのはご存知でしょうか? なので、筋肉痛にならないと、大きくなっていかないわけですね。 軽いものでのダンベル体操は、維持になると思いますが、負荷を大きくしないと筋肉をつけていくには難しいと思います。 痩せるには、ストレッチとウォーキングなどの有酸素運動でしょうね。 1年以上続ければ、ガクンとサイズが変わるでしょう。 最近流行りのヨガで体をしなやかにするだけでも、基礎代謝量が上がると思いますよ。 がんばれ~!

体重は落ちていませんが・・・

041
ちぃ
こんにちは。 私もダンベル体操してます。12種類を15分で行うものです。中断していた時期もありますが、また復活させて、現在3ヶ月ほど続いています。 私の場合、体重は落ちませんが、太もも、下腹部に効果がありました。腕も力を入れると硬くなっているのが分かるし、二の腕も去年と同じ半そでを着ていても、ゆとりができました。 始めたときには500グラムのダンベルを使っていて、今は750グラムに変えました。重さを感じなくなってきたので。 高校の部活動を引退して以来、運動からは遠ざかっていました。当然体重増加し、ダイエットもいろいろしましたが、ダンベル体操が一番効果が出ています。別トピで、有酸素運動ダイエットがあり、そちらにも発言してます。食事制限は私はストレスがたまるので、食べ過ぎないように気をつけながら、エアロビとダンベルを続けていこうと思ってます。

10キロやせました

041
ぷり
一日10分程度の軽いダンベル体操ですが、もう7 ~8年毎日欠かさず続けています。他には特に何もしていませんが、気づくと50キロだった体重が40キロになっていました。体脂肪は現在15%です。ダンベルは即効性がないので、早く痩せたい方には不向きだと思いますが、毎日少しづつでも続けると、自然と体重が落ち太りにくい体になっていきますよ。

とぴ主です

041
ぽよ~
皆さま、いろいろご意見ありがとうございます。 ダンベル体操だけで痩せるのはかなりの時間がかかりそうですね。 基礎代謝が変化するくらいの筋肉がつくまでに数カ月、そこから頑張って数カ月、という感じなのでしょうね~。 皆さんのアドバイスのように、ダンベル+他の運動を考えてみます。ウェートトレーニングなどができるジムが近所にあるらしいので、そこに行ってみようかなと思います。 何事も継続は力なり…ですね。 ガンバるぞ~

割り込みすんません!負荷は?

041
かもしか流星群
トピ主さんごめんなさい。横から聞いたりして。 もし、よかったら、どなたか教えて下さい。ダンベルでやせた方、負荷は何キログラムですか? だんだん、3キロとかにするんですか? いいですねえ、1年かかっても。肥りにくくなりそうだもの・・。 腹筋をまた十代のときのようにしたいんです。 私は女で46才。1キログラムのダンベルしかもってません。高校時代は結構ハードなトレーニングのある軟式庭球部でした。その後はスポーツらしいものはやってません。

かもしか流星群さま

041
午前の紅茶
私もこれからダンベルに挑戦する者です。ダンベル体操を20年にわたって推奨している鈴木正成氏によれば、ダンベルの重さはそんなに重くなくて良いそうです。 女性であれば数百グラムからせいぜい1・5キロくらいのもので十分だそうで、物足りなくなったら回数を増やすのが正解らしいです。 呼吸を止めず動作はゆっくり手首は内側にしてということを守って、運動の前にはストレッチをすること。 結構面倒ですががんばりましょうね。

横・しつれいします。

041
かもしか流星群
午後の紅茶さまありがとうございます。 がんばります!

でかい玉

041
通りすがり
ダンベルだけでは暇、不安、という方には、 なんて呼ぶんだろ、エクササイズ用のでかい玉、ちょっと置き場所に困るんだけど、あれを併用されることをオススメします。 あの玉に座ってダンベルで二の腕鍛えたり、ダンベルに飽きたら仰向けに寝て玉を両脚に挟んで上下して中途半端な角度で停めたり、あと体を真っ直ぐにして玉に斜めに寄りかかったり、疲れたら玉を背中に敷いてエビゾリになったり。好きな映画とかドラマ見ながらだと飽きません。 何故やせるか不明なことではダンベルと似ていますが、玉はバランスが悪いと転がるので、転がらないように普段使わない筋肉が働く、ということらしいです。 知り合いは「効果がない」って、すぐしまっちゃったらしいんですけど、ああいうのは1年待たないと。。。 私自身はジムで走って汗かいてダンベル軽くしてサウナ(これで小1時間)。家で玉ストレッチ。痩せるためにやってんじゃないけど、汗かくと体が変なもの受け付けなくなるせいか体重は落ちるし調子いいです。

腕太くなって

041
ぷりたん
即効やめた。

続ければ効果あります

041
たぬきの糸車
もう6年くらい前になりますが、身長158センチで体重54キロになってしまったことがショックでダンベル体操を始めました。 はじめは1キロのダンベルで15分間の体操をしていました。 そのうち、だんだん物足りなくなってきて、2キロに、次は3キロにとダンベルを重いものに変えました。 体重はゆるやかに落ちました。 はじめてから4週間で1キロ減、2ヶ月で2キロ減。 ずっと続けていて結果がでてくると食べ物にも気をつけるようになり、食いしん坊の私がおやつもやめられました。 最終的に46キロまで落ちました。当時は水泳も楽々で、筋肉の存在を感じましたねー。 ただ、その後父親の入院で病院に付き添いで泊り込んだり不規則な生活になってしまってダンベルはやめてしまいました。結果として、徐々に体重が増加・・・。 やはり、続けることが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧