本文へ

ママ友との会話が苦痛

レス9
(トピ主 0
041
トーマス
子供
私のママ友の1人なんですが、 「私って美人だから夫の友人もびっくりしている」とか、夫が出世した時、別の友人(旦那さん同士が同じ会社)に向かって「悔しかったら同じように出世すれば?」など暴言連発。 根は悪い人ではなく、多少こちらもお世話になったりしたので付き合ってきましたが、なんだか嫌になってきました。 普通にママ友たちの話の中で「娘がこんな事できるようになったんだ」とサラっと言ってもらえればよいのに、娘さんが覚えた歌や数、英単語などを無理矢理、私たちの前で言わせます。 その女の子は引っ込みじあんで人見知りなので、もちろん上手に言えません。でもママに無理に言わされてモジョモジョ言っていて可哀相なんです。しかも「じゃあ次、ほら次!」と続いてしまい、何を言っているか分からないのに聞いていてしんどいんです。 自分の子供が新しい事が出来たら嬉しいのはよく分かるけど、わざわざ見せ付けられて困ってます。女の子がノリノリで自分から歌ったりするのなら楽しんで聞いてあげられるのですが。 皆さんの周りにもこうゆう方はいますか? どのようにお付き合いしてますか?

ランキング

レス

いますけど、つき合ってないです

041
ぎゃ~
いますいます、土地柄か結構たくさん みんな自分が一番で仲間から敬遠されても、口を揃えて『自分は何でも一番(お家柄、エリートのダンナ、学歴、収入、美貌)、だからみんながやっかむのよ』と言い張ります もう勝手にしてくれって普通の感覚の人は、ただハイハイと聞いています もちろん同じ土俵に上がりたくないのでうわべの挨拶はしますけどそれ以上のおつき合いは決してしません こちらも争いに巻き込まれたくないし、ちょうどいいです

無理しないで

041
まこまこ
私の周りにもいますよ、そういう人。 でも周りに暴言吐く人って、案外家庭内がゴタゴタしてたりして、そのストレスを外で発散してるみたいです。 同情心をもって接するか、無理なら少し距離を置いてみたらどうですか? ちなみに私は距離を置きました。自分がストレスためることないですよ~!

ひょっとして・・・

041
かーりー
その方、冗談で言ってるとか? <「私って美人だから・・・」「悔しかったら・・・」 でも・・・本当に冗談で言っていたとしても、 そういうのが通じる人や雰囲気であるかないかって 普通、感じ取って、言うか言わないか決めますよ。 ちょっとおかしいんじゃないですかその方。 娘さんも可哀想。 誰かその方に「そういうのって良くない」って ビシーッと言ってやれる方はいませんか? ママ友はやめれば良いけどその娘さんがどうしようも なく可哀想です。

全部冗談ですましてしまうかも

041
f
残念ながら、まだそういう人と遭遇してないのですが、したと想定して、、、 暴言を吐かれたら、笑顔で「うわっ。サイテー。ちょーいやみったらしいよねー。ホント、サイテー!」と笑い飛ばす。 子供がモジョモジョ言わされてたら、 「ちょっとなにいってるかわかんないよ。それに、子供がかわいそうじゃない?」と笑う。 暴言を吐く人は根性が悪いでしょうから、全て笑い飛ばします。

・・・続きがあります。

041
トピ主
何かにつけて自慢をしたがるので、聞いていると本当に疲れてしまいます。 自分の若い時(しかもすごい昔!)のドレス姿の写真を取り出しては延々と見せられたりとか、自分が大好きなのか、とにかくアピールがすごいんです。 最初の何年かは「すごいね~。」と受け答えしてましたが、なんだか疲れてきました。 それと私が会った事もない人の話をすぐに出します。こちらが何か話を切り出すと「あ~うちの弟の子供もそうだよ。それでね・・」と話が続き、こちらの話はシャットアウト。  そんな調子で延々と話され、今では彼女の兄弟の子供はもちろん、兄弟の配偶者の親戚に及ぶまで聞かされてしまいます。  彼女の旦那の会社の部下の実家の事とか、およそ私にはぜっんぜん関係なく興味もないことまで聞かされます。 私が興味がなさそうにしたり、話をそらしても、気づいてくれません。

・・・続き その2 愚痴です

041
トピ主
最近、引越しをした私の家に遊びに来た時も「私のうちの方が広いわね~♪」「あらら、うちのほうが天井が高いわ☆」「うちのマンションはね~・・・」と彼女の家の自慢が続きました。 私のマンションは古いわけではなく、新築で、結構高級です。別に誉めてもらいたいわけじゃないけど、友人宅に呼ばれてまで(彼女が来たいと言って来た)、また自分の自慢かよ・・とか思って正直招いたことを後悔しました。 そしてお昼になり、うちの子供がお昼寝しようとするのをわかってて親子で大騒ぎしてました。彼女の子が騒いでしまうのは仕方ないとしても、彼女が少し気を使って欲しいと思うほど大きな声で騒ぎ、うちの子は何度も起きて泣いてしまいまいた。 愚痴ってすみません。読んで頂いてありがとうございました。

いるなら見たい!

041
みつたろう
残念ながらまだ遭遇していません。 こんな人が沢山いる土地ってちょっと興味津々です~。 もしも実際遭遇したならば、驚いて呆気に取られてしまうかも。 でも、返すとしたら「うわ!そこまで言う?!」とか苦笑ですかね。でも彼女には通じないかも。 そして、娘さんに芸をやらせようとしてたら、笑いながら「○○さんがそんなに頑張らなくても・・・出来るのは分ったからさ」と言ってしまう。 ヨコですが、こんな私はプライドの高いのママ友とは合いません。何故なら無意識のうちに彼女の地雷を踏んでしまうから!

読んでて私まで苦痛になって...

041
みん
しまいました。特にどうしてもその人と付き合わなければ いけない理由が無ければ、さっさと縁を切るかフェードアウトすればどうですか? 少なくとも私ならそんな人とは何年も友達ではいません。

トピ主です

041
トーマス
か~り~さん 冗談・・・もしかしたら彼女にとったら冗談で言ったかもしれません。でもそれがジョークだとは私が全く考え付かないほど、そうゆう雰囲気ではなかったです。 しかも「私って美人・・」発言はその日何度もありました。 彼女が美人かどうかは別にすれば、確かにお化粧はとても上手でいつもきれいにメイクし研究しています。 デパートのコスメコーナーのお姉さまに対しても「私のほうがメイクの技術は上よ」と言ってるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧