本文へ

仕事を辞めて結婚する価値は...?

レス40
(トピ主 0
041
nao
恋愛
私はもう30代に入り,それなりのキャリアを積んで仕事をしています. 彼もとても忙しい仕事をしています. 今,二人は結婚を考えているのですが,彼の仕事を優先して結婚すると,私は仕事を辞めないといけません.お互いに仕事を頑張ってきたので,理解しあえるとは思っています.でも,お互いの仕事内容の隔たりは,一つの家庭を維持することが難しいとも考えています. 私は,今の仕事を辞めて結婚すると,もう仕事に戻ることが難しいことに悩んでいます. 結婚したいという気持ちで,自分の仕事を捨て,彼のために専業主婦として頑張るべきか...皆さんの経験を教えてください.お願いします.

ランキング

レス

その他の道は全くないの?

041
共働き
私も私のパートナーも、お互い忙しい生活をしていますが、それでも結婚生活は出来ています。半分別居婚のような状況でもありますが…それでもお互いは納得し、満足しています。 彼の仕事を優先して結婚するか、結婚をやめるか、のニ択しかもう存在しないのでしょうか。 一つの家庭を維持することは難しくても、他からみて一般的でない形であっても、お互いが仕事を続けながら家庭を作ることも必ずしも不可能というわけではないと思うのですが。詳しい事情が分からないのでそれ以上の事は言えませんが。 仕事か家庭か、ではなく、仕事も家庭も、の可能性があるのなら、その実現を考えた方が後悔が少ないのでは?私は、まず二択より両方実現の道を模索しました。 もしその可能性が全くなく、どちらを選ぶか、という問題でしたら、ご自身の価値観に照らして選択するしかないと思います。他の人の経験が自分の価値観に合うとは限りませんし、どちらにしてもやはり後悔はするような気がします。

納得して

041
かな
周りがどう言おうと、所詮自分の考え一つです。 それは彼に対しても。 仕事を辞めて、結婚のため、彼のために専業主婦に なっても、自分自身が納得しない限り、後で 悩みます。例え納得しても、悩みます。 それは、自分を偽って納得したとしても 同じ。よく考え、悩み、自分にとって何が必要か。 何が大事なのか。 時間がかかっても自分で決断する。それが大事だと 思いますよ。

トピ主さん自身の価値観では?

041
shin
まだまだ若いです。 一生働く前提(40年近く働く)で考えると1/4消化しただけです。 残り3/4もし働き続けた場合、どういうビジョンがありますか? 10年後、20年後の自分が描けますか? もしかしてキャリアウーマンを気取れる現在が永久に続くと思ってませんか? 20年後、皺が寄った自分が会社で働いている様子が浮かびますか?(失礼、でもその状況でも仕事のある職場ですか?) ↓の発言が一寸不安です。 >私はもう30代に入り,それなりのキャリアを積んで仕事をしています. どちらを選ぶのも、両方目指すのもトピ主さん次第です。 一生という長~く老いてく期間を如何過ごすかは人に尋ねるものでは無いのでは? 自分の人生です。自分で決めましょうよ。

人のために辞めるという気持ちは、後々まで残るのでは

041
あじあじ
うちは共働きですが、私がそれほど忙しくなく、9時ごろまでには帰宅できるのであまり参考にならないかもしれませんが、仕事を続けたまま、お二人らしい家庭をとりあえず1、2年は続けてみて、それでもダメなら辞めるというのはどうでしょうか。 人のためにキャリアを捨てたという気持ちは、きっと何かのときに簡単に爆発するような気がします。 私の周りの忙しい夫婦は、どちらかといえば家庭というよりは同居に近く、仕事の日の食事はバラバラ、洗濯掃除は自分でという約束で結婚しているようですが、会えた時間を大事にして、少しの会話も楽しむステキなご夫婦がたくさんありますよ。 家庭も千差万別。 でも、最初は仕事の忙しさ&環境の変化&どうしてもお互い出てくる甘えなどで限界を感じてしまうかもしれないので(私がそうでした)、1、2年は協力し合って生活のリズムを作るという気持ちが必要かなと思いますが。

頑張って働き続けられませんか?

041
きくちよ
きくちよです。キャリア志向?だったのに寿退社して、夫の住む土地に引っ越しました。でもすぐ就職して働いてます。  「夫に尽くす妻」は絵的に美しく結婚当初の燃え上がっている時期なら楽しいかも知れませんが、仕事で成果を挙げているnaoさんにはそのうちつまらなくなるんじゃないでしょうか。子供だってすぐできる訳でなし、できてから生まれるまでややしばらくかかるし。  私は結婚後も仕事を続けられた方がnaoさん自身のためになると思いますよ。家事は慣れれば手抜きできますから(笑)  それから結婚を機に夫に全てを合わせる事はないと思いますよ。そんなことを続けると、夫は今までの通り、都合の悪いことは全て妻が処理、という嫌な関係になります。夫だって結婚を機に家事をやってもらうなどの変化を受け入れないとおかしいですよ。

あなた次第

041
アール
私は社会に出て二十年ほどで、共働き9年目です。 収入のために働いているというのが正直なところです。 トピ主さん・・・ どちらかを諦めて後悔することが想像できるから迷っているんですよね? 貴女にとって仕事は彼と同じぐらい大切なのであれば、 無理を承知で結婚後もお仕事を続けてみてはどうでしょう? 両立できずにどちらかが破綻してしまうかもしれません。 でも、どちらも努力によって成し遂げられるかもしれません。 こればかりは、進んでみないと誰にも答えは分からないのではないでしょうか。 でも専業主婦の道を選び、その後復職したくても出来ないのであれば、二兎追ってしまうしかありませんよ。

仕事によるかな。

041
みーこ
女性にとっては悩むところですよね。 おそらく、トピ主さんの仕事と彼の仕事の内容によると思います。例えば出張が多い少ない、勤務時間が一定しているしていない、週末出勤あるない、ETC。例えばトピ主さんのほうが彼よりも忙しかったら、辞めることに一理あるのかも。でも二人で同じような時間に忙しかったら、無理にトピ主さんが辞める必要ないと思います。例えば、トピ主さんの仕事が融通利いて、彼の仕事に合わせて休暇取れたりするのだったら、辞める必要ないと思います。私は辞めませんでした。同じような勤務時間で、出張もお互い少なかったので。 折角のキャリア、辞めるのはいつでもできます。どこまで自分にあったものを育てられるかが女性にとってはいつも課題ですよね。がんばってください。

新たな出発点と思ってみては?

041
かちゃ。
旦那様はどのようにおっしゃっていますか? 辞める事はどのタイミングでもできると思います。 結婚後、両立してみてやっぱり無理というのもありかなと。 私は結婚で辞めましたが、辞めてみた感想は、"なんだこんなものか。。"でした。 現在は、主婦をしながら年間数ヶ月派遣社員をしています。 キャリアや、その会社に執着があるのは自分。辞める時に続けるよう説得されても、 辞めた後、その会社は結局自分が居なくてもまわっているのです。 結局は、そんなものです。辛口ですが。 あれだけ悩んで結論だしたのに?という位あっけないものです。 でも、家庭というのは、自分が居なければまわらないもの。 今の私には天秤にかけるまでもない事だと思っています。 私が会社を辞める踏ん切りをつけた先輩の言葉。。それは、"辞めるタイミングを逃すな"でした。 意外な言葉ですが、キャリアや仕事は探せばどこでもあるんだと思います。 子供を抱えた先輩が"私はいったいいつまで働くのだろう"と、もらした言葉です。 与えられた辞め時と思えれば、また前向きになれます。 他の仕事を試すチャンスとも思えるのではないでしょうか?

質問ですが

041
パンジー
すみません、「お忙しい彼」を優先させると・・の意味がよくわかりません。 仕事は男女問わず忙しいのが普通ですし、今、その彼は普通にお仕事していらっしゃるのでしょう? 結婚なさると、何か特別な事でもしなくてはならないという事ですか? いずれにしても、家庭に入られるなら、そこに喜びや目標を見出してからの方がいいと思いますよ。結婚してからの人生の方が長いということを、皆忘れがちだと思います。 どうしても、妻になったら辞めなくてはならない、そこで仕事か、夫かという話なら、トピ主さんの100歳くらいまでの人生を考えて、得がたい方を選べばよいのではないでしょうか。

確かに現実はシビアだけど

041
あづ
価値や損得で考えて迷うくらいならやめた方が良いかも。 結婚したとして、「ああ、やっぱりあの時…」とか思うことになるかもしれませんし。

辞めて結婚しました。

041
スペード
こんにちは。 参考にも何にもならないと思いますが、私の場合を少し・・。 私も結婚により、以前のフルタイム待遇よしの仕事を、距離的にどうしても無理でやめました。 しばらくの間はけんかの度に、夫を責めたりしてこれでは、まずいと思っていました。 その後、生活も落ち着いて、新しいやりがいのある仕事を見るけることができました。 待遇等は比べ物にならないですが、家庭のことをしならがら、調度良いです。 一生続けることはまた難しいと思いますが・・・。 トピ主さんもまた何か探されたらいかがですか?

仕事をやめて結婚しました

041
ホキシイ
なってみるまでバカにしていた専業主婦に結婚で仕方なくなりました。 結婚を選んだ理由は、私程度の能力の人間はいくらでもいるし、結婚をあきらめるほど大したキャリアではないと思ったこと。そして、大したキャリアでもない独身女性に日本の社会はとても冷たいと思ったからです。(といっても院卒専門職ですが) 遠距離結婚のため、結婚してまた一からスタートしました。せっかくだから、キャリア女性より一人は多く子供がほしいです。現在は派遣で兼業の身ですが、主婦って意外と楽しいですよ。 はっきりいって、主婦業だって仕事だってやらない人はなにもやりません。出来合いのご飯にクリーニングでも満足する人は満足するし、外食よりハイレベルな料理を作っていても満足しない人は満足できません。そして、意識して家庭を守ることを選んだ私には、家事はそれなりに道のりの長いスキルの積み重ねです。 こんな考え方もあるってことで。

家は無理だな

041
ハモの季節だぜ
激務をこなし、連日の疲労から顔面蒼白ヨレヨレの私を間近で見ていた夫のプロポーズの言葉は「仕事を辞めて、家に居てくれ」でした。 退職予定を会社に告げると、引継ぎに3人の要員を廻してくれました。 ・・・3人分働かされてたのか? ショック。 「アッソ。おめでと。バイバイ」と言われなかっただけマシなのでしょうが。 そして4年が経った今。 「ウチは貧乏だから、家は無理だな」と言う男(夫)。 働きすぎて「冷静な判断」を出来なかった自分を反省中です。 トピ主さんは冷静な判断をして下さい。 幸せに成る努力は、し甲斐があるでしょ?

相手のために辞めてはだめ

041
チョコ
「相手のために辞める」と考えては絶対に後悔すると思います。喧嘩などした時に簡単にその不満は出てきます。 私は相手のために辞めたのではなく、それしか選択が無くて(海外だったので自分が相手の国に来るしかなかった)辞めましたが、それでも喧嘩した時に自分があきらめたものの大きさを嘆いてしまう情けない者です。いつも自分に「自分で納得して辞めて来た」と言い続けていますが、それでも今の国で仕事が無くて不満がたまると、そのことを持ち出してしまいます。 でもトピ主さんの場合、結婚してしばらく続けて、子育てしてから復帰(他職場でも)できる可能性はないですか?一主婦としてはそういう事例がどんどんできて欲しいし、できるだけ両方続けて欲しいなと思います。辞めるのはいつでも辞められるし、実力があれば必ずまたチャンスはあるのでは?と思います。頑張ってください。

私の場合

041
kako
結婚しましたが殆ど別居です。 私は出張がちで一ヶ月に一週間くらいしか日本に居ません。彼はその間ずっと日本に居ます。 週に2回お手伝いさんに来てもらって掃除洗濯をしてもらっています。一回1万5千円です。 普段離れている分私が日本に居るときはほぼ毎晩エッチしたりして、結婚してもう5年ですが、今でもラブラブ状態です。 私はそんな状況にとても満足しています。 彼にも満足して欲しいので、もちろん努力もしています。 たとえば、日本に居るときは家の中でも夜でも週末でも、きれに優雅に居ようと身だしなみにも気をつけています。 普段どちらも外食なので、私が日本に居るときは毎晩手作りしますし。 トピ主さんも、その気になればできると思いますよ。

オススメの本

041
鱈子
「結婚までに ふたりで解決しておきたい 100の質問」スーザン・パイヴァー 私はこれを読んでとてもスッキリしました。トピ主さんも是非読んでみて下さい。

仕事と結婚は・・・

041
mikan
そんなに仕事が大切なのでしょうか?? 仕事は楽しいですか? うらやましいです。 私はもし旦那の収入だけで暮らして行かれるなら 100%辞めてます  家事と遅くまでの残業で毎日へとへとです 子供が出来るまで仕事を続けるとか、どうですか? 私はそれが一番いいかなと思います 「仕事を続けるために結婚しない」っていうのが一番取り返しがつかないと思います。 後で仕事に復帰するのも大変ですが、まだ道はあると思います。。。

価値って?

041
まろ
「仕事を辞めて結婚する価値」は naoさん自身でしか決めれないコトでは? よっぽど特殊もしくは自分ただ一人しか 持ってない技ある仕事ならまだしも 仕事なんて探せばいくらでもあるし、 会社にとってのnaoさんの代わりはいくらでもいる。 仮に今の彼を失ってまで得るキャリアって何だろ~? って思います。 仕事はお金を稼ぐ手段ではあるけれど 喜怒哀楽はくれませんヨ。 昔も今も何事も”二兎追うものは一兎をも得ず” 自分にとって本当に「代えのないもの」を選んで 欲しいなと思います。 私は、30代になって気づきました。 もうじき仕事を辞めて11月に彼と結婚します。 社会人から専業主婦になって新たな境地を 開いて行こうと思います。

おふたりとも実家住まいですか?

041
びびこ
ひとり暮らし同士なら、共働きでも何とかなると思いますが(完璧な主婦を目指さない限り)。 実家同士、または彼は実家暮らしですか?実家で家族が彼の面倒を見ていたんなら、いろいろ厳しいかも・・? なんとなく、おふたり次第な気がしますが。

よく相談して

041
地元を離れ寿退社しましたが、それは「彼のため」とか「相手に尽くしたい」からではありません。 相手の希望もありましたが、なにより自分がそうしたかったからです。 他にしたいことがあったし、それなら家事と両立は可能だし、相手にとっても都合がいいし。 仕事を続けるにしても、辞めるにしても、相手のためだけでは多分、後悔する可能性が高いと思います。 どうしてもお互いが一歩も譲れないというのであれば、難しいかもしませんが、よくお相手と相談して納得ゆくかたちを選んだほうがいいと思います。

わたしは辞めました

041
ピンちゃん
兼業、甘く見てました。わたしは体力勝負の医療事務。主人は国家公務員で帰りは1年中遅い。 結婚前、主人から帰りは遅い、ということを再三言われていたにも拘らず、仕事への未練が強くて安易に考えていたのがまずかった。 結婚後3ヶ月で退職。体力の限界でした。これ以上続けたら倒れる、という身体の警告を感じたのです。 一転、専業主婦。 時間の余裕、体力的余裕、どんなに遅く主人が帰宅しても余裕をもって迎えられる。買い物にも料理にもそのほか家事全般時間を気にせず出来るし、仕事の楽しさならぬ、家事の楽しさを味わってます。 いつかは働くかも知れません。どんな切羽詰った情況になるかわかりませんから。 でも、主人は職業柄数年サイクルの転勤は免れません。だから、仕事のキャリアへの未練はもう捨てました。働くと思い立ってもパートスタイルでしょう。 わたしは、専業でよかったと今は思います。専業は家族の犠牲という捉え方でなくとも、言葉足りずですが、十分に自分らしくいられると思います。

価値???

041
親分
仕事と結婚を『価値』で比較対照するくらいなら、結婚やめればどうですか? 彼のため…彼のため…読んでて重苦しいです。 そもそも自分のための結婚じゃないんですか? やってみる前からマイナス面を引っ張り出して、無理な言い訳ばかりを考えるなんて、どうかな? 結婚生活って夫婦の数だけスタイルがあります。 独り善がりじゃなく2人で作ってくもんですけど。

同業種で働き方を変えるのは?

041
女の選択
他の会社や、派遣などでは全く生かせない経験ですか? 場合によっては家に割く時間を多くする 働き方を変える方法もあると思います。 仕事を充実してやってきた人が イキナリ専業主婦はキツイと思います。 仕事の充実感を主婦で感じることは難しい 幸せだけど、幸せの種類が違う気がします。 私は遠距離だったので結婚=退職でした。 しかし、彼との結婚を逃す方が後悔する という気持ちが強かったので結婚を選びました。 結婚はタイミングも大切で いつまでも今の関係のままでいることは大変難しい とくに結婚しようと盛り上がったら余計に変わってしまう 今は、彼のとの結婚がなくなっても後悔しないのか? を考えてみてください。 仕事は会社が潰れたり左遷されたら代わることがあると思いますが 人の代わりはいないと思って結婚しました。 そのくらいに思えた人と出遭ったから結婚したんだと思います。 最後は自分の気持ちに問いかけて、気持ちに近い選択をしました。

正直に言って

041
妻だけど
後悔しています。自分で稼いだお金が無くなることがこんなに自分に対する自信を失わせることになるなんて、思ってもみませんでした。 家事、育児って、夫婦共同でするものですよね。家庭を築いて行く上での共同作業ですよね。 専業主婦を誇れない私のような者もいるということで。ご自分の性格、ご主人になる方の性格(時々、結婚後豹変して『俺の金で食わせてやってる』と言い出す人もいるらしいですし)を見極めて、後悔のないように行動されて下さい。

結婚を考え直すべき

041
DINKS妻A
性別関係なく定年まで働くのが当たり前なのに 何故トピ主さんが仕事を辞めなければならないのか理解できません。 どちらか一方が犠牲になるような結婚生活は長くは続きません。 結婚自体考え直すべきでしょう。

思うところに道はあります

041
玉の輿子
>自分の仕事を捨て, >彼のために専業主婦として頑張るべきか.. こういう考えならいずれ後悔します。 あなたのためにやめたのに!などとケンカするのが目に見えます。 仕事を誇りに思う上で、自分が自分の家庭のために妻であり、専業主婦になってみたいと思える、 そして彼が自分が仕事をやめることに感謝してくれている、そんな素晴らしい男性ならぜひ結婚するべきです。 トピ主さんが考えることは、結婚と仕事、の二択ではなく彼との結婚がうまくいくかどうか、ではないですか? 頭の中によーくシミュレーションしてみては。

誰か何かのためじゃ駄目です。

041
ちま
多分続けても辞めても後悔すると思いますよ。 だって努力も何もしないうちに結果を出そうとしてるから。 とりあえず結婚後も仕事を続けてみる。 別にトピ主さんが家事全部をする必要ないでしょう? 共同生活は2人で協力しないと。 それでも駄目だ、仕事を続けていては 夫婦として生活できない・・・ となってから辞めてもいいのでは? 仕事を辞めるか、同居を辞めるかは その時の状況で判断しましょうよ。 (別居婚だってアリな時代です) とにかくやれるだけやって、 それで駄目ならすっぱり諦められるかもしれないけど、 今の状態で判断を下したら 「彼のために仕事を辞めた」 「仕事のために彼を失った」 そう思い続けると思います。 勿論努力をするのも、やれるだけやるのも、 トピ主さん1人じゃ駄目です。 2人で頑張ってください。

辞めないでー

041
とほほ
私は結婚9年目、専業主婦です。(34歳です) 1年前まで働いていました。結婚当初、家事は分担制で食事は早く帰って来た方、掃除・お皿洗いは旦那、洗濯は私、と決めました。 ところが・・・旦那は決して私より早くに帰ってこないのですね。なので毎日炊事は私がやっていました。 それで、掃除。旦那は結婚前(実家なのに)ごみ屋敷みたいな部屋に住んでいて、掃除ってした事ないんです。 私はアレルギーが酷くてアトピーばりばりだったので、自発的に掃除も私が・・・・。 気が付いたら家事全部やっていました。 そして、私は病気になりました!!! といういきさつで仕事は今休養中です。でも、専業主婦って本当に辛いですよ。経済的に自立していないので、旦那だけ頼りっていうのは本当に辛い。出来れば仕事は続けていたかったです。 ただ、私が仕事を辞めてから旦那の稼ぎが倍くらいになりましたが。 ヤル気が出たのかも。

このトピを読んで

041
HAWAIIANA
トピ主さんに彼氏に対する結婚の意識の低さを感じられました。本当に彼のこと愛してるのかな?それとも「そういう時期」だから? 私も結構良い仕事してよい給料もらってましたが,スパッと辞めて,しかも親兄弟,友人たちからも離れて海外に移りました。彼を愛しているから,全く躊躇することもなく… 仕事に未練があるのは分かりますよ。でも,どこか自分が犠牲になってるように思えるのであれば問題ありじゃないのかな。彼ともっとよく話しあるべきだと思うし,それでも気持ち的に変わらなければ今度は自分自身の中で,結婚について考え直した方がいいかな。

どちらを選んでも

041
100
結婚する価値があるかどうか。それは誰にもわからないと思います。どちらを選んでも後悔しないとは言いきれません。 結婚する場合、いままでと同じスタイルで二人が生活を続けて行くのが難しいことがあります。 トピ主さんたちもそういうパターンなんでしょうか? だとしたら、どちらがメインで仕事をするのかという話になるでしょうから、あなたか彼が転職するか退職しないと共同生活は難しいでしょうね。 でも、その場合、彼の仕事を優先させなければならないともう決まっているんでしょうか? また、あなたも仮に退職したとしても、もう絶対仕事ができないわけではないと思いますが。結婚後も家事と両立できる専門的な仕事だってないわけじゃないと思うし。 もしどうしても二人ともが今の仕事を続けなければ嫌だというのなら、別居婚というスタイルをとるか、お互いそれぞれに合う相手を別に探したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧