本文へ

うさぎは、一生かじるものでしょうか?

レス8
(トピ主 1
🙂
さち
話題
お店で見て、あまりの可愛らしさに一目ぼれをし、 生後一ヶ月のうさぎ、ネザーランド♀を飼いだして、10ヶ月ほど経ちました。 ケージには、木のすのこをひいてますが、 かじる!かじる!で、すのこがぼろぼろになります(泣 で、かじらないようにプラスチックか金属のモノに 変えようかとも考えましたが、 そうなると、ケージの大きさもあり、 今は換えられずにいます。 それと、本で読んだのですが、 うさぎの為には、木のすのこが一番良いって書いてあったので、 消耗品として諦めて、いくしかないのかとも思います。 かじるとき、音を立ててムキになってかじるので、 その際の音も気になってるところです。 夜行性ですので、シーンとしてると、響き 起こされることもあり、こんなにうるさいものなのかと。。 抱っこはさせてはくれないのですが、 エサも手から食べてくれるし、なでて~って 頭をすり寄せてくるしかわいいですね!! かじるのは、うさぎの習性(歯が一生伸びるため)と承知してますが できるなら、 もう少し、静かにかじってもらいたいなと思ったりします(汗 うさぎを飼ってる皆様のうささんは、どうですか? かじる事に対して、何か対策されてますか? もっと年齢を重ねたら、静かになるものでしょうか?

ランキング

レス

10歳の女の子飼ってます

💡
檸檬
かじります、かじりまくります(笑) うさぎの歯は一生伸び続けるので、かじり続けます。 音はともかく、すのこをかじらせないような対策としては、 ・固定するかじり木をケージ内に付ける(動かないようにするとかじりやすいので、かじり心がくすぐられる) ・チモシーでできたキューブを入れる ・ケージ内に木製の小屋を入れる 牧草は食べ放題にしていますか? 入れていてもかじりますが、ヒマがあるとかじりたくなるみたいなので、 牧草など食べ物があると、少しは緩和されるかも? あとは乾いたへちま(うさぎ専用があります)などを入れておくと、 へちまをかじるので、少しはマシになるかもしれません。 うさぎ、可愛いですよね! 大事にして、一生可愛がってあげてくださいね☆

追加

💡
檸檬
もう1つ忘れてました。 すのこをかじるのであれば、すのこの上に金網を敷くことをオススメします。 100均で売っているバーベキュー用の網を敷くと、牧草もボロボロ下に落ちず、 足裏の保護にもなり、すのこも直にかじられなくなります。 もし金網をかじるようであれば、即撤去してくださいね(歯が歪むので危険)。 あとうさぎ専門店で、足裏保護用のプラスチックの敷物が売っています。 それですのこをガードするのも、1つのテです。 うちは牧草落下防止(掃除が大変なため・汗)の為に、 バーベキュー金網を2枚敷いています。 ので、トイレ掃除の為にトイレを出すと、即そこへ行ってすのこをかじっています(笑) ので我が家では、 すのこ→金網→牧草マット で、すのこを覆っています。 プラスチックのトイレすらかじるので、プラスチックだから確実にかじらない、とは言えませんので、 色々試してみてくださいね。

うちのウサ男くんも

🙂
ばなな
ミニウサギですが、かじってますよ~ かじりまくってます! 木のハウスや、プラスチック(トイレ)、ケージもかじってます かじり過ぎて、前歯削れ過ぎてるらしいです..... 段ボールも好きでよくかじってます(しかも食べてる) うさぎの習性なので...かじる音にもそのうち慣れるかと思いますよ~

かじり木は?

041
はなたん
かじり木はあげてますか?スノコよりも厚みがないぶん、音も静かですよ。 それと、りんごや野菜(ニンジンとか固めのやつ)を与えるのも、歯の伸びすぎ防止にはなりますよ。 うちのうさぎは夜ちゃんと寝てましたし、うさぎって昼行性だと思ってたんですけど…。 食べ残したら、すぐに片付けるようにしてくださいね。

うるさいのも元気な証拠!

ななこ
今までに何羽もうさぎを飼いました。 齧る子、齧らない子、色々です。 これから、擬似妊娠で巣作りをする事がありますので、その時にじゅうたんなどを齧って集めようとして食べてしまい、お腹に詰まって死んでしまう事があります。 半日、様子を見たらうさぎにとっては致命傷になります。 うさぎに麻酔をかけるのをいやがる獣医師もいますので、今のうちに探しておく事をお勧めします。 木のすのこは齧って消耗しますが、食べる事を考えるとプラスチックは怖いですし、金属では歯が変形します。 うさぎのトイレや寝床として牧草を勧めている事もありますが、結膜炎になる事もあります。 今のうちの子はもうすぐ10才になりますが室内を走り回っています。 年をとっておとなしくなるようには感じません。 齧るうさぎの時には、床に物を置かない、柱、家具を齧っていい板でカバーし、コード類は全て壁に沿って這わせて、これも板で隠しました。 小さなゲージの中で暮らしているストレスやあなたがいなければ生きて行けない事を思って、ちょっと我慢してあげて下さいね。 10才にもなると呼べば、近寄って来ます。 長生きして欲しいですね。

すのこは消耗品

041
あんみつ
先代のうさぎくんは、11歳で天に召されましたが、かじり木を入れようが、固いもの食べさせようが、すのこをかじっていました。何枚すのこをかえたやら…。 実際、某メーカーのラビットゲージ用のすのこだけ売っているところを見ると、うさぎちゃんがすのこかじってしまうのは、習性なんでは? 今のうさぎは、小さいからかまだ、かじってませんけど、そのうちかじり始めるんだと諦めてます。

かじりますね

041
リン
5ヶ月のロップイヤー♀を飼っています。 うさぎさんって、1年間に10センチ近く歯がのびるそうで、そりゃーなにかかじりたくもなるよなって思います。 うちはプラスチックのすのこなのでそれはかじらないのですが、へやんぽの時にラグをかじるのでボロボロです。携帯充電器のコードは一かじりでちぎれてしまいました(涙) 今は100均のバーベキュー網を10枚つないでサークルを作りその中で遊ばせています。その中のものはかじられても仕方がないということで。 ケージの中にはかじり木を2種類入れています。 あと、チモシーの1番刈りを食べ放題にしておくといいです。 病院で、人間から見ると硬そうに見えるペレットや野菜は、うさぎさんにとってはちっとも硬くないということ。歯の伸びすぎ防止には効果がないといわれました。 歯が伸びすぎてしまうと毎月削り病院通いをしないといけないので要注意ですよね。

トピ主です。

🙂
さち トピ主
まとめてのレス、すみません。 皆さん、色々ご親切にお答えくださり、大変参考になりました。 大した知識もなく飼ってしまい、 皆さまのうささんへの愛情を感じて、今更ですが反省もしてます。 貴重なご意見を参考にさせていただき、 もっと責任を持って、最期までこれまで以上にかわいがってあげたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧