本文へ

本当に愛していたら

レス116
(トピ主 52
041
ひだまり
恋愛
今悩んでいます。ご意見をおきかせ頂けませんか 先月、今はひとりがいいと言われ好きな人にふられましたが、また会ってほしいとお願いし来週、好きな人の住まいで会ってもらう約束をしています。好きな人は、私に会いたいわけではありません 本当に愛していたら相手の気持ち受け入れもう会うべきでないと思います 皆様からご意見をいただけたとしても、もう忘れ違う道をいきなさいといわれると思います 私もそうするべきだとも思います。好きな人には心から幸せになってほしい。 会うのは最後になるかもしれないとの覚悟はしていますが、みっともなくてももう一度、友達でもかまいません。会いたいですとつたえたくて しかし、これは私の気持ちで、一方に気持ちなければもう終りです でも、心は会いたい会いたいと思い、自分の自我とたたかっています 本当に愛し優しい思いやりの心を愛する人にあるならば、自分の気持ちは心にもうおさめなくてはいけませんね。本心は、愛した人とこれからも友達でもよいので逢いたいです みなさまなら、どうされますか?

ランキング

レス

自分がそうされたらどう思いますか?

041
sato
自分の事を好き好き、あきらめきれないと思ってくれる男がいる。 でも、自分はその人を好きではない。 相手がそれでも、あなたの家で会いたいと言って来て、なかなかあきらめてくれない。 この場合、トピ主さんはどう思いますか? 優しくすればまたずるずるつきまとわれる。 自分が相手の立場ならどうして欲しいか?で考えたらわかるのではないでしょうか? 相手が好きだからと、それを押し付けてどうなりますか? 迷惑になるだけです。 その迷惑を考えられない人がストーカーになって行きます。 相手に恐怖心すら与えてしまいます。 自分が相手を好きな気持ちは自分の中に収めて、それを押し付けないほうがいいですよ。

会わない

041
うむむ
自分が惨めになるだけだと思いますよ。 トピ主文からして、なんか重く感じました。 彼が一人になりたいって思う気がわかる気がする。 ので、さっぱり諦める。 追われると逃げたくなる人って沢山いるので、自分から引くともーーーしかして追ってくれるかもしれませんよ。

う~~~ん

🐧
hoko
>本当に愛し優しい思いやりの心を愛する人にあるならば、自分の気持ちは心にもうおさめなくてはいけませんね。 本当に愛してるとか・・その人に思いやりの気持ちをもつならば・・ なんて頭でゴチャゴチャ考えてもね・・・ 結局は振られてますから。 彼とやり直すことは出来ません(彼が望まない限り) 友達でもいいので・・なんて都合よく考えても・・ あなた未練タラタラですから、友達として傍にいる限り 彼に彼女が出来たら受け入れられないし、自分もいつまでたっても彼に縛られて他の男性に目がいきませんよ。 彼の事を本当に愛しているのなら、ここで身を引いて・・ なんてうざったい事言ってないで、 自分の為に、彼に会うのはもうやめたらどうですか?自分のためにです。 いつまでもそこから先に進めないから。 縋っても仕方ないのなら、辛くても頭を切りかえないと。 その為には距離を置くのが必要です。 自分のために、そうした方が良いでしょう。

相思相愛は難しい

🐧
ぺん
自分がどんなに愛(心)していても 相手が自分の事をどんなに愛していても 両方の気持ちに愛が無ければ、 その関係は ストーカー(欲)とストーカーに好かれてしまって困った人の関係 になってしまうのです。 相手に貴方への“心”(愛)が無い限り どんなに片方がジタバタしても未来においては良い関係は築けません。 断言出来ます。

なんで、「すまい」で会うの??

041
p
友人として会いたいなら、お茶でも飲めばいいでしょ? なんで、家なのかしら? 体を差し出す覚悟なんですか? 据え膳食わぬは男の恥 飛んで火にいる夏の虫 まな板の鯉 こういう諺、知ってますよね?

高確率で都合のいい女決定。

041
濱太郎
相手の住まいで会う? なんで住まいなの? 高確率で都合のいい女決定ですよ。 上手くやれば次も会えるでしょう。 都合のいい女として。 相手が飽きるまで会ってくれるでしょう。 都合のいい女として。 会いに行くの辞めときなさい。

私も同じこと悩んでます

🐧
みっふぃ
主さんと同じ状況です。 当然ながらメールもこなくなった今、メールしたい、会いたい、誘ってみようかなと毎日のようにうじうじ悩んでます。 彼がひとりになることを選んだのだから私の出る幕はない、と思いつつも相手からのメールを期待してる自分もいたりして毎日が苦しいです。 好きだから会いたいですよね。 でも彼女の関係には戻れないわけだし、好きすぎて友達という関係には私の場合はムリだなあ。 会うと余計に苦しむことになるかもしれませんよ。 なので会わないほうがいいと思います。 でも、ツライですね(涙)

愛と縁とは別

🐤
nakko
心のそこから、愛することが出来る人がいるということは、本当に幸せなことだと思います。 しかし、それは残念ながら、縁とは別です。 私はお見合い結婚で、恋愛をしたことがありません。 でも、今は夫を愛しています。とても幸せです。 あなたには、私には無い、恋愛経験があるのですね。 とても素敵なことだと思いますよ! また、素敵なものは思い出として大事にしておくことも、 今後の人生の栄養になると思います。 私個人の意見ですが、いま、本当にここで、今の方とご縁がなくなれば、 それは、他の方に出会えるチャンスですよ。 今はあなたから愛している。でも、次に出会う方はその方から 愛してくれるのかも知れません! 手に入らないものを追うのか、手に入るものを探すのか。 自分の人生を幸せに楽しむにはどうしたら、最善か。 これを考えると、答えが出ると思います。

すぐには無理かな

ミカ
主さんは大変強い方ですね。。 よりを戻すための再会ならいいのですが、友達でも良いから会いたいなんて。 私には無理ですね。。 とりあえず、けじめをつけます。 友達はそのあと。。 好きだった人をすぐに友達としてなんて思えますか? それは、相手に対しても失礼な話です。身勝手すぎます。 ここはいったん身を引きましょう。 一人が良いと言われたのなら尚更でしょ。 友達になりたければ暫くは距離を置いて。 あなたに好きな人ができたときに友達になれると思いますよ。その彼とは。 自分の感情をコントロールする術も覚えたほうがいいです。

あなたの気持ち痛いほどわかります

041
パセリ
私もあなたと同じ気持ちでずっと悩み続けていました。 結果、「縁があるならまた会える」と切り替えました。 追っても追ってもダメなものはダメなんです。 どれだけ相手を思っても、相手にも同じ気持ちがないと付き合う事はできません。 友達でもいいから繋がっていたいと言う気持ちも痛いほどわかります。 でも友達でいたら、相手の知りたくない情報も知ってしまいますよ。 私は恋愛依存性の自分を認め、うつ病と戦いながら生きてます。 いつか克服されると願いながら。 失恋ってそれだけダメージが大きい事も初めて知りました。 正直もう恋愛も怖いです。 最後に思いを伝える事は間違ってないと思いますが、万が一更に傷付く結果になった時はきちんと現実を受け入れる覚悟で挑んでください。 私のようにあなたが壊れない事を願ってます。

みじめな思いをしていいならどうぞ

041
ちゅら
思い悩む気持ちは分からないでもありません。 ただ泣いてすがって友達って、みじめじゃないですか。 それに思ってくれない彼のそばにいるのってそばにいない状態より辛いと思います。 それでもいいならどうぞ。

一途なのはいいことですが…

041
りり
一途なのはいいことです。そんな相手にめぐり会えたことはとっても素敵なことです。 でもね…文章を読んでる限り、彼は主さんに全く気持ちがないのですよね? 付き合ってたの?元々仲のいい友達だったの? 文章が分かりづらいので、付き合っていない・友達でもない男性と前提のレスします。 主さん「好きの押し売り」って知ってますか? 主さんは「まったく興味のない男性」に好かれたことありませんか? 相手の男性にとって、主さんの立ち位置はまさにそれと一緒。 主さんは「好きだからまた会いたい・友達としてでもいい」と一途な気持ちを伝えているかもしれませんが、逆に考えて、主さんが、付き合う気がないと伝えたのに「興味のない男性」から上記の言葉を何度も何度も言われたらどう感じます?「いい加減にしてくれよ!」と思いませんか?せめて友達…といいますが、振った人と友達、なりたくないです。 私なら最後に会った時に「連絡してね」と連絡先を渡して、待ちます。 男性は気になったら絶対連絡してきます。 連絡無かったらそれが答え、縁がなかったのです。 縁はどちらか一方の気持ちだけでは結べません。

もし会い続けるなら折り合いをつけられるのでしょうか?

🐱
キティ
友達になるなら折り合いをつけられますか? その有無にかかっていると思いますよ。 愛情を無理に無くす必要はありません。 愛の形を変えていくのです。 今、トピ主さんが抱いている愛の形は恋愛です。 恋愛から友への親愛や友愛に変化させる折り合いができるか? できないなら会わない事を推奨します。 友となった人に嘘偽りで対応し、己を歪めて生きていく事になるから。 相手は恋愛は応えられないし、受けられない愛情を示され続けても負担でしかないがその他多数の友愛ならば許容範囲だとしても。 でもトピ主が心に抱えるのが恋愛のままなら友となった人に友愛だと偽り、己の感情も相手も偽って生きていく事になる。 愛してる人の幸せを願うトピ主にとって会いたいという己の利益の為に友に嘘をついて相対する事はどうなるの? 相手の誠意を裏切るそれは罪悪感を抱く事になるのでは? 相手だけでなく己に嘘をついて生きる事にもなる。 ゆっくりとでも形を変えて折り合いをつけられるならいい、相手どころか自分も偽れば、人は歪みます。 無理に歪めた自分、関係、感情は相手にもトピ主にとっても幸せ?

友達なんて無理です!!

041
淳子
私もそんな恋愛してましたよ!好きが勝ちすぎるから友達には成れないし 彼氏の方も離れたがってる本当はね!! 鬱陶しい女と思われる前に サッと引いた方が以外と彼の気持ちに残れる女になると思いますよ!

ありがとうございます

041
ひだまり トピ主
相手の人の勤務が不規則で夜勤明けの休みで、お互い家の方が落ち着いて話せるので自宅でと言われたので家になりました 相手の人が、他県のひとでいづれ帰る事と経済的に安定してない事もあり、今はひとりがよいと彼女をつくりたくないそうです。私は、他県にいってもよい気持ちあっても親の事がありいけず 友達なら会いたいといわれ でも、もう無理な事はよくわかっているのです はじめ、自然なスキンシップをされても男性経験のない私は、どう対応してよいかわからず とまどいながらも、すこしづつ好きになり 温度差があったのだと思います。

ありがとうございます

041
ひだまり トピ主
本当に皆さんのいわれるとおりだと思います 反対の立場で考えても 相手には、迷惑なだけで自分がみじめになるだけ よくわかっているのに、どうしてこうなってしまうのか 諦めないといけないと自分でも思います

お気持ちよく分かります

041
ぎん子
私も20歳の頃、大好きな人にフラれました。 「もう私のことは好きじゃない」 と、分かっていても会いたくて会いたくて… 卑怯ですが、貸していた本を返してもらうという理由で会ってもらえることに 会えば何とかなると思ってたんでしょう。 でも、会った瞬間そんな期待は崩れ去りました。 心は取り戻せないところまで離れたと、顔を見てすぐ分かったからです。 それからは泣いて暮らしましたが時と共に悲しみも薄れ、今ではいい想い出です。 みっともないと言われようと自分が納得するまで足掻くだけ足掻いてみてもいいと思います。 そして泣くだけ泣いたら時間が癒してくれますよ。

うーむ

041
umu
戻れる可能性があれば、会ってもいいと思いますが、 彼は会いたいわけではない。。。とわかっていたら、会わないほうがいいんじゃないでしょうか。  きっと、みじめな気持ちになると思います。 相手のきもちが冷めている以上、しつこくされると、よけいと冷めてしまうとおもいます。 自分がその立場になって、考えてみては?   新たな恋に進むが一番です!1度ダメになったら、やはりだめですよ~!

ありがとうございます

041
ひだまり トピ主
私と相手の人は、一時は付き合う事になりましたが、色々あり友達としてあってきました 正確には、つきあったとはいえない間柄です 相手の人の誕生日を一月前にお祝いし いろいろ話しているうちに電車なく帰れなくなり、はじめて家に泊まりました 私に、感心は何もない事は分かっていたので泊まり何も当然ありません 次に会う約束を一ヶ月後の来週にして帰りました 私が年上なので、いつかはお別れの期間限定のおつきあいと私は、割り切らなくてはいけないとそれだけは覚悟ありました いつも、今日はおわかれをきちんと言おうと思っていても、相手の人の笑顔をみているといえなくなり困らせてばかりで 今度こそ、諦めますとお互いの為に言おうと思います 言わないとおわれないダメな人なので私は 好きな人に出逢えただけでも幸せだと思い 感謝の気持ちです

ありがとうございます

041
ひだまり トピ主
sato様 あなた様の言われるとおりだと思います。ありがとうございます うむむ様 私は、重いのでしょうね。諦めます。ありがとうございます hoko様 ほんと、私はふられた人なので、もう何もいえません。自分の為にも頭をきりかえなくてはと思います ありがとうございます ぺん様 お互いに気持ちなければ、どうにもなりませんね。ありがとうございます p様 なんで住まいか、お互いが楽なだけです 私の身体に相手の人は、全く興味ないのは、かなしいほどわかっているので 全く差し出すなんて思ってもいませんし、そうゆう人でない事はわかっています。ありがとうございます 濱太郎様 ありがとうございます 都合のいい女かもしれません。それでもいいとまで思いましたが そんなことをしていても、お互いよくないのはよくわかっており だめですね。好きだと。。会いにいくのは辞めます みっふぃ様 同じ様に悩まれているのですね。お辛いですね このままではいけないと分かっていてもなのですよね 好きだから会いたい それだけです が、それは私の気持ちで相手は違うのだから迷惑かけてはいけない ありがとうございます

ありがとうございます

041
ひだまり トピ主
nakko様 温かい言葉をいただき有難うございます 去る者は追わずがよいのかもしれません ご主人様と末永くお幸せに 私もいつか、お互いを大切に思える人と出逢えたらと思います ミカ様 有難うございます。感情をコントロールします パセリ様 失恋てダメージ大きいですね。私も初めて経験しわかりました ご助言有難うございます。あなた様もお幸せに ちゅら様 どんな状態でも、生きてる相手の人をみていれればとも思いました しかし、これは私の勝手な思いですね 相手の幸せの為にも諦めます。有難うございます りり様 縁は、どちらか一方の気持ちでは結べませんね。痛いほどよくわかりました 有難うございました 自分でも皆様から言われる言葉は、そのとおりだと思います 反対の立場なら絶対あいません これまで、よくあってくれたと思います いわなくてよい言葉も言わせてしまい申し訳なく思います ひきぎわってわかっていても会いたくなり。。 皆様から言われた言葉は、私も思っていた言葉でした。有難うございます

ありがとうございます

041
ひだまり トピ主
キティ様 友愛になれると思いましたが、やはり無理なのはわかり お互いの為に幸せではないですね。有難うございます 淳子様 ひくことも大切ですね。有難うございます ぎん子様 お辛かったですね 私もいつか時間が、いい想い出にかえてくれると思います。有難うございます umu だめなものは、だめですね。よくわかっているのに自分事だとダメで 相手の立場になりもっと冷静に考えなくては。有難うございます

昨夜

041
ひだまり トピ主
昨夜、もうこれ以上、相手の人に迷惑をかけてはいけないと思い 何度も何度も電話をしてあやまり諦めますと伝えようとしたのですが もう会えないと思うとできませんでした。。 言わないと私は、終れないので言わないといけないのですが、本当は何も連絡せず終らなくてはいけないのですが、 どうして、好きになってはもらえぬ人をこんなにも好きになってしまったのだろうと思います 貧乏でも、どこに住んでもよく相手の人がいてくれればそれでいいと思ってしまい 結婚すれば、生活でそんな甘いものではない厳しい現実があるとわかっうていても 私は、ふられているので考える必要もないことですが もっと冷静にお互いの幸せの為に、心を強く持ち今度こそ謝り諦めますと言わなくてはと思います

良薬

041
一回り上
・相手の気持ち受け入れもう会うべきでないと思います これはあなたの優しさですね。 ただ、相手への思い入れが強いと、簡単ではないでしょう。 ・愛した人とこれからも友達でもよいので逢いたいです 相手が独身の間は、友達として会うは良いのでは。ただし、自身の貴重な時間を無駄にすることになります。 愛した人と、という気持ちも捨てないといけません。友達です。 自宅では会わない方が、よろしいのでは。あなたも女性です。自分を大切にしましょう。 友達として、と決めたのなら、相手の恋愛を、邪魔をしないようにしないといけません。 ・私に、感心は何もない事は分かっていた (関心ですが) 相手が、貴方に対して全く恋愛感情がなければ、将来もそれを期待するのは、たぶん無理です。 私にも経験があります。相手は私に片思い。私は相手に恋愛感情なし。月日が経っても変わりませんでした。 貴方の彼に対する思いが、薄れる事を祈ります。さっさと、他のいい人を探すのが、良薬かも。

禁句

041
エビ
くれぐれも、『諦めます。』の後に『でもずっとあなたの事忘れません。』『あなたに会えてよかった。』等の、一見前向きな言葉をつけないように。 相手の心に、濡れ落ち葉のようなうっとうしい印象を与えます。 もうばっさりと潔く『諦めます。さようなら。』と締めくくりましょう。 その方が、逆にトピ主さんのイメージを悪くしないですみます。

ありがとうございます

041
ひだまり トピ主
一回り上 様 漢字の間違い失礼しました。ありがとうございます おっしゃるとおりだと思います わかっては、いるのですが。。本当に簡単ではなく。。 なかなか。。 他に良い人も。。恋愛経験なくやっと出逢えた人だったので 愚痴り 申し訳ありません 友達として会うなら 相手の恋愛は邪魔しない友達と割り切る覚悟が必要ですね けして好かれる事はなく自分の時間が、無駄になる。。自分を大切にしていませんね なのに すみません。愛情があり これは、私だけの思いなのでいけませんね 諦めなくては、お互いによくない よくないです

恋愛の心理

💰
恋愛経験豊富
振った後にすがりついてくる相手に対しては、罪悪感を通り越して嫌悪感しか感じられなくなるといいます。好きなのに好きになってもらえない相手には執拗に会いたくなるということもよくあります。友達でもいいからなどといわないで、また振り向かせてやろうぐらいの気合いで行きましょうよ。わずかな復縁の可能性にかけたいのなら、すっぱりわかれること。うじうじしたらだめですよ。そしてしばらく距離をおくこと。その間、自分磨きをしてください。6ヶ月あるいは12ヶ月ぐらいしたら、偶然を装って、ばったり会う。きれいになって明るく幸せそうな自分を見せつけてください。私の友達で復縁に成功した人はこの手を使いました。これは効果的で、元カレを取り戻せなくても、高い確率で他の人を見つけることができます。 次のどちらがいいかよく考えてください: 1)自分の感情に流され、すがる→完全に嫌われる→彼は疎ましくて絶縁したい 2)友達でもいいのでつき合う→彼も罪悪感から仕方なしに友達付き合い→トピ主さんにとってはただただ辛いだけ。 3)すっぱり諦めて距離を置く→彼には多少いい印象を残す→→将来素敵になった自分と復縁する可能性もある。

ありがとうございます

041
ひだまり トピ主
エビ様 お言葉をいただきありがとうございました

ありがとうございます

041
ひだまり トピ主
恋愛経験豊富さま 返信下さい すがりつくのは、よくないですね 今までにこのような経験なくまさか自分が、こうなるとは思ってもなく。。 本心は、この人を振り向かせたい!のです しかし、私は相手より年上、今よりきれいになるのも限界はあり 偶然をよそおい会う事もできないのです 相手の人は、飛行機にのって帰る所が故郷の為、来年もここに住んでいるか。。 ただ、このような状況でも私を好きになればここに暮らすとも言い 共通の友人もなくどうやって、ばったり会えるのでしょうか?電話かアパートに行かなければ会えません ご助言いただいた皆様、大変申し訳ありません。。 本心は、まだ来週あう約束をしているため、行くか迷っています 先月末頃に会い、今月は連絡をとっていません 今出来る おしゃれとプロにメイクと髪をしてもらい 最後のお別れにいこうか 電話でいくのをやめ、諦めると伝えるか どう思われても もう一度 相手の人をみたい気持ちが、おさえられません わずかな可能性でも 復縁したいのです。ふりむかせたいのです もう一度、会い諦めると伝え、復縁にかけたいのです どう思われますか?返信下さい

今、思うのは

041
ひだまり トピ主
みっともない、すがった事になる するべきでないと思われる方が多いと思いますが 今の時点では、私の人生なので自分に責任持ち 来週、彼の家に行き部屋の中には上がらず、 諦めます。さよなら と言う内容だけ伝え帰ろうと思っています 相手に思いやりのない行動かもしれません しかし、相手も大切な事は、会って話したいとつねずね言っていた人なので 今は、いやでもいつかはわかってくれると思います。本当にやさしい人なので それに、会い諦めますと言われた方が、相手も安心と思います 復縁の未来、それはわからぬこと。。 ならば、大切に思った人を最後にひとめでもみたいのです 何を言われても どう思われても全て受け止めます 勝手話し申し訳ありません。 私は、最後に行動しようと思います やっと答えが出せた様に思います 皆様から色んなご意見を頂けたおかげです 心からありがとうございます 書いた事で心の整理ができました。今までは、友達でもの気持ちの方が強かったですが、諦める気持ちにはなれました。ありがとうございます おしゃれして明るい服を着て 笑顔で明るく、相手に感謝の気持ちで  さよならをしてきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧